• 문의게시판
  • 1 페이지
  • 키득키득님의 글

SK TV랑 와이파이만 신청 가능한지..

회원님의 사진
  • 키득키득
안녕하세요.
검색하다가 여기까지 오게되었습니다.
제가 유플러스 tv+인터넷+와이파이(31,580원) 요금을 사용 중인데
드디어(?) 올 8월말에 3년약정이 끝납니다.
계속 이용해달라는 문자를 받았지만 난 사은품을 받고싶기에 (ㅎㅎ) 다른 걸루 갈아탈까 생각하고 있습니다.
제가 집에 데스크탑이 있는데 너무 느리고 말썽이라 거의 사용도 안하는데 매달 돈만 버리는거 같아 너무 아깝더라구요 그래서 이참에 그 애물단지를 없애고 노트북을 장만해서 이용할 까하는데..노트북은 따로 인터넷 설치없이 와이파이만 연결해서 쓸 수있다고..(처제가 현재 그렇게 사용하고 있음) 그래서 이번에 TV 가입하면서 와이파이도 같이 설치하고 싶거든요.
제가 sk (핸드폰) 이용중이라 sk 로 갈아타고 싶은데 .
근데 문제는(!!)
3년전 이사와서 설치할때 우리집은 sk가 안된다고. .할 수없이 유플러스를 설치한거거든요. (지금은 되야만..될거야..되겠죠?)

질문할게요.
그래서 설치가 가능하다면 sk로 설치가능한지.. 중요.!!(결합해서 할인받고 싶거든요-sk 장기간 고개인지라)(질문1)
- 지역이 인천시 ***구 ***동 입니다. 상세한주소가 더 필요하면 알려드릴게요
그리고 tv만 단독으로 가입 가능하는지...(질문2)
노트북 사용만 할거라 굳이 인터넷 설치가 필요없다 생각하는데 맞는지.. 추가로 와이파이 설치가 당연..? 가능한지..(질문3)
사용 요금이 얼마..?(질문4)
마지막으로 가장 중요한 사은품(현금)이 얼마인지..(질문5)

질문이 많아 죄송합니다
계약 만기가 다가오니 슬슬 알아봐야 할거같아서요..
바쁘시겠지만 답변 부탁합니다.
그럼기다리겠습니다.
수고하십시요.

전체 댓글5

• 회원님의 사진 운영진 이상희
    안녕하세요 키득키득님 백메가 이상희라고 합니다! ^.^
    자세하게 문의남겨주셔서 진심으로 감사드립니다.

요약하자면
    1) SK인터넷 설치여부
    2) 티비 단독 가입가능여부 + 와이파이 추가 설치가능여부
    3) 사용요금과 사은품은 어떻게 되는지!
    이렇게 세가지가 궁금하신 게 맞는 거죠~?!

3년간 사용할 인터넷을 가입하는 일이니
    당연히 꼼꼼하게 알아보고 계약하시는 게 옳다고 생각합니다.
    그러니 질문주시는 것에 대해 부담 가지지 않으셨으면 좋겠구요 +_+

하나씩 설명해드리겠습니다 ㅎㅎ

1. 인터넷 설치가능 여부를 확인하려면 "정확한 주소"가 필요합니다~!

통신사들이 "건물"마다 자사의 인터넷 장비를 포설해두었는지 살펴보아야 하는 거라,
    번지수 하나차이로도 조회결과가 극명하게 달라지기 때문이에요.

그리고 단순히 설치가능여부뿐 아니라
    통신사가 어떤 장비를 포설했는지도 무척 중요합니다
    이에 따라 느끼는 품질만족도가 하늘과 땅 차이이기 때문이에요

메이저 통신사가 판매하는 인터넷이라고 해서
    모두 좋은 품질만 제공하진 않거든요?

