• 문의게시판
  • 1 페이지
  • 건사이트님의 글

NIB -> KT 인터넷, TV 가입 문의~~

회원님의 사진
  • 건사이트

제목대로 인천 NIB 인터넷, TV 약정이 이번 12월달에 끝이 납니다.

NIB에선 3년약정 TV(어떤 옵션인진 잘 모름), 인터넷(100mb/s 광랜) 합해서

사용료 월 2.5만원 납부, 약정연장 답례로 15만원 입금해주기로 제안했습니다.

제가 휴대폰을 KT쓰고있어서(요금제 데이터on 비디오) 기가광랜 쓸겸해서 KT로 다 옮길려고 합니다.

일단 요지는 KT휴대폰, 인터넷, TV 묶으면 요금의 대한 할인 혜택이 있는지 궁금하구요

NIB에서 쓰던 금액과 어느정도 차이가 날지 미리 견적을 매길 수 있을까요? 

추후 부모님 휴대폰도 약정끝나면 통신사 KT로 옮기면서 가족결합을 하려고 하는데 이부분에 대해서도 

저 혼자 써서 가입되있을때랑 금액차이 얼마나 나는지 미리 알려주실수있다면 좋을것같아요~

사은품 안내나 가입 모델 추천도 해주시면 좋겠습니다~

지역은 인천시 남구 주안2동입니다

인터넷은 커버리지가 된다면 기가광랜을 쓰려고합니다

tv채널은 기본만 되도 괜찮을텐데 여러 확장채널 넣어도 가격차이 별로 안나면 상위급으로 들어갈듯 합니다~

그리고 현재 전화는 일반 유선쓰고있는데 인터넷 전화로 바꾸면 혜택 있는지도 궁금해요~

전체 댓글3

• 회원님의 사진 운영진 곽은정
    안녕하세요, 건사이트님~!
    백메가 곽은정입니다ㅎㅎ
    오!! KT휴대폰을 사용 중이시니
    인터넷, TV도 KT로 이동하시어 결합할인을 받을 수 있어요.

1. 일단 기가급 인터넷 종류가 다양한데
    가성비 좋은 0.5기가(500메가)급을 강력히 권유드립니다 +_+

현재 통신사들이 1기가급을 넘어 5기가급, 10기가급도 판매하고 있어서
    이제 1기가급은 사용해야 하나 싶을 수도 있을텐데요~
    하루종일(?) 대용량 파일을 업/다운로드할 일이 많지 않는 이상
    아직까진 1기가급도 오버스펙이랍니다.

2. 다음으로 결합할인을 짚어볼게용

KT는 결합할 휴대폰 요금제 총 월정액의 높고 낮음에 따라 할인혜택이 달라지고,
    할인요금 구간은 총 6개로 나뉘어 있습니다.

① 2.2만원 미만
    ② 2.2 ~ 6.49만원
    ③ 6.49 ~ 10.89만원
    ④ 10.89 ~ 14.19만원
    ⑤ 14.19 ~ 17.49만원
    ⑥ 17.49만원 이상

이렇게요ㅎㅎ

건사이트님께선 고가 요금제(월정액 69,000원)를 사용 중이셔서
    1대 결합만으로 "3번" 구간에 해당되고요~!
    인터넷과 휴대폰 요금에서 각각 5,500원씩
    => 매월 총 11,000원의 할인혜택을 받을 수 있습니다.

이용 중 언제든지 부모님의 휴대폰도 함께 결합할 수 있지만
    부모님께서 사용할 휴대폰 요금제에 따라 할인요금이 천차만별이에요.

하여 할인요금이 어떻게 변동될지 말씀드리기가 어려우나,
    총 3대 결합으로 "4번" 즉, 월정액 108,900원 이상이 되면
    1) 인터넷 요금에서는 그대로 5,500원 할인이 적용되고
    2) 휴대폰 요금에선 5,500원 할인이 -> 16,610원으로 더욱 커집니다.
    (즉, 매월 총 22,110원의 할인을 받을 수 있어요 +_+)

휴대폰 요금에서 주어지는 할인은 각각의 요금제가
    총 월정액에서 차지하는 비중에 따라 나뉘는데
    여기저기 쪼개져서 정신없지만 매월 자동으로 계산되어 적용되는지라
    전~혀 걱정하지 않으셔도 되어요.

3. IPTV는 TV요금제(채널)와 셋탑박스 조합으로 이루어져 있어요.

1) 우선 TV요금제는 tv베이직 -> tv라이트 -> tv에센스 뒤로 갈수록
    지원하는 채널수도 많아지고 요금 부담도 더욱 커지는데요ㅎㅎ
    특별히 챙겨볼 TV채널이 없다면 "tv베이직"만으로 충분합니다.

