• 문의게시판
  • 1 페이지
  • ze****님의 글

인터넷 가입 문의 드립니다.

회원님의 사진
  • ze****
안녕하세요?
얼마 전 독립한 1인 가구이며 평소 TV시청은 거의 하지 않아 인터넷 가입만 하려합니다.(TV 미 구입) 이사 한지 꽤 지났음에도 아직도 고민인 이유는 내년쯤 여자친구와 결혼 후 TV를 구입하게 되면 아무래도 IPTV가 다시 필요할 것 같은데 아무래도 3년 약정이고 위약금이 크다보니 고민이 되네요ㅠㅠ 이 참에 가입 할 때 인터넷+IPTV를 선택하는 것이 나을까요? 조언 부탁드립니다.(참고로 저는 알뜰폰 요금제 사용자 입니다.

1.인터넷만 가입하고 내년 이후 필요한 시기에 따라 IPTV 추가
2.인터넷만 가입하고 필요한 시기에(3년 약정기간 내 해지) 미래의 와이프 통신사에 맞춰 인터넷+TV 신규 가입

한가지 더 질문을 드리자면, 현재 타 지역의 본가에서 헬로비전 IPTV(월 16,500원)+인터넷전화(월 기본료 3,300원)을 이용하고 있으며 월 19,800을 납부하고 있습니다. 인터넷은 본가에 PC 사용자가 없어 해지 후 재약정하며 2013년 이후 줄곧 사용해오고 있었으며 약정기간이 오는 20년 9월 24일부로 종료됩니다.
아무래도 할머님과 아버지만 계시다보니 많은 채널과 기능은 필요치 않아보여서 비교적 저렴한 헬로비전에서 타사로 이동하는 것이 고민이 되는 것은 사실입니다. 상담원 문의결과 재약정을 하게되면 인터넷전화 월 기본료 3.300원 감면(36개월 동안 118,800 할인효과) or 월 요금 1,100원 할인+상품권 7만원 일시 지급(36개월 동안 109,600 할인효과)중 택일 입니다.
현재 본가의 조건은 이렇습니다.
1. 할머니, 아버지 두 분다 SKT 이용자(요금제는 높지않아 대략 합산하여도 5만원 미만 예상됩니다)
2.아버지께서 복지카드(5급) 소유하고 계심

제가 헬로비전 휴대폰 결합을 통해 요금을 더 줄여드리려 했으나 인테넷 가입자에 한하여 휴대폰 결합이 가능하다고 하네요..그럼
제가 SK 가입 후 할머님과 아버지의 휴대폰을 결합하여 사용하는 것이 제일 합리적인 선택일까요??

두서없이 쓴 긴 글 읽어주셔서 감사드리며 백메가의 조언을 구해 합리적인 조건으로 가입 할 수 있으면 좋겠습니다. 그럼 좋은 하루 되세요!!

전체 댓글5

• 회원님의 사진 운영진 이상희
    안녕하세요 ze님 백메가 이상희라고 합니다~
    귀한 시간내어 문의 남겨주셔서 진심으로 감사드립니다.

정리해보면 총 두가지가 궁금하신 것이지요~?! +_+
    ① 당장 가입할 구성상품을 어떤 걸로 해야할지
    ② 본가에서 사용중인 상품은 헬로비전을 유지하는 것이 좋을지
    혹은 SK로 가입해서 가족분들 SK휴대폰을 결합하는 게 좋을지!

이렇게요~!ㅎㅎ
    혹시 제가 정리한 것중에 틀린 게 있다면 꼭 말씀해주셔야 합니다.
    그럼 아래에서 하나씩 정리해드려볼게요~!

1. 우선, 자택에 개통할 상품구성은 "인터넷+IPTV"을 추천드립니다.

말씀하신 것처럼 인터넷을 중도에 해지하게 되면 위약금도 어마어마합니다.

우리들 상식과 다르게 통신상품 위약금은
    사용기간이 길어질수록 불어나는 구조를 가졌기 때문인데요!
    [참고글] https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=9251

뿐만 아니라, 개통 후 1년이내 해지하실 경우 사은품 반납문제도 발생합니다.
    가입시 지급되는 사은품은 [최소 1년간 유지할 것을 약조]하고 제공되는 것이기 때문이에요

그래서 IPTV가입시기가 명확하지 않다면 인터넷만 개통하는 건 너무 도박입니다 ㅠ
    (혹여 1년이내 인터넷을 해지하게 되면 위약금에 + 사은품반납을.. 함께 내야하니까요;;)

2. 물론~! 인터넷만 개통하고, 차후 IPTV를 추가하는 방향도 있긴 합니다
    허나 이렇게하면 3가지 리스크가 따라요ㅠㅠ

① 두 상품의 약정종료시점이 달라져 관리하기가 어려워지고요
    각각 단품으로 개통해서는 제공받는 혜택자체도 적습니다;;

② 인터넷+티비를 동시에 개통하면 총 40만원 전후를 챙길 수 있는데
    인터넷 단품 10만원 전후 + 티비단품 3만원 전후 = 총 13만원 정도밖에 안되거든요
    이런 부분에서도 차이가 큽니다;;

③ 또한, 설치비도 따블로 드니 비추에요ㅠ

하여 HDMI단자가 있는 모니터라도 있으면
    이를 통해 IPTV를 개통받고 + 실제 사용하는 것도 가능하니,
    요걸로 개통받으시는 걸 추천드리고요!

