• 문의게시판
  • 1 페이지
  • Winnie님의 글

인터넷 SK 3년 약정 계약만료 후 LG로 갈아탈까합니다.

회원님의 사진
  • Winnie
SK 3년 약정 계약만료 후 LG로 갈아탈려고 했는데요.
어머니가 걸려온 TM전화 수법(먼저 고객한테 전화걸어서 홍보)에 걸리셔서 이미 설치를 마치셨더라고요...

TM 전화 말로는 LG 인터넷100메가+IPTV 3년 약정 40700원으로
우선 사은품으로 상품권 8만원에 현금 25만원 준다고 하고
프로모션으로 9개월마다 15만원 준다고 해서 가입한다했더니 당일에 쏜살같이 와서 설치끝냈네요 손쓸새도 없이...
자기들말로는 센터니까 먹고 튈 일도 없다고.

이거 사기 맞죠? 총 85만원 사은품이라니...

1. 전화녹취록 있으면 고소가 가능할런지요? 또 설치된 것 취소하고 다른 곳으로 바꿀 수는 없을까요... 다른곳은 최대 43만원(현금 35만원)까지 준다는데 호구잡힌것 같아요. 이미 설치를 끝내서 막막하네요.
2. 저희가족이 3명이 SKT인데 그대로 SK 인터넷 가는게 더 나았을지도 궁금합니다.
3. 이런 피싱업체에 인터넷 가입해도 후에 봉변당할 일은 없나요? 개인정보가 팔린다던가, AS를 못받는다던가..

감사합니다.

전체 댓글3

• 회원님의 사진 운영진 이상희
    안녕하세요 Winnie님 백메가 이상희라고 합니다~!

에구..! LG인터넷으로 갈아타볼까 싶은 타이밍에
    이미 부모님께서 연락을 받고 변경해버리셨군요 ㄷㄷㄷ

짐작하신 것처럼 이렇게 먼저 전화를 걸어오는 곳은?
    개인정보를 불법으로 취득하여 약정종료사실을 알아낸 것이고요;;
    마케팅 동의가 없었음에도 불구하고 영업행위를 했다는 것 자체가 형사법 기소대상이긴 합니다!;;
    즉.. 접근 방법자체가 좋지 못하니 결과도 좋지 못할 확률이 아주아주 높아요ㅠ

그래도 A/S같은 건 기본적으로 통신사에서 해주는 거라
    이를 제대로 케어받지 못한다거나 하진 않는데요~ ^^;

우려하신 것처럼
    1. 다른 영업점에 비해 사은품이 적고..
    2. SK휴대폰이 3대면 SK인터넷을 유지하시는 편이 좋다는 점이 걸립니다 ㅠ
    3. 그리고 애초에 부모님께 접근한 방법도 옳지 못했으니,
        제 3자에게 개인정보를 유출하지 않을 거란 보장도 없구요..

4. 마지막으로 9개월마다 15만원씩 혜택을 준다고 하는 건?
    지금 쓰시는 상품을 유지하면서 혜택을 추가로 얹어주는 게 아니라, 
    분명 다른 통신사로 갈아타면 나오는 혜택이라고 조건을 덧붙일 확률이 높습니다;;!

인터넷을 9개월간 유지하고 해지하면 [사은품 반납의무]가 사라지기 때문에!
    타사 가입을 유도하면서 나오는 사은품을 위약금으로 지불하고
    그러고서 남은 금액을 고객에게 주는 것처럼 생색내며(?) 말하는 수법일 테거든요.
    이런 식으로 접근해온 업체들의 대부분이 그러하였었습니다...ㄷㄷ

아래는 피싱사기 수법 사례들을 적어둔 글인데 시간내서 꼭~ 읽어봐주세요
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=4944

자! 일단 사태를 수습해보아야겠죠?

1. 먼저 아래 사이트를 통해 불법TM을 신고해주세요

부모님께서 불법 아웃바운드 영업전화를 받았다는 증거를 제출해 신고하면
    포상금 20만원을 받을 수 있는 제도가 있거든요
    -링크 :  https://www.notm.or.kr/cable

다만, 「최초 연락받은 날로부터 5일이내 신고해야하는 허들」이 있는데
    확인해보시고 조건이 되면 이를 통해 신고해보시면 좋겠습니다

2. SK휴대폰은 앞으로도 통신사 변경없이 쭉 사용하실 예정이신가요?

그러면 LG인터넷은 지금 해지하고
    SK본사와 재약정을 진행해주세요
    (혹시 이미 해지해두셨다면 재설치를 받아주시면 됩니다)

어차피 인터넷 위약금은 사용기간이 길어질수록 불어나는 구조를 가져서
    설치받은 지 얼마 안되었다면 지금 해지해도 금액이 크지 않을 거에요.

가입설치비는 기사님 인건비 개념이라 무조건 한 번 청구되긴 하지만..
    그래도 LG를 쭉 사용하시는 것보단
    휴대폰 3대결합이 가능한 SK를 쓰시며 아끼는 요금이 더 클 겁니다.

휴대폰 3대 결합으로 매월 1~2만원씩 요금절감하고 계셨을텐데
    이를 3년간 못 받는다고 생각하면 무려 40~80만원의 손해거든요;;!

참, LG인터넷을 해지하면 받았던 사은품은
    모두 해당 업체에 돌려주셔야 하는데, 처음부터 없는 돈인 셈 치시면 그만이실 겁니다!

3. 참고로 LG를 해지하면 3개월간은 LG인터넷 가입이 불가능합니다ㅜㅜ
    그래서 [통신사를 유지하며, 가입 업체만 변경하는 것]은 불가능해요..!

하/지/만 위에 말씀드린 것처럼 SK휴대폰을 쭉 사용하실 거라면
    LG인터넷을 쓰시는 거보단 기존대로 SK를 쓰시는 게 이득이라서요!

만일 해당 업체에 당하지(?) 않으셨더라도..
    LG인터넷 가입하고자 백메가를 찾아주셨더라면~?
    SK인터넷 재약정을 권해드렸을 겁니다 +_+;;
    그만큼 휴대폰 결합으로 얻는 편익이 사은품보다 크니까요!

여기까지 잘 정리되셨을지요?
    그러면 부모님께서 언제 업체를 통해 연락받았는지 체크하시고
    제가 말씀드린 순서대로 착착 진행해보시면 좋겠습니다!  (--)(__)
  • 회원님의 사진 Winnie
    친절한 답변 정말 감사합니다. 아직 세상 살만하네요... 사기업체때문에 너무 막막했거든요. 이상희님 덕분에 앞으로 해야할 일들이 한눈에 보입니다. 우선 신고부터 할게요. 보복당할까봐 무섭지만... 또 현금사은품 아직 안받았는데도 이미 입금하지 않았느냐 덤터기씌우는 악질일까봐 걱정도 되지만.... 우선 해보겠습니다. 정말 감사합니다!
  • 회원님의 사진 운영진 이상희
    @Winnie앗ㅎㅎ아직 사은품을 입금받지 못하신 걸 보면 다행히 개통한 지 얼마 안되셨나봐요!
    그러면 신고기간이 지나지 않아서 포상금까지 노려볼 가능성이 있겠습니다 ㅎㅎ

오! 그리고 말씀하신 부분은 염려하지 않으셔도 되어요
    입금내역을 증명하려면 '입금증'이 있어야하는데
    실제 입금하지 않고는 이를 제시할 수가 없을테니까요>.<;;

모쪼록 잘 해결되길 바라고 있겠습니다.
    더 궁금한 점 생기시면 편하게 찾아주세요~
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다