• 문의게시판
  • 1 페이지
  • 에일레스님의 글

SK 인터넷 가입 관련 문의드립니다

회원님의 사진
  • 에일레스
다음달에 이사를 앞두고 있습니다.
아직 좀 여유는 있는데 미리 문의드려요
핸드폰 SK 쓰고있고 그래서 인터넷도 SK를 해야할거 같아요.
핸드폰 1회선 결합이고 인터넷으로 특별한거 안하면 기가 인터넷 안해도 괜찮을까요?
티비가 없어서 그냥 인터넷만 신청하려고 하는데
혹시 나중에 티비가 생기면 티비 결합도 하고 싶은데 그건 별로인가요?
SK 브로드밴드 페이지에서 결합상품 가입하면 티비 준다는 광고(?)를 본거같은데
백메가에서 가입하면 그건 좀 달라지나요?
답변 부탁드립니다!

전체 댓글5

• 회원님의 사진 운영진 이상희
    안녕하세요 에일레스님 백메가 이상희라고 합니다~!

오홍~ 이사준비로 한창 정신없으실텐데
    귀중한 시간내어 문의주셔서 진심으로 감사드립니다 ㅎㅎ

휴대폰에 맞춰 SK인터넷을 가입하려고 하시는군요~
    아주 좋은 계획입니다 +_+

오늘날 3사의 인터넷 가입조건은 대동소이해서
    결합할인을 득할 수 있는 회사를 찾는 게 중요해졌거든요^~^ㅎㅎ
    그러면 결합으로 싸게 쓰고 + 사은품도 득할 수 있는 일석이조의 기회지요!

자세한 것은 아래에서 하나씩 정리해드릴게요~!

1.인터넷 요금제는
    사용패턴과 연결기기 대수에 따라 결정해주시면 됩니다.

100메가 -> 500메가 -> 1기가로 갈 수록 대역폭이 넓어져서
    고용량 파일을 빠르게 업/다운로드할 수 있고,
    여러 기기를 동시에 연결해놔도 안정적으로 쓸 수 있다는 장점이 있습니다.

기본 100메가로 여러 기기를 한꺼번에 연결해놓으면
    데이터 병목현상(교통체증같은..) 으로 인해 속도저하가 발생할 수 있는데
    500메가는 그럴 확률이 현저히 줄어든다는 거죠

다만~! 본질적인 통신속도(ping) 차이가 나진 않습니다.

이는 어떤 인터넷 요금제를 쓰시건 간에 빨라지지 않으니,
    웹서핑이나 게임 등의 ping을 더 나아지고자 해도 달라지지 않아요

그러니 고용량 파일 업/다운로드 빈도수가 잦은지,
    인터넷에 연결할 기기가 많은지 기준으로 결정해주시면 되는데요~

말씀해주신 정황상..
    특별한 건 하지 않으시는 듯 하네요! ㅎㅎ
    그럼 기본 100메가로 가입해주셔도 되겠습니다+_+
    554,400

2. IPTV! 뒤늦게 추가하는 건 손해가 큽니다.

① 인터넷과 티비의 약정기간이 분리되는데
        그러면 재약정이나 ,타사 신규가입시 매우 곤란해지고요~ ;;

② 사은품 차이도 큽니다.
    인터넷+티비를 같이 개통하면 총 43만원을 받을 수 있는데
    인터넷 따로 + 티비 따로 하면 9만원 + 3만원 = 총 12만원이 전부에요.

③ 게다가, 설치비도 동시 가입하는 것에 비해 1~2만원 더 추가됩니다ㅠㅠ

그래서 IPTV를 나중에라도 추가하려고 하시면
    인터넷이랑 같이 개통해버리시는 게 이득이에요.

참고로 IPTV는 "HDMI단자가 있는 모니터"만 있으면
    티비를 설치받고 시청할 수도 있거든요 ㅎㅎ

따라서 모니터를 통해 티비를 설치/시청하시고,
    나중에 티비수상기를 구매하게 되면 연결된 선만 옮겨 꽂아서 보시는 게 낫습니다.

3. 이쯤에서 요금을 정리해볼까요?

대중적인 상품구성으로
    100메가 + Btv Lite(스마트3 셋탑) 요금은
    폰 결합 후 월요금은 35,200원이구요~! (3년약정/실청구액)

이와 별개로 휴대폰요금에서도 4,400원 할인이 들어갑니다! ^^
    이것까지 생각해보면 실질적인 체감요금은 30,800원인 셈이기도 해요!
    꽤 저렴하게 쓸 수 있는 것이지요 ㅎㅎ

(만약 와이파이 공유기까지 함께 임대하시면
    월요금은 +1,100원이 추가됩니다.)

