• 문의게시판
  • 1 페이지
  • 얄리버거님의 글

TV가입 어디로 할까요?

회원님의 사진
  • 얄리버거

현재 SK인터넷을 사용중이고 이번에 코로나가 진행되면서 tv를 새롭게 들여놓으려고 합니다. 

SK인터넷은 3년 약정중 약 절반 정도 진행됐는데요, 여러모로 SKT가 맘에 안들던 차라 KT와 LG를 찾아봤더니 모두 인터넷을 반드시 결합해야만 하더라구요. 그렇지 않으면 완전히 손해보는 장사....?랄까요. 

이런 경우 어떤 좋은 방법이 있을지요?

참고로 티비는 

1) 스마트TV를 따로 구매(100만원 소요 예정)하거나 

2) 사은품으로 나오는 TV를 사용하려고 하였습니다.

여러가지가 얽혀있는 상황인데 조언 부탁드립니다ㅠㅠ

전체 댓글11

• 회원님의 사진 운영진 김가영
    얄리버거님, 안녕하세요? 백메가의 김가영입니다.
    소중한 시간 내주시어 문의글도 남겨주시고 감사드려요!

SK인터넷을 사용하고 계신 지금 TV가 필요하셨군요?!
    말씀하신대로 코로나 때문에 집에 계시는 시간이 많아지다 보니
    많은 분들께서 TV를 추가 가입하시거나
    웨이브, 티빙, 넷플릭스와 같은 플랫폼을 가입하여 이용하시더군요ㅠ
    코로나19가 하루 빨리 사라졌으면 좋겠습니다!

SK인터넷이 마음에 안드는(?) 것도 있으셔서
    아에 통신사를 이동해버릴까! 라고 생각하신 것 같네요~!
    아니면 TV만 마음에 들지 않아 KT 또는 LG의 IPTV를 살펴보신 걸까요?!

우선 얄리버거님의 상황을 조금 더 상세히 살펴보고
    방향을 잡아드리는 게 좋기에 몇가지 질문 먼저 드리도록 하겠습니다 :-)

질문1) 현재 사용하고 계신 상품은 TV없이 SK인터넷만 쓰고 계신 것 맞지요?ㅎㅎ

질문2) 지금 얄리버거님댁에 있는 TV수상기는 아에 없는 상황이신지요?
    즉, TV를 구매해야 하는 상황이신지 궁금합니다.
    (스마트TV 구매를 염두에 두셔서 여쭤봅니다!)

질문3) 얄리버거님과 가족(직계)분께서 쓰시는 핸드폰이 있다면
    통신사와 요금제 명칭을 알려주세요.
    타 통신사 핸드폰을 보유하고 계시다면 TV를 추가 가입하는 것보다
    아에 인터넷과 TV를 타 통신사로 가입하는 방법도 있거든요?ㅎㅎ

*예시답변: 본인 LG핸드폰 추가 요금 걱정 없는 데이터 59요금제
    => 예시와 같이 요금제의 정확한 명칭이 필요합니다.

질문4) SK인터넷 해지 위약금을 확인해 주세요.

질문5) 혹시나 가족(직계)분께서 따로 쓰시는 인터넷이 있다면 통신사를 알려주세요.
    인터넷끼리 엮어 패밀리 할인을 받는 방법도 있거든요.

위 다섯가지 질문에 대해 댓글 남겨주시면
    어떻게 하시는 게 좋을지 방향을 잡아드리겠습니다.
    그럼 얄리버거님 소식 기다릴게요 :)
  • 회원님의 사진 얄리버거
    @김가영질문1) 현재 사용하고 계신 상품은 TV없이 SK인터넷만 쓰고 계신 것 맞지요?ㅎㅎ

-> 맞습니다. Skt 통신사로 핸드폰 사용중이고 tv/인터넷 중에서는 인터넷만 사용중입니다. 인터넷 + 휴대폰인 셈이죠.

질문2) 지금 얄리버거님댁에 있는 TV수상기는 아에 없는 상황이신지요?
    즉, TV를 구매해야 하는 상황이신지 궁금합니다.
    (스마트TV 구매를 염두에 두셔서 여쭤봅니다!)

