• 문의게시판
  • 1 페이지
  • 순두부님의 글

KT인터넷, 핸드폰 이용자인데요, 프리미엄 가족 결합 할인 관련 질문 드립니다.

회원님의 사진
  • 순두부

일단 어머니댁, 저희집에 각각 KT인터넷이 깔려 있는 상황이고

두집 모두 저희 어머니 명의의 KT인터넷을 사용 중 입니다. (제가 예전에 학생때 자취할때 부터 사용한 ~ )

저희집이  메인 인터넷 회선이고,   어머니댁에 있는 인터넷은  자회선 서비스? 그런걸로 가입한 인터넷이라고 합니다.

그리고  어머니 핸드폰이 현재 메인 인터넷 회선에  뭉치면 올레? 로 묶여 있는 상태구요

어머니댁에 있는 KT 유선전화 (아버지 명의입니다)도 홈할인? 같은걸로  묶여있다고 합니다. 

즉 현재 상황을 정리하면 이렇습니다.

저 - KT 인터넷 :  어머니 명의  100메가 인터넷  사용중. 월 요금 1만8천7백원. (3년간 저리 할인해 준다고 합니다.)

KT 핸드폰 :  5G  10마넌 짜리 요금제 사용 중.  

어머니 - KT 인터넷 : 100메가 인터넷 사용중. 월 요금 1만6천180원 (위 인터넷 회선의  자회선 이라, 요금이 싸다고 합니다)

KT 핸드폰 : LTE 65.8 이상 요금제. 현재 핸드폰 추가 약정 3년 걸으셔서 25프로 할인 받고 계심.

+  LTE 뭉치면 올레로 8800원 추가 할인 받고 계심.

KT 유선전화 : 아버지 명의인데, 홈할인? 같은걸로 천원 정도 할인 받고 계시다고 함.

와이프 - KT 핸드폰 : 5G  10마넌 짜리 요금제 사용 중.  

(참고로  저랑 제 와이프 핸드폰 요금제는, 더 저렴한  65.8 이상 요금제로 바꿀 계획입니다.)

질문은, 이번에 프리미엄 결합 할인을 하려고 하는데요, 어떤 경우가  모두에게 요금이 제일 저렴하게 될까요? 

(=토탈 요금이 가장 저렴하게 나올까요?)

예시 A. 저희집에 깔려있는 어머니 명의인 인터넷을 그대로 유지한 채로,  

어머니 + 저 + 와이프  프리미엄 가족결합으로 묶는다. 

예시 B. 저희집에 깔려있는 어머니 명의인 인터넷 회선(메인 회선)을  어머니댁으로 옮기고,

기존 어머니댁에 있떤 자회선은 해지 후,

내집꺼는 따로 내 명의의 신규 KT 인터넷을 가입한다.

(밑으로는 분기 입니다)

예시 B-1. 그 후, 어머니 + 저 +와이프 프리미엄 가족결합 으로 묶는다.

예시 B-2. 혹은 그 후, 어머니는 어머니댁 인터넷 + 핸드폰으로 총액 결합할인 등등으로 묶는다.

내집은  내 폰 + 와이프 폰 + 내집 인터넷 으로  프리미엄 가족 결합으로 묶는다.             

제가 이분야의 전문가가 아니다보니,, 여러 경우의 수를 고려해가며  요금 견적 비교해보기가 쉽지가 않네요 ㅠ

제가 예시로든 case외에 더 저렴한 case가 있을수도 있겠구요~

답변 부탁드리겠습니다!!

전체 댓글9

• 회원님의 사진 운영진 김가영
    반갑습니다. 순두부님 :)
    백메가 게시판 지기로 활동하고 있는  김가영입니다.
    백메가를 찾아주셔서 정말 감사드려용~!

남겨주신 장문의 글 정독했습니다^.^
    하나라도 놓치지 않으려구요ㅎㅎ

순두부님 상황은 파악되었습니다.
    핸드폰 결합을 어떻게 하시는 게 좋을지 고민중이신데
    순두부님께서 이미 예시를 든 것처럼 여러가지 변수를 두고
    계산해 본 후에 할인액이 가장 높은 쪽으로 택하시면 되어요.

