• 문의게시판
  • 1 페이지
  • Zeta님의 글

대칭 비대칭 문의

회원님의 사진
  • Zeta
안녕하세요.

8월달에 인터넷이랑 TV 바꾸려고 문의 드렸었는데 개인 사정으로 인해 이제야제대로 문의드립니다.

현재 KT 인터넷/티비 사용중이고, 약정은 두달 전에 만료되었습니다. LG유플러스로 갈아타고 싶은데요. 대칭 비대칭이 궁금해서 문의 드립니다.

주소: 강원도 강릉시 **동 ****아파트 ***동

그리고 현재 가족 3명이 skt 이용중이고 한명이 lgu+ 통신사를 이용중인데요, 혹시 같이 할인이 되는지도 궁금합니다.

Skt 3회선 사용중이지만 Sk브로드밴드는 해외망이 매우 안좋다고 들어서 배제하였습니다.

감사합니다

전체 댓글1

• 회원님의 사진 운영진 곽은정
    안녕하세요, Zeta님~!?
    백메가 곽은정입니다ㅎㅎ
    아마 이전에 다른 계정으로 게시판에 문의주셨거나
    전화로 문의주신 듯 한데요~
    (로그인하신 정보로는 이전 문의글이 확인되지 않네요ㅠ)
    또다시 믿고 문의주셔서 진심으로 감사합니다 +_+

일단 LG유플러스의 경우, 주택은 전산 확인 정확도가 꽤 높지만
    아파트나 오피스텔 건물은 뭉뚱그려 "광랜"이라 표기되어있는 경우가 대부분인데
    안타깝게도 이곳도 같은 상황이에요ㅠ

헌데 이 "광랜"이라는 것이
    구형 방식의 대칭형 망인 광랜V(전화선 기반)를 의미하는지,
    요즘 대칭형 방식인 FTTx 방식을 의미하는지,
    혹은 비대칭형 방식인 HFC(광동축혼합망)를 의미하는지 알 수 없어서
    정확한 건 기사님 내방을 통해 알 수 있습니다.

즉, LG유플러스로 가입하신다면 설치기사님께서 내방하실 때
    "저희집에 인터넷이 HFC나 전화선이 아닌 광케이블 기반의 FTTx 방식으로 설치가능한가요?"
    하고 여쭙고 설치를 진행하는 것이 안전(?)해요 +_+
    만약 이것이 아니라고 하시면 바로 설치를 취소하셔도 문제없거든요~!
    인터넷 설치 전에 취소 시 위약금이나 설치비가 발생하지 않기 때문이죠.

우선 인터넷 망 품질 문제가 심각한 경우에 관련 이력이 남아있기도 한데
    이곳은 아무런 이력이 남아있지 않고,
    2006년에 준공된 곳이라 아주 특별한 환경이 아닌 이상
    FTTx 방식일 가능성이 매우 높습니다.

1. 그나저나.. 가족 한 분이 LG유플러스 휴대폰을 사용 중이신거죠?
    아무곳에도 휴대폰이 결합되어있지 않다면
    이번에 가입할 인터넷에 결합하여 할인받을 수 있고요 +_+
    휴대폰 1대 결합 시 인터넷 요금에서 매월 5,500원의 할인을 받을 수 있어요.

2. IPTV는 이미 잘 알고 계시겠지만
    TV요금제(채널)와 셋탑박스 조합으로 이루어져 있습니다.

1) TV요금제는 특별히 챙겨보는 채널이 없다면
    기본적으로 이용하는 "베이직"만으로 충분해요~!

- LG유플러스의 TV채널:
    http://www.uplus.co.kr/css/chgi/chgi/RetrieveTvContentChannel.hpi

하/지/만/ "베이직"으로 충분하더라도
    지금은 한 단계 고가 요금제인 "프리미엄"을 택하는 것이 이득이에요.

할인 프로모션 덕분에 2개월 동안 베이직 요금으로
    프리미엄 채널을 이용할 수 있거든요ㅎㅎ
    물론 2개월 후 -> 베이직 요금제로 낮추셔도 전~혀 문제없습니다.

2) 함께 따라나오는 셋탑박스는 신형인 UHD 3세대를 택해주세요.
    이전에 출시한 UHD 1~2세대와 임대료도 동일하니
    요것을 택하지 않을 이유가 없답니다.

