• 문의게시판
  • 1 페이지
  • 끼링님의 글

시골에 인터넷과 TV 설치하려합니다 KT

회원님의 사진
  • 끼링
안녕하세요
KT TV와 인터넷 설치 관련하여 문의드립니다.
간략하게 쓰다보니 말투가 매끄럽지 못한점 양해부탁드려요 ^^

인천 강화도 신축 주택에 인터넷과 TV 설치 예정
전화는 기존에 사용하던 집전화(인터넷전화 아님) 있어서 그거 그대로 사용할 예정.

80대 할아버지 할머니가 계신데, 무약정으로 설치가 가능한지?
이 경우 더 할인받을 수 있는게 있는지?
국가유공자는 아니고 참전용사 어쩌구저쩌구 참전용사증? 갖고계신걸로 알고있음

따로 없다면
50대 아버지 명의로 계약하려고 함.

안타깝게도 가족 중에 통신사 KT 사용자 단 한명도 없음.
강화지역은 인터넷 KT만 된다해서 어쩔 수 없이 KT로 알아보는 중

1층 거실에 TV 설치하고
아마 2층에 컴퓨터 놓을 것 같은데
1층과 2층 전체에 와이파이 빵빵하게 터지면 좋겠음
이 경우 KT 공유기를 임대하는게 나을지? 아니면 그냥 따로 구입하는게 나을지?...
이 경우 공유기를 1층 2층 다 설치하는게 나을까요?

따로 인터넷이 막 엄청 빠르지 않아도 되서 100M면 충분할 것 같고,
TV 채널 수도 할아버지할머니가 연속극 위주로 보시기 때문에 TV도 베이직으로 하면 될 것 같음

전체 댓글15

• 회원님의 사진 운영진 곽은정
    안녕하세요, 끼링님~!
    백메가 곽은정입니다ㅎㅎ

아마 통신상품에 가장 잘 알고 있는 끼링님께서
    할아버지댁 가입을 알아봐주고 계신 듯한데요 +_+
    다소 이야기가 길어질 거 같아
    아래에서 하나씩 차근차근 짚어보며 말씀드리겠습니다.

1. 일단 무약정으로 가입할 수는 있지만
    월요금이 터무니없이 비싸서 개인적으로 권유드리고 싶지 않아요ㅠ

1) 100메가 인터넷 가입 기준으로 3년약정 요금이 2만원 초반대라면
    무약정 요금은 3만원 후반대가 되고,
    TV까지 고려하면 3년약정 vs 무약정 요금 차이가 더욱 커집니다.

2) 매월 모뎀 임대료도 부과되며,
    (3년약정으로 쭉 사용 시 임대료도 계속 면제해드려요ㅎㅎ)

3) 본사 가입만 가능한데 무약정 상품은 사은품이 아예 없습니다.

즉, 저렴하게 이용하기 위해선 3년약정 가입이 이득이에요.

- 냉정히 비교해보는!! 단기약정 vs 3년약정 vs 복지할인:
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=8330

또한, 아쉽게도.. KT에는 실버할인(만 65세 이상) 제도가 없고요ㅠ
    참전용사에 대한 예우드려야 함이 마땅하나
    국가유공자 중에서도 상이군경, 생활조정수당 지급 대상자 등에만 한정하고 있기에
    추가 할인받을 수 있는 방법이 없습니다ㅠㅠ

2. 다만, 다른 곳에서 끼링님/직계가족분이 사용 중인 KT인터넷이 있다면
    할아버지 댁에 "패밀리" 할인을 받을 수 있어요.

* "패밀리"란?

본인 혹은 직계가족분 인터넷 모(母)회선이 있는 경우에 ->
    자(子)회선 인터넷 요금에서 할인받을 수 있는 좋은 제도예요ㅎㅎ
    즉, 휴대폰 결합없이도 할인받을 수 있다는 이점이 있지요.

3. 건물 상황에 따라 적합한 방안이 달라집니다.

1) 일단 1, 2층이 따로 분리되어 있는지,
    혹은 계단으로 이어진 복층 구조인지 확인이 필요합니다.
    만약 분리되어 있는 곳이면 1층과 2층에서 필요한 상품을
    각각 따로 가입하셔야 하거든요^^;

예를 들어서 인터넷+TV 결합상품을 가입하여
    1층에는 TV, 2층에는 인터넷.. 이런식으로 나누어 설치받을 수 없습니다.

