• 문의게시판
  • 1 페이지
  • 쿠쿠다스님의 글

사용중인 SKT (인터넷+TV) 약정 만료일 이후 갱신 혹은 타사 이동에 대해

회원님의 사진
  • 쿠쿠다스

3년전 사용 중이던 KT 인터넷이 만료되어 해지하고 백메가를 통해 SKT(대칭)와 LG(비대칭) 중에서

인터넷 때문에 SKT를 선택하고 사용했는데, 만료일(2020년 12월 30일)이 다가오네요.

재약정 조건과 저울질하기 위해 미리미리 준비좀 하려고 하는데요.

만약 다음 상황에서 타사 이동으로 하게 되면 어떤 혜택이 있는지 알고 싶습니다.

현재 상황은 아래와 같습니다.

==본가==

LG 유무선 결합(가족무한사랑)

폰(가족 4명 전부 LG사용중) + 인터넷 + TV 사용 중

==현재 살고 있는 집==

KT -> SKT

인터넷(광랜100메가) + TV (베이직) = 34,100원 사용 중(12월 30일 만료)

사은품

당시 기억이 안나는데, 예전 문의했던 글을 찾아보니 상품권 15만원 + 현금 20만원 이렇게 받은 것 같더군요.

전체 댓글7

• 회원님의 사진 운영진 곽은정
    안녕하세요, 쿠쿠다스님~!
    백메가 곽은정입니다ㅎㅎ
    3년이라는 시간이 다와감에도 잊지 않고 또다시 들러
    문의 남겨주셔서 진심으로 감사해요 +_+

우선 말씀주신 상황이라면 LG유플러스 이동이 유리하지만
    아쉽게도 LG유플러스 인터넷이 여전히 비대칭형 망으로 제공되고 있어요ㅠ
    즉, 3년 전쯤 인터넷을 설치받은 댁에 그대로 거주 중이시면
    이번에도 LG유플러스는 배제하고 생각해주셔야 합니다.

1. 한 눈에 딱 보기 쉽도록 요금 편익을 비교해드리면,

1) SK 유지 시

3년간 사용요금: 34,100원(월요금) x 36개월 = 1,227,600원

2) KT 이동 시

3년간 사용요금: 38,500원(월요금) x 36개월 = 1,386,000원
    사은품: 35만원(현금 29만원+상품권 6만원)
    기사님 출동비: 38,500원

이렇게 됩니다ㅎㅎ

즉, SK를 유지할 때 아무런 혜택이 없다면
    KT로 이동하는 편이 15만원 정도 이득이에요.

다만, 사은품 정책이 하루에도 몇 번씩 달라져
    다음달엔 또 달라질 수 있고, 시시때때로 프로모션도 달라집니다.
    따라서 약정만료일이 도래할 때 다시 한 번 확인해보고 결정하심이 좋아요~!

2. SK 재약정 혜택을 확인할 땐
    그냥 "재약정 하고 싶소~" 하지 마시고,
    "해지신공"을 발휘해보시기를 권유드립니다.

* "해지신공"이란?!

해지할 마음이 없어도 통신사의 해지부서에 전화하여
    "해지하려고 생각 중입니다~" 하고 말씀하는건데요..
    아래 링크를 통해 내용을 참고해보시면 쏙쏙 이해되실 거예용

- 모르면 손해보는 해지신공 (쉽게 따라하기):
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=10942

약정만료일이 완전히 지나면
    사용자 입장에선 해지 위약금이 없기에 자유롭게 통신사를 택할 수 있으니
    상대적으로 아쉬울 통신사에서 더 적극적으로 붙잡을 가능성이 높답니다ㅎㅎ

3. 조금 더 꿀팁을 드리면,
    추후에 SK 본사 고객센터(국번없이 106번)에 전화하실 때
    아래와 같이 말씀해주세요 +_+

"약정만료일이 지났는데 계속 이용할지, 이번에 LG로 바꿀지 고민입니다.
    LG에서는 신규가입하면 사은품 43만원을 준다하고
    LG휴대폰을 사용하는 가족도 있어서 겸사겸사 이동할까 하는데요~
    만약 SK를 계속 이용하면 받을 수 있는 혜택이 있을까요?