일단 아쉽게도 예시B 방법은 불가합니다.
    현재 동일 통신사는 해지 후 9개월 이내에 신규가입을 못하게 막아뒀는데
    KT인터넷을 해지하고 -> 새로 설치하는 것 자체만으로 편법가입 취급을 받게 됩니다.
    일단 인터넷끼리 패밀리로 엮여있기 때문에 과거에 사용했던 이력이 모두
    확인되기 때문에 편법가입으로 인정되는 것이죠. 해지 후 재가입했다구요ㅎㅎ

하여, 예시B는 불가하고요~
    지금 쓰시는 그대로 두시고 핸드폰 결합을 어떻게 하는 게 좋을지
    계산해보고 결정하시면 됩니다.

1) 한 곳에 핸드폰을 몰아 결합했을 때
    2) 두 장소 인터넷에 핸드폰을 나눠결합했을 때

이렇게 두가지로 나눠서 계산하면 되지요.
    여기서 핵심은 배우지분과 순두분님께서 사용하게 될 핸드폰 요금제입니다.
    65.8요금제 이상이라고 하셨지만 정확히 어떤 요금제를 쓸 예정이신지 파악되어야 해요.

하여, 배우자분과 순두부님 핸드폰 요금제를
    어떤 녀석으로 바꿀 예정이신지 살펴보신 후 요금제 명칭을 말씀해 주실 수 있을까요?!

요금제 명칭은 문의글에 남겨주신 것처럼 "데이터 선택 65.8"과 같이 정확한 명칭이 필요합니다.
    순두부님과 배우자분 핸드폰 요금제가 5G 10만원대라면
    정확한 명칭은 슈퍼플랜 스페셜이 되겠죠ㅎㅎ

그럼 순두부님 댓글 기다리겠습니다. :)
    댓글 확인 후 할인액을 촥촥 계산해 드릴게요!
  • 회원님의 사진 순두부
    @김가영댓글 감사 합니다.
    우선은 B 방법이 불가능 하다고 하셨는데요
    인터넷이 어머니명의것이고  저와 어머니는 가족 결합으로 묶인적도 없고,  같은 주소지도 아닌데
    어머니 명의 인터넷 해지 후,  새로 제 명의로  인터넷 가입 안될까요? 

그리고 바꿀 폰  요금제는  데이터 선택 65.8 입니다~
    (무제한 데이터 , 적당한 음성 통화시간 주는 요금제 맞죠~?)
    @순두부순두부님! B 방법이 불가하다고 설명드린 이유는 패밀리 할인 때문이었어요ㅠ

ⓐ 어머님댁에서 쓰시는 인터넷을 해지하고

ⓑ 순두부님댁에서 쓰셨던 인터넷은 -> 어머님댁으로 이전하신 후

ⓒ 순두부님댁에 순두부님 명의로 가입하는 것은 가능합니다.
    허나, 어머님 명의로 되어 있는(이전 설치한 인터넷) KT인터넷과
    순두부님댁 KT인터넷과 엮어 패밀리 할인을 적용하면 가족임이 확인돼
    해지 후 재가입으로 취급해 버립니다.

만약 순두부님께서 패밀리 할인을 적용하지 않으신다면~?!
    편법가입으로 취급 될 일은 절~대 없어요.
    말씀하신대로 가입하는 명의자가 다르며 기존에 사용했던 인터넷은
    해지하는 게 아닌 어머님댁으로 이전 설치하는 것이니깐요^.^

우선 요금 할인액 먼저 비교해 보겠습니다.

1) 한 곳에 몰아 결합하기
    프리미엄 가족결합으로 적용하려면 3회선 중 1회선은 베이스 회선으로
    "총액결합할인"을 적용하게 됩니다.
    그리고 나머지 2회선은 "프리미엄 가족결합"으로 적용되지요.

