• 문의게시판
  • 1 페이지
  • 최보람님의 글

안녕하세요

회원님의 사진
  • 최보람
가끔 백메가를 이용했는데요
현재 브로드밴드 사용중이고 약정 기간이 끝난지 좀 되었구요~~
2인 가족이고 둘다 sk텔레콤 사용중이고
핸드폰 하나 묶어서 요금할인 받고있어서 바꾸질 않고 있던 와중에
알아보니 sk쪽도 브로드밴드랑 텔레콤이랑 나뉘어져있더라구요~~
그런데 백메가쪽에는 브로드밴드만 명시되어있어서 문의드립니다~
sk텔레콤 쪽도 취급을 하시는지 궁금합니다~~~
취급을 하신다면 당장 바꾸게~~~~~ㅎㅎ

전체 댓글10

• 회원님의 사진 운영진 한아름
    오! 안녕하세요~? 최보람님~~ ^ㅡ^

백메가 한아름이라고 합니다~

오늘 백메가로 귀한 문의주셔서 넘넘 감사드립니당~ ^0^

현재 SKB와 SKT 서비스에 대해 문의를 주셨군요!

헛.. 그런데 두 통신사를 모두 취급하고 있습니다만..

사실상 같은 회사랍니다~! ^^;

여기에 대한 역사는 좀 복잡하고 길지만.. 제가 아주 간단하게 풀어보자면요~

우선 SKT는 이동통신 회사입니다

그리고 2008년 경에 유선 인터넷 회사인 하나로 텔레콤을 인수하여

→ 이름을 SKB로 바꾸어 자회사로 편입시켰죠!

그리고 SKB에서 취급하는 인터넷과 IPTV 서비스를

SKT에서도 재판매 하기 시작했어요!

SKT에서도 인터넷과 IPTV를 가입하실 수 있는 것이죵 ㅎㅎ

즉, 사실상 같은 회사라고 볼 수 있는데요~ ^^

(인터넷이나 IPTV 서비스 품질, A/S 등은 모두 동일합니다)

두 통신사 간에 사은품 혜택이나 재약정 정책 등이 조금씩 다르기 때문에...

완전히 같은 회사라고 볼 수는 없습니당 ^^; ㅎㅎ

조금 관계가 복잡해요!

참고로 결합하실 수 있는 유무선 서비스도 다릅니다~

* SKB에서는 : 온가족프리, 온가족할인

* SKT에서는 : 온가족플랜, 한가족할인, 구-온가족무료

그런데 참 이상하게도...

서로간에 결합 서비스 변경이 불가능 하더라구요 ^^;

SKB 온가족프리로 묶으셨다가 → SKT 한가족할인 으로 변경할 수는 없는 것이죠

여기에서는 또 서로를 '다른 회사'로 취급하나봅니다....ㅎㅎ;

(예외로, 온가족플랜은 B플랜이라고 해서

SKB에서도 결합을 도와드리기도 하더라구요 ㅎㅎ)

그렇다고 아예 별개의 회사로는 취급하지 않기 때문에

해지 후 재가입도 불가능하지요...

같은 통신사로는 해지 후 6개월 내 재가입이 불가능하다는 약관이 있거든요 ㅠㅠ

(예 : SKB 해지 후 → 6개월 내 SKT 가입 => 편법가입으로 간주)

참고로... 본사를 통해서는 약관을 초월할 수 있기 때문에 (ㅎㅎ;;)

해지 후 재가입을 원하신다면 SK 본사로 문의하시면 됩니다만...

보통 재약정 혜택이 더 낫기 때문에 추천드리지는 않습니다 >_<

[결론!]

코에 걸면 같은 회사 / 귀에 걸면 다른 회사... 랄까요~! ^^;

따라서 SK를 계속 유지하시기 위해서는

1) 본사를 통해 재약정 하시거나

2) 본사를 통해 해지 후 재가입을 하시는 방법 뿐입니다..!

만약 SK 휴대폰 약정이 얼마 남지 않았다면

조금 기다리셨다가 KT나 LG로 이동하시는 것도 괜찮습니다만,

약정이 많이 남아있거나 앞으로도 SK 휴대폰을 사용하실 예정이시라면

위 두가지 방법 중에 선택하셔야 되겠습니다 >_<

SKB 본사는 106번

SKT 본사는 080-816-2000번 입니다~!!

