• 문의게시판
  • 1 페이지
  • 화산님의 글

백메가 통해서 계약했습니다. 해지 상담 부탁드립니다.

회원님의 사진
  • 화산

21개월 전 백메가 통해서 엘지 유플러스 인터넷을 계약했습니다. 3년 조건이고 와이파이기본_광랜안심 상품입니다.

사정상 인터넷이 필요 없게 되어 2년 채우고 해지하려고 보았더니 현재 기준 예상 할인반환금이 359,262원이네요. 

모뎀임대료 할인반환금(4만원대) 모뎀손실보상금(5만원대)가 포함된 금액이며 나머지는 약정할인 반환금으로 기재되어 있습니다. 잔여 약정기간은 15개월입니다.

현 상황에서 가장 적은 비용으로 해지할 수 있는 방법이 있을까요? 혹은 유지하는 편이 더 저렴할까요?

기간을 일정 이상 채우면 모뎀에 대한 할인 금액이 감면된다거나 하는 제도가 있는지, 혹은 더 이용하면 위약금이 확 감소하는 시점이 있는지 제가 잘 알지 못해서 조언을 부탁드리겠습니다.

인터넷 가입 당시 백메가 통해서 좋은 조건으로 충분한 설명과 함께 가입했던 기억이 있어 여기 문의드리게 되었습니다. 다음에도 인터넷 가입시에는 백메가를 이용할 생각입니다. 조언 주신다면 감사하겠습니다.

전체 댓글5

• 회원님의 사진 운영진 김가영
    안녕하세요?! 화산님! 백메가의 김가영입니다.
    오호! 저희 백메가 통해 가입해 주셨군요?
    다시 들러주시다니 반갑고 감사합니당!

개인 사정으로 인터넷을 해지하게 되었는데
    약정기간이 남아있는 지금 해지시 발생하는 위약금이 많이 부담되셨겠어요ㅠ
    35만원이라면 적은 금액이 아니지요;;

위약금에는 모뎀 손실보상금이 포함되어 있는데
    장비 손실보상금의 경우 모뎀을 본사로 반납한다면 납부하지 않으셔도 됩니다.
    이 비용은 제외하고 위약금을 봐주시면 되어요 :)

그리고 모뎀임대료 할인반환금은 중도 해지시 발생하는 위약금에
    포함되는 금액이 맞습니다.
    아쉽게도 손실보상금만 제외되어요~!

자, 손실보상금 5만원을 제외하면 30만원이 되는데
    위약금에는 월 사용료도 포함되어 있을 겁니다.
    그럼 정확히는 20만원 후반대가 실제 위약금이 되겠죠.
    이보다 더 적게 납부하는 길은 없습니다ㅠ

남은 약정기간이 15개월이라면 매월 납부하는 요금을 계산했을 때
    위약금을 납부하시는 게 주머니에서 나가는 돈을 아끼는 길입니다.
    남은 15개월간 요금을 납부하는 게 위약금보다 더 높아서요.

다른 한가지 방법이 있다면
    인터넷을 양도 받으실 분을 찾는 방법이 있어요.
    중고나라 통해 양도인을 찾는 것입니다.
    아래 띄워둔 링크의 내용을 읽어주시겠어요?!

[참고글] 인터넷 양도/양수 까페 소개합니다.
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=756

인터넷과 TV를 같이 쓰신다면 양도 받으시는 분을 찾기가 힘들지만
    인터넷만 단기로 찾으시는 분들이 은근 많습니다.
    이를 활용해 양수인을 찾는 방법도 있지요ㅎㅎ

다만 양수인이 등장한다면 인터넷을 사용하실 때 설치되어 있는
    공유기나, 모뎀과 같은 장비는 모두 양수인에게 보내줘야 합니다.
    임대장비이기 때문에 나중에 반납을 해야 하고 장비가 있어야
    인터넷을 이전 설치 할 수 있거든요. (장비 분실시 장비반환금이 따로 청구되어요..ㄷㄷ)

반대로 양수인이 등장하지 않는다면~?!
    최후의 인터넷을 해지할 수 밖에 없습니다ㅠ

제가 알려드린 방법을 실행해 보신 후 해지 여부를 결정하시는 게 어떠신지요?!
    양도 받을 분이 등장하는데 시간이 조금 걸릴 수 있겠지만
    위약금을 아낄 수 있다면 시도라도 해보시는 게 좋지 않을까 싶어서요!
    화산님께서는 어떻게 생각하시나요? 의중이 궁금합니다^.^
  • 회원님의 사진 화산
    @김가영답변 감사드립니다~! 참고하여 대처하도록 하겠습니다! 양도하는 방법은 처음 알게되었습니다^^
    그런데 혹시 제가 몇개월(3~6개월) 정도 인터넷을 더 쓴다면 위약금은 줄어드나요? 아니면 추가적으로 월 요금할인을 받는 셈이니 더 늘어날 수도 있나요?
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=865&sca=&sfl=wr_subject%7C%7Cwr_content&stx=%EC%9C%84%EC%95%BD%EA%B8%88&sop=and
    이 링크 내용대로 위약금을 이해하면 될까요? 그러면 2년 채우려 합니다!
    @화산화산님~ 좋은 아침입니다 :)

앗..! 화산님께서 확인하신 위약금 꿀팁 글은 과거 위약금 제도이구요~
    지금은 위약 4세대 기준으로 적용되기에 확인하신 글 기준으로
    위약금이 적용되지 않습니다ㅠ

[참고글] 인터넷 해지 위약금의 진실
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=9251
    위 글의 내용을 읽어주시겠어요~?! 위약금 4세대에 대한 꿀팁글입니다.

안타깝게도 기존 3세대 위약금은 1년, 2년, 3년차에 접어들었을 때
    위약금이 줄어들었지만 지금은 위약금이 상승하다가
    만료일이 도래하기 직전에 확 줄어드는 형태로 바뀌었습니다ㅠ
    약정이 종료되는 때가 코앞인데 위약금을 납부하며 해지하는 경우는 드물겠지요..?!ㅠ 

결국 약정 15개월이 남은 지금 더 버티시는 건 의미가 없어요.
    차라리 양도 받을 분을 구하거나 해지하시는 게 낫지요.

결론은..!
    1) 인터넷을 양도 받을 사람을 찾는다.
    2) 양수인이 등장하지 않는다면 위약금이 너무 아깝지만 하루 빨리 해지하시는 게 옳아요~!
  • 회원님의 사진 화산
    @김가영상세한 설명 감사드립니다~!
    @화산ㅎㅎ넵! 또 다른 질문사항 있으시면 언제든지 백메가로 문의주세요 :)
    빠르게 달려와 성심성의껏 안내드리겠습니다!
  • 문의게시판
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다