*총액결합할인이 적용시 (65,890원 1회선)
    인터넷 요금 5,500원 + 핸드폰 요금 3,300원 할인

*프리미엄 가족결합을 적용한 핸드폰 2회선 각각
    핸드폰 요금에서 16,500원 할인을 받습니다.

=> 총 할인액은 41,800원이 됩니다.

2) 두 곳으로 나눠 결합하기
    한 곳은 1회선만 / 나머지 한 곳은 2회선을 결합하는 쪽으로 살펴볼게요.

*1회선만 결합한 곳 -> 총액결합할인 적용시
    인터넷 요금 5,500원 + 핸드폰 요금 3,300원 할인

*2회선 결합하는 곳 -> 총액 + 프리미엄 가족결합 적용
    1회선 -> 인터넷 요금 5,500원 + 핸드폰 3,300원 할인
    나머지 1회선 -> 핸드폰 요금 16,500원 할인

=> 총 할인액 34,100원

두가지를 비교했을 땐 무조건 한 곳에 몰아 결합하는 것이 옳습니다.
    여기서 주의(?)할 점이 있다면 순두부님댁 인터넷을 순두부님 명의로 새로 가입한다면
    여기에 핸드폰을 결합하시면 아니되고요~
    이전 설치하는 어머님 명의 KT인터넷에 핸드폰을 몰아 결합해야 합니다.

이렇게 하는 이유는... 또 편법가입 취급 때문입니다ㅠ
    지금 해지를 염두에 둔 어머님댁에서 쓰시는 어머님 명의 인터넷에 핸드폰이 결합되어 있기에
    해지 후 -> 신규가입한 순두부님댁에 핸드폰을 결합해 버리면 본사에서 편법가입이 아닌지 확인하거든요;;
    핸드폰 결합만으로 문제가 생길 수 있지요.

하여, 핸드폰은 3회선 모두 어머님댁으로 결합하는 게 옳습니다.
    순두부님댁은 신규가입하게 된다면 절~대 핸드폰을 결합하면 아니되어요.

자, 핸드폰 결합은 어느정도 정리가 되었습니다만
    순두부님댁 인터넷을 지금 쓰시는 그대로 유지할지,
    순두부님 명의로 유지할지 두가지 중 한가지를 결정해야 합니다.

순두부님 명의로 새로 가입한다면~?!
    1) 패밀리 할인 적용 불가 (인터넷 요금 5,500원 할인 포기)
    2) 어머님 핸드폰을 포함하여 KT핸드폰 결합 불가
    => 결국 요금 할인을 받을 수 있는 길이 없습니다.
    대신 신규가입이기 때문에 사은품 혜택을 챙길 수 있죠ㅎㅎ

반대로 지금 쓰시는 그대로 즉, 어머님 명의로 유지한다면
    1) 어머님댁 패밀리 할인 유지 가능
    2) 핸드폰 결합은 순두부님댁 또는 어머님댁 어디든 자유롭게 결합할 수 있음
    => 두가지 장점이 있지만 재약정 혜택이 신규가입 혜택보다 작을 것이라는 점입니다.
    (약정 기간이 만료된 상황이 맞다면 재약정 혜택을 확인할 수 있죠.)

맨 처음 남겨주신 내용을 봤을 땐
    순두부님댁에서 쓰시는 KT인터넷은 약정기간이 이미 만료된 듯해서요!
    제 추측이 맞다면 위 두가지 상황을 비교하고 결정하면되니
    본사 통해 재약정 혜택을 확인해 주시겠어요~?!
    본사로 전화해 "해지신공"을 발휘해 주시면 됩니다.

[참고글] 해지신공이란?!
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=10942
    위 글의 내용을 꼭 읽어주세요 :)

본사로 전화하셨을 때 이렇게 말씀하십시오.
    "인터넷 약정이 만료일까지 얼마 안남아서  타 통신사 가입시 혜택을 알아봤는데
    가입하면 40만원 이상의 혜택을 지급해 준다고 하는데 통신사를 변경할지말지 고민됩니다.
    재약정시 사은품이나 요금 할인 혜택 없나요~?!" 라고 말씀하세요~!
    이렇게 본사와 밀당을 해줘야 조금이나마 혜택을 챙길 수 있습니다 :)
    안내 받으신 혜택을 댓글로 말씀해 주시면 되어용!