지금 전화하셔서 혜택을 문의해보셔용~! ^0^

또한 어려운 부분이나 더 궁금하신 사항 있다면 바로 말씀해주세요! 최보람님~~!!
  • 회원님의 사진 최보람
    @한아름친절한 답변 고맙습니다 넘나 도움이 되었습니다~~
    그럼 상의해보고 바꾸게되면 다시 연락드리겠습니다!!
    @최보람호홋 ^ㅡ^ 제가 더더욱 감사드립니당~ 최보람님!

가입을 진행하시지 않더라도 부담없이 찾아주시구요~!!+_+

백메가의 소중한 손님이시니까요~♥
    @한아름아. 상담 매니져님 그럼 궁금한게 있는데
    제가 현재 쓰고있는 브로드밴드가 제명의인데 그걸 해지하고 신랑 명의로. 다시 재가입해서 온가족 플랜으로 가능할까요?
    가능하다면 지금 인터넷ㄷ 100메가를 쓰고있고 그래서인지 컴퓨터 게임을 할때 자꾸 버벅 거리는것 같기도 해서..티비는 기본채널에 인터넷  500메가로 하게되고 온가족플랜요금제로 3년 약정을 할경우
     현재 브로드밴드에서 쓰고있는 요금이 34.892원일때 차이가 많이 날지도 궁금해요~~~
    @최보람에고.. 아쉽게도 재가입은 어렵겠습니다 ㅠㅠ

앞서 말씀드린대로 기존 인터넷을 해지하신 뒤 6개월 내 재가입이 불가능하고,

혹은 새 인터넷을 가입하신 뒤에 기존 인터넷을 9개월 내 해지하신다면

편법가입으로 간주하거든요..

만약 SK로 재가입 하셨을 경우,

* 명의

* 주소지

* 납부자 정보

* 결합하신 휴대폰

* 연결하신 컴퓨터/휴대폰의 MAC 주소

등등 이 중 하나라도 새로운 인터넷과 중복이 되는 정보가 있다면

'편법가입'으로 간주하여.. 무려 사은품 전액 환수가 들어간답니다 ㄷㄷㄷ (너무 하지요 ㅠ..)

혹시나 명의나 주소지를 변경하실 수 있다고 하더라도,

결합하신 휴대폰 회선과 MAC 주소값을 변경하시기는 어려울테니

재가입이 불가능하다고 보시면 되겠습니다 ㅠㅠ..

해지 후 6개월이 지난다면 기존 정보는 모두 없어지기 때문에 재가입이 가능하겠지만...

다른 통신사를 무약정으로 6개월동안 사용하시고 오기에는

무약정 요금이 너무나도 비쌉니다 ㄷㄷㄷ

따라서 메리트가 없어요~!

해서, 최보람님께서는

① KT LG 신규가입

② SK 재약정

이 두가지 선택지 중에 고르실 수 있습니다

오! 그런데 약정이 만료되었다면

본사로 재약정을 신청하시면서 결합 서비스를 바꾸실 수는 있습니다 *^^*

당연히 온가족플랜으로도 묶을 수 있구요~!

우선 몇가지 정보만 여쭙고 싶습니다

1) 현재는 '온가족프리' 결합으로 묶여있을까요~?

2) 휴대폰은 총 2회선 결합이 가능하신 건가요~?

3) 현재 주소지를 말씀해주시겠습니까~?

만약 SK 원천망이 '비대칭'이라면, 기가급으로 변경하시더라도

업로드 속도는 거의 차이가 없기 때문에 상황이 많이 나아지지 않거든요 ㅠㅜ

핑과 반응속도가 그대로일 것입니다...

[도로명주소, 건물번호, 건물명, 동호수] 모두 정확히 남겨주시면

제가 각 통신사 대칭 여부를 살펴볼게용~!!

확인 후 바로 블라인드 하고있으니 염려마세요 ^ㅡ^

댓글 부탁드립니당!! 최보람님~~~~
    @한아름1)온가족프리이구요
    2)휴대폰 2회선 결합 가능하구요
    3)*****************************
    입니당~~바쁘시겠지만 알아봐주심 감사하겠습니다~~~
    @최보람간밤에는 안녕히 주무셨나요! ^ㅡ^ 최보람님~ㅎㅎ

좋은 아침입니당 ㅎㅎ

남겨주신 주소지는 바로 블라인드 하였는데요~!

허걱... 그런데 이를 어쩌지요...