보시다가 차후 티비구매하면
    기존 모니터에 꽂혀있던 선만 티비에 옮겨 꼽아주시면 되니
    이렇게 하시는 게 어떨까요~? :)

3. 한편, 본가에서 사용중인 인터넷은 헬로비전을 유지하셔야만 합니다.

지금 사용하시는 것처럼
    인터넷없이 "티비와 와이파이만"이용할 수 있는 상품은
    [ 헬로비전 ]같은 지역 인터넷과 [ KT의 기가와이싱글 ] 이라는 상품밖에 없거든요?

즉, SK로는 티비+와이파이만 개통이 불가능하고요
    마찬가지로 인터넷이 없으면 휴대폰을 결합시키지도 못합니다.

모든 통신상품의 모(母)체는 "인터넷"이기 때문에
    이게 없으면 통신사를 불문하고 모두 휴대폰 결합이 불가능해요ㅠㅠ

그렇담 KT로 가입하는 것은 어떠한가!
    => 이는 경제적인 면에서 비추입니다^^;

KT쪽엔 결합할 수 있는 휴대폰이나 인터넷이 없을 뿐더러
    메이저 통신사의 상품답게 요금이 비싸거든요(젤 저렴한 게 37,400원 ㅠ)

따라서,
    저렴한 헬로비전을 유지하고 + 재약정하시는 게 이득이고요

제안받으신 두가지 재약정 조건 중에선 거시적으로 혜택이 더 큰
    전화기본료 할인 3년간 적용되는 걸 택하시는 게 좋겠습니다~!

-----

여기까지~! 저의 답변이 ze님께 도움이 되었길 바라고요~

자택에 어느 통신사의 상품을 선택할 지 가이드를 짜봐야하는데
    이에 관해 몇가지 질문을 드립니다 ^ .^

1) 인터넷+IPTV동시가입을 추천드립니다!
    제 의견에 동의하신다면 댁에 HDMI단자가 달린 모니터라도 있을지 봐주시겠습니까?!
    요게 있어야 설치받고 품질테스트하는 과정까지 거칠 수 있어서 여쭙습니다

2) 본가에서는 어느 통신사의 인터넷을 사용중이신가요?
    인터넷+휴대폰만 결합되는 게 아니라, 인터넷+인터넷끼리도 결합이 가능해 여쭙습니다 ㅎㅎ

3) 예비배우자분의 휴대폰은 어느 통신사인지,
    처가쪽은 어느 통신사의 인터넷을 사용중이신지

4) 댁에서 쓸 와이파이 공유기는 가지고 계신 게 있으신지

5) 마지막으로 설치받으실 곳의 주소와,

6) 내년 결혼 후 현 거주지에서 다른 곳으로 이사가실 예정이신지~!

이렇게 여섯가지 정보를 주실 수 있을까요? +_+

주소와 이사계획을 여쭙는 이유는,
    건물과, 통신사마다 다르게 들어가있는 인터넷 장비때문인데
    이 장비가 무엇인지에 따라 느끼는 인터넷 품질만족도가 하늘과 땅 차이라서 그렇습니다ㄷㄷ
    주소는 확인하자마자 블라인드 처리해놓을 터이니 꼭! 정확하게 남겨주세요

감사합니다~
  • 회원님의 사진 ze****
    상희님 답변 감사합니다^^
    역시 인터넷+IPTV 가입이 유리하군요!  이걸로 결정 했어요. 본가도  사용 중이던 헬로비전을 유지하는 방향으로 가겠습니다.^^

1. 다행히  현재 모니터를 두 대 사용 중 이며  HDMI단자도 있습니다.

2. 본가에는 인터넷이 없고 와이파이로 iptv와 인터넷 전화가 되고있어요.

3. 예비 배우자는 현재 sk 사용 중이며 여자친구의 아버지 어머니께서도  sk 장기간 이용자셔서 현재  남동생을 제외하고 세 분이 결합 할인혜택 받고 있다고 합니다. (남동생도 조만간 sk로 다시 이동 예정)

4. 현재 보유중인 공유기는 없습니다.