혹시나 순두부님댁 KT인터넷은 중도에 약정기간이 남아있다면
    남아있는 약정기간을 꼭 말씀해 주세요.

P.S
    순두부님 상황이 살~짝 복잡하여 최대한 쉽게 풀어 설명드리려고 했는데
    쉽게 이해 되시게끔 안내드렸는지 마음에 걸립니다ㅠ.ㅠ
    답변 확인하신 후 하나라도 이해되지 않는 게 있다면 꼭 말씀해 주세요!
    @김가영헉 ㅠㅠ 이렇게나  상세한 답변을~~ 정말 감사드립니다.

이게 우선은  어머니 핸드폰이
    저희집 인터넷에  결합되어 있다고 합니다
    ( 뭉치면 올레 핸드폰 기본료 할인? 이란 결합으로 묶여있고, 이것은 인터넷 할인은 없고 핸드폰 쪽에만 8천8백원 할인해 준다고 합니다)
    이 경우, 제가 저희집 인터넷  제 명의로 새로 가입 후
    여기에  제 폰을 묶어도    편법 가입에  걸리지 않지요?
    @순두부흐흐~ 쉬운 설명이 되었을까요?!^.^

아..! 어머님 핸드폰은 순두부님댁에 결합되어 있네요~ㅎㅎ
    LTE 뭉치면 올레는 말씀하신대로 인터넷 요금 할인 없이
    핸드폰 요금만 할인해 주는 결합상품이 맞습니다.

그렇다면 순두부님댁에 새로 가입하고 순두님과 배우자분 핸드폰을
    순두부님댁으로 결합하는 건 당연히 편법 가입에 걸릴 문제가 없구요~
    또한 어머님 핸드폰은 해지하는 KT인터넷이 아닌(어머님댁)
    이전 설치 예정이었던 순두부님댁에 결합되어 있으니
    순두부님댁에 어머님 핸드폰까지 함께 결합해도 문제가 되지 않습니다ㅎㅎ

다만 이전에도 말씀드렸지만 패밀리 할인을 받지 못하는 게 아쉬워서요!
    재약정 혜택도 한번 살펴봐 주시겠어요?!
    혜택 확인 후 댓글 남겨주시면 신규가입과 재약정 하셨을 때의 편익을 비교해 드리겠습니다 :)
    @김가영재약정시  3년 약정시 500메가로 1만8천7백원
    동일한 요금으로 하게 끔 해준다고 합니다~~
    아 근데 저건  어머님 햔드폰 3년 약정이 또 추가 된다네요
    @순두부재약정 혜택으로 요금 할인만 안내 받으셨군요?
    500메가 기가콤팩트 요금은 원래 33,000원인데
    -> 18,700원이라면 14,300원 할인이 적용된 것이에요.
    할인액이 적은 금액이 아닙니다만 결합해둔 어머님 핸드폰을
    총액결합할인을 적용한 기준으로 안내드린 건 아닐까? 하는 생각도 들었어요.

그럼 인터넷 요금 5,500원 할인이 들어가고
    별도로 핸드폰 요금 3,300원 할인이 들어가는데
    제 추측이 맞다면 이 할인을 제외하고 3,300원만 할인 받으시는 겁니다.
    즉, 재약정한다고 14,300원 할인을 해주는 게 아니죠ㅎㅎ

오랜시간 근무하며 14,300원이나 할인해 주는 사례를 본적이 없기 때문에
    제 추측이 맞지 않을까? 하는 생각이 드네요! 흐흐~

재약정 하셨을 때와 신규가입했을 때의 편익을 비교해 보겠습니다.

