• 문의게시판
  • 1 페이지
  • 아나키아님의 글

곧 인터넷과 핸드폰 약정이 끝나가서요

회원님의 사진
  • 아나키아

안녕하세요 kt 사용자인데요 약정 기간이 거의 끝나가는데 KT 별로인거 같아서 갈아타려고 하는데 괜찮은지 

갈아타려면 어떤게 좋은지 물어보려고 글을 쓰네요

인터넷은 기가 인터넷 최대 500m 사용중이구요 약정은 20.12.21 까지구요. 

핸드폰은 모두다 올레 34 LTE 사용중인데 2년 약정하고 1년 추가할인약정 해서 21.1.5 까지입니다.

지금 자취하고 있는데 본가에서KT 로 10년 넘게 사용중인데 새로 가입하면서 결합 안된다고 해서 

제 명의 인터넷과 핸드폰만 묶어서 사용중입니다. TV는 아직까지 연결할 생각은 없습니다.

KT 8년 넘게 사용중인데 장기고객 혜택이 너무 없고 계약연장하면 추가 증정이나 이런거 없다고 해서 

SK 나 LG쪽으로 갈아타려고 합니다.

핸드폰은 공기계 사서 가입하면 번호 지금 사용하는거 그대로 사용가능한가요?

금액적으로 공기계사서 가입하는게 나을까요? 아니면 통신사 끼고 번호이동 같은걸로 가입하고

인터넷 이랑 결합하는게 나을까요?

또 지금 쓰는 인터넷이 토렌트나  p2p 에서 다운하다보면 속도가 잘 나오다가

갑자기 인터넷이 끊어졌다가 다시 연결되고 이런 현상이 자주 발생하는데 

이건 컴퓨터 문제인지 인터넷 문제인지도 궁금합니다.

전체 댓글7

• 회원님의 사진 운영진 곽은정
    안녕하세요, 아나키아님~!
    백메가 곽은정입니다ㅎㅎ

아마 기존 인터넷의 약정만료일이 다가오고 있어서
    슬슬 통신상황을 재정비하시려는 듯 한데요~
    다소 이야기가 길어질 거 같아
    아래에서 하나씩 차근차근 설명드리겠습니다^^

1. 먼저.. 백메가는 인터넷 가입 업체라
    휴대폰을 취급하고 있지 않아서 정보가 많이 부족하여
    요것에 대해선 말씀드리기가 어려운데요^^;
    제가 알고있는 내에 말씀드리면

① 어떤 휴대폰 기종을 택할건지
    ② 요금제는 무엇으로 이용할 것인지
    ③ 통신사는 어디로 둘지

크게 이 3가지에 따라 혜택이 천차만별이고요~!
    휴대폰 대리점마다 지원해드리는 혜택도 다른지라
    몇 군데를 알아본 후, 편익을 비교해보고 결정해주시는 것이 좋습니다.
    변수가 너무 많아 어느 쪽이 유리하다고 말씀드리기가 애매하거든요;;

또한, 공기계를 산다는 말씀은
    자급제 구입을 염두에 두고 계신다는 의미인 듯 한데
    이 또한 가격에 일관성이 없기에 비교해드리기가 어려워서요ㅠ
    일단 휴대폰 기종을 정하고 알아보는 것이 좋습니다.

자급제 휴대폰을 구입하셔도 기존 번호 그대로 사용할 수 있으니
    요것은 전혀 우려치 않으셔도 되고,
    인터넷+휴대폰 결합할인받는 것도 문제없어요 +_+

2. 타사로 이동하는 것이 무조건 정답은 아닙니다.

아나키아님 댁에 타사 인터넷이 설치가능한지,
    망 품질이 어떤한지부터 살펴보아야 한답니다ㅎㅎ
    인터넷 망은 크게 "대칭형"과 "비대칭형" 이렇게 2가지 방식으로 제공되는데
    (이는 택할 수 없고 포설되어 있는 망으로만 이용할 수 있어요ㅠ)
    쉽게 말씀드려 대칭형 방식으로 제공되는 경우엔 -> 큰 문제없이 이용할 수 있으나
    비대칭형이면 -> 인터넷 속도와 끊김 문제로 엄청난 스트레스를 받을 수 있기에
    절대 거들떠도 봐서는 아니됩니다.

쪼끔만 시간내시어 아래 꿀팁글도 찬찬히 읽어주시겠어요?
    어떤 이야기인지 쏙쏙 이해되실 거예요~!

- 통신사 꼼수에 속고 계셨습니다 : 대칭형 vs 비대칭형 (ver2.0):
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=11162

3. 일단은 기존 인터넷 문제부터 해결해야 될텐데
    P2P와 토렌트의 통신 매커니즘은 큰 차이가 있으나
    이 2가지의 공통점은 "높은 대역폭으로 지속적인 업/다운로드"가 이뤄진다는 것이에요.
    하여 인터넷의 순단현상이 극명하게 티나는(?) 두 부류 중 하나죠.
    (나머지 한 부류는 온라인 게임입니다ㅎㅎ)

여튼 이 순단현상이 사용자 레벨(공유기, 컴퓨터)의 문제인지,
    아니면 토렌트나 P2P의 문제인지를 규명하기 위해서는 여러 단서들이 필요합니다.
    따라서! 몇 가지 먼저 여쭙자면,

1) 공유기는 사설 공유기를 이용 중이신가요?
    아니면 임대 공유기를 이용 중이신지요~?

