• 문의게시판
  • 1 페이지
  • sienablue님의 글

가입문의드려요

회원님의 사진
  • sienablue
안녕하세요?상담신청합니다

현재 헬로비전 tv와 인터넷 사용중이고 곧 약정이 끝나요
옮겨볼까 유지할까 고민중인데요

1.헬로비전-3년 재약정시
18만원 상품권 증정
(현재 월요금 18700원에 이용중입니다)

2.SK로 옮기기
휴대전화 가족 2명 결합돼있고 총 합산 30년 장기고객입니다
고려 상품은 100메가 + 라이트tv(스마트3 셋탑) 입니다

3.KT로 옮기기
가족중 한명이 kt휴대전화 이용중 49000원 요금제입니다
100메가+베이직tv(uhd셋탑) 고려중입니다

Q1. 2번과 3번 각각 요금 (원요금-할인요금=납부할 요금)과
사은품 궁금해요.

Q2. 만65세이상, 국가유공자 복지할인 가능합니다 (명의자)
1,2,3번 다 추가할인 가능한지 여부도 알려주세요.

#참고사항
헬로비전의 장점은 저렴함 하지만 인터넷이 너무 끊겨요
와이파이 공유기로 잡아쓰고 랜선 연결은 안함
안정적인 인터넷이 중요해서 kt를 써볼까 하는데
(시골이고 옆집이 kt 쓰시는데 좋다시네요)
Sk대비 할인율이 적을 것 같아서 견적받아보고 고민해보려고요.
(윗집은 sk인데 인터넷 별로라 하시니...)

Q3. 인터넷을 100메가에서 500으로 업그레이드 해도
공유기로 와이파이 잡아쓰는건 별 차이가 없다고
그건 랜선 꽂아쓰는 기준이다 하는데 맞을까요?
게임이나 영화다운로드 하지 않고 모두 무선 와이파이만 잡아쓰고
웹서핑만 해서 500메가 까진 필요없는데
와이파이 안테나가 한두개 떠요. 종종 아예 끊기고요. (Pc. Sk. Kt 스마트폰. 아이패드 모두 동일)
이게 공유기의 문제인지 (ipTIME. N604R plus 안테나 두개짜리)
헬로비전의 문제인지 100메가 짜리라서 그런지...?

Q3-1. 공유기의 문제라면 3사의 공유기 임대 비용도 같이 알려주세요
재구입보다 그게 더 좋다면요

Q4. 헬로비전에선 500메가로 업글하면 유플러스망을 쓸수있다며
업글&스테이 권유하는데
(요금이 29000원대로 올라가고 상품권 30만원)
괜찮은 제안인가요?
그래도 와이파이 상태가 나쁘면 어쩌나 싶어서요

Q5. 어떤게 가장 좋을 지 추천도 부탁드려요

답변부탁드려요 감사합니다

전체 댓글5

• 회원님의 사진 운영진 곽은정
    안녕하세요, sienablue님~!?
    백메가 곽은정입니다ㅎㅎ

아마 인터넷 문제도 있고
    곧 있으면 약정기간도 만료되니
    여러 방안을 고민 중이신 듯 한데요..!

일단 인터넷 끊김 문제 원인이 수백가지(?)라 확답드릴 수 없지만
    보통의 경우,

1) 공유기 노후화 혹은 성능이 문제거나
    2) 원천 인터넷 망 품질의 문제있거나
    3) 혹은 두 가지가 어우러져 있는 일이 많습니다^^;

1. 먼저.. 아이피타임의 "N604R plus" 모델이라면
    요즘 시판되어있는 공유기들에 비해 성능이 많이 떨어집니다ㅠ

하여 이번에 공유기는 교체해주시는 것이 좋아요.

2. 인터넷은 크게 "대칭형"과 "비대칭형" 이렇게 2가지 방식으로 제공되는데
    (요건 선택 불가하고, 각 통신사에서 포설한 망으로 이용할 수 있어요)
    쉽게 말씀드려 대칭형이면 -> 큰 문제없이 이용할 수 있지만
    비대칭형이면 -> 인터넷 속도와 끊김 문제로 엄청난 스트레스를 받을 수 있어서
    거들떠도 봐서는 아니됩니다;;

인터넷은 우리가 앞으로도 쭉쭉 사용해야 하고
    이 대칭형 vs 비대칭형은 아주 중요한 문제여서
    조금만 시간내시어 읽어주시겠어요~?

