• 문의게시판
  • 1 페이지
  • 윤일님의 글

인터넷 개통 문의 드립니다.

회원님의 사진
  • 윤일

안녕하세요.

신규로 인터넷 가입하려고 하는데, 어떤 상품을 사용해야 할 지 도움을 얻고자 문의 드립니다.

주소지는 서울시 은평구 **로 ***, ******* 이구요.

현재 LG U+ 알뜰폰, sk 핸드폰 사용자가 살 예정입니다.

케이블 TV는 필요 없는 상황이구요.....

어떤 상품을 가입하는게 유리할까요?

핸드폰과 결합하지 않는 경우 비용 차이가 많이 날까요?

너무 생짜 질문이라 죄송합니다;

전체 댓글3

• 회원님의 사진 운영진 곽은정
    안녕하세요, 윤일님~!
    백메가 곽은정입니다^0^

아마 주소지도 함께 알려주신 것으로 미루어보아
    게시판 먼저 한 바퀴 둘러보시면서
    인터넷 가입 전, 망 상황부터 확인해보는게 중요하다는 것을 알게 되신 듯 한데요~
    (참고링크글: https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=11162 )

이곳은 신축 아파트인만큼 3사 통신사 모두 망 품질 좋은 대칭형 방식으로 깔려있습니다.
    즉, 어느 곳이든 자유롭게 택할 수 있어요ㅎㅎ

1. 일단 결합할 SK핸드폰이 있으니
    (알뜰통신사의 핸드폰은 아쉽게도 인터넷+핸드폰 결합할인을 받을 수 없습니다ㅠ)
    인터넷 통신사도 SK를 택하는 것이 정석이에요 +_+

핸드폰 1대 결합만으로 6,600원 ~ 8,800원의 할인혜택을 받을 수 있고요~!
    이용 중 핸드폰이 결합에서 빠져나가면 원래의 요금으로 원복될 뿐,
    위약금이 다른 문제가 전혀 없기 때문이지요.
    따라서! 결합을 포기하는 건 손해입니다.

2. SK는 타사보다 결합상품이 다양하고 복잡한데요ㅎㅎ
    핸드폰 1대 결합에 최적화된 것은 "온가족프리"과 "한가족할인"이 있고
    이는 휴대폰 요금제 상황에 따라 유리한 녀석(?)이 달라집니다.

일단 "온가족프리"는 핸드폰 결합에 관대하여 웬만한 요금제 모두 결합할 수 있으며,
    아래와 같이 아주 낯선 이름의 요금제만 아니면 문제없어요.

PPS/HDN 등 선불요금제, 투게더 요금제, 아이니/아이니플러스,
    택시공중전화요금제, 택시폰요금제 A형, TMS 요금제,
    태블릿PC 전용(태블 29/45), PDA 요금제.. 이렇게요~!
    (정말 처음 들어보는 아주 낯선 이름들이죠? ^^;;;)

반면에 "한가족할인"은 고가 요금제 우대할인(즉, 할인혜택이 더 든든)이 주어져서
    특정 요금제 이상으로 사용하시면 할인혜택을 든든히 받을 수 있습니다.

쉽게 말씀드려서,
    낮은 요금제 이용 시 -> 온가족프리,
    높은 요금제를 이용하는 경우엔 -> 한가족할인을 택하는 것이 적합하지요.

사용 중이신 핸드폰 요금제 명칭을 알려주시면
    적합한 결합상품을 찾아드리겠습니다 +_+

3. 혹시라도 최근까지(1년 이내) 사용한 인터넷이 있다면
    어느 통신사인지, 해지하셨다면 해지 시점은 언제인지 궁금해요~!

해지 후 같은 통신사로 신규가입하려면 유예기간이 필요한데
    요것은 통신사마다 차이가 있고, 적어도 3개월의 시간이 흘렀어야 합니다.
    만약 아무런 문제없이 신규가입하려면 아래 사항에 모두 해당되어야 해요^^;

① 기존 주소지가 아닌 다른 주소지로 가입하셔야 하고
    ② 기존 인터넷 대표자가 아닌 다른 가족 명의로 가입하셔야 합니다.
    ③ 요금납부 명의자도 기존 정보와 겹치지 않는 다른 가족이 되어주셔야 하며
    ④ 안전하게 1년 이내에 핸드폰 결합할인을 받은 이력도 없어야 하지요.
    ⑤ 게다가 SK라면 새로운 기기들도 필요해요;; (SK는 모든 기기 MAC주소까지 추적한답니다ㅠ)

즉, 기존에 사용한 이력과 전혀 연관성이 없어야 하는데
    보시다시피 연관성 없기가 아~주 어렵습니다ㅠ

답변드리다보니 오히려 제가 질문드리게 되었는데요^^;;;
    적합한 통신사와 상품을 찾기 위해 몇 가지 정보만 더 알려주시겠어용!?

1) 혹시 핸드폰 결합하는 걸 배제하려는 이유가 있으신가요?
    앞서 말씀드린 거처럼 웬만하면 결합할인받는 것이 이득이라 여쭈어요 +_+

2) 사용 중인 핸드폰 요금제 명칭은 무엇인가요?

3) 만약 최근까지(1년 이내) 사용한 인터넷이 있다면
    어느 통신사인지, 해지하셨다면 해지 시점은 언제인지 궁금해요~!
    (신규라고 말씀하셨지만 기존에 사용하던 인터넷이 있을 수도 있으니 여쭙습니다^^)

4) 혹시라도 이용 예정인 해외서비스가 있다면 어느 것인지도 알려주세요~
    이에 따라 KT 가입이 유리할 수도 있습니다 ㄷㄷ

이렇게요~!
    찬찬히 확인해보고 댓글로 화답해주시면
    모든 상황을 고려해본 후 최적의 설계드릴 것을 약속드리겠습니다.