-> 네 없습니다

질문3) 얄리버거님과 가족(직계)분께서 쓰시는 핸드폰이 있다면 통신사와 요금제 명칭을 알려주세요. 타 통신사 핸드폰을 보유하고 계시다면 TV를 추가 가입하는 것보다 아예 인터넷과 TV를 타 통신사로 가입하는 방법도 있거든요?ㅎㅎ

-> 제 것은 아이폰6s이고요, 다른 가족들 건 모르겠어요. 1. 휴대폰 요금제 : TB끼리 온가족무료 / T가족결합(착한가족) / band 데이터 퍼펙트 2. 인터넷 : sk텔레콤 인터넷 (패밀리 요금제) *브로드밴드아님

질문4) SK인터넷 해지 위약금을 확인해 주세요.

-> 저번달 기준 487,140원입니다.

질문5) 혹시나 가족(직계)분께서 따로 쓰시는 인터넷이 있다면 통신사를 알려주세요. 인터넷끼리 엮어 패밀리 할인을 받는 방법도 있거든요.

-> 본가에서 sk 인터넷 쓰고 있습니다. 할인은 이미 받고 있는 듯 합니다.

Sk를 갈아타고 싶은 이유는 ott 관련 잡음이 많을 뿐 더러 인터넷이 하도 별로여서요..... 속도도 제대로 안나오고 그래서....

하나 더 여쭙고 싶은 게 있는데, sk와 넷플릭스 간의 갈등으로인한 속도저하가 단순히 노트북 어플을 통해 넷플릭스를 볼 때에도 영향을 미칠 수 있나요??
    @얄리버거얄리버거님, 좋은 아침입니다 :)

말씀해 주신 내용을 쭉~ 살펴봤는데요,
    따흑..위약금이 48만원이라니 적은 금액이 아니네요ㄷㄷ;;

본가에서는 SK인터네시을 쓰시며 핸드폰을 결합해 두셨고
    얄리버거님댁은 이 인터넷과 엮어 패밀리 할인이 적용되어 있네요.
    그렇다면 인터넷 요금은 조금이나마 할인 받고 계실 겁니다.

문제는 위약금이 크다는 것이에요ㅠ
    현재 약정기간이 절반정도 남아있다면 약 18개월 전후로 남아있을 텐데
    100메가 인터넷을 쓰신다는 전제하에 요금을 계산해보면
    18개월 X 16,500원(패밀리 적용가) => 297,000원으로
    해지하며 위약금을 납부하느니 요금을 납부하시는 게 더 이득입니다;;

그리고 얄리버거님 상황에서 또 다른 핵심 포인트는
    속도가 제대로 나오지 않는다는 것이에요.
    느낌적인 느낌엔 SK인터넷이 비대칭 망으로 지원되는 게 아닌가 싶습니다ㅠ

[참고글] 통신사 꼼수에 속고 계셨습니다 : 대칭형 vs 비대칭형 (ver2.0)
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=11162
    위 글의 내용을 읽어주시겠어요~?!

제가 추측한 비대칭 망이 맞다면 인터넷을 사용하실 때마다
    속도 느림, 끊김 문제로 스트레스를 받으셨을 겁니다.

또한 넷플릭스의 경우 SK와의 갈등은 차치하고
    SK의 해외망 서버 품질 문제로 인해 넷플릭스 시청시 품질에 영향을 끼치는 것이에요ㅠ
    노트북으로 PC로, 스마트TV로 시청할 때 영향을 받지요.

지금은 조용해졌지만 한동안 SK의 해외망 라우트 경로 모두 최악의 QoS를 겪었었어용;;
    SK의 핑계는 코로나로 인해 인터넷 트래픽 용량이 급증하여 그런 것이라고
    일축했었지만 애초에 넷플릭스 등 주요 해외콘텐츠 플랫폼에 대한 대비가 없는 게
    궁금적인 원인입니다ㅠ.ㅠ

해외망 속도는 3사 통신사 중 KT가 가장 빠른데
    이유는 국가간 기간망인 해저대역을 가장 많이 소유하고 있는 곳이 KT이기 때문이구용~
    SK는 0개, LG는 1개의 해저케이블을 보유하고 있어 해외망 속도가 느린 것입니다.

결국 선택지는 이렇게 나눠지겠네요!
    1) SK인터넷은 그대로 두고 -> 타 통신사 인터넷과 TV를 가입한다.
    2) SK인터넷 유지 + 스마트TV 구매 (IPTV 미신청 / 스마트TV의 앱 활용!)