- 통신사 꼼수에 속고 계셨습니다 : 대칭형 vs 비대칭형:
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=11162

안타깝게도.. 어느 방식으로 제공되는지는
    본사 홈페이지에서 조회해도 나오지 않는지라
    저에게 인터넷을 설치하려는 댁의 주소지를 알려주시면
    배제해야할 통신사가 있는지도 확인해보고 말씀드리겠습니다 +_+
    (공개된 공간이니.. 주소 남겨주신 거 확인하자마자 블라인드해드릴게용)

메이저 통신사라 해서 무조건 대칭형 방식으로 제공되는 건 아니고,
    비대칭형 망으로도 500메가급 인터넷이 설치가능하기도 해서
    일단은 3사 통신사 모두 망 상황이 어떠한지 확인해볼 필요가 있답니다.

3. KT 외 복지할인은 포기하시는 것이 좋아요ㅠㅠ
    할인에 함정(?)이 있거든요^^;

1) 3년약정 할인과 중복 적용이 불가한데
    복지할인 적용받는 것이 오히려 3년약정 요금보다 비쌉니다 ㄷㄷ

2) 매월 모뎀 임대료도 함께 청구되며
    (3년약정으로 쭉 이용하는 경우엔 계속 면제되어요 +_+)

3) 인터넷+휴대폰 결합할인 적용도 불가합니다.

따라서! 요금 메리트가 전혀 없기에 복지할인은 포기하시고,
    3년약정할인과 인터넷+휴대폰 결합할인받는 것이 훨씬 이득이어요~!

다만, KT의 경우에는 3년약정 할인과 인터넷+휴대폰 결합할인을 적용받아도
    복지할인(셋탑박스 임대료 면제)을 함께 받을 수 있어요.
    즉, KT로 가입하신다면 요 혜택을 받는 것이 좋습니다ㅎㅎ

음.. 만약 비대칭 방식으로 제공되는 통신사가 있다면
    이동하셔도 인터넷 품질 문제로 스트레스받으실거라
    일단 망 상황부터 짚어보는 것이 어떨까 싶어요 +_+
    하여 댓글로 인터넷을 설치하려는 댁의 정확한 주소지를 알려주시겠어요?

각 통신사의 망과 sienablue님께서 남겨주신 내용을 모두 고려하여
    좋은 솔루션을 제시해드리겠습니다^^
    (요금 편익 비교를 위해 각각의 요금, 사은품이 어떻게 될지도 함께 말씀드릴게용)

그밖에 궁금한 점이 있으시면 함께 말씀 남겨주시고요,
    이번에는 제가 sienablue님 댓글을 기다리고 있겠습니다~!
  • 회원님의 사진 sienablue
    네 답글드려요
    주소는 얼른 지워주세요
    충남 서산시**************
    @sienablue일단 너무나 아쉽게도.. SK인터넷은 비대칭형 방식으로 제공되고,
    LG유플러스와 KT는 대칭형 방식으로 제공되고 있습니다.
    즉, SK는 배제하고 생각해주시는 것이 좋아요ㅠ

1. 한 눈에 딱!! 보기 쉽도록 요금부터 비교해드리면,

* LG헬로비전 유지 시

3년간 사용요금: 29,000원(월요금) x 36개월 = 1,044,000원
    사은품: 30만원(전액 상품권)

* KT 가입 시 (휴대폰 1대 결합 + 복지할인 적용)

3년간 사용요금: {39,600원(월요금) -3,300원(결합할인요금)
    -4,400원(복지할인요금)} x 36개월 = 1,148,400원

사은품: 37만원(현금 31만원+상품권 6만원)
    기사님 출동비: 38,500원

* SK 가입 시 (온가족할인 적용)

3년간 사용요금: {29,150원(월요금) -2,200원(New TV플러스 할인요금)}
    x 36개월 = 970,200원

사은품: 43만원(전액 현금)
    기사님 출동비: 38,500원

이렇게 됩니다ㅎㅎ
    즉, 3년간 통장에서 빠져나갈 총 요금을 계산해보면
    SK (578,700원) > LG헬로비전 (744,000원) > KT(816,900원) 순으로
    저렴하게 이용할 수 있어요.