지금 잘 쓰고 있어서 웬만하면 쭉 사용하고 싶지만
    LG로 바꾸면 저렴하게 넷플릭스까지 쓸 수 있으니 너무 고민되어요."

이런식으로요ㅎㅎ
    넷플릭스는 해외 뿐만 아니라 국내 이용자도 엄청난 OTT 서비스인데요,
    현재 메이저 통신사는 LG와 KT만이 넷플릭스와 제휴하여
    셋탑박스 통해 정식 앱을 지원하고 있습니다.

이 이유로 타사로 이동하는 분이 적지 않아
    SK 본사 상담원님도 아주 잘 알고 계실 거예요~!

다만, 해지신공이 100% 통하는 건 아니어서
    친구에게 선물받은 즉석복권을 긁어본다는
    가벼운(?) 마음으로 말씀해보는 것이 좋습니다^^;

답변이 다소 길어졌는데요ㅎㅎ
    요약해드리면,

1) 이번에는 SK 유지 vs KT 이동의 싸움(!?)이 됩니다.

2) 다음달에 SK 재약정 조건과 KT 신규가입 혜택을 비교해본 후,
    유리한 쪽을 택하는 것이 좋아요.

찬찬히 읽어보시고 더 궁금한 점이 있으시면 편히 말씀해주세용
    최대한 쉽게 차근차근 설명드리겠습니다 +_+
  • 회원님의 사진 쿠쿠다스
    @곽은정안녕하세요. 답변 이후로 글을 숙지하고 기다리고 있는 중에 아직 약정이 남은 상태로 오늘 SK에서 연락이 왔습니다. 3년 재약정 조건은 다음과 같아요.
    인터넷 3300원? 할인.
    채널수 증가(220개?)
    이마트 등 상품권 33만원? 준다고 합니다.

바빠서 다시 듣지 못했는데 요금은 대충 저정도로 다음 주 다시 연락 달라고 했습니다.
    @쿠쿠다스안녕하세요, 쿠쿠다스님 +_+

와우 ㄷㄷ SK 재약정 조건이 너무 좋네요~!
    그렇다면 SK를 쭉 이어 이용하는 것이 이득입니다.

220개 채널을 볼 수 있는 TV요금제라면
    이용 중인 "베이직"보다 한 단계 높은 "Lite"로
    무상 업그레이드해드리겠다는 의미겠군요ㅎㅎ

다만, 돈 문제는 아주 중요한 문제여서
    다음주에 두 가지만 확답받고 재약정을 진행해주세요.

1) 3,300원 할인은 3년 내내 쭉 적용되는 건지?
    (몇 개월만 할인되고 이후에 요금이 원복되면 마음 아프실 거예요ㅠ)

2) 상품권은 33만원이 확실한지?

이렇게요ㅎㅎ
    모두 문제없다면 못 이기는 척(?) 재약정하여 혜택받고,
    SK를 더 사용하는 것이 최고입니다.

물론 백메가에서 신규가입하시면 더할 나위없이 감사하지만
    저도 집에서 인터넷을 사용하는 한 명의 소비자로서
    솔직하게 말씀드리는 것이 옳다고 생각해요 +_+

혹시 또 다른 궁금증이 있다면 부담없이 말씀 남겨주시고요~!
    SK를 더 유지하는 동안 LG유플러스에서 대칭형 망으로 공사하거나
    타통신사에서 엄청난 프로모션이 등장하여
    백메가에서 촥촥 가입해드릴 수 있었으면 좋겠습니다^^
    @곽은정답변 감사합니다. SK 쓴다는 가정에 1가지 더 셋탑장비와 관련해서 드릴 질문이 있습니다.
    현재 사용중인 셋탑은 SK UHD셋톱박스입니다.

