• 문의게시판
  • 6 페이지
  • 열마리곰님의 글

개인정보유출

회원님의 사진
  • 열마리곰

얼마전 상담 신청을 남겼고, 신청 내용을 보시고 전화를 주셨는데 근무중이라 못받았습니다.

이후 메세지 확인하면 연락달라고 문자를 주셔서 시간날 때 연락드려야지 생각했습니다.

그런데 잠시 뒤 개인 휴대폰 번호로 연락이 오는겁니다. 010-33**-****

전화를 바로 받을 수 없는 상황이라 끊기고 난 뒤 누구신지 문자를 하니

" 백메가입니다, 통화가능하실까요? "

그 어떤 상담센터에서도, 상담사 개인의 휴대폰으로 고객에게 연락하지 않습니다.

제 개인정보가 그 상담사 휴대폰에 담겼습니다..

찜찜함을 지울수가 없어서 이쪽으로 문의드립니다.

말이 된다고 생각하십니까?

개인정보를 다루는 곳에서 이런일이 가당키나 합니까?

제가 개인정보를 보호해야하는 업체에서 상담사 개인 휴대폰으로 고객에게 전화걸어도 되냐고 물으니

죄송하다. 생각이 짧았다. 너그러운 마음으로 이해해달라 하시더군요

자기 정보가 털렸는데 누가 너그러운 마음으로 이해를 합니까? 

전체 댓글5

• 회원님의 사진 운영진 이상희
    안녕하세요 열마리곰님
    백메가 이상희라고 합니다

아이고야.. 오전에 남겨주신 글을 보고 이게 무슨 일인가 했습니다 ㅠㅠ
    확인해보니 저희 상담원분이 대표번호 연락드렸으나 부재중이시라,
    수신이 상대적으로 잘 되는 010(휴대전화번호)로 발신했다고 이실직고 하시더군요..ㅠ

정말 죄송합니다.
    이 일은 변명의 여지가 없는 저희의 잘못이에요

개인 휴대전화로 연락드리는 것은 방침에 어긋나는 일이고
    내부방침이 존재해도 이를 계속 관리감독할 의무는 사측에 있으니
    개인의 일탈로 치부하는 건 당연히 아니될 일이지요..

사건의 배경은 전국대표번호(1544 등)이나 070전화의
    수신 성공률이 상대적으로 떨어짐에 있습니다^^;

1) 이 대표번호는 스팸전화로 오인될 수 있기에 전화를 받지 않으시는 경우가 존재하고
    2) 1544나 1588 등의 대표번호를 원천 차단하여 '통화 자체'가 불가능한 경우도 있으며
    3) 이 대표번호로는 문자(SMS 및 LMS) 수신도 불가능하니
    이와 같은 경우에는 연락 방도가 없어지거든요..

허나, 그렇다고 해서
    개인 휴대전화로 전화드리는 일이 허용되어선 아니되고,
    당연히(!) 존재해선 아니될 일입니다.

추후 이런 일이 발생하지 않기 위해서는
    1. 개인 휴대전화 발신은 개인정보 침해 위험이 존재함
    2. 대표번호나 070번호는 수신성공률이 낮음
    위 2가지 이율배반적인 문제를 해소해야 하는데요

내부적으로 이야기가 되어 올 9월 내에 법인체 명의 휴대전화를
    직원분들에게 모두 지급할 예정입니다.
    또한, 이 법인전화를 통한 발신은 매우 제한적이고 , 통제된 여건하에 사용될 것이에요

다만... 말씀해주신 것처럼 개인정보에 대한 처리방침 문제와는 사뭇 다른 이야기이기도해요
    특정할 수 있는 개인정보를 법인(사측)과 관계없는 개인 휴대전화에 저장한 것은
    큰 문제가 되겠지만 단순 발신도구로 개인 휴대전화를 사용하였던 사건이고,
    개인을 식별가능한 각종 정보들이, 개인 휴대전화로 마이그레이션된 상황이 아니거든요

그러니 혹~~시라도 요러한 부분을 염려하셨다면?
    마음 놓아주십시요 ㅠ_ㅠ

우려를 안겨드려 죄송합니다.
    백메가 개업 이후 10여년이 지났지만 아직 부족한 체계들이 많고,
    여전히 저희가 눈치채지 못한 누수가 많을 것인데요^^;
    실수가 발생하더라도 이 모든 사안들을 어영부영 넘기는 일은 결코! 없을 것입니다.