즉.. 같은 통신사의 인터넷을 쓰더라도 건물에 깔린 "장비"가 무언지에 따라
    - 길동이네는 끊김이나 속도문제없는 쾌적한 인터넷을 쓰는데,
    - 희동이네는 뻑하면 자주 끊겨서 불편함 가득한 인터넷을 3년간 써야하는 현상이
    적지 않게 벌어진다..! 이말입니다 ㄷㄷㄷ

이렇듯 품질차이가 현저한데
    납부하는 요금은 10원 한 장 달라지지 않으니
    이런 인터넷을 쓰게 되면 아주!!아주!! 억울하겠지요;;

이는 일명 대칭형 vs 비대칭형이라는 개념인데
    아래 글을 읽어보시면 평생(!) 도움되실 겁니다

[참고글] 통신사 꼼수에 속고 계셨습니다 : 대칭형 vs 비대칭형 (ver2.0)
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=11162

아무튼, 설치여부와 대칭형 여부를 확인하려면 정확한 주소가 꼭 필요한데요
    시/구/동 정보는 메모해두었으니 번지수(숫자)를 남겨주시겠어요?
    그러면 조회해서 말씀드리겠습니다.

2. 티비만 단품으로 가입하는 것도 가능하긴 합니다.
    인터넷과 결합되지 않아 비교적 +2,200원 비싸긴 하지만,
    가입자체가 불가능한 것은 아니에요.

대신 본사를 통해서만 가입이 가능하고,
    사은품이 거의 없다는 점이 함정입니다^^;
    통신사들이 단품가입은 달가워 하지 않아서 혜택자체도 많이 짜더라구요;;

대략적으로 월요금은
    인터넷과 결합한 기준이 1.6~1.7만원 사이라면,
    인터넷 결합없이 단품으로 가입한 요금은 1.8~1.9만원 사이라고 이해하시면 됩니다.

3. 헌데 와이파이를 사용하시려면 인터넷이 꼭 필요해요!

우리가 와이파이라 부르는 것은
    엄밀히 말해 802.11xx 라는 무선통신규약을 의미하는데요~
    이는 유선(이더넷)신호를 "공유기"라는 장비를 통해 무선신호로 변환해야합니다.

그래서 준비물(?)인 유선인터넷과 공유기가 없으면
    와이파이를 사용하지 못하지요^^;

4. 물론, 지역케이블 인터넷에
    '티비+와이파이'라는 상품이 있긴 합니다.

이역시 인터넷이 설치되긴 하나
    "티비와 와이파이 사용 용도"로만 작동하도록 제한(QOS)이 걸려있죠.

하여 원하신다면 이를 가입해보실 수도 있지만,
    이 선택을 하신다면 저는 도시락 싸들고 다니면서라도(?) 말릴 것입니다~;;;
    티비상품에 딸려 끼워나간 와이파이의 성능이... 아주!! 좋지 못하거든요?

일례로 딜라이브에서 판매하는
    HD패밀리, HD프리미엄(와이파이포함상품)의 최저보장속도(SLA)는 4Mbps입니다.

이게 무슨 말이냐면 100메가급 인터넷의 4% 정도되는 속도입니다.
    "최대"로 보장하는 속도도 30Mbps 정도밖에 안되서 아주아주 낮아요

1) 즉, 와이파이 포함상품은
    유선인터넷 상품을 별도로 청약하는 것이 아닌지라
    엄~~청 낮은 기준들로 이를 보장하고 있다는 것이 문제구요

2) 최저보장속도가 현저히 낮아 속도를 제대로 보장 받지 못한다는 점!

3) 애초에 설치되는 인터넷 회선 품질자체가 좋지 못하다는 게 문제에요 ㅠㅠ
    대부분 동축케이블이라 불리는 "비대칭형(HFC)"으로 인터넷이 깔리는데
    이는 단순히 느리다 에서 그치지 않고 잦은 끊김을 야기하거든요.
    "광(光)케이블 기반 대칭형 인터넷"과 비교하면 하늘과 땅 차이입니다;;

4) 더불어 티비+와이파이 상품은 마찬가지로 "3년약정"이 기본값이라서요!
    쾌적한 환경을 위해 비용 투자하는 셈치고, 유선인터넷을 이용하시는 게 낫습니다.

