• 문의게시판
  • 1 페이지
  • ocaso님의 글

18일자로 약정이 끝납니다.

회원님의 사진
  • ocaso

안녕하세요, 10월 18일자로 인터넷 약정이 끝나게 되는데요.

다른 결합 없이 인터넷만 쓰고 있고 업체는 KT입니다. (요금은 월 22,000원)

당시 저희집 주소로는 케이티만 인터넷 설치가 가능했는데 

현재도 같은 상황인지 다른 업체가 가능하다면 이동에 따른 혜택이 있는지 궁금합니다.

주소 경기도 의정부시 ***로***번길 ***-***,***

+) 참고로 내년에 이사 계획이 있어 새주소에서도 이용 가능한 업체여야 할 듯 합니다.

새주소도 남깁니다.  경기도 오산시 ***로*** ******아파트 ***동 

전체 댓글3

• 회원님의 사진 운영진 곽은정
    안녕하세요, ocaso님~!
    백메가 곽은정입니다^^

일단 잘 알고 계시다시피 메이저 통신사라 해도
    아직 모든 곳에 설치가능한 것이 아니고,
    가능한 경우엔 크게 "대칭형"과 "비대칭형" 방식 중에 제공되는데요~
    (요건 선택 불가하고, 각 통신사에서 포설한 망으로 이용할 수 있어요ㅎㅎ)

쉽게 말씀드려 대칭형으로 제공되면 -> 큰 문제없지만
    비대칭형이면 -> 인터넷 속도와 끊김 문제로 엄청난 스트레스를 받을 수 있습니다.
    호오옥시 대칭형 vs 비대칭형에 대해 잘 모르고 계셨다면
    조금만 시간내시어 아래 링크글도 찬찬히 한 번 읽어주시겠어요?
    어떤 이야기인지 쏙쏙 이해되실 거예요 +_+

- 통신사 꼼수에 속고 계셨습니다 : 대칭형 vs 비대칭형:
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=11162

1. 그동안 두 통신사에서도 예산 투자를 하여 망 포설을 했는지
    거주하고 계신 댁에 SK와 LG유플러스 인터넷도
    설치가능한 것으로 조회되어요ㅎㅎ

다만, SK인터넷은 비대칭형 방식으로 제공되어
    지금 상황에선 배제해주셔야 하고요ㅠ
    LG유플러스는 대칭형 방식으로 제공되기에
    지금 이동하셔도 걱정없습니다~!

2. 이사가실 댁은 상황이 또 달라요^^;
    SK인터넷이 대칭형 방식으로 제공되고 있거든요..!
    (KT도 대칭형 방식으로 설치가능해요)

반면 LG유플러스는 어느 망으로 제공될지 말씀드리기가 어려워요ㅠ
    주택은 전산 확인 정확도가 꽤 높지만
    아파트나 오피스텔 건물은 뭉뚱그려 "광랜"이라 표기되어있는 경우가 대부분인데
    안타깝게도 이곳도 같은 상황이랍니다.

이 "광랜"이라는 것이
    구형 방식의 대칭형 망인 광랜V(전화선 기반)를 의미하는지,
    요즘 대칭형 방식인 FTTx 방식을 의미하는지,
    혹은 비대칭형 방식인 HFC(광동축혼합망)를 의미하는지 알 수 없어서
    정확한 것은 기사님 내방을 통해 알 수 있습니다.

즉, LG유플러스로 가입하신다면 설치기사님께서 내방하실 때
    "저희집에 인터넷이 HFC나 전화선이 아닌 광케이블 기반의 FTTx 방식으로 설치가능한가요?"
    하고 여쭙고 설치를 진행하는 것이 안전(?)해요 +_+
    만약 이것이 아니라고 하시면 바로 설치를 취소하셔도 문제없거든요~!
    인터넷 설치 전에 취소 시 위약금이나 설치비가 발생하지 않기 때문이죠.

우선 인터넷 망 품질 문제가 심각한 경우에 관련 이력이 남아있기도 한데
    이곳은 아무런 이력이 남아있지 않아 큰 걱정은 없을 것으로 예상됩니다.