지금 전산을 통해서 망 품질을 확인해보았는데...

SK가 비대칭망으로 들어가고 있습니다 ^^;

보통 100메가 기준, 다운로드가 60~80Mbps라면

업로드는 그의 반의 반도 되지 않는 10~20Mbps 정도 밖에 되지 않아요 ㅠㅠ

만약 최보람님께서 간단한 웹서핑 정도로만 사용하신다면 큰 상관이 없지만

온라인 게임이나, 이메일 전송, 파일 전송, 서버 운영 등의 작업들은

모두 업로드 속도도 중요하기 때문에

이 비대칭 망은 절대 추천드리지 않습니다...

또한 기가급으로 업그레이드 하신다고 하더라도

다운로드 속도는 빨라지기는 하겠지만

업로드 속도는 거의 변함이 없기 때문에

상황이 나아지진 않습니다 ^ㅡ^;

우선 잠시만 기다려주시겠어요~!?

다른 통신사 망은 어떻게 들어가는지 확인해보겠습니다!!
    기다려주셔서 감사합니다! 최보람님~

지금 전산으로 후다닥 체크해보았는데요~!

아쉽게도 LG도 비대칭 망이 들어가고 있습니다 ㅠㅠ

이 또한 기가급 인터넷으로 가입하시더라도 비대칭임은 동일하기 때문에

온라인 게임 하실 때에 버벅이고 끊김이 자주 발생할 것입니다

다행히도 KT는 대칭형 망이 튼튼하게 들어가고 있습니다 ^ㅡ^

FTTH와 FTTB망이 함께 들어가고 있네요~

FTTH : FIBER TO THE HOME의 약자이구요~

건물의 각각 세대까지 바로 광랜선이 들어오는 망입니다 ^ㅡ^

따라서 광랜선의 빠릿한 속도를 바로 누리실 수 있지요~

FTTB  : FIBER TO THE BUILDING의 약자로

건물의 지하 MDF실까지는 광랜선이 인입되고

여기서부터 각 세대까지는 UTP랜선이 연결되는 망입니다!

기사님께서 설치 차 방문하시기 전까지

FTTH와 FTTB 둘 중에 어떠한 망으로 설치될 지는 모르겠습니다만...

FTTB 튼튼한 대칭형임은 틀림 없기 때문에 품질은 염려하지 않으셔도 된답니다 ^0^

참고로 FTTH라면 최대 10기가 인터넷까지,

FTTB라면 최대 1기가 인터넷까지 설치 가능한 곳이네요~~!!

다양한 속도가 제공이 되니 원하시는 원하시는대로 선택하실 수 있습니다 ^ㅡ^

해서... 온라인 게임 플레이 환경을 개선하길 원하신다면

무조건 KT로 가입하시길 강력 추천드리고 싶습니다 +.+

지금은 결합하실 휴대폰이 없어서 요금 면에서 아쉽기는 하겠지만 ㅜㅜ

추후 언제라도 휴대폰 결합이 가능합니다!

휴대폰 약정이 만료되는대로 이동하여 결합 혜택을 받으실 수 있겠지요~ㅎㅎ

혹은 함께 거주하지 않으시더라도

본인과 배우자의 - 직계가족, 형제자매, 며느리사위 분의 회선까지도 함께 묶을 수 있어요~!

인터넷과 묶는다면 패밀리 할인이 가능하겠고

휴대폰과 묶는다면 유무선 할인이 가능합니다

그러니 가족 분들의 회선을 살펴봐주시겠어요~?

휴대폰을 사용하신다면 (KT LTE 데이터 ON 비디오) 처럼 요금제도 함께 말씀해주시면 좋습니다 ^ㅡ^

KT는 결합하시는 휴대폰 월정액 총합에 따라 혜택이 달라지기 때문에

요금제를 정확히 알아야 계산이 가능하거든요~~!

궁금하신 사항 있다면 함께 말씀 부탁드립니다~~! 최보람님 ^-^~!
    @한아름매니져님과 상담후 신랑과 상의해서 케이티로 바꾸기로 결정했어요 ㅠㅠ
    인터넷은 일단 100메가짜리로 가입하고 쓰다가 나중에 윗버전으로 업그레이드 할수는 있는거겠지요?
    인터넷 100메가.티비 베이직으로 3년 약정이면 사은금 어느정도 나오는지 궁금해요~~~
    @최보람최보람님~! ^ㅡ^

주말은 건강하게 잘 보내셨나요~~?