혹시나 품질때문에 불만족스러워서 중도해지하려고 하면
    그 위약금도 부담스러울 뿐 아니라, 통신사 교체하는 과정도 번잡시려우니까요;;

(참, KT쪽에도 티비+와이파이 상품이 하나 있긴 합니다만..
    유선 PC연결은 허용조차 안해주고,
    "와이파이 연결허용대수" 가 딱 1대밖에 안되어서 이역시 추천드리지 않는 상품입니다^^;)

---

결론적으로
    저는 메이저통신사(대칭형)의 인터넷과
    tv, 공유기를 가입하시길 권해드리고 싶은데요

1) 우선 설치가능여부와 품질을 체크해보아야 하니
    설치주소지(번지수(숫자)만 알려주셔도 무방)를 알려주시면 좋겠고요!

2) 결합가능한 3사 휴대폰은 SK 1대뿐인지,
    더 있다면 몇 대나 더 있는지 알려주세요!
    (인터넷과 결합되지 않은 휴대폰이 있다면 가족들 휴대폰까지 추가결합가능합니다)

3) 그리고 각각의 휴대폰요금제 이름을 알려주시면
    결합시 할인액까지 확인해서 말씀드리겠습니다.

SK는 휴대폰을 몇 대 묶는지, 어떤 요금제로 묶는지에 따라 가입조건이 달라져서
    이를 먼저 짚어보아야 하거든요 +_+

그럼 저는 여기서 댓글 기다리고 있겠습니다.
    감사합니다~!
  • 회원님의 사진 키득키득
    wow~~~!!  성실한 답변 너무 감사합니다.
    추가 답변과 질문을 위해 다시왔어요.

상세주소 뒤에 숫자는 '***-*** 번지 ***호' 입니다.
    결합가능한 휴대폰 개수는  1대뿐입니다. (와이프는 kt. . . 넘어오라고해도 말을 안들어유..)
    제가 쓰는 요금제는 T플랜 세이브(33,000) 입니다.

만약 1대라서 결합해도 할인액이 적으면 ... KT와 SK에서 좋은상품 추천해주세요.

와이파이를 쓰더라도 인터넷 가입을 하는게 좋다는 말씀이시죠?

답변을 기다립니다
    @키득키득오! ^^ 빠른 답변 주셔서 감사합니다.

맞습니다. 단순 와이파이만 필요하시다고 하더라도,
    유선인터넷은 함께 가입해주시는 게 좋아요.
    3년간 쾌적한 품질을 위해서 말이죠 :-)

일단 알려주신 주소로 후다닥 가용조회부터 해보고 왔는데
    다행히(!!) SK망이 튼튼한 "대칭형"으로 잘 들어가고 있었구요.
    옆동네 KT도 마찬가지였습니다 :D

다만 SK는 mini라고 해서 동시수용량이 조금 작은 장비로 들어가고 있는데
    건물 수요에 맞게 들어간 것이니 크게 걱정하진 않으셔도 됩니다 +_+

결국.. 품질은 합격점이니 비용만 비교해서 결정해주시면 되겠는데요~

SK로 가입하실 경우~?!
    100M(공유기) + 티비(Btv Lite, 스마트3) + 휴대폰 1대 요금은 36,300원이며
    이와 별개로 휴대폰에서도 4,400원 할인이 들어갑니다.
    즉, 실질적인 체감요금은 31,900원인 셈이기도 해요~!
    납부하고 계신 LG요금이 저렴하다보니 큰 차이가 없죠 ㄷㄷ

대신 신규가입 사은품으로 총 43만원(현금36+상품권7)을 받으실 수 있구요!
    설치비는 38,500원이 한 번 합산되어 청구됩니다

KT도 요금을 비교해보면 좋겠는데,
    배우자분께서 어떤 휴대폰요금제를 사용하고 계신지에 따라 달라지는 지라 +_+
    번거로우시겠지만 이를 알아봐주실 수 있을까요~?!
    부탁드리겠습니다 >.< (꾸벅)
  • 회원님의 사진 키득키득
    답글 잘 보았습니다.