그리고.. 감사드려요!
    제가 마침 하는 일은 게시판에서 답변을 작성하는 일이라
    글을 작성하기까지 얼마나 많은 시간이 들어가는지 알고 있는데요.
    이렇게 귀중한 시간내어 따끔한 조언 남겨주셔서 정말 감사합니다
    앞으로 바른 길로 나아갈 수 있도록 꾸준히 노력하겠습니다 (__)

다시 한 번 죄송하고, 감사합니다 (꾸벅)(__)
  • 회원님의 사진 열마리곰
    고소했습니다. 법대로 처리하시지요
  • 회원님의 사진 운영진 신정권
    @열마리곰백메가 운영자 신정권입니다^ㅡ^
    오늘 퇴근이 늦은 김에 게시판 둘러보다, 이 글을 확인했습니다.

지난주에 이 일로 여러 이야기가 오갔기에, 어떤 정황사정인지 잘 알고 있습니다^^;

그런데 배달의 민족 라이더분께서 연락하시거나,

정수기 코디네이터님 연락,

카카오택시 기사님 전화가 모두 동일 선상에 있지 않습니까?

무턱대고 휴대전화를 이용해 연락드리지도 않았습니다.

1. 상담을 희망하는 연락처를 직접 등록해주셨고 ->
    2. 저희 상담원분이 대표번호로 연락드렸으나 부재 ->
    3. 대표번호 기재후 SMS를 발신했으나 부재 ->
    4. 상담원분 개인 휴대전화로 발신했으나 부재 ->
    5. 이후 문자로 '누구인지'를 묻고 답하는 과정이 지나서야 전화통화가 이뤄졌습니다.

누구나 그렇듯, 세상의 모든 불법행위들이 적법하게 처리되길 바랍니다.

개인 휴대전화 발신이 찝찝함을 유발할 수 있기에 사칙을 세웠었고,

사칙이 지켜지지 않아 대안을 실행했습니다.

그런데 개인정보법과 이 문제가 별개로 보이는데, 법규를 위반했다 하시니 억울합니다^^;

고소를 통해 잘못된 일이 바로잡히기 바랍니다.

저희의 무지를 깨닫는, 혹은 오해가 풀리는 계기가 되기를요.
  • 회원님의 사진 열마리곰
    운영자님, 아니 사장님.
    없던일로 하겠습니다. 하나같이 다 맞는 말이네요.
    순간의 불쾌함으로 너무 크게 일을 벌였어요.
    죄송하다고 사과를 하셨는데도 말이죠.
    죄송합니다.
  • 회원님의 사진 운영진 신정권
    @열마리곰열마리곰님, 아직 안 주무셨습니까?

날씨가 무더워 퇴근할 엄두가 나지 않네요^^; (날씨를 핑계로 이렇게 육아에서 해방됩니다 ㅎ)

제가 죄송합니다.

12년째 통신업을 하면서 "...근데 통신이 뭐지?" 라 되뇌일 때가 많았는데

와이프 왈 : '통할 거라는 믿음' 그게 통신이라 하더군요 ㅎㅎ

저희가 처음부터 와닿을 수 있는(통할 수 있는) 대화로 열마리곰님께 화답했다면 분노하실 일 없었을 겁니다.

무엇보다 오해 불러일으킬 행동 자체를 하지 말았어야 했죠.

이 늦은 시간에도, 열마리곰님께서 댓글 읽고 화답해주시니,

얼마나 많이 신경쓰이셨을까... 하는 생각이 들어 죄스럽습니다.

부디 기분좋은, 마음 편한 밤이 되시기를 비나이다^ㅡ^

죄송하고 + 감사하고, 이 상반된 감정이 교차하는 묘~한 밤입니다.

감사합니다^^a
  • 문의게시판
  • 검색어: 죄송합니다
  • 6 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다