3. 이렇게 해서~! 지금 타사로 이동한다면
    선택의 여지없이 LG유플러스를 택해주셔야 하는데
    개인적으로는 조금 더 유지하시다 ->
    이사를 앞두고 계실 때 통신상황을 재정비하는 편을 권유드리고 싶어요 +_+

1) 인터넷과 같은 유선통신상품도 휴대폰(무선통신상품)처럼
    약정만료일이 지나도 해지하지 않는 이상 쭉쭉 이용할 수 있고요~

2) 휴대폰과 달리 인터넷은 기존처럼 약정할인이 적용된 요금 그대로
    이용할 수 있기에 비용 부담이 확 커질 걱정도 없습니다.

3) ocaso님께서 재약정(약정갱신)하지 않는 이상
    (통신사에서는 마음대로 계약 사항을 바꿀 수 없으니 +_+)
    언제든 추후에 해지해도 위약금 문제가 없기에
    이사가실 때 타사 이동이 유리하다면 바로 해지하셔도 무방해요.

4) 이사가실 댁이 90년대 준공된 아파트라
    구내선로 노후화 문제가 있을 수도 있습니다.

따라서! 이때 요금 편익이 좋은 통신사로 먼저 가입하시고 ->
    기사님 내방 시 거주하시는 아파트내 품질 이슈가 없는지 여쭈운 후 ->
    인터넷 설치 진행 여부를 결정해주시는 것이 안전(!?)해요ㅎㅎ

만에 하나 기사님께서 품질 이슈가 있다 하신다면
    KT를 이용하는 것이 해법입니다.

모든 기간망 통신사 중 매년 예산 투자하는 비용이 압도적으로 높은만큼
    타사와 기술력이 다르기 때문이지요.
    (KT가 문제있을 정도면 타사는 더 심각한 일이 대부분일 정도예요;;)

이 정도의 일이 있는 것이 흔하게 나타나는 건 아니지만 아예 없는 일은 아니어서요..
    ocaso님께서도 저와 같이 안정성을 추구하신다면
    요렇게 이용하시기를 강력히 추천드려요~!

또한, 사은품 정책이 하루에도 몇 번씩 왔다갔다하고
    각 통신사의 프로모션이 예고없이 찾아왔다가 사라지는 일이 많아
    사은품과 괜찮은 프로모션이 있는진 가입을 앞두고 계실 때 확인해보는 것이 좋습니다 +_+

답변이 다소 길어졌는데요^^;;;
    요약해드리면,

1) 기존 댁은 타사로 이동하신다면 LG유플러스 가입이 해법이에요.

2) 이사가실 댁은 3사 통신사 모두 큰 걱정이 없어보이지만
    혹시 모르니 추후에 망 상황을 확인해보고 진행하는 것이 안전합니다~!

3) 최~~대한 걱정없이 이용하고자 하신다면
    이사를 앞두고 계실 때 통신상황을 재정비하고, 결정하심이 좋아요^^

물론 백메가에서 "바로 LG로 가입하겠소~" 하시면 더할 나위없이 감사하지만
    저도 집에서 인터넷을 쓰는 한 명의 소비자로서
    솔직하게 말씀드리는 것이 옳다고 생각합니다ㅎㅎ

찬찬히 읽어보시고 더 궁금한 점이 있으시면 편하게 말씀해주시겠어요?
    최대한 쉽게 차근차근 설명드리겠습니다..!
  • 회원님의 사진 ocaso
    감사인사가 많이 늦었네요 ^^;; 안내해주신대로 일단 케이티 유지하다가 이사 이후에 최종결정 해야겠어요.
    친절하고 상세한 답변 고맙습니다. 
  • 회원님의 사진 운영진 곽은정
    @ocasoocaso님~! 좋은 아침이에요 +_+
    시간내시어 인사 남겨주셔서 저도 감사합니다ㅎㅎ

가입 시기에 도래할 때 다시 말씀 남겨주시면
    그때 모~~~든 상황을 고려해본 후,
    또다시 최적의 설계드릴 것을 약속하겠습니다^^

고럼, 새로운 한 주도 즐겁게 보내시고용
    곧(!?) 다시 만나뵈어유~
  • 문의게시판
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다