2) 복층 구조라면 1~2층을 잇는 구내선로 환경이 구축되어 있는지요?
    즉, 댁내 통신단자함+전원수여부가 있고 벽면 랜포트가 존재하나요~?

요 환경이 구축되어 있다면 인터넷 1회선으로도 어렵지 않게 설치가능하고,
    각 층에 따로 공유기를 연결해서 이용할 수 있어요.
    물론 설치 환경에 따른 변수가 있어서
    정확한 건 설치기사님 내방이 필요하나 거의 문제없습니다.

3) 각 층의 평수는 어느 정도 되나요?
    평수가 크면 공유기 각 1대씩으로는 부족할 수 있어서 여쭈어요 +_+

아이쿠야.. 답변드리다보니 오히려 제가 질문드리게 되었는데요,
    상황에 따라 유리한 방안이 달라질 수 있어서
    쪼끔 번거로우시더라도 확실히 짚어본 후에 결정하셔야 합니다.
    하여 댓글로 조금만 더 자세한 상황을 알려주시겠어요?

1) 인터넷과 TV는 3년약정이 어떠신지요~?

2) 다른 곳에서 끼링님/직계가족분 명의로 사용 중인 KT인터넷이 있나요?

3) 이번에 설치하려는 건물은 1, 2층이 따로 분리되어 있나요?
    혹은 계단으로 이어진 복층 구조인가요?

4) 복층 구조라면 1~2층을 잇는 구내선로 환경이 구축되어 있는지요~?

5) 각 층의 평수는 어느 정도 되나요?

이렇게요~!
    찬찬히 확인해보고 말씀 남겨주시면
    모든 상황을 고려해본 후, 그에 맞춰 최적의 설계를 드리겠습니다^^

그밖에 궁금한 점이 있으시면 함께 말씀 남겨주시고요,
    이번에는 제가 끼링님 댓글을 기다리고 있을게용
  • 회원님의 사진 끼링
    @곽은정안녕하세요!
    친절한 설명에 정말 감사드립니다.
    다른글을 통해서도 확인했지만 감동받았어요!

1. 말씀 들어보니 인터넷과 TV는 3년 약정으로 가입해야할 것 같아요.

2. 아빠 명의로 다른 곳에서 KT 인터넷을 사용 중이시래요.
     tmi : 아빠 동문회 사무실 인터넷이 아빠명의로 가입 되어 있으시다 함.
     인터넷 새로 가입하게되면 아빠껄로 가입하려고하는데 이러면 추가회선에 대한 할인이 가능할까요? 동일인인데?...

3. 건물은 1층과 2층이 실내에 계단으로 이어진 복층구조에요.

4. 확인해보니 구내선로 환경이 구축되어 있고, 방마다 전화 및 랜선 연결할 수 있는 구멍(?)이 다 되어 있다고 합니다.

5. 각 층의 평수는 약 1층 27평(방1개) 2층 17평(방2개)에요.
    아마 주된 PC사용은 2층에서 하실 것 같아요.
    @끼링화답해주셔서 감사합니다ㅎㅎ

일단 말씀주신 상황이라면
    각 층에 인터넷과 TV 설치하는 건 거~~~의 문제없을 듯하고,
    아버지 개인 명의로 일반 가정용 인터넷을 사용 중이실 것으로 예상되는데
    그렇다면 아버지 명의로 가입하시어 "패밀리" 할인을 받을 수 있어요.

또한, 새로운 상품을 설치받은 시점으로부터 ->
    두 곳 모두 가입한 상품을 최소 9개월간 유지 시
    사은품 반납(환수) 문제도 없습니다^^

허나.. 추후에 기존 인터넷(사무실에서 사용 중인 인터넷이요 +_+)을 해지하시면
    패밀리 할인이 사라져 원래의 요금으로 원복되니 요 부분도 함께 기억해주세용

자~! 남은 이야기는 아래에서 또다시 차근차근 설명드리겠습니다ㅎㅎ

1. 와이파이의 음영지역이 얼마나 현저한지는
    설치장소(환경)에 따라 다른 법인데
    글로만으로는 환경요인을 추정하기 쪼끔 힘들긴 합니다^^;

가장 최고의 성능을 위해서라면
    일단 2대의 공유기로 Mesh 네트워크를 구축하는 것이지만
    (Mesh에 대해선 아래 꿀팁글을 참고해주시면 좋을 듯 해용:
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=22740 )
    단계별 접근해보는 것이 어떨까요~?