배우자님과 상의를 해보시고 KT로 변경을 결심하셨군요 +.+

품질을 위해서라면.. 저 또한 이동을 강력 추천드립니다!!

지금 당장은 요금 면에서 아쉽기는 하지만,

인상된 요금 그 이상으로 품질에 1000% 만족하실 거에요~! ^ㅡ^)/

1. 그럼 요금을 알아볼까요~! ^ㅡ^

비교를 위해 100메가와 500메가 모두 말씀 드리겠습니다~~

① 100메가 기준

* 월요금 : 100메가 인터넷 22,000원 + TV베이직 (기가지니2 UHD) 16,500원 = 월 38,500원 부과

* 사은품 : 현금 31만원 + 상품권 6만원 = 총 37만원

* 설치비 : 인터넷 23,100원 + TV 15,400원 = 총 38,500원 (첫달에 합산)

② 500메가 (0.5기가) + TV베이직

기가콤팩트 33,000원에서

→ TV나 모바일 기본결합할인으로 5,500원이 할인되어, 27,500원으로 사용이 가능합니다!

* 월요금 : 500메가 인터넷 27,500원 + TV베이직 (기가지니2 UHD) 16,500원 = 월 44,000원 부과

* 사은품 : 현금 37만원 + 상품권 6만원 = 총 43만원

* 설치비 : 인터넷 23,100원 + TV 15,400원 = 총 38,500원 (첫달에 합산)

언제든 100메가에서 → 500메가로 상향하실 수 있기는 하지만

대신 기사님의 출동비가 필요할 것입니다~!

대략 2만원 후반대가 될 것이구요...!

이 점 꼭 유념해주셔용! +_+

참고로 백메가의 모든 요금은 3년 약정 기준이구요~

부가세와 장비임대료를 모두 포함한 최종적으로 통장에서 빠져나가는 요금이랍니다 ^^*

2. IPTV에 대해 살짝쿵 살펴보겠습니다 ㅎㅎ

1) 말씀하신대로 TV 베이직을 기준으로 안내드렸습니다~~

TV베이직은 KT에서 가입하실 수 있는 가장 기본적인 서비스에요~!

다른 통신사들의 가장 저렴한 TV 상품들이 1만원 초반대 인 것에 비한다면

살짝 부담스러우실 수도 있는데용.... ㅠ

대신 타 통신사의 동급대 채널 서비스에 비하면 (16,000원 ~ 17,000원 대)

정말 많은 채널을 시청하실 수 있어요!

타 통신사의 동급대 채널 서비스들은 대략 160 ~ 180 여개의 채널을 제공하는데에 비해서

KT의 TV베이직은 최소 230여개의 채널을 시청하실 수 있거든요 ^ㅡ^

가격 대비 성능으로 따지자면 최고를 자랑하지요~ ㅎㅎ

(일명 가성비 끝판왕 이랄까요..ㅎㅎ)

[ * 채널확인 : http://tv.kt.com/tv/channel/pChInfo.asp ]

2) 그리고 현재 KT에서는 ① UHD4 셋탑  ② 기가지니2 UHD 셋탑

요 둘 중에 하나를 선택하실 수 있는데요~?

* UHD4 셋탑은 가장 최근에 나온 따끈따끈한 셋탑박스인데요~ ^ㅡ^

성능 향상을 노림과 동시에 / 크기가 20% 가까이 줄어들어서 굉장히 콤팩트해졌어요~

더군다나 대기전력과 사용전력이 절반으로 줄어들어서

전기 사용량에 민감하신 분들께는 강력 추천드리고 싶습니다~!

참고로 특정 기종에서는 (5V/1A규격의 USB포트) 전원 어댑터 없이도

TV와 <-> 셋탑박스만을 연결하여 사용하실 수도 있습니다 ^^ ㅎㅎ

[ * 리뷰 - 초소형이라는 이름이 아깝지 않은, KT의 UHD4 셋탑박스 (M770)
     : https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=23406 ]

* 기가지니2 UHD는 KT에서 정말 야심차게 준비한 인공지능 AI 스피커이지요~^^

14,000 DMIPS 능력을 지닌 브로드컴 4코어 CPU를 탑재했고

메인 메모리도 기존 UHD 셋탑 2GB에서 → 3GB로 늘렸습니다~!