2) 순단현상의 주기가 정확히 어떻게 되는지요? (1시간 / 30분 등)

3) P2P와 토렌트 이외에는 순단이 목격되는 통신이 없었나요? (게임, 스트리밍 등)

4) 인터넷이 끊어졌다가 -> 다시 연결되는 "순단" 상황에서,
    단순히 P2P나 토렌트만 순단이 되나요? 전체 인터넷 연결이 순단되나요?

이렇게 총 4가지에 대해 확인해주시겠어요?
    찬찬히 확인해보고 말씀 남겨주시면 더 확인해보아야할 것이 있는지,
    시도해볼만한 해결책은 무엇이 있을지 그 다음 단계로 넘어가보겠습니다 +_+

그럼, 이번에는 제가 아나키아님 댓글을 기다리고 있을게요~
  • 회원님의 사진 아나키아
    1 공유기는 kt에서 1,100원인가 내면서 사용중이구요.
    2. 주기는 예를 들어 2g 파일 다운시 채감상  속도가 20m 정도로 받다가 전체 인터넷이 끊어지고 1분 정도 잇다가 다시 속도가 올라서 다운되다가를 5번 정도 하는것 같아요.
    3. 게임하다가는 더 가끔이긴한데 있긴 해요
    4. 유튜브 보면서 다운하면 유튜브도 멈추고
    전체 인터넷도 끊어집니다.  근데 컴퓨터 네트워크에서는 끊어졋다는 표시는 안떠요

주소가 전남 순천시 ****길 ** ** *차 아파트인데 혹시 lg 나 sk 쪽 회선이 대칭인지 비대칭인지 확인이 가능할까요?
    @아나키아말씀주신 상황이라면 DHCP 임대시간을 살펴볼 필요가 있습니다ㅎㅎ
    임대시간이 지나면 -> IP를 재할당받게 되는데
    재할당하는 과정에서 끊기는 문제가 생기거든요~!
    즉, 임대시간이 짧게 되어 있으면 끊김 문제가 빈번하게 나타날 수 있어요ㅠ

자~! 웹브라우저에서 172.30.1.254 를 접속하면
    공유기 Webgui 방식의 설정페이지에 진입할 수 있는데
    만약 비번을 달리 변경하신 적이 없다면
    아이디: ktuser / 비번: homehub 로 로그인할 수 있습니다.

로그인 후, [장치설정] -> [네트워크 관리] 탭에 들어가셔서
    DHCP 임대시간이 얼마로 설정되어 있는지 확인해주시겠어요?
    약 1분마다 끊김이 있었다면 그 값이 3600으로 설정되어 있을 거예요^^;;

또한, 이 값을 "99999999999" 식으로 9를 쭉~~~ 눌러 입력하고 설정해주시면
    자동으로 최대값으로 설정되니 이 부분도 함께 참고해주세요.

아마 타사 이동도 염두에 두고 계셔서 대칭 여부도 함께 알아보시려는 거죠?
    일단 KT와 SK인터넷은 대칭형 방식으로 깔려있고,
    LG유플러스의 경우, 주택은 전산 확인 정확도가 꽤 높지만
    아파트나 오피스텔 건물은 뭉뚱그려 "광랜"이라 표기되어있는 경우가 대부분인데요~
    안타깝게도 이곳도 같은 상황이에요ㅠ

헌데 이 "광랜"이라는 것이
    구형 방식의 대칭형 망인 광랜V(전화선 기반)를 의미하는지,
    요즘 대칭형 방식인 FTTx 방식을 의미하는지,
    혹은 비대칭형 방식인 HFC(광동축혼합망)를 의미하는지 알 수 없어서
    정확한 건 기사님 내방을 통해 알 수 있습니다.

즉, LG유플러스로 가입하신다면 설치기사님께서 내방하실 때
    "저희집에 인터넷이 HFC나 전화선이 아닌 광케이블 기반의 FTTx 방식으로 설치가능한가요?"
    하고 여쭙고 설치를 진행하는 것이 안전(?)해요 +_+
    만약 이것이 아니라고 하시면 바로 설치를 취소하셔도 문제없거든요~!
    인터넷 설치 전에 취소 시 위약금이나 설치비가 발생하지 않기 때문이죠.

우선은 문제 해결이 급선무(?)이니 DHCP 임대시간 먼저 살펴주세요ㅎㅎ
    @곽은정아추가 로 kt랑 통화했는데 연장하면 추 가 로 3300원  할인해준다네요
    @아나키아아나키아님께서 휴대폰 통신사를 KT 그대로 유지할 예정이면
    재약정하시어 인터넷+휴대폰 결합할인도 받고,
    추가 할인까지 취하는 것이 유리하지만..
    타사로 바꿀 예정이면 상황이 또 달라질 수 있습니다^^;

하여 유리한 통신사를 찾는 것은 휴대폰 통신사가 결정된 후,
    KT 유지 vs 타사 이동 편익을 비교해보고 결정하는 것이 좋아요 +_+
    @곽은정몇가지 고려해보고결정하려규요
     핸드폰은 알뜰쪽도 고민중이라서요
    @아나키아넵~! 다행히 사용 중인 인터넷이 있어서
    신규가입 혹은 재약정이 급한 상황은 아니시니
    찬찬히 고민해보고 결정해주세용ㅎㅎ
  • 문의게시판
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다