백메가 통해 가입하실 경우
    신규가입 사은품은 현금으로 43만원이 지급되며
    가입설치비는 총 38,500원이 한 번 청구되는데요~
    이는 기사님 출동비 개념으로 본사에서 받아가는 거라 면제가 불가능합니다ㅠ

※ 참고로 사은품은 가입하시는 영업점에 따라 다양하지만,
    백메가는 현물을 취급하지 않습니다~!

헌데 사은품으로 현물을 받으시는 건
    리스크가 커서 되도록 받지 않으시는 쪽을 추천드려요..!
    애초에 값어치를 속이기 쉽고 일반 소비자입장에선 이를 간파하기 어렵기 때문입니다.

일명 "커머셜 모델 꼼수(?)" 라는 위험에 노출될 수 있는데
    이와 관련해서 수빈씨가 다른 고객님과 소통한 글이 있으니
    한 번 읽어보시면 '아~' 하고 이해되실 겁니다
    -링크 : https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=customer&wr_id=249711

4. 자.. 그런데 말입니다?
    인터넷 가입하실 때 중요한 건 "품질"입니다.

인터넷은 크게 대칭형 vs 비대칭형으로 나뉘는데
    "비대칭형"의 경우 속도저하나 끊김등의 문제가 심각합니다.
    그래서 반드시 피하셔야만 하는 회선이에요.

[참고글] 통신사 꼼수에 속고 계셨습니다 : 대칭형 vs 비대칭형 (ver2.0)
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=11162

극단적으로 쉽게 설명드리면
    대칭형 : 광(光)케이블 기반의 품질 좋은 인터넷
    비대칭형 : 동축케이블(HFC) 기반의 품질 나쁜 인터넷인데요.

비대칭형이라고 해도 통신사마다 조금씩 품질차이가 있는데
    특히 SK의 비대칭형은 끊김문제가 심각해서 말이 많은 회선이기도 해요ㅠ
    따라서 인터넷 가입하시기 전에 이를 반드시 살펴보셔야 하지요;;

---

다행히 백메가는 본사(센터)권한을 가지고 있어
    가입 전에 대칭형 여부를 미리 조회해볼 수 있는데요~

이를 조회하기 위해선 정확한 주소지가 필요한데
    댓글로 남겨주실 수 있을까요? 주소는 급! 블라인드 처리해두겠습니다.

그밖에 궁금하신 점 있으시면 편하게 댓글 남겨주세요!

감사합니다~~
  • 회원님의 사진 에일레스
    아 감사합니다.
    이사갈 주소는
    서울 은평구 **동 ***-** 입니다.
    (상가주택이에요)
    만약 비대칭형이면 SK 가입 비추인가요? ㅠㅠ
    그리고 혹시 백메가 통해 가입할 경우에
    설치일 지정이 가능할까요?
    @에일레스오! 물론 가능합니다.
    달(月)을 지나는 게 아니면 설치일 지정해드릴 수 있어요.

다만, 희망일로부터 최소 일주일 전에는 신청해주셔야
    원하시는 일자에 설치될 가능성이 높아져서요! +_+
    (설치일은 먼저 잡은 사람이 임자거든요 ㅎㅎ)
    이 부분만 참고해주시면 좋겠습니다.

자~ 그럼 대망의 가용조회 결과입니다.
    확인해보니 여기는... 하필 SK망이 비대칭형으로 들어가고 있었습니다ㅠ
    요금 저렴한 걸 생각하면 SK가 제일인데 믿고싶지 않은 결과가 나왔어요..ㅜ 흑흑
    옆동네 KT와 LG는 튼튼한 대칭형으로 들어가고 있었는데 말이죠;;

이러한 경우에는 SK가입은 비추입니다;;
    시국이 시국이다보니 인터넷 사용이 활발할 수 밖에 없는 요즘인데,
    인터넷이 자주 끊기고 속도저하가 발생하면 스트레스받는 일이 많아지실 거에요.
    "아 그때 돈 좀 더 내더라도 대칭형을 사용할 걸" 하는 후회가 절로 드실 겁니다..ㅠ

차라리 KT, LG인터넷중 하나를 개통하시고
    휴대폰 약정이 종료되면 휴대폰을 인터넷과 같은 통신사로 변경하시는 게 어떨지요?!

결합할인이야 다른 통신사에도 다 마련되있는 거고
    인터넷 사용도중에 휴대폰을 결합하더라도
    약정기간 갱신되거나 늘어나는 일은 전혀 없는데다,
    중간에 결합이 해제되더라도 위약금이 발생하는 일은 절대! 없거든요
    (통신사들이 제공하는 결합할인은 일종의 "보너스 혜택"이라 여기셔도 무방해요~!)