즉, 우선은 공유기 1대만 공유기 임대 + 설치받으시고 ->
    어떠한지 체감해보신 후 ->
    너무 아쉽다 싶으시면 1대 더 신청하는 편을 권유드리고 싶어요.

KT 공유기 만족도가 꽤 높고, 동급 스펙의 공유기를 구입하는 것보다
    저렴한 요금으로 임대받을 수 있는 데다
    요렇게도 큰 불편함이 없다면 공유기 여러대까지 필요치 않기 때문이지요ㅎㅎ

2. IPTV는 TV요금제(채널)와 셋탑박스 조합으로 이루어져 있습니다.

1) 먼저 TV요금제는 tv베이직 -> tv라이트 -> tv에센스...
    이렇게 뒤로 갈수록 지원하는 채널수가 많아지고 요금부담도 커지는데요~
    특별히 챙겨볼 채널이 없다면 말씀주신 "tv베이직"만으로 충분해요.

- KT의 TV채널: http://tv.kt.com/

2) 주력 셋탑박스는 기가지니2(UHD셋탑박스+AI스피커가 합쳐진 기기)예요.
    게다가 다른 셋탑박스보다 기능 하나가 더 있음에도
    UHD셋탑박스와 임대료가 4,400원으로 동일하기에 이를 택하지 않을 이유가 없지요.

하/지/만/ 지금은 상황이 다릅니다.
    UHD형을 택할 시 임대료 1,100원을 할인해드리는 프로모션이 진행 중이거든요ㅎㅎ

즉, 선택지는 기가지니2 vs UHD2~4가 되는데 (UHD1은 예전에 단종되었어요ㅠ)
    일단 UHD4는 다른 셋탑에 비해 크기가 작고 초저전력이라는 장점이 있어요.
    허나 문제가... 작은 크기에 부품을 우겨넣어서(?) 그런지 버그가 좀 있습니다 ㄷㄷ

현재 화면 끊김, 오디오 채널에서 나타나는 음성 끊김 문제는 해결되었으나
    블랙아웃 현상(TV채널 넘길 때 갑자기 화면이 까매지고, 음성이 안나오는 경우가 있는데
    이때 다른 채널로 넘겼다, 돌아오면 해결되긴 해요^^;)은 아직 해결되지 않았고,
    업데이트가 계속 밀리고 있어서 언제 해결될지 알 수 없어요;;

하여 전체적인 품질을 고려하신다면
    지금으로선 기가지니2와 UHD2~3 중에 택해주셔야 하는데
    ① AI스피커 기능을 사용하고 싶소 하신다면 -> 기가지니2로,
    ② 가계통신비를 절감하고 싶소 하신다면 -> UHD2~3로 택해주세요~!
    (스피커를 활용할 예정이 아니시면 개인적으론 후자를 추천드려요 +_+)

다만, 원하시는 UHD형 셋탑박스를 특정하셔도
    해당 지역 설치점의 재고 상황에 따라
    기사님께서 UHD2~4 중 랜덤으로 설치해주실 수도 있습니다ㅠㅠ

3. 요기까지 잘 이해되셨나요~?
    드디어 요금 정리 시간이 왔습니다^^
    공유기는 -> 임대, 셋탑박스는 -> 저렴한 UHD형을 택할 때 기준으로 말씀드릴게용

패밀리 상품으로 가입 시
    100메가 와이파이패키지(인터넷+공유기가 합쳐진 요금제)는
    23,100원에서 -5,500원(패밀리 할인)이 적용된
    17,600원에 이용할 수 있고요,

tv베이직(UHD형셋탑)은 15,400원

=> 월요금은 33,000원이 됩니다.

사은품은 29만원(현금 26만원+상품권 3만원)이 지급되는데
    기사님 출동비가 있어서 맨 첫달 요금에 출동비 38,500원
    (인터넷 23,100원+TV 15,400원)이 합산 청구되어요^^;

4. 일반전화를 KT로 이용 중이신거죠?
    기본 요금제를 사용 중이시라면 기본 요금으로 매월 5,720원씩 부과되고 있을텐데
    인터넷을 설치받은 후, 전화 결합 요청을 하여
    조금 더 저렴하게 이용할 수 있습니다.