- KT의 TV채널: http://tv.kt.com/

참고로 라이트는 베이직 요금에서 +1,100원,
    에센스는 베이직 요금에서 +4,400원 추가로 이용할 수 있어요~!

2) 셋탑박스는 "기가지니2"를 추천드립니다 +_+
    이는 AI스피커+UHD셋탑박스가 묶여져있는 것인데
    기능 하나가 더 있음에도 기존 UHD셋탑박스와 동일한 요금으로 이용할 수 있답니다.

- KT 기가지니2에 대한 고찰 (CT1101):
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=13996

4. 요기까지 잘 이해되셨나요~?
    드디어 요금 정리 시간이 왔습니다.

휴대폰 1대 결합 시 (데이터ON 비디오 요금제 기준)
    500메가 인터넷은 27,500원에서 -5,500원 할인된
    22,000원에 이용할 수 있고요,

tv베이직(기가지니2셋탑)은 16,500원

=> 월요금은 38,500원이 됩니다.

이와 별개로 휴대폰 요금에서도 -5,500원 할인이 주어지니
    실제 체감요금은 "33,000원"이 되는 셈이겠지요? +_+

사은품은 45만원(현금 39만원+상품권 6만원)이 지급되는데
    기사님 출동비가 있어서 맨 첫달 요금에 출동비 38,500원
    (인터넷 23,100원+TV 15,400원)이 합산 청구되어요^^;

또한, 사은품 정책이 하루에도 몇 번씩 변동되어
    12월에는 또 달라질 수 있으니 함께 참고해주세요~

5. 전화도 한 번 살펴봐야겠지용~!?

모든 기간망 통신사들이 인터넷+TV 결합상품을 적극적으로 밀고 있어서
    전화 가입 여부는 사은품에 크게 영향을 주지 않습니다.
    하여 전화는 꼭 필요한 상품인지,
    필요하다면 어떤 상품이 적합할지를 고민해보는 것이 좋아요 +_+

혹시 전화는 032와 같은 지역번호 / 070 중에서 어느 번호로 사용 중이신지,
    계속 필요한 상품이 맞는지 알려주시겠어요?
    전화를 예비용으로 두는 분도 계시지만
    요즘 시판되어있는 스마트폰 요금제가 전화 무제한이 기본이다보니
    없애는 분도 많이 계셔서 혹~~~시나 하는 마음에 여쭙습니다ㅎㅎ

6. 기가급 인터넷은 아직 모든 곳에 설치가능한 것이 아니어서
    미리 설치되는지를 확인해보아야 하는데요,
    이는 같은 지역, 심지어 같은 건물이어도 상황이 다른 경우가 있습니다.

따라서! 댓글로 댁의 정확한 주소지를 알려주시면
    어떠한지 직접 확인해본 후 말씀드릴게요~!
    (공개된 공간이니.. 주소 남겨주신 거 확인하자마자 블라인드 처리해놓겠습니당)

혹시 주소지에 동과 호수가 있다면 꼭 함께 알려주시겠어요?
    그래야 더 정확히 확인해볼 수 있답니다^^

답변이 다소 길어졌는데요^^;
    요약해드리면,

1) 가족분들께서 휴대폰 통신사를 KT로 통일할 예정이니
    인터넷도 KT로 이동하는 것이 진리예요~!

2) 인터넷은 가성비 좋은 500메가급을 추천 +_+

3) TV상품은 "베이직+기가지니2셋탑"으로 충분하지 않을까 싶습니다.

4) 더 자세한 상담을 위해 세 가지 정보도 확인해주세용

① 전화는 032 / 070 중 어느 번호로 사용 중이신지?
    ② 계속 필요한 상품이 맞는지?
    ③ 인터넷을 설치하려는 댁의 정확한 주소지는 어디인지?

이렇게요ㅎㅎ
    댓글로 말씀 남겨주시면 모든 상황을 확인해보고,
    그에 맞춰 더 소상하게 설계드리겠습니다.

그밖에 궁금한 점이 있으시면 함께 말씀 남겨주시고요~
    이번에는 제가 건사이트님 댓글을 기다리고 있을게유
  • 회원님의 사진 건사이트
    답변 -
    1) 전화는 지역번호 032 쓰고있어요 기존 유선입니다.
    2) 유선 -> 인터넷전화얘기라면 딱히 별도로 혜택이나 요금이 저렴해지는것이 없다면 안해도 됩니다.
    구형 유선전화에서 인터넷으로 바꿨을때 혜택이 있으면 바꾸려고 했습니다.
    3) 인천시 남구 ***로 ***번길 **입니다 빌라여서 호수는 필요없을겁니다
    4) TV는 채널 편성을보니 고가로가도 별차이가없어 베이직 쓸겁니다.

추가질문 -
    1. 데이터ON 비디오 요금제를 써서 월정액 6.9이나 선택약정 25%를 받고있어 월 5만원대를 납부하고있습니다.
    이경우엔 결합시 요금제 기준 금액으로 적용될까요 실 청구액으로 적용될까요?