제 의견에 동의해주실 수 있다면
    현재 사용하시는 SK휴대폰 요금제 이름과 / 휴대폰 약정만료일을 알려주세요!
    그러면 동급요금제 기준으로 KT, LG인터넷과 결합시 요금이 얼만지 계산해드리겠습니다
  • 회원님의 사진 에일레스
    사용하는 요금제는 5gx프라임이고
    약정만료일은 2022. 2. 28... 이네요..
    넘 많이 남았군요 ㅠㅠ
    그럼 kt나 lg 가입진행시 요금 안내 부탁드릴게요
    티비 결합도 같이 할 경우 어떤지도 같이 알려주시면 감사하겠습니다.
    설치일은 11월인데 그럼 다음달 초에 신청을 해야겠지요?
    @에일레스아이고야..! ㅠㅠ 이번년도에 핸드폰 바꾸셨나보네요
    약정기간이 한참 남아있어서 결합할인을 도모하기엔 넘 오랜 시간이 걸리겠습니다ㅠ

혹~시 가족분들 중에는 KT, LG 휴대폰이나,
    KT, LG인터넷을 사용하고 계신 분이 없을까요~?!

가족에게 피해주는 거 없이 할인받으실 수 있는데
    돌다리 두들기는 심정으로 확인해봐주시면 좋겠습니다~!

자, 우선 가입조건들을 쫙 정리해드려보겠습니다!

#인터넷만 하시는 경우
    KT : 22,000원 -> 차후 휴대폰 결합시 16,500원이 되고요
    이와 별개로 휴대폰에서도 -3,300원 할인이 적용됩니다.
    (와이파이 공유기 임대시 +1,100원 추가)

사은품은 총 9만원(현금5+상품권4) 지급되며
    설치비는 27,500원이 부과 됩니다

LG : 22,000원 -> 차후 휴대폰 결합시 16,500원이 되고요
    (와이파이 공유기 무상임대 가능)

사은품은 현금 7만원이 지급되며
    설치비는 27,500원이 부과됩니다

-- 즉..인터넷만 하시는 경우엔 KT가입이 유리해요! ^^ --

# 티비까지 같이 하시는 경우
    KT : 100M + tv베이직(기가지니2 셋탑) 월 38,500원
    -> 차후 휴대폰 결합시 실청구액 33,000원이 되고요
    이와 별개로 휴대폰에서도 -3,300원 할인이 적용됩니다.
    (와이파이 공유기 임대시 +1,100원 추가)

사은품은 총 37만원(현금31+상품권6)이 지급되며
    설치비는 총 38,500원이 부과 되어요.

LG : 100M + 베이직(UHD3 셋탑) 월 40,700원
    -> 차후 휴대폰 결합시 실청구액 35,200원이 되고요
    (와이파이 공유기 무상임대 가능)

사은품은 총 43만원(현금36+상품권7)이 지급되며
    설치비는 총 38,500원이 부과됩니다

-- 즉.. 티비까지  하시는 경우에도 KT가입이 유리합니다! ^^ --

따라서 저의 추천은 KT에요~!

1) 위에 보신 것처럼 요금이 상대적으로 저렴하고

2) KT는 유선통신 1인자답게 모든 지역에 대칭형을 지원하는 덕분에
    중간에 다른 곳으로 이사가시더라도 불안에 떠실 필요(?)가 없습니다.
    다른 회사들은 주소마다 대칭형 여부가 복불복인데 KT는 아니니까요!ㅎㅎ

3) 그리고 대칭형이면 국내 서비스 품질은 어느 통신사든 비슷하지만
    "해외 서비스 품질"은 또 다른 차원의 문제인데요~~
    KT는 이역시 튼튼합니다 +_+

국가간 통신을 잇는 육양해저케이블도
    KT가 6개, LG 1개, SK 0개(2021년에 1개 될 예정) 이렇게 갖고 있는데
    보유하고 있는 해저케이블 수에서부터 압도적인 차이가 존재하기 때문이에요

오랜 시간 1인자라는 타이틀을
    지켜낼 수 있는 이유가 달리 있는 게 아니지요!

오! 그리고 설치일정은
    원하시는 일자에 딱 일주일 전에만 신청해주시면 됩니다

즉, 11월 초 설치희망시 -> 10월 말 신청해주시는 게 안전하고요
    (이 때는 달(月)을 넘어가도 괜찮습니다 ㅎㅎ)

11월 중순 설치희망시 -> 그로부터 일주일 전에만 신청해주시면
    대부분 원하시는 일자에 설치가 가능합니다 :)

더 궁금한 점 있으시면 편하게 여쭤봐주시고
    혹여 KT, LG인터넷이나 휴대폰 결합할 게 있으면 꼭! 말씀해주세요~~
  • 문의게시판
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다