인터넷+일반전화 결합으로
    기본료 5,720원이 -> 4,400원으로 낮아지기 때문이지요~!

결합시점으로부터 결합약정 3년이 적용되지만
    전화를 쭉 이용하실 거라면
    결합하시어 조금이라도 기본료를 아끼는 것이 좋아요 +_+

다만, 아쉽게도 이 결합 권한은 KT 본사에만 있는지라
    KT 본사 고객센터(국번없이 100번) 통해 꼭 요청해주셔야 하고,
    혹시나 장기할인 등으로 기본료를 저렴하게 이용 중이시면
    결합이 무의미할 수도 있습니다^^;;

이번에도 이야기가 좀 길었지요? ㅎㅎ
    요약해드리면,

1) KT 패밀리 상품으로 가입하시어 저렴하게 이용할 수 있습니다.

2) 공유기는 일단 1대만 임대받아 이용해보시고 ->
    아쉽다면 추가 임대받는 편을 권유드리고 싶어요 +_+

3) 인터넷과 TV를 설치받으신 후, 기존에 사용 중인 전화 결합 요청을 하여
    전화 기본료에서 할인혜택도 받으세용

아마 가족분들과 상의도 필요하실텐데
    찬찬히 말씀 나눠보시고 더 궁금한 점이 있으시면 편하게 말씀해주세요~
    아부지께 확인해보니,
    사무실 짐 빼야해서 인터넷 해지한다고 하시더라구요.

사무실거 해지하고
    인터넷과 TV만 신규로 아버지 명의로 설치하게 될 경우
    안내주신 부분에서 변동사항이 어떻게 될까요?
    @끼링아앗.. 사무실 인터넷을 해지할 예정이시면
    아버지 명의 가입은 아니됩니다 ㄷㄷ
    기존에 사용하던 통신사로 신규가입하려면 유예기간이 필요한데
    KT는 이 기간이 무려 9개월이나 되기 때문이지요.

유예기간 문제가 없으려면
    ① 인터넷 명의자 ② 납부 명의자 ③ 설치주소지 ④ 이메일 주소가 달라야 하고
    ⑤ 혹여나 휴대폰을 결합하여 요금할인을 받으셨다면
    결합구성원 명의자까지 겹치면 아니되어요;;
    결합구성원 명의로 가입하셔도 편법(?) 가입으로 걸린답니다.

즉, 기존 사용 이력과 전~~~혀 연관성이 없는 분의
    명의로 가입과 요금 납부를 하셔야만 신규가입 인정을 받을 수 있어요.
    만약 아버지 명의로 어찌어찌 신규가입이 진행되어도
    이용 중 사은품 환수 문제가 생겨 모험하는 것이 무의미해유ㅠㅠ

자~! 이렇게 해서 다른 가족분 명의로 가입한다면
    100메가 와이파이패키지는 23,100원에 이용할 수 있습니다.
    tv베이직(UHD형셋탑)은 동일하게 15,400원에 사용할 수 있는지라

=> 월요금은 38,500원이 되어요.

사은품은 35만원(현금 29만원+상품권 6만원)이 지급되며,
    출동비 또한 똑같이 38,500원이 있습니다.

패밀리 상품은 할인혜택이 적용되는 대신에
    사은품이 다소 아쉽기 때문에
    일반으로 가입 시 더 든든하게 지급되어요ㅎㅎ

아마 명의 일로 가족분들과 말씀 나눠보셔야 할텐데
    혹여나 다른 궁금증이 생기시면 부담없이 말씀해주세용~
    @곽은정엇 현재 제가 SKT 인터넷만 사용중인데
    1월중 3년 만료되서 갈아타려고 하거든용?

현재 제 명의로 가입되어 있는걸 해지하고
    신랑꺼로 신규가입하려는데 SK도 편법어쩌구로 마찬가지일까요?
    @끼링엇..! 끼링님 댁 상황을 재정비하시려는 거죠?

1) 댁에서 SK인터넷을 사용 중이시고,

2) 해지 후, 신랑 명의로 SK로 가입하시려는 거라면
    역시나 편법(?) 가입으로 딱 걸립니다ㅠ

하여 SK를 유지하고자 하신다면
    재약정하시어 조금이라도 혜택을 취하는 방법 뿐이에요.

