• 문의게시판
  • 1 페이지
  • 서오님의 글

약정이 끝났는데요...

회원님의 사진
  • 서오
현재 KT 올레 인터넷(500M)+TV(OTV슬림)를 사용하고 있는데요...
약정은 올1월에 모두 끝난상태이고요..
휴대폰을 KT를 사용하다가 kT m모바일로 변경을 했습니다..
그래서ㅠ휴대폰결합 할인이 없어져서 인지.. 납부요금이 31,900원에서 37,400원으로 할인이 없어졌더라고요.. 이용요금이 좀 비싼듯해서.. 저렴하게 바꾸고 싶은데.. 어떻게 하면 좋을까요...?? 티비는 1대.. 가끔씩 와우같은 게임을 하고요.. 500M를 100M으로 변경하면 될까요..?? 500과100차이는 속도라는데... 비대칭, 대칭... 도통 뭔소린지 잘 모르겠어요.. 가정에서 100을 써도 무난한지요..??
주소는 서울시 ***구 ***로***길 *** 입니다.

전체 댓글9

• 회원님의 사진 운영진 곽은정
    안녕하세요, 서오님~!
    백메가 곽은정입니다ㅎㅎ

일단 인터넷을 주로 어떤 용도로 사용하는지에 따라
    적합한 요금제가 달라지는데요~
    주로 웹서핑, 가끔 게임하는 정도라면 100메가급만으로 충분합니다.

다만, 가끔 게임을 즐기신다면
    ping 문제가 중요하다는 것을 이미 잘 알고 계실텐데
    이는 곧 댁까지 제공되는 인터넷 망이 대칭형 방식인지가 매우 중요해요 +_+
    원천 망 품질이 ping을 좌지우지하기 때문이지요.

인터넷 망은 크게 "대칭형"과 "비대칭형" 이렇게 2가지 방식으로 제공되는데
    쉽게 말씀드려 대칭형 방식으로 제공되는 경우엔 -> 큰 문제없이 이용할 수 있으나
    비대칭형이면 -> 인터넷 속도와 끊김 문제로 엄청난 스트레스를 받을 수 있어요.
    (와이파이, IPTV도 인터넷 품질에 영향받습니다^^;)

인터넷은 우리가 앞으로도 계속 사용해야만 하고
    이 대칭형 vs 비대칭형 여부는 아주 중요한 문제여서
    아래 링크글을 조금만 시간내어 읽어주시겠어요?
    어떤 이야기인지 쏙쏙 이해되실 거예요~!

- 링크 : https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=11162

이곳이라면 KT와 SK인터넷만이 대칭형 방식으로 제공되고 있는지라..
    타사로 이동한다면 SK만이 해법입니다ㅠ

1. 만약 해외서버를 통한 게임도 즐기시면 KT를 유지해주셔야만 해요.
    국가육양해저케이블을 가장 많이 보유한 통신사인만큼
    타사에 비해 해외 망을 안정적으로 이용할 수 있기 때문이지요^^;
    (와우라면 SK로 이동하셔도 괜찮습니다ㅎㅎ)

2. 혹시 결합가능한 직계가족분들의 SK휴대폰은 없나요?
    있다면 각각 사용 중인 요금제 명칭을 알려주세용

서오님께서도 이미 잘 알고 계신 거처럼
    동일 통신사의 인터넷+휴대폰 결합으로 할인받을 수 있는데
    혹여나 가족분들과 따로 거주 중이셔도 결합할인을 받을 수 있습니다 +_+

3. 다른 곳에서 서오님/직계가족분 명의로 사용 중인 SK인터넷은 없는지요~?

이를 여쭙는 이유는
    만에 하나 사용 중인 SK인터넷이 있다면
    서오님댁에서 "패밀리" 할인을 받을 수 있기 때문이에요.

* "패밀리"란?

본인 혹은 직계가족분 인터넷 모(母)회선이 있는 경우에 ->
    자(子)회선 인터넷 요금에서 할인받을 수 있는 좋은 제도입니다 +_+
    즉, 휴대폰 결합없이도 할인받을 수 있다는 이점이 있지요.

다만, 그 전에 어느 회사의 인터넷을 사용 중이신지도 확인이 필요해요.
    소속에 따라 가입절차와 혜택이 달라지거든요ㅎㅎ
    어느 회사인지는 "인터넷 요금청구서"를 통해 쉽게 확인해볼 수 있습니다.
    청구서 한켠을 보면 SK브로드밴드 혹은 SK텔레콤 로고가 딱 보인답니다~!

4. 현재 사용 중인 인터넷 요금제는 500메가급이 맞는지도 다시 한 번 확인해주세요~
    37,400원이면 100메가 인터넷+tv슬림(UHD형셋탑) 조합의 요금이라
    돌다리도 두들겨보고 건너는 심정으로 여쭙습니다.

자, 유리한 방안을 찾기 위해 쪼끔만 더 자세한 상황을 알려주시겠어요~?!