2. 임대 공유기와 엇비슷한 스펙으로 구입하려면 구입 비용이 더 크고,
    이보다 저렴한 것으로 구입하면 성능이 너무 아쉬워서 비추입니다ㅠ
    하여 위 요금은 공유기 임대료를 포함한 것으로 계산해드렸어요~!

LG헬로비전은 공유기를 무상 임대받을 수 있을 듯 하여 요금을 더하지 않았는데
    혹시 모르니 확답받으시기를 권유드립니다 +_+

요약해드리면,

1) LG헬로비전 유지 vs KT 이동을 추천드립니다.

2) 요금 편익을 중요시하신다면 -> 그대로 이용하는 것이 유리~!
    전체적인 품질을 고려하신다면 -> KT 이동을 권유드려요ㅎㅎ
    (셋탑박스는 아무래도 메이저 통신사가 더 좋거든요^^;)

아마 가족분들과 상의도 필요하실텐데
    찬찬히 말씀 나눠보시고 더 궁금한 점이 있으시면 편하게 말씀해주세요 +_+
  • 회원님의 사진 sienablue
    와우~빠르고 세세한 답변 감사해요
    역시...sk 품질 이슈가 있군요. 별로라는 이웃분의 말씀이 맞았네요.
    가격적인 면에선 제일 좋은데 아쉽네요

그런데 헬로비전은 100메가에서 500메가 업글 상품이고
    (현재 쓰는 100은 헬로비전망이지만 500은 유플러스망이라고 함)
    Kt는 100메가인데 그래도 kt가 와이파이 환경에 더 좋을까요?

공유기는 한대 빌리는 거죠?
    이걸 혹시 두대 빌려서 안방과 거실에 각각 설치할 수 있나요?
    (현재 공유기가 안방에 있어서 안그래도 끊기는데 다른 방에선 거의 인터넷 불가)
    이 경우의 추가 요금도 궁금합니다

헬로와 kt가 가격이 크게 차이가 안나고
    Kt 이동도 나쁘지 않을 듯해요

추가답변도 부탁드릴게요. 감사합니다
    @sienablue말씀주신 거처럼 SK가 대칭형 망이었으면 정말 좋았을텐데 너무나 아쉽습니다ㅠ
    다른 통신사를 이용하는 동안에 SK에서 열심히(?) 예산 투자를 하여 망 공사하면
    추후에는 대칭형 망으로 이용할 수 있으니
    또다시 약정만료일이 도래할 때 어떠한지 살펴보시는 것이 좋겠어요 +_+
    (즉, 이때 SK인터넷이 대칭형으로 제공되면 이동하는 것이지요ㅎㅎ)

1. 100메가와 500메가 차이는 대역폭 차이일 뿐이고,
    요것이 와이파이 환경에 영향을 주진 않습니다.

물론 동시 연결로 이용하는 단말기 대수가 많으면
    100메가급에선 대역폭 부족을 느낄 수 있으나
    일반적인 가정 환경에선 요러한 문제에 봉착할 가능성은 낮아요^^;

저희집도 지금은 괜찮은 프로모션을 받아 500메가 인터넷을 사용 중이지만
    작년 여름까지만 해도 100메가 인터넷으로
    IPTV 2대에(IPTV도 인터넷 기반으로 서비스되는거라 인터넷 대역폭을 차지해요ㅎㅎ),
    저녁에 가족이 모두 모이면 스마트폰 4대에,
    노트북까지 연결해서 사용했는데 대역폭 부족 문제를 겪었던 적이 없었거든요 +_+

2. 공유기는 1대만 임대되는 것이 맞습니다.