그나저나 SK를 유지하려는 이유는
    가족분들이 SK휴대폰을 사용 중이셔서
    든든한 결합할인을 받고 계시기 때문인건가요~?

그렇다면 타사로 이동하는 것이 메리트가 없기에
    앞서 말씀드린 거처럼 재약정 혜택받으심이 좋은데
    (타사 이동으로 받을 혜택보다 SK 유지로 절감될 요금이 더욱 클 거예요;;)
    본사 고객센터에 전화할 땐 "해지신공"을 발휘해보는 것이 좋습니다 +_+

* "해지신공"이란?

해지할 마음이 없어도 통신사의 해지부서에 전화하여
    "해지하려고 생각 중입니다~" 하고 말씀하는건데요..
    아래 링크 통해 내용을 참고해보시면 어떤 이야기인지 쏙쏙 이해되실 거예요^^

- 모르면 손해보는 해지신공 (쉽게 따라하기):
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=10942

요기요~~♡
    @곽은정해지신공 꿀팁 감사합니다 ^^

KT
    100메가 와이파이패키지 23,100원에
    UHD셋탑형이 아닌 기가지니? 그걸로 하면
    월 요금이 어떻게 될까용?
    @끼링셋탑박스를 "기가지니2"를 택하신다면
    임대료 1,100원 할인 프로모션이 적용되지 않아
    TV요금에서 +1,100원이 추가됩니다.

즉,
    100메가 와이파이패키지는 23,100원에 이용할 수 있고,
    tv베이직(기가지니2셋탑)은 16,500원에 이용할 수 있으니

=> 총 월요금은 39,600원이 되어요ㅎㅎ

여기에 사은품은 +2만원이 추가되어
    총 37만원(현금 31만원+상품권 6만원)이 지급되며,
    기사님 출동비는 똑같이 38,500원이 듭니다 +_+

혹시 더 궁금하신 점 있나유~?
    @곽은정이제 얼렁 가입 및 설치해야할 것 같은데
    아무래도 제 명의로 KT 신규가입해야할 것 같아용

100메가 와이파이패키지 + TV베이직(기가지니2셋탑)
    가입은 어떻게 하면 될까요?
    @끼링끼링님~! 좋은 아침이에요ㅎㅎ
    앞서 밀린 답변이 길어져 확인이 늦었습니다. 죄송합니다ㅠ

가입 신청은 홈페이지 우측 상단에 있는 [신청서 작성]을 하시거나
    1544-5823 번호로 연락주셔도 되지만
    전화 전담 상담원분이 저희가 나눈 대화를 알 수 없어서
    또다시 상황을 말씀해주셔야하는 번거로움이 있습니다 ㄷㄷ
    (유리한 방안이 있을까봐 이런저런 정보를 여쭈울 것이기 때문이죠^^;;;)

하여 언제든지 통화가 가능하시다면
    아래 링크를 통해 끼링님 전화번호를 남겨주시겠어요~!?
    저희 전화 전담 상담원분이 모든 내용을 숙지하고 연락드리기에
    편하게 상담 및 신청하실 수 있답니다 ( *˘ ³˘)♡

- 링크: https://www.100mb.kr/?TRS=@c417199

요기요~ㅎㅎ

혹은 통화하기 편하신 시간대가 있으면
    댓글로 시간과 함께 전화번호를 알려주세요~!

전화번호는 아래와 같이
    010-12**-**** ← 이런식으로 번호 사이에 하이픈(-)을 넣어주시면
    자동으로 블라인드 처리가 되니 전혀 걱정하지 말아주셔용..!
    제가 미리 잘 전달해드리겠습니다~~♡
    참고로 평일은 오후 18시 30분까지 상담 가능해요^0^
    @곽은정010-29**-**** 입니당
    @곽은정시간대는 아무때나 상관없어용
    010-29**-**** 입니다.
    @끼링네넹ㅎㅎ
    저희 전화 전담 상담원분에게 상황 먼저 전달드렸습니다.
    모든 내용 숙지하자마자 연락드려 촥촥 진행해드릴 것이니 조~금만 기다려주세유 +_+
  • 문의게시판
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다