1) 평소 인터넷은 주로 웹서핑, 와이파이 연결 정도로 이용하시는거죠?
    가끔 게임하는 정도고요~?

2) 혹시 결합가능한 직계가족분들의 SK휴대폰은 없나요?
    있다면 각각 사용 중인 요금제 명칭을 알려주세용

3) 다른 곳에서 서오님/직계가족분 명의로 사용 중인 SK인터넷이 있는지요?
    있다면 SKB와 SKT 중 어느 소속인지 함께 알려주세유 +_+

4) 혹시 모르니 현재 500메가급으로 사용 중이신지도 한 번 확인해주세요~

요렇게요~!

모든 상황을 고려해보고
    어떻게 이용하면 좋을지 함께 고민해드리겠습니다ㅎㅎ
  • 회원님의 사진 서오
    1) 네~ 웹서핑, 와이파이, 게임은 가끔.. 가끔 파일다운로드도 하지만.. 다운로드에 대한 시간은 크게 신경쓰지 않아요..
    2)네.. 없어요..ㅠㅠ
    3)이것도 없어요.. (17년도에 skt에서 kt로 넘어왔어요.)
        skb는 사용해본적 없습네요..
    4)고객센터에 확인했습니다. 500메가급이 맞아요..
    @서오화답해주셔서 감사합니다ㅎㅎ
    그렇다면 KT 재약정 vs SK 신규가입 혜택을 비교해보고 결정하는 것이 좋겠군요~!

1. 말씀주신 상황이라면
    인터넷 요금제는 100메가급으로 충분하지만..
    지난번에 말씀드린 거처럼 KT 500메가 인터넷을 100메가 요금으로 사용하는 셈이라
    요금제를 낮출 때 월요금 부담도 줄어들진 모르겠네유ㅠ

우선은 밑져야 본전이니 KT 본사 고객센터에 전화하시어

1) 인터넷 요금제를 낮추면 월요금 변동이 있는지?
    (있다면 어떻게 달라지는지?)

2) 재약정 시 어떤 혜택을 받을 수 있는지? 확인해주세요 +_+

2. 만에 하나 SK로 가입하신다면
    100메가 인터넷+가장 기본적으로 이용하는 TV상품인 Lite(스마트3셋탑) 조합으로
    매월 37,400원에 이용할 수 있습니다.

사은품은 43만원(전액 현금)이 지급되는데
    기사님 출동비가 있어서 맨 첫달 요금에 출동비 38,500원
    (인터넷 25,300원+TV 13,200원)이 합산 청구되어요^^;

3. 현재 괜찮은 프로모션이 있어서 함께 말씀드립니다.

인터넷+TV를 설치받으시고 TV(셋탑박스) 통해
    TV포인트 회원가입 시 -> 무려 5만 포인트를 지급해드리고 있거든요~!

회원가입 절차도 아주 쉽고
    5만원 포인트면 최신영화 몇 편을 볼 수 있기에
    요것을 받지 않을 이유가 없습니다.

회원가입 경로에 대해 상세히 말씀드리면,

1) 리모콘에서 집 모양의 [홈버튼] 클릭 -> [MY] 클릭 ->
    [나의 보관함] 클릭 -> [TV 포인트]를 클릭해주시고요~!

2) 보여지는 화면에서 회원가입 시 5만포인트가 자동 지급됩니다.

회원가입 방식은 크게 2가지가 있는데
    [리모콘으로 간편등록]으로 하시는 것이 더욱 편해요ㅎㅎ
    이름/생년월일/휴대폰 인증만 딱 하시면 가입완료랍니다.

참고로 TV 개통(설치)받은 다음날에 등록할 수 있고,
    90일의 유효기간이 있으니 꼭꼭 이전에 사용해주셔야 하고요 +_+
    이 프로모션도 갑자기 사라질 수 있으니 함께 참고해주세유
    프로모션이 갑작스레 종료되는 경우가 있어서요^^;

4. 또한, 한 가지 마음에 걸리는 것이 있어서 함께 말씀드리면
    아마 댁에 보유한 공유기가 있겠쥬~?
    이 경우라면 SK로 이동하셔도 기존 공유기 그대로 연결하시어
    쭉쭉 와이파이를 이용할 수 있습니다.

자, 결론적으로..
    1) KT 재약정 vs SK 신규가입 싸움(?)이 되는데요ㅎㅎ
    2) 재약정 혜택을 확인해보신 후 유리한 쪽으로 택하심이 좋습니다.