- 19년 신상, LG유플러스 3세대 셋탑박스 (UHD3) 거들떠 보기:
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=17685

3. 요기까지 잘 이해되셨나요~?
    드디어 요금 정리 시간이 왔습니다^^

휴대폰 1대 결합 시
    100메가 인터넷은 24,200원에서 -5,500원 할인된
    18,700원에 이용할 수 있고요,

프리미엄(UHD형셋탑)은 16,500원

=> 월요금은 35,200원이 됩니다.

위와 같이 이용하시다 2개월 후에
    TV요금제를 베이직으로 변경하시면 위 요금과 동일하게 사용할 수 있고,
    혹여나 프리미엄이 마음에 들어 계속 유지하시면
    +4,400원 추가로 이용할 수 있어요ㅎㅎ

또한, LG유플러스는 타사보다 인터넷 요금이 +2,200원 더 부담되지만
    공유기/AI리모컨/AI스피커가 무상으로 임대되는데요~!
    아래 링크글을 찬찬히 읽어보시면 요것이 어떤 것인지 쏙쏙 이해되실 거예용
    (참고링크글: https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=21540 )

가장 궁금하실(?) 사은품은 43만원(현금 36만원+상품권 7만원)이 지급되며,
    기사님 출동비가 있어서 맨 첫달 요금에 출동비 38,500원
    (인터넷 25,300원+TV 13,200원)이 합산 청구됩니다.

4. 혹시나 가끔 영화, 드라마 등의 대용량 파일을 다운받는 일이 있다면
    500메가급으로 이용하는 것도 괜찮습니다 +_+

1) 100메가와 500메가 인터넷 월요금은 5,500원이 차이나는데
    휴대폰 결합 시 100메가 인터넷을 이용하면 ->
    앞서 말씀드린 거처럼 인터넷 요금에서 5,500원의 할인이 적용되지만
    500메가 인터넷을 이용하는 경우엔 -> 더 든든한 9,900원의 할인이 적용되거든요~!
    즉, +1,100원 추가로 500메가 인터넷을 사용할 수 있지요ㅎㅎ

2) 여기에.. 기가급(500메가 이상) 요금제로 가입하시면
    사은품 혜택이 3만원 더 든든하게 지급됩니다.
    따라서! 사은품 혜택까지 고려해볼 때
    매월 270원 추가로 더욱 든든한 대역폭을 누리는 셈이랍니다.

다만, 500메가 인터넷을 이용하더라도
    해외망으론 이 속도를 즐길 수 없어요ㅠ
    통신사들이 해외망 대역폭에 대한 QoS를 걸어두고 있는데
    기가급 사용자여도 해외망은 100Mbps로 한정하고 있기 때문이지요.

그나마 KT가 타사보다 넉넉히 두어 100Mbps 이상 나오는 분들도 뵈었지만
    아무리 잘 나와도 500Mbps까진 나오지는 않더라구요..

5. 그나저나 혹시 해외서비스는 어느 것을 이용 중이신가요?
    다양한 해외서비스를 종종 이용하신다면 KT 유지가 해법이에요ㅠ
    국가육양해저케이블을 가장 많이 보유한 통신사인만큼
    타사에 비해 해외 망을 안정적으로 이용할 수 있기 때문이지요^^;

LG유플러스와 SK는 큰 불편함없이 잘 이용하는 분도,
    불편겪는 분도 계셔서 복불복(?)이라 할 수 있습니다.
    (물론 KT도 천하무적이 아닐 때도 있지만 두 통신사보단 나아요ㅎㅎ)

답변이 다소 길어졌는데요^^;
    요약해드리면,

1) 기사님 내방 확인이 필요하나
    LG유플러스 인터넷이 대칭형 방식일 가능성이 매우 높아요~!

2) 결합할 LG유플러스 휴대폰이 있으니
    인터넷과 결합하여 할인받을 수 있습니다.

3) 종종 대용량 파일을 다운받으신다면
    저렴한 요금 추가로 이용할 수 있는 500메가급을 권유드려요 +_+

4) 다만, 해외서비스를 즐기시면 KT 유지가 해법입니다ㅠㅠ

아마 가족분들과 상의도 필요하시겠지요~!?
    찬찬히 말씀 나눠보시고 더 궁금한 점이 있으시면 편하게 말씀해주세용
  • 문의게시판
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다