와이파이를 더 쾌적하게 이용하고자 하시면
    엄청 성능좋은 공유기 1대를 딱 사용하거나
    괜찮은 성능의 공유기 2대를 연결하여 사용하는 것이 좋은데요~

1) 전자를 택하기엔 비용 부담이 30만원으로 확 올라가고,
    2대를 따로 구입하기에도 15만원은 투자하셔야 하니 부담이 커집니다 ㄷㄷ

2) 헬로비전의 경우엔 공유기 2대 임대가 가능할지 모르겠으나
    가능하더라도 방과 거실을 오갈 때 끊김 문제가 있을터라
    (핸드오버 기능을 제공하지 않을 거예요ㅠ)
    2대 임대를 권유드리고 싶진 않습니다^^;

3) KT의 경우엔 최근 "기가와이"라는 요금제를 출시했는데
    공유기 2대를 저렴하게 임대해드리고,
    기사님께서 설치까지 촥촥 해주시니 아주 편합니다 +_+

아래 꿀팁글을 찬찬히 한 번 읽어주시겠어요~?
    어떤 이야기인지 쏙쏙 이해되실거고,
    앞서 말씀드린 "핸드오버"가 요 말이구나!! 하실 거예요ㅎㅎ

- 공유기 장인, KT의 신규요금제 : 기가와이(GiGA Wi):
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=22740

3. 만약 KT 기가와이 요금제로 가입하시면
    앞서 말씀드린 요금에서 +1,100원이 추가되는거라
    큰 부담없이 사용할 수 있고요~!
    기사님께서 내방하실 때 1대는 안방, 1대는 거실에 설치받고싶다 하시면
    원하시는 방향으로 촥촥 연결해주실 겁니다^^

4. 휴대폰 결합할인과 복지할인(만 65세 이상으로는 적용불가해서
    국가유공자 할인을 받아주셔야 합니다 +_+)을 함께 적용받기 위해선
    복지할인 대상자분 명의로 가입해주셔야 하고,
    결합할 휴대폰 명의자분과 가족관계면 문제없습니다.

즉, 가입하실 때 인터넷 대표자분만
    복지할인받을 수 있는 가족분으로 잘 진행해주시면
    두 할인 모두 적용받을 수 있어요ㅎㅎ

또한, 가입신청 시 백메가에서 휴대폰 결합할인과 복지할인을
    바로 적용해드릴 수 있으면 참 좋을텐데
    너무나 아쉽게도 적용 권한이 없습니다ㅠㅠ

1) 하여 인터넷+TV를 무사히 설치받으신 후에
    KT 본사 고객센터(국번없이 100번)에 연락하시어
    "대표명의자가 복지할인 대상자면
    셋탑박스 임대료를 면제해준다던데 적용해주세요~
    그리고 기존 결합약정은 유지되면서 임대료 면제받을 수 있는 거 맞죠?"

하고 말씀해주세요 +_+
    그러면 KT 본사 상담원분이 찰떡같이 알아듣고
    소상한 안내와 함께 촥촥 적용해주실 거예요.

2) 휴대폰 결합은 인터넷+TV를 개통하고나서
    일정기간이 지난 후에 직접 결합해주셔야 합니다^^;

조금 더 자세히 말씀드리면
    인터넷과 TV를 가입한 후에 ->
    인터넷+TV가 함께 결합되는 시간 즉, 무르익는 시간이 걸리는데요..
    (이것은 따로 요청하지 않으셔도 결합이 진행되어요ㅎㅎ)
    두 가지가 온전하게 결합이 완료되고나서 ->
    휴대폰 결합해야 추후에 요금 문제가 없습니다.

그런데 이 결합이 잘 완료되었다는 증거가 "상품권 수령"인지라
    안전하게 상품권을 받으신 후에 결합해주셔야 해요.

또한, 휴대폰 결합할인을 받기 위해
    인터넷 대표자분과 가족임을 증명할 서류 (가족관계증명서)가 필요해서
    미리 준비해두시면 더욱 편하게 결합신청할 수 있습니다 +_+

최대한 간략히 설명드리려 했는데 말씀드리다보니 이야기가 또 길어졌네요ㅠ
    통신상품이 은~근히 복잡다단한지라 헷갈리거나 다른 궁금증이 있으시면
    사소한 것이라도 기탄없이 말씀해주세요~
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다