찬찬히 읽어보시고 또 다른 궁금증이 있으시면 편히 말씀해주시겠어요~!?
    최대한 쉽게 차근차근 설명드리겠습니다^^
    kt스카이라이프 결합상품이 있던데.. 이것들은 어떤가요..??
    @서오스카이라이프는 KT 망을 임대해서 서비스를 제공하여
    인터넷 품질 걱정은 없지만 세 가지 허들이 있습니다^^;

1) 설치일정이 복불복(?)이에요.
    즉, 갑작스레 기사님 스케줄이 뒤로 밀리거나
    심지어 약속한 당일에도 방문 불가로
    또다시 스케줄 조율을 해야하는 일이 있지요ㅠ

2) 위성접시(동그란 모양의 접시... 아시쥬? +_+)를 설치해야 하는데
    요것은 날씨와 같은 외부환경에 영향을 많이 받아
    TV끊김 문제로 불편함을 겪을 수 있습니다.

3) 또한, 위성접시는 미관상 보기에도 좋지 않고
    추후에 철거하려할 때도 번거로움이 있어요;;
    그냥(?) 철거해드리지 않기 때문에
    따로 비용을 지불하고 철거 요청을 해야 한답니다.

모두 감안할 수 있소 하신다면
    저렴하게 이용할 수 있는 스카이라이프 가입이 유리하지만...
    요것이 아니라면 말리고 싶습니다ㅠ

백메가에서도 스카이라이프를 판매하고 있으나,
    저도 집에서 인터넷과 TV를 사용하는 소비자로서
    솔직하게 말씀드리는 것이 옳다고 생각해요^^;

스카이라이프로 가입하는 경우엔 두 가지 방안 중 택1할 수 있고요~
    기본적으로 이용하는 100메가 인터넷+SKY ALL(TV상품) 기준으로
    한 눈에 딱!! 보기 쉽도록 요금 먼저 비교해드리면,

* 30% 할인혜택받는 경우

3년간 사용요금: 20,900원(월요금) x 36개월 = 752,400원
    설치비: 36,300원

* 사은품 혜택받는 경우

3년간 사용요금: 29,700원(월요금) x 36개월 = 1,069,200원
    사은품: 35만원(전액 현금)
    설치비: 36,300원

요렇게 됩니다ㅎㅎ
    3년간 통장에서 빠져나갈 요금을 계산해보면
    후자가 33,000원 정도 이득이에요.
    kt에 문의를 해봤는데요..
    현재 500에서 100으로 낮추면 두가지 선택이 있다해요..
    1. 3년 약정 및 사은품없이 월 29,700원 (장기고객이라 8개월 후 장비비 면제 되어 27,500원) 이거나
    2. 3년약정 11만원가량 상품권을 할인금액으로 변경으로 월 26,400원(장기고객이라 8개월 후 24,200원) 이 된다고 하네요..
    @서오그렇다면 선택지는 3가지가 됩니다.

1) 요금 편익을 가장 중요시하시면 -> 스카이라이프

요금과 혜택 모두 고려해볼 때
    3년간 통장에서 빠져나갈 요금을 계산해보면
    3사(스카이라이프, KT, SK) 중에서
    스카이라이프를 가장 저렴하게 이용할 수 있습니다 +_+

다만, 이전에 말씀드린 아쉬움이 걸려서
    요것이 괜찮을지 고려해주세요ㅎㅎ

2) 위성접시가 마음에 걸린다면 -> KT

SK보다 저렴하게 이용할 수 있고,
    기존 상품 그대로 쭉쭉 사용하는거라
    위성접시 걱정이 없지요~!

3) 구형 기기라 아쉽다 싶으시면 -> SK

KT 유지하는 경우, 8개월 후 2,200원 더 저렴하게 이용할 수 있다는 말씀은
    셋탑박스(TV 옆에 설치되어있는 네모난 기기있죠? +_+)가
    현재 시판되어있는 UHD형 기기가 아닌 출시된지 아주 오래된 구형 기기일 거예요.

그렇다면 약 66,000원 투자로
    새로운 기기들을 이용하는 것도 나쁘지 않습니다.

현재 큰 불편함없이 이용 중이시면
    개인적으로는 "2번"이 가장 낫지 않을까 싶어요ㅎㅎ
    lg헬로비젼은 어떨까요..??  현 주소지에 지원이 될까.. 싶기는 하지만.. 문의해봅니다...
    @서오시오님 댁에 LG헬로비전 인터넷이 설치가능하긴 한데
    (헬로비전도 함께 권유드리려 했던터라 기억하고 있습니다 +_+)
    비대칭형 방식으로 제공될 가능성이 매우 높아요ㅠ

시간적인 여유가 괜찮으시면
    일단 신청 후, 망 상황을 살펴보고 결정하셔도 좋지만
    요것이 아니라면 헬로비전 가입은 완전히 비추입니다;;

우선 써보겠다고 비대칭형 망으로 제공되는 인터넷을 가입한 분 중에
    도저히 못 쓰겠다고 해지하려는 분을 많이 뵈었고,
    이 경우, 또다시 타사로 이동해야하는 번거로움도 있기 때문이지요 ㄷㄷ
    (게다가 중간 해지 시 위약금, 사은품 환수 등 비용 문제도 있어요^^;)
  • 문의게시판
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다