1) 순두부님댁 어머님 명의 KT인터넷 유지(재약정)
    *재약정 요금 할인 3,300원 -> 118,800원
    *패밀리 할인 유지가능 -> 5,500원 할인 X 36개월= 198,000원
    => 316,800원 이득

2) 순두부님댁 KT인터넷 신규가입
    *패밀리 할인 유지불가 -> 5,500원 할인 3년치 198,000원

*신규가입시 핸드폰 3회선 결합 할인 포함 100메가 사용시 요금 => 16,500원
    500메가 가입시 핸드폰 결합할인 포함 요금 => 22,000원

사은품 혜택은 100메가는 총 9만원 (상품권 4만원 + 현금 5만원 구성)
    500메가는 14만원(상품권 4만원 + 현금 10만원 구성)이 지급됩니다.
    그리고 이와 별개로 신규가입 설치비 27,500원이 청구되어요.

=> 이렇게 가입하셨을 때 이득인 금액은?
    신규가입시 받는 사은품 9만원 또는 14만원이 끝입니다.

핸드폰 결합의 경우 양쪽 모두 제가 세워드린 방향으로 (총액+프리미엄 가족결합)
    결합할 수 있기에 계산에서 제외했어요.

두가지를 비교한 결과 두 장소 모두 그대로 유지하시는 게 더 이득입니다.
    순두부님댁에서 쓰시는 인터넷과 어머님댁에서 쓰시는 인터넷 모두 그대로 유지하고 (재약정)
    핸드폰을 함께 결합해 요금 할인을 받으시고 패밀리 할인도 유지하는 것이죠.

만약 순두부님댁은 어머님 명의 인터넷 그대로 유지하신다면
    어머님댁에서 쓰시는 KT인터넷도 재약정하며 혜택을 챙기시면 되옵니다.

어떤 선택을 하시는 게 좋을지 감이 잡히셨나요?ㅎㅎ
    답변 확인 후 순두부님께서는 어떻게 생각하시는지 궁금합니다.
    @김가영친절한 답변 너무나 감사합니다 ㅠㅠ 큰 도움이 되었습니다!
    추천해 주시는데로  인터넷 모두 그대로 유지하고 
    프리미엄 가족결합을 했습니다~

아 참고로 베이스 회선은 제것으로 했습니다.
    베이스 회선을 어머니쪽으로 하는것이  토탈 할인 총액에선 더 크지만..
    어머니쪽 핸드폰 요금까지는 대신 못내 드려도.. 8천원 정도 추가 할인 더해드리자! 하는 마음에 ㅎㅎ

100메가 사이트 역시  소문대로 너무나 친절하시고  많은 도움이 되었습니다.
    주변 지인들에게 적극 추천 드릴게요~~~
    @순두부순두부님~! 좋은 아침입니다 :)
    즐거운 주말  보내셨는지요?ㅎㅎ
    주말에 근무를 하지 않아 인사가 늦었습니다!

복잡한 상황이라 어떻게 하셔야 할지 고민되셨을 텐데
    작게나마 도움이 된 것 같아 참으로 뿌듯하네요^.^
    결국 선택은! 제가 추천드린 방향으로 고고씽 하셨구요ㅎㅎ
    편익을 생각했을 땐 유지하시는 게 더 이득이니 옳은 선택을 하신거예유!

어머님 핸드폰 요금을 더 할인 받으시게끔 해주셨다니 효자(또는 효녀이시겠죠..?!)이시네요!
    어머님도 줄어든 요금을 보시면서 기뻐하실 겁니다.
    저도 제가 희생(?)하고 부모님 핸드폰을 모두 프리미엄 가족결합으로 적용해 드렸거든요ㅎㅎ
    줄어든 요금을 보시며 좋아하시더군요!

앞으로도 도움이 필요하시면 언제든지 백메가 문을 두들겨 주세요.
    빠르게 달려와 성심성의껏 안내드리겠습니다 :)
    가입에 대한 질문이 아니어도 두 팔 벌려 환영합니다ㅎㅎㅎ
    지인분들 소개는 자..잘..부탁드립니다!!
    그럼 행복한 월요일 보내시길..♡
  • 문의게시판
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다