2. 결합후 할인요금은 각각의 서비스 (인터넷,휴대폰,tv)의 영수증 청구에서 알아서 일할 감산된다는 얘기 맞나요?
  • 회원님의 사진 운영진 곽은정
    @건사이트화답해주셔서 감사합니다ㅎㅎ

일단 요기 주소지라면
    다행히 KT인터넷이 1기가급까지 설치가능한 것으로 확인되어
    500메가급 설치도 문제없어요~!

물론 설치 환경에 따른 변수가 있어서
    기사님 내방 시 상황이 달라질 수 있지만
    아~~~주 특별한 이슈가 있지 않는 이상 걱정없습니다 +_+

1. 선택약정할인(25%)을 받고 계시더라도
    결합할인은 월정액 69,000원 기준으로 할인이 적용됩니다.

2. 할인혜택은 잘 이해해주신 거처럼
    결합 후에 알아서 자동 적용되어 청구되어요.

또한, 인터넷과 TV는 가입하실 때 결합을 함께 진행해드리기에
    건사이트님께서 따로 신경쓰실 것이 없지만
    휴대폰은 반드시 직접 결합 요청해주셔야 해요ㅎㅎ

백메가에서 휴대폰 결합까지 몽땅 해드릴 수 있으면 좋을텐데
    너무나 아쉽게도 적용 권한이 없고,
    KT의 결합 방식이 특이한지라 인터넷+TV를 개통받고나서
    일정기간이 지난 후 -> 직접 결합해주셔야 하거든요^^;

조금 더 자세히 말씀드리면
    인터넷과 TV를 가입한 후에 ->
    인터넷+TV가 함께 결합되는 시간 즉, 무르익는 시간이 걸리는데요..
    (이것은 따로 요청하지 않으셔도 결합이 진행되어요ㅎㅎ)
    두 가지가 온전하게 결합이 완료되고나서 ->
    휴대폰 결합해야 추후에 사은품 지급 문제가 없습니다.

그런데 이 결합이 잘 완료되었다는 증거가 "상품권 수령"인지라
    안전하게 상품권을 받으신 후에 결합해주셔야 해요.

즉, 상품권을 무사히 받으시면
    KT 본사 고객센터(국번없이 100번)에 전화하시어
    "KT인터넷과 휴대폰을 사용 중이니 결합해주소~" 하고 요청해주셔야 하고,
    결합시점으로부터 할인이 적용되어 최대한 서둘러주심이 좋아요 +_+

3. 제가 여쭈운 전화 필요성은 유선 -> 인터넷전화가 아닌
    전화 자체가 꼭 필요한 상품인지 여쭈운 건데요~
    1) 왠지 느낌적인 느낌엔(?) 전화가 필요하고
    2) 최대한 저렴하게 이용하고자 하신 듯 해요ㅎㅎ

만약 제 예상이 맞다면
    전화만 따로 SK 유선전화로 이용하는 것이 좋아요~!

SK의 유선전화는 국선(PSTN) 방식과 MTA 방식 이렇게 두 가지가 있는데
    (참고링크글: https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=375 )
    설치환경에 따라 설치가능한 방식도 달라지고
    장비사용 여부와 어떻게 설치될지에 따라 기본료가 1,100원 vs 7,700원이 됩니다.
    대부분은 저렴한 1,100원 짜리+국선 방식으로 이용할 수 있어요 +_+

이는 설치기사님께서 내방해보셔야 확실하게 알 수 있어서
    기사님께서 내방하실 때 기본료 1,100원 짜리로 이용할 수 있는지 여쭈운 후 ->
    설치를 진행해야하는 번거로움이 있습니다만..
    전화만 사용해도 저렴하게 이용할 수 있다는 이점이 있으니
    장기적으로 볼 때 전화 요금을 절감할 수 있습니다.

다만, 전화 단독상품 가입권한은 본사에만 독점(?)하고 있어서
    SK 집전화만 따로 가입하신다면 백메가에서는 아쉽게도 진행해드릴 수가 없고요^^;
    SK 본사 고객센터(국번없이 106번)를 통해 가입해주셔야 해요.

참고로 SK로 이동 시 맨 첫달 요금에 번호이동수수료 2천원과
    전화 설치비 22,000원이 합산 청구되니 이 부분도 함께 기억해주세용

KT의 유선전화는 인터넷과 결합해도 기본료 4,400원으로 비싸고,
    인터넷전화는 3,850원 짜리 요금제로 가입해야 돼서
    역시나 SK 유선전화보다 비쌉니다ㅠ

찬찬히 읽어보시고 헷갈리거나 또 다른 궁금증이 있으시면 편히 말씀해주시고요,
    믿고 문의주셔서 진심으로 감사합니다^^
  • 문의게시판
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다