매월요금이 36,300원이고  휴대폰 요금에서 4400원이 할인된다는 말씀이시죠?

결론적으로 할인혜택을 받아도 지금 쓰고있는 유플러스와 요금이 별차이가 없네요 ㅎㅎ
    (와이프가 지금 쓰는거보다 더 싼거 신청하라고.. 쭈글..)

참고로 와이프는 KT 데이터 on 비디오 요금제 라네요..

비교한번 해주시겠어요?

감사합니다!
    @키득키득넵! 정확히 이해해주셨습니다 ㅎㅎ
    SK는 휴대폰 결합 후 36,300원이고 휴대폰에서도 4,400원 별도할인되니
    실질적인 체감요금은 31,900원인 셈인데요!

배우자분께선 고가요금제를 사용하고 계셨군요~?!+_+
    그러면 KT로 가입하시는 게 젤 저렴합니다.

100M(공유기) + 베이직(UHD)은 39,600원이지만
    이번달까지 셋탑박스 반값할인으로 37,400원에 사용가능하고!
    여기에 휴대폰 결합할인을 적용하면 31,900원인데요~

이와 별개로 휴대폰에서 3,300원 할인이 적용되어
    실질적인 체감요금은 28,600원인 셈이 됩니다 :D

대신 사은품으로 총 35만원(현금29+상품권6)만 지급되는 게 아쉽긴 하지만..
    결론적으로 보면 KT가입이 가장 유리합니다 ^.^

LG 31,580원 x 3년(36개월) = 1,136,880원
    SK 31,900원 x 3년(36개월) = 1,148,400원 - 사은품 43만원 = 718,400원
    KT 28,600원 x 3년(36개월) = 1,029,600원 - 사은품 35만원 = 679,600원

3년동안 납부해야할 총 요금을 비교하면 위와 같이 계산되기 때문이에요.
    마지막에 도출된 값은 "지갑에서 나갈 돈"이기 때문에
    당연히 금액이 적을수록 유리하고요~

보시다시피 적은 금액 차이긴 하지만,
    KT로 가입하시는 게 더 이득입니다^ㅁ^)/
    (LG에 비해서는 둘중 어느 통신사든 갈아타시는 게 이득이구요!)

--

그래서 가입하게 되신다면~? KT를 적극 추천드리고 싶구요!

① 요금이 저렴한 것도 추천드린 1순위 이유이긴 하지만,

② KT는 어느 주소지든 동일하게 대칭형(=좋은품질만) 제공한다는 점!
    (SK/LG는 주소마다 복불복인데 KT는 모두 대칭형이라
    추후 다른 곳으로 이사가셔도 품질걱정이 없어요)

③ 국내 인터넷 품질뿐 아니라,
    해외망 품질도 3사중 가장 튼튼하다는 점때문에 KT를 더욱 추천드립니다+.+

해외망은 "육양해저케이블"을 타고 통신하는데,
    통신사별로 보유한 갯수만 봐도
    KT 6개, LG 1개, SK 0개(내년 1개완공예정)으로.. 어마어마한 차이가 있거든요

(참고로 육양해저케이블은 하나 완공하기까지
    천문학적인 시간과 예산이 필요하답니다 ㄷㄷㄷ)

우선.. 배우자분과 상의가 필요하실테니
    말씀 나눠보시고 더 궁금한 점 생기시면 편하게 여쭤봐주세요 >.<!
  • 문의게시판
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다