이렇게 두가지로 나눠지는데
    SK인터넷 품질 때문에 얄리버거님께서는 1번을 택하시지 않을까? 하는 생각이 들어서요.

1번을 택하더라도 LG와 KT의 인터넷 망을 확인해야 하니
    얄리버거님댁 주소를 알려주시겠어요~?!
    주소는 지역명 뿐만이 아닌 번지수, 건물명, 동 호수 모두 필요하고요~
    댓글 남겨주시면 확인 후 빠르게 블라인드 처리해 드리니 개인정보 노출은 염려마세요 :)

그리고 한가지 더!
    제가 잡아드린 두가지 방향에 대해 어떻게 생각하시나요?
    얄리버거님 의중이 궁금합니다.

P.S
    품질 문제가 있다면 인터넷을 사용하실 때 속도가 느리거나 끊기는 문제가 발생하는지요?
    아니면 PC를 사용할 때에는 문제가 없는데 와이파이 사용시 문제가 있는지 궁금합니다.
    @김가영자세한 답변 진심으로 감사드립니다. 저는 지금 500기가라이트를 쓰고 있습니다.

어떤 방법이 더 끌리냐고 여쭤봐주셨는데, 저는 상황상 영화를 많이 봐야해서 1) 품질 2) 가격이 제일 중요합니다. 그럼에도 불구하고 사은품tv가 품질이 좋지 않은 한, 지금으로서는 2번이 더 끌리네요. 실시간방송을 그리 많이 보지도 않아서요. 내년에 노예계약이 끝나면 kt로 갈아탈까 싶습니다. 만약 1번으로 한다면 KT가 매력적인 듯 합니다. 그러면 어쨌든 간에 쌩돈이 나가는 거기 때문에 이곳 인터넷이 안정되기만 한다면 2번을 택하고 싶네요ㅠ

이곳 주소는 서울시 ***구 ***동 ***-***, ***호입니다. 지금 사는 이곳은 인터넷 속도가 그나마 나은 편이구요, 이전에 살던 곳이 대칭형인데도 정말 안나왔어서.... 지금은 노트북으로는 꽤 잘 되구요, 가끔 연결이 더디거나 하긴 합니다. (저는 유선으로 연결된 pc가 하나도 없고 지금 와이파이로만 노트북과 휴대폰을 쓰고 있습니다. )
    @얄리버거얄리버거님! 빠르게 댓글 남겨주셨네용 :)

아! 인터넷은 100메가가 아닌 500메가였군요?!
    얄리버거님께서는 품질과 비용 두가지를 가장 중요하게 생각하시는데
    실시간 방송을 즐겨보지 않으신다면 저 역시 2번을 추천드립니다.
    다시 보기와 영화를 즐겨보신다면 3사 통신사의 IPTV를 보시는 것보다
    넷플릭스나 웨이브, 티빙, 왓챠와 같은 OTT 플랫폼을 이용하시는 게 낫거든요.

제가 집에서 KT의 IPTV를 이용하며
    스마트TV의 웨이브, 넷플릭스를 결제해서 사용하고 있는데
    실시간 방송을 보는 때는 많지 않았습니다ㅎㅎ
    KT의 IPTV를 해지해야 하나?! 하는 생각이 들기도 했지요^.^

물론 SK의 품질이 마음에 걸리시겠지만 약정기간이 절반정도 지난 상황이시고
    위약금을 납부하기엔 비용 부담이 크기 때문에 조금만 버티기 하시는 게
    얄리버거님 주머니에서 나가는 돈을 아끼는 길이옵니다ㅠ

참, 따로 남겨주신 주소로 인터넷 망을 확인해 보니
    거주하고 계신 곳은 3사 통신사 모두 대칭망(FTTH)이 지원되며
    100메가, 500메가, 1기가를 설치할 수 있습니다.

헌데 SK는 비대칭 망이 같이 조회되어서요..!
    얄리버거님댁에 FTTH 망으로 설치되어 있는지,
    비대칭 망으로 설치되어 있는지 확인해야 할 텐데
    얄리버거님 노트북으로 벤치비 통해 속도를 측정해 주시겠어요?
    업/다운로드 속도를 살펴보고 판단하는 방법도 있습니다ㅎㅎ

그리고 인터넷 품질의 경우 노트북은 잘 되는데 가끔 더디거나 하는 문제가 있다면
    와이파이 속도 문제로 해석됩니다만.. 공유기는 어떤 녀석으로 사용하고 계신 걸까요?!
    SK통해 임대해서 쓰시거나 개인 공유기를 쓰고 계실 텐데 공유기 모델명을 알려주세요!