5. 현재 집주소는 경북 포항시 남구 ************** 입니다.

6. 결혼 후 현 거주지에서  이사 전 까지는 거주 할  예정입니다.

정리하자면 인터넷 + IPTV 상품 가입 예정이며
    저는 현재 알뜰폰요금 사용 중이라 결합이 불가능하지만, 예비 배우자와 처가쪽은 모두 SK 이용 중이고
    제 본가의 경우에도 할머니, 아버지께서 SK 이용 중이십니다. (본가는 인터넷 미 가입으로 결합이 안되어있는데 휴대폰 결합혜택을 제가  받을 수 있나요?)
    아무쪼록 위 상황을 고려하여 상품 추천 부탁드립니다.^^
    @ze****오! 빠른 답변 감사합니다 ^ㅡ^~!
    앞서 안내드리던 분만 마치고 곰방 달려올테니 잠시만 기다려주세요 +_+

-- 추가답변 --

기다려주셔서 감사합니다~! ^ㅁ^)/
    다행히 HDMI단자가 달린 모니터를 이용중이시군요

그렇다면 이를 통해 IPTV를 개통하고, 티비도 감상하시다가!
    내년에 티비수상기 구매후 연결된 선만 옮겨 꼽아 그대로 쓰시면 좋겠네요

# 자~ 일단 결합할 수 있는 상품들이 전부 SK에 몰빵되있어서
    SK인터넷 가용조회부터 해보고 왔는데요~

여기는 최대 500메가까지 설치가 가능하고
    광(光)케이블 기반의 대칭형(=쾌적한 인터넷)으로 들어가고 있었습니다.
    따라서 품질에 대한 걱정은 접어두셔도 되겠어요 ㅎㅎ

#문제는 "어떤 결합을 취할 것인가..."인데요~

두가지 선택지가 있습니다.
    ① 할아버지나 아버지 명의로 인터넷을 개통한다
    ② 예비배우자분 명의로 개통한다

이렇게요~! ^^;

애석하게도 SK는 인터넷 명의자의 휴대폰이 결합되어야
    가족들 휴대폰까지 줄줄이 묶을 수 있다보니...
    ze님의 명의로는 결합할인이 불가능하기 때문이에요ㅠㅠ

# 단순히 할아버지+아버지 휴대폰 2대를
    <온가족플랜>이란 결합으로 묶으실 경우~?!

대중적인 100M(공유기) + Btv Lite(스마트3) 구성으로
    월 38,500원 -> 33,990원으로 절감되고요

이와 별개로 휴대폰 2대 요금에서도 총 6,600원 할인이 들어갑니다.
    어떤 휴대폰 요금제를 사용중이시건 관계없이 말이죠~!

사은품은 ALL현금 40만원이 지급되며
    설치비는 총 38,500원이 부과됩니다

# 예비배우자분 명의로 개통하실 경우?
    장기가입자라면 처가쪽은 "온가족할인"이라는 걸로 묶여있을 가능성이 큰데요!

이는 최대 인터넷 2회선까지 묶을 수 있는 상품이다보니,
    여기에 같이 편승해서(?) 자택인터넷을 개통해보실 수 있습니다.

다만, 요 결합은 쌓여있는 " 총 가입 합산년수"가 얼마인지에 따라
    할인액이 마구마구 달라져요~! ^^;

- 10년미만 : 인터넷 10% 할인 / 휴대폰 할인없음
    - 10년이상 : 인터넷 20% 할인 / 휴대폰 할인없음
    -  20년이상 : 인터넷 30% 할인 / 휴대폰 1대당 10% 할인
    -  30년이상 : 인터넷 50% 할인 / 휴대폰 1대당 30% 할인

요런 식입니다.

하여 두 결합중 어떤 것이 유리할지 계산해보려면
    정확한 가입년수가 필요하지요~!

-----

자~! 그래서 다시 추가질문이 생깁니다 +_+

1) ze님 명의가 아닌, 다른 가족분 명의로 진행해보셔도 괜찮을지요?
    요금납부는 ze님께서 대신 하실 수 있습니다

2) 처가쪽에서 이용중인 결합상품 명칭이 무언지 알아봐주세요.
    [온가족프리/온가족무료(혹은 온가족플랜)/온가족할인/한가족할인]

위 4가지중 하나를 쓰고 계실텐데
    이름은 비슷해서 성격자체는 완~전 다르니 꼭 정확히 알아봐주셔야 합니다

3) 그리고 처가쪽에 쌓인 총 가입합산년수를 알아봐주세요
    이는 온가족할인으로 결합되있다면 모바일 t월드로도 확인할 수 있고
    결합이 안되있다면 114를 통해 확인이 가능합니다.

