• 문의게시판
  • 1 페이지
  • 이나리님의 글

자취방 인터넷 설치 문의드립니다.

회원님의 사진
  • 이나리
본가에서 (TB끼리 온가족무료)-가족4명휴대폰+인터넷 5회선으로 결합해서 사용중인데 제가 자취를 하게되면서 자취방에 새로 인터넷설치를 하려고 합니다. 통신사가 sk라서 sk로 설치하려고하는데....
(광랜인터넷+Btv Lite+Smart3셋톱박스로 가입시 매달 나가는 요금이 어떻게 될까요?ㅠ (3년약정으로,,,신용카드는 따로 안써서 제휴카드 할인은 못할것같아요..)

전체 댓글1

• 회원님의 사진 운영진 이상희
    이나리님 안녕하세요~!
    백메가 이상희라고 합니다.

오홍! 이번에 독립하게 되셨군요
    첫 자취라면 신경 쓸 게 한두가지가 아니실텐데
    인터넷은 우째야하나~ 고민 많이 되셨을 것 같아요 ㅠ
    또 알아보다보면 통신상품이 여간 복잡한 게 아니기도 하구요;;

하지만 인터넷만큼은 확실하게 가이드해드릴 테니, 저만 믿어주세요~!
    아래에서 차근차근 정리해드리겠습니다 ^ㅡ^

1. SK인터넷 가입이 정답입니다~!

오늘날 통신사들의 인터넷, TV요금과 사은품은 비슷비슷해서 변별력이 없습니다.
    그래서 결합할인받아 싸게 쓸 수 있는 곳을 찾는 게 중요해졌어요.

나리님의 경우~?
    SK로 가입하시면 "패밀리" 결합을 취할 수 있습니다.

※ 패밀리란,
    쓰고 있는 모(母)회선 인터넷이 있으면
    같은 통신사로 인터넷 개통했을 때 자(子)회선 할인을 받을 수 있는 결합이에요!
    쉽게 말해 인터넷 + 인터넷 결합인 거죠 ㅎㅎ

덕분에 본가는 아무런 영향을 받지 않으며
    신규회선(자회선)에만 매달 5,500원씩 할인받을 수 있게 됩니다 +_+

2. 그래서 월요금은?

100메가 인터넷 22,000원 -> 16,500원(패밀리)
    Btv Lite(스마트3 셋탑) 17,600원 -> 16,500원(tv플러스할인)

총 33,000원에 이용하실 수 있구요!
    이와 별개로 tv플러스 할인으로 명의자 휴대폰요금에서 1,100원 할인이 제공됩니다.

헌데 이 tv플러스할인을 받으려면
    본가와 자취방의 명의자가 서로 달라야 하고,
    이나리님 휴대폰도 온가족무료에 결합되있어야 하는데요!
    분명 이렇게 되어있으시고, 가능하시겠지요? ㅎㅎ
    혹시 불가능하면 꼬옥~ 말씀부탁드립니다.

참고로 말씀드린 요금은
    3년약정 기준으로 기타 부대비용 싹 포함한 실청구액이고요!
    신규가입 사은품은 현금 40만원 or 43만원이 지급되며
    설치비로는 총 38,500원이 첫 달요금에 합산되어 청구됩니다.

※ 오? 사은품이 왜 다른지 궁금하시겠죠?
    이는 모회선 인터넷의 회사 소속에 따라 달라지기 때문이에요ㅠ

애초에 SK는 브로드밴드/텔레콤으로 나뉘고 두 회사의 사은품 정책이 다르거든요
    두 회사는 망, 규정, 상품 등을 모두 공유하는 같은 회사나 다름 없지만..
    사은품만 다르더라고요! ^^;

그래서 사은품 확인을 위해선 본가 인터넷의 소속을 알아야 하는데요~~
    이는 문자/메일/우편으로 날아오는 인터넷요금 고지서를 봐주시면 됩니다
    여기에 SK브로드밴드인지, SK텔레콤인지 명시되있어요!

참고로
    SK텔레콤이면 -> 현금 40만원
    SK브로드밴드면 -> 현금 43만원이 제공됩니다.

3. 한편, 인터넷 가입하실 땐 조건만 확인하시면 아니될 일입니다.
    중요한 건 “품질”이에요

놀랍게도 메이저 통신사가 판매하는 인터넷이라 해서
    모두 좋은 품질만 제공하진 않기 때문입니다^^;

인터넷 사용만족도는 우리 집까지 들어오는 인터넷이
    대칭형이냐 vs 비대칭형으로 나뉘는데요.

극단적으로 쉽게 설명드리면
    대칭형 : 광(光)케이블 기반의 쾌적한 인터넷
    비대칭형 : 동축케이블(HFC) 기반의 악명 높은 인터넷입니다.

업로드속도가 다운로드에 비해 1/10수준밖에 나오지 않아 붙은 이름인데
    이는 차치하고 속도저하/끊김이 심각한 회선이죠;;
    [참고글] https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=11162

헌데, 이 대칭형 여부는 주소지마다 복불볼입니다^^;
    적지 않은 곳에 비대칭형이 들어가있기 때문에 조회를 해봐야하고
    이는 "주소마다(건물마다)" 다르기 때문에 주소를 꼭 확인해봐야해요.

해당 건물까지 들어가는 장비가 무언지에 따라
    품질차이가 극명하거든요 ㄷㄷ

-------
    하여 가장 먼저 설치받으실 곳의 품질을 조회해보셔야 하는데요~
    종합해서 여러 질문들을 추가적으로 드려보겠습니다 !

1) 우선 설치받으실 정확한 주소를 알려주세요
    주소는 확인즉시 소거처리하고 + 조회해서 피드백드리겠습니다

2) 아래 조건을 충족하실 수 있는지 봐주세요~
    - 부모님댁과 자취방의 인터넷 명의는 서로 달라야 하며
    - 새로 가입할 인터넷 명의자분의 휴대폰이 온가족무료에 결합되있는지

3) 본가에서 쓰는 인터넷은 SK브로드밴드인지, SK텔레콤인지?

4) 자취방에서 사용할 와이파이 공유기는 가지고 계신 게 있는지

5) 마지막으로 말씀드린 요금에서 추가할인 적용가능여부를 확인하기 위해
    - 본가에서 이용중인 인터넷 요금제 ( 100M or 500M or 1G)
    - 본가에서 SK일반전화나, 인터넷전화를 사용하고 계신지

이렇게 총 5가지를 확인해주실 수 있을까용?! ^-^
    그러면 다음 댓글에서 싹~ 정리하여 말씀드리겠습니다 ㅎㅎ
    그밖에 궁금한 점 있으시면 사소한 것이라도 기탄없이 말씀해주세용~
    감사합니다!
  • 문의게시판
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다