계속된 질문에 번거로움을 느끼실 수 있지만
    하나씩 촥촥 꼼꼼히 살펴봐야 합니다ㅎㅎ
    그럼 저는 또 얄리버거님 댓글을 기다리고 있을게요!
    (참, SK인터넷 약정기간은 정확히 얼마나 남은 걸까용? 딱 18개월 남아있는 상황이신 걸까요?ㅎㅎ)
    @김가영아 대칭망과 비대칭망이 같이 존재할 수도 있군요. 김가영 상담사님 덕분에 정말 많은 것을 알아갑니다 ㅠㅠㅠ 제가 어떻게 보답을 해드려야 할지.... TV 설치가 하도 급한 상황이라서 댓글을 빠르게 남겼는데도 일일이 꼼꼼하게 답변해주셔서 정말 감사합니다.

1) 공유기
    : 공유기는 SK를 통해 임대해서 쓰고 있고, 모뎀-공유기 둘다 있는 것으로 보입니다. 모델명은 각각 모뎀은 G-PON ONT/HT104G 이구요, 공유기는 '특정소출력 무선기기 (RUSH-329AC)' 입니다.

2) 속도 측정
    선 연결시 : 다운로드 94.9 / 업로드 321 / 지연시간 3.88 / 지터 1.39
    무선 : 다운로드 37.2 / 업로드 47.0 / 지연시간 6.84 / 지터 4.69

3) 약정기간:
    기간이 2018.12.8~ 2021.12.7 이므로 약 15개월 가량 남았습니다.
    @얄리버거넵! 기존에 비대칭 망을 지원하는 곳에
    공사를 시행하는 경우 대칭망이 지원되는 경우가 있어요~!
    얄리버거님댁은 후에 공사가 시행된 곳이 아닐까 싶습니다.

인터넷 선을 연결하여 측정한 속도는 비대칭 망 속도인데..
    댁내에 설치되어 있는 모뎀은 광랜 모뎀이에요.
    즉, 대칭망으로 연결되어 있다는 뜻이지요.

와이파이 속도의 경우 500메가급 인터넷을 사용하신다면
    적어도 150Mbps 이상은 나와야 하는데 100메가도 나오지 않다니 심각하네요;;
    물론 속도를 측정한 위치와 인터넷과 연결되어 있는 단말기 상황에 따라
    낮게 측정될 수 있지만 느린 속도입니다ㅠ

얄리버거님! TV가 급하다고 하셨는데
    시간의 여유를 두고 천천히 결정하시는 게 어떠신지요~!
    일단 인터넷 속도 문제부터 해결하는 게 급선무입니다.

얄리버거님께 적합한 방향을 지금 결정한다면
    약정기간이 15개월정도 남아 있기에 인터넷은 그대로 유지하시고
    TV를 스마트TV로 구매하시어 제가 추천드린 OTT 플랫폼을 이용하시는 게 딱입니다.

SK인터넷 약정이 만료된 후에 통신사를 이동하실 때
    TV를 같이 신청할지 말지 이 때 다시 결정하시면 되고요!
    어차피 스마트TV를 구매하신다면 웨이브나 티빙, 넷플릭스와 같은
    플랫폼을 이용하고 계실 것이기 때문에 통신사의 IPTV를 지금 당장 신청할 필요는 없지요ㅎㅎ

TV의 경우 스마트TV를 구매해야 한다는 부담이 있을 수 있겠지만
    한번 구매하면 오랜 시간 사용할 TV이니 이번에 구매하실 때
    똑똑한 스마트 TV로 구매하시는 게 옳습니다.
    통신사 IPTV를 신청하셨어도 저는 스마트TV 구입을 추천드렸을 거예요. 너무 편하거든요!

자, 인터넷 품질은 기사님 소환식이 필요해 보입니다만..!
    한번 더 확인해 주실 수 있을까요?!
    공유기와 모뎀을 껐다(OFF) -> 켜(ON)주신 후
    와이파이를 연결한 단말기가 없는 상태에서
    핸드폰 또는 노트북의 와이파이를 연결해 벤치비 통해 속도를 측정해 주세요.