(몇가지 인증만 거치면 가족들 휴대폰에 쌓인 가입년수까지  몽땅 확인하실 수 있어요)

4) 혹~~~~시나 할아버지나, 아버지께서도 SK휴대폰을 오래쓰셨다면
    이역시 가입년수를 알아봐주십시요~!

마찬가지로 몇가지 인증만 거치면
    본인 휴대폰이 아니더라도, 가입년수정도는 확인이 가능합니다 +_+

그럼.. 이렇게 네가지만 부탁드리겠습니다
    확인하시는 과정이  쉽진 않겠지만 향후 3년간 쓸 상품이니,
    이번에 꼭 시간을 투자해주세요~!

그럼 앞으로 3년간은 통신상품에 신경쓰실 일 없도록
    퍼펙트하게 플랜을 짜드리겠습니다 (•̀ᴗ•́)و ̑

요번에도 댓글 기다리겠습니다.
    추가로 궁금하신 점 있으시면 편하게 여쭤봐주세요! ^ㅡ^

P,s 앗, 그리고.. ze님 본가는
    사용중인 인터넷이 없으시다고 이미 말씀해주셨는데
    제가 의식의 흐름대로 또 질문을 드렸네요ㅠㅠ 번거롭게 죄송합니다(민망..)
  • 회원님의 사진 ze****
    상세한 답변 감사드립니다.^^ 상희님 덕분에 복잡했던 머리가 시원하게 해결되는 것 같아요.

1. 아버지 명의로 가입 후 요금 납부는 제가 하는 것으로 하려는데 제가 구비해야 할 서류는 무엇인가요?

2. 현재 여자친구가 거주하는 원룸에 인터넷 가입 후 본가와 결합한 상태라 저는 해당사항이 없는 것 같아요. 그리구 아직 결혼 한 상태도 아니라 부탁하기 조금 민망하네요 ㅋㅋㅋ

3. 상동

4. 저희 가족 구성원의 SKT 가입기간 조회 시 합산하여보니 20년 미만으로 상희님께서 소개해 주신 온가족 플랜 요금제가 좀 더 유리한 것 같아요.

바로 인터넷+IPTV 가입 진행을 하려는데  가입절차 안내부탁드려요^^
    @ze****아하 ^ㅇ^)/ 이번에도 빠른 답변주셔서 감사합니다~!

그렇다면 온가족플랜 결합으로 아버지명의 개통을 진행해드릴게요~!

1) ze님께서 요금납부를 대신한다고 해도 이에 따른 서류는 필요치 않구요 +_+
    (두 분의 관계, 납부자 성함, 계좌 혹은 카드번호/유효기간 정도만 확인합니다)

2) 온가족플랜 결합을 위해선 <가족관계증명서>가 필요한데
    아버지와, 할아버지가 함께 나온 가족관계증명서만 미리 준비해놔주세요~!

인터넷 개통후 SK고객센터(국번없이 106)으로
    온가족플랜 결합을 취해주셔야 하는데,
    이때 필요한 서류라 미리 떼놔주시면 편하실 거에요^0^

3) 가입신청 방법은? 아래 링크를 클릭해 연락처 남겨주시면 됩니다
    -링크 : https://www.100mb.kr/?TRS=@c407372

명의자가 될 아버지 연락처를 남겨주셔도 좋고,
    아니면 대리인 자격으로 가입신청할 ze님 연락처를 남겨주셔도 되어요

대신 "대리인 가입"의 경우,
    명의자분과도 한 번 통화가 되긴 해야해서
    아버지께 미리 귀띔만 해주시면 좋겠습니다 ^_^
    (가입을 위임한다는 동의전화(녹취)가 남아야하거든요!)

[ 가입조건 ] 은 이전에도 말씀드린 것처럼~?
    100M(공유기) + Btv Lite(스마트3) 구성으로
    온가족플랜 결합 후 -> 33,990원! (3년약정, 실 청구액)

이와 별개로 휴대폰 2대 요금에서도 총 6,600원 할인이 들어가구요! ㅎㅎ
    신규 사은품은 ALL현금 40만원이 지급되며
    설치비는 총 38,500원이 첫 달 요금에 한 번 부과될 것이옵니다.

가입 이후에도 저는 댓글 남겨주시면 바로 달려올 것이니,
    언제든 궁금하신 점이나 문제가 생기면 지체마시고 댓글 남겨주세요~!
    후닥 날아와서 ze님의 궁금증을 해소시켜드리겠습니다 :)

(가입 했다고 땡~이  아니라, 가입 이후에도 ze님과 함께할 것이에요+_+)

그럼 저는 물러나보고,
    다음에 또 댓글 남겨주시면 달려오겠습니다 >.< bb

감사합니다~!
  • 문의게시판
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다