그밖에 궁금한 점이 있으시면 함께 말씀 남겨주시고요,
    이번에는 제가 윤일님 댓글을 기다리고 있을게용
  • 회원님의 사진 윤일
    @곽은정친절한 설명 감사합니다.

핸드폰 결합을 꼭 해야하는가 생각했던건 핸드폰 통신사 바꾸면 위약금이 생기는줄 알았어요 ㅎㅎㅎ

두번째로  제가 쓰는건 아니고 같이사는 사람이 skt 미디움 요금제를 쓰고 있습니다.

지금 사는 곳 이전에는 서대문구에서 딜라이브??를 썼는데요. 저나 지금 같이사는 사람 명의가 아니었습니다.
    저희는 둘 다 최근 1년동안 인터넷 사용자 명의가 된 적이 없어요 ㅎㅎ

해외 서비스라면... 넷플릭스는  쓰고 있습니다.

지금 상황이라면 skt 사용자 명의로 결합해서 sk인터넷 개통하는게 최선인게 맞나요??
  • 회원님의 사진 운영진 곽은정
    @윤일화답해주셔서 감사합니다ㅎㅎ

말씀주신 상황이라면 이전에 건물주분이
    멀티룸 계열의 기업용 인터넷 상품을 쫙 깔아두고,
    무료 제공 혹은 관리비에 포함해서 제공해드렸을텐데요~!
    두 분 모두 어느 통신사로 가입하셔도 신규가입을 인정받을 수 있습니다 +_+
    즉, 문제없이 사은품 혜택을 받을 수 있어용

1. 넷플릭스를 이용 중이시면 SK가 조금 불안할 수도 있지만
    (LG유플러스 국내에 아예 캐시서버를 운용 중이고,
    KT는 모든 기간망 통신사 중 해외 망 품질이 가장 안정정이에요ㅎㅎ)
    요금 편익을 포기하기 아쉽습니다.

한참 코로나 일로 집콕생활이 급증하던(?) 5~6월쯤엔
    넷플릭스 이용자도 급격히 늘어나면서
    불안정한 문제로 (갑자기 화질이 저하된다거나ㅠ) SK 사용자분들의 원성이 많았는데
    해외 대역폭을 늘리면서 어느 정도 안정이 되었는지
    다시 집콕생활이 급증한 최근에는 넷플릭스 문제로 찾아주셨던 분은 없었거든요^^;

저희 본가에서도 SK를 사용 중인데
    화질 문제로 말 많던 시기에 같은 문제를 겪었지만
    지금은 아주 잘 보고 있고,
    주변에 SK를 쓰는 몇몇 친구도 잘 이용 중이라고 하더라구요 +_+

국내 사용자가 워낙 많은만큼 혹여나 또다시 문제 생겨도
    SK에서 마냥 손 놓고 있지 못 할 것이기 때문에
    요금 편익이 좋은 쪽을 택하심이 어떨까 싶습니다^^

2. 이렇게 해서~! SK로 가입하신다면
    최적화된 결합상품은 "온가족프리"예요.

핸드폰 1대 결합만으로
    1) 인터넷 요금에서 3,300원의 할인혜택을 받을 수 있을 뿐만 아니라
    2) 대표명의자의 핸드폰 요금에서도 3,300원 할인혜택을 받을 수 있어요ㅎㅎ

다만, 결합할인을 받기 위해선 SK핸드폰 사용자(명의자)분께서
    인터넷 대표명의자가 되어주셔야 합니다.
    두 명의가 일치해야만 결합할인을 받을 수 있기 때문이지요.

3. 드디어 마지막 관문(?)이 요금 정리 시간이 왔어요~!

핸드폰 1대 결합 시
    100메가 인터넷은 22,000원에서 -3,300원 할인된
    18,700원에 이용할 수 있습니다.

이와 별개로 핸드폰 요금에서도 -3,300원 할인이 주어지니
    실제 체감요금은 "15,400원"이 되는 셈이겠지요? +_+

사은품은 전액 현금으로 9만원이 지급되는데
    기사님 출동비가 있어서 맨 첫달 요금에
    출동비(설치비) 명목으로 27,500원이 합산 청구되어요.

4. 한 가지 마음에 걸리는 것이 있습니다.

댁에서 와이파이 사용도 필요하실텐데
    혹시라도 보유한 공유기가 없다면 유상 임대 혹은 구입해주셔야 해요.
    SK에서는 공유기를 신청하는 분에 한해 유상으로 제공하고 있기 때문이지요^^;
    필요하시다면 개인적으론 임대를 권유드리고 싶습니다ㅎㅎ

SK는 인터넷 가입 시 공유기도 함께 임대받으면
    와이파이통합상품(인터넷+공유기가 합쳐진 요금제)으로 가입되면서
    월요금 +1,100원이 더해지는데요~
    비슷한 스펙의 공유기를 따로 구입하려면 적어도 6~7만원 정도 투자하셔야 해서
    저렴한 요금에 따로 신경쓰지 않으면서 이용할 수 있는 임대가 편하답니다.

요약해드리면,

1) SK 가입을 권유드려요~!
    2) 최적화된 결합상품은 "온가족프리"입니다.
    3) 공유기는 필요하시면 임대를 권유드려요ㅎㅎ

아마 두 분께서 상의도 해보셔야 할텐데
    찬찬히 말씀 나눠보시고 더 궁금한 점이 있으시면 편히 말씀해주세요 +_+
  • 문의게시판
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다