TV는 뉴스 빼면 몇몇 방송 다시보기 말고는 보지 않습니다.
    (따라서 Lite 무상 업그레이드는 사실 의미가 없긴하네요...)

유튜브나 트위치 앱 사용이 가능한 Smart 3 셋톱박스를 바꾸려고 할까 생각중인데요.
    (물론 없어도 상관없긴 한데, 아무래도 있으면 식사할 때 등 보고 싶은 영상 볼 수 있으니 있으면 좋겠다는 생각을 합니다)

고민하는 이유는 이 다음입니다.
    보아하니 임대 장비 5년 사용하면 무료로 알고 있는데, 현재 3년 사용했고 재약정 3년하면
    그 중 1년은 무료로 사용하는건데 문제는 그 후 재약정 기간이 돌아왔을 때 재약정조건에 따라 다른 통신사로 갈지도 모를텐데 1년 무료 때문에 유지하는게 나은가 혹은 향후 재약정 때 얻을 수 있는 이득이 있는가 입니다.
    @쿠쿠다스추후 상황을 예측할 수 없으니 현 기준으로 생각해주시는 게 좋은데
    (대략적인 청사진을 그려두셔도 계획이 또 달라질 수 있고요^^;)
    4,400원 x 12개월이면 = 52,800원이 되고,
    결국 이 비용을 아낄건지 혹은 투자하여 더 다양한 콘텐츠를 즐길지 택하셔야 합니다.

개인적으로는 TV에 남은 HDMI단자가 있고,
    전원 플로그 꽂을 자리도 하나 있다면
    "크롬캐스트3"를 구입해서 이용하는 것이 어떨까 싶어요 +_+
    (신형은 크롬캐스트4인데 저렴하게 구입하셔도 8만원대가 되고,
    크롬캐스트3는 5만원 이내로 구입할 수 있어요~!)

1) 크롬캐스트 기기와 스마트폰을 와이파이로 연결하여
    스마트폰 통해 쉽게 제어할 수 있습니다.

2) 외부입력 버튼을 눌러 셋탑박스 / 크롬캐스트 기기를 왔다갔다 하면서
    IPTV와 크롬캐스트를 이용해야하는 번거로움이 있지만...
    사용법도 쉽고 크롬캐스트에서 정식으로 지원하는 다양한 앱을 이용할 수 있으니
    한 번 구입해두시면 요긴하게 사용하실 거예요~!

스마트3에도 크롬캐스트 기능이 있으나,
    크롬캐스트 기기의 활용성이 더 좋습니다.
    예를 들어, 스마트3에선 넷플릭스를 이용할 수 없지만
    크롬캐스트 기기로는 이용할 수 있거든요 +_+

하여 제가 쿠쿠다스님 상황이라면
    요 기기를 하나 구입해서 활용할 것입니당ㅎㅎ
    사용법도 아주 쉬워서 웹서핑 정도만 할 줄 아시는 저희 어머니도 잘 이용하고 계셔요^^;
    @곽은정와... 구글 크롬캐스트의 존재를 잊고 있었습니다...
    완벽하게 고민이 해결됐습니다 감사합니다.
    향후 재약정이 불발된다면 다시 찾아뵙겠습니다.
    @쿠쿠다스앗ㅋㅋㅋ 이미 구글 크롬캐스트 존재를 알고 있었군요~!
    크롬캐스트3 구입한지 2년 정도 된 거 같은데 지금까지도 아주 잘 쓰고 있습니다.
    쿠쿠다스님도 5만원 이상의 만족도를 얻을거라 믿어유 +_+

언제든 다른 궁금증이 생기시면 편하게 말씀 남겨주시고요,
    오늘도 즐거운 하루 시작하세용^^
  • 문의게시판
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다