공유기는 365일 24시간내내 켜져있기 때문에
    dump 메모리가 가득차서 제 역할을 수행치 못하는 경우가 있기에
    가끔 공유기를 껐다(OFF) -> 켜(ON)주시는 게 좋습니다.
    속도를 측정하실 때에는 공유기 앞에서 확인해 주세요~!
    @김가영스마트 티비가 그렇게 편하군요! ^^ 똑똑한 삼성 QLED 스마트 티비 봐둔 것이 있는데 너무 편하다는 말에 벌써부터 기대가 되네요! 말씀해주신대로 껐다가 켠 후 속도를 측정하니 다음과 같이 나옵니다.
    - 다운로드 : 90.3
    - 업로드 : 324
    - 지연시간 : 408
    - 지터 : 1.33
    @얄리버거크크! 넵~! 저는 LG 스마트TV를 사용하고 있는데 아주 만족하며 잘 쓰고 있어요!
    OTT 플랫폼을 가입하여 잘 활용하신다면 구매하길 잘했다는 생각이 절로 드실겁니다 :)

모뎀과 공유기를 끄고 켠 후에도 속도가 이전과 다를바 없습니다만
    지금 측정하신 속도는 노트북에 랜선을 연결한 게 아닌
    순수 와이파이로만 연결해서 측정한 결과인지요?!
    제가 와이파이 속도를 측정해 달라고 요청했었는데
    결과값이 이전에 선을 연결하여 측정한 수치와  비슷해서 헷갈리네요ㅠ

일단 모뎀과 공유기를 OFF하고 -> ON 했음에도 불구하고
    다운로드 속도가 90.3Mbps 라면 본사 통해 장애신고를 하시어
    문제의 원인이 무엇인지 살펴 볼 필요가 있습니다.

또한 아주 가끔 공유기 뽑기 실패로 와이파이 속도 문제가 발생하는 경우가 있으니
    본사 통해 공유기를 교체해 달라고 요청하실 필요가 있습니다.
    이전에 체크해두신 속도가 너무 심각하거든요?!

본사로 전화해 이렇게 말씀하세요.
    "지금 쓰는 SK인터넷이 500메가 기가라이트인데
    선 연결해서 사용할 때 속도가 기가라이트의 최저보장속도 250Mbps조차
    넘기지 못하고 있습니다. 와이파이 속도는 100메가급도 나오지 않아 속도 문제로 스트레스 받고 있습니다.
    속도 문제를 개선하지 못한다면 해지하는 쪽으로도 생각하고 있는데 기사님 방문 확인 부탁드립니다.
    그리고 공유기 문제가 있는 거라면 공유기를 교체해 줬으면 좋겠네요"라고 말씀하세요.

후에 기사님이 방문하면 얄리버거님께서는 측정해서 나왔던 속도 결과 값을 보여주시면 되구요!
    얄리버거님댁은 FTTH 대칭망(광랜)으로 연결되어 있는 게 맞는지?
    만약 비대칭 망으로 연결되어 있는 상황이라면 FTTH 광케이블로 바꿔줄 수 있는지?
    공유기 문제라면 공유기를 교체해 줄 수 있는지?
    기사님께 유선, 무선 연결 속도도 모두 체크해 달라고 요청하세요!

이렇게 하신 후에도 문제가 해결되지 않는다면
    유선으로 연결했을 때 다운로드 속도가 90Mbps로 측정된다면
    위약금 면제 해지를 받으시는 길로 가시면 됩니다.

기사님 방문 후 어떻게 되셨는지 꼭 말씀해 주세요!
    부디 문제가 해결 되었으면 좋겠네요ㅠ.ㅠ
    @김가영네 감사합니다!!! :) 상담받고 나니 길이 보여서 너무 좋아요. 행복한 일만 있으시길 바랍니다 ^^ 나중에 방문 후 꼭 말씀드리겠습니다.
    @얄리버거흐흐~ 넵! 조금이나마 도움이 된 것 같아 다행이네요.
    부디 기사님 방문 후 지금 쓰시는 속도보다 개선되었으면 좋겠습니다.
    문제가 있다면 잘 헤쳐나갈 수 있게 백메가가 도와드릴 것이니 걱정하지 마세요!^.^
  • 문의게시판
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다