여기에 AI 기능과 + 블루투스 스피커 기능이 추가된 것이에요~ *^^*

하만카돈 20W 스피커가 내장되어 있기 때문에 음질이 굉장히 좋답니다~ ㅎㅎ

(저도 한번 들어봤는데.... 오우... 미니 스피커들과 음량이 다르더라구요 ^^bb)

임대료는 UHD4와 마찬가지로 4,400원이기 때문에

만약 콤팩트함과 저전력에 신경을 쓰지 않으신다면

개인적으로는 기가지니2를 제일 추천드리고 싶어요~ ㅎㅎ

[ * 리뷰 - KT 기가지니2에 대한 고찰 (CT1101)
      : https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=13996 ]

☆ 다만! 유튜브 앱은 일반 UHD셋탑에만 탑재 되어있으니

셋탑을 통해 편하게 유튜브를 시청하시려면 일반 UHD 셋탑으로 선택하시길 추천드려요 >_<;

☆ 두 기기 모두 넷플릭스 앱 탑재를 마쳤습니다 ^ㅡ^

셋탑을 통해 바로 넷플릭스를 시청하실 수 있어요~

(물론 ID를 가입하셔야 시청이 가능합니당~ 첫달은 무료이니 한번 시청해보시길 추천드려요!)

3. 현재 보유하신 공유기가 따로 없거나,

사용하신지 오래되어 조금 기능이 떨어진다고 느껴지신다면

KT에서 와이파이를 함께 임대하시길 추천드려요~~ ^^

'기가 와이파이 AX' 공유기를 기준으로 월 1,100원에 임대하실 수 있습니다~!

이름 그대로 '와이파이 6 = 802.11ax' 규격을 지원하게 되었지요 ^ㅡ^

[CPU 880Mhz 2코어 / 메모리 256MB / 무선 최대속도 1.2Gbps]

스펙은 이렇구요~ ㅎㅎ

AX 규격을 지원하니 좀 더 안정적이고 빠른 무선 지원이 가능하게 되었습니다 ^0^

물론 단말기가 와이파이 6 = 802.11ax 규격을 지원해야 느끼실 수 있겠지요!

보통 비슷한 공유기를 직접 구매하신다면 6~7만원 정도는 되니

매우 저렴한 편이지용 ^ㅡ^

그리고....

좀 더 강한 신호와 + 넓은 커버리지를 원하신다면

요 '기가 와이' 서비스를 한번 살펴보시겠어요?~

7월부터 '기가와이 (기가 WI) 서비스'가 새롭게 등장하였거든요~ ^^

[참고 : https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=22740 ]

인터넷과 더불어 와이파이를 함께 임대하실 수 있는 서비스인데요!

① GWH AX (기가 와이파이 홈 AX) ← 원래 임대하는 공유기구요~!

② 버디 공유기 ← 추가적인 공유기가 함께 따라간답니다~ ^^

버디 공유기는 '메쉬(MESH)' 기능이 가능한 보조 공유기라고 보시면 됩니다 ㅎㅎ

메인 공유기에서 쏘아보낸 무선신호를 → 버디에서 받아서 이를 더 확장시키며

자택 내의 무선신호 음영 구역을 많이 해소해주는 것이죠!

최근에 출시하는 상위급 공유기에 포함되는 기술이랍니다 ^^

여러 대의 SSID를 (네트워크를) 하나로 묶어주기 때문에

자택 내에서 어디로 가시든지 더 튼튼한 신호를 자동으로 잡아주지요 ㅎㅎ

월 1,100원의 임대료가 부과됩니다

=> 즉,

* 100메가 인터넷에서는 총 2,200원

* 500메가 인터넷에서는 총 2,200원

* 1기가 인터넷에서는 총 1,100원

이렇게 부담하신다면 와이파이 GX 공유기와 + 버디 공유기를 함께 사용하실 수 있는 거에요~~

보다 넓은 와이파이 커버리지와 튼튼한 신호를 사용할 수 있으니

한번 고려해보셨으면 좋겠습니다 *^^*

다시 말씀드리지만...

KT는 언제든 휴대폰 결합이 가능하니

사용하시는 휴대폰 약정이 만료되는대로 차근차근 이동하여

함께 결합혜택 받으시면 좋겠습니당 ^0^

더 궁금하신 사항 있다면 댓글로 무엇이든 말씀해주시구요 ~~ *^^* 최보람님!
  • 문의게시판
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다