• 문의게시판
  • 1 페이지
  • oVo님의 글

대칭형문의

회원님의 사진
  • oVo
안녕하세요 이사를 와서 KT나 LG 인터넷 +IPTV 상품을 찾고있는데
집에 두 회사 회선이 대칭형인지 알고싶어문의드려요.

집에 바로 KT FTTH기계가 있어서 KT가 인터넷이 엄청빠를것 같은데, 넷플릭스때문에 LG도 관심이가거든요.

여기주소가 대칭형인지 한번 체크해주세요
경기도 **시 ** ***-**번지 *층 입니다.

또한 100메가와 500메가 둘중 고민중인데 FTTH 박스가 있으면 뭐가 빠른건가요???

마지막으로 가족중에 KT 핸드폰1대 +인터넷 결합상품에 가입한 사람이있는데 제가 KT 인터넷 티비 를 신청하면 이 가족하고 패밀리결합이 되서 할인을 받을수 있는건지요?? 저는 SK라서 결합은못하거든요 ( SK인터넷 상품은 관심이없어서)

질문이 두서없이 많아서 죄송합니다.
감사합니다

전체 댓글1

• 회원님의 사진 운영진 곽은정
    안녕하세요, oVo님~!
    백메가 곽은정입니다ㅎㅎ

주소지와 함께 대칭형 여부가 궁금하다고 말씀주신 것으로 미루어보아
    게시판 먼저 한 바퀴 둘러보시면서
    망 상황부터 확인해보는게 중요하다는 것을 알게 되신 듯 한데요 +_+
    일단 다행히 두 통신사 모두 FTTH(광케이블 기반) 방식의
    대칭형 망으로 제공되는 것으로 확인되었습니다.

하여 자유롭게 통신사를 택할 수 있어요.

1. 인터넷 품질은 생각보다 많은 하모니로 이루어져 있습니다.

댁 앞에 FTTH 장비가 있더라도 해당 장비에 문제 있거나
    주변에 수용할 수 있는 대역폭에 비해 가입 회선수가 너무 많으면
    속도 저하 혹은 불안정한 문제가 생길 수도 있기 때문이지요.

그나마 돈 많은(?) KT는 문제 생길 때 빠릿빠릿하게 해결해드리는 편인데
    이보다 가난한 LG유플러스는 당장 해결이 어려운 경우가 있어요^^;

2. 인터넷는 100메가 -> 0.5기가(500메가) -> 1기가(1000메가)로
    한 단계씩 상승할 때마다 든든한 대역폭을 쓸 수 있고 요금도 인상되는데요~
    단순히 웹서핑이나 동영상 스트리밍 정도로 가볍게 이용하실 거라면
    속도 차이를 크게 느끼지 못해 100메가급만으로도 충분합니다.

다만, 드라마나 영화 등 대용량 파일을
    업/다운로드할 때는 상황이 달라져요^^;;;
    대역폭을 넉넉하게 차지할수록 빠릿빠릿하게
    파일을 올리고 다운받을 수 있기 때문이죠.

예를 들어서
    3기가짜리 파일을 다운받으면
    100메가로는 -> 약 4분, 500메가로는 -> 약 48초의 시간이 소요된답니다ㅎㅎ

인터넷은 원천 망 품질 뿐만 아니라 기기의 스펙(성능),
    동시수용 상태(접속자 포화여부) 등 여러 상황에 영향을 받기에
    가입한 요금제의 대역폭을 온전히 100% 활용하기가 어렵습니다.
    즉, 실제로는 앞서 말씀드린 시간보다 조금 더 걸리지만
    이론상 100메가급과 500메가급은 5배가 차이난다고 보시면 되어요.

- 기가인터넷 선택시 고려해야 할 사항 (Ver 2.0):
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=4710

간략히 요약해드리면,
    ① 가벼운 용도로 이용할 예정이시면 -> 100메가급으로 충분~!
    ② 종종 영화도 다운받아볼 예정이시면 -> 가성비 좋은 500메가급을 택해주세요 +_+

3. 유리한 통신사와 상품을 찾기 위해 두 가지만 더 여쭙고 싶습니다.

1) 아마 이사가기 전에도 인터넷을 사용하셨을텐데
    혹시 최근까지(1년 이내) 사용한 인터넷이 있다면
    어느 통신사인지, 해지하셨다면 해지 시점은 언제인지 알려주세용

해지 후 같은 통신사로 신규가입하려면 유예기간이 필요한데
    요것은 통신사마다 차이가 있고, 적어도 3개월의 시간이 흘렀어야 합니다.
    만약 아무런 문제없이 신규가입하려면 아래 사항에 모두 해당되어야 해요^^;

① 기존 주소지가 아닌 다른 주소지로 가입하셔야 하고
    ② 기존 인터넷 대표자가 아닌 다른 가족 명의로 가입하셔야 합니다.
    ③ 요금납부 명의자도 기존 정보와 겹치지 않는 다른 가족이 되어주셔야 하며
    ④ 안전하게 1년 이내에 결합할인받은 이력도 없어야 해요.

즉, 기존에 사용한 이력과 전혀 연관성이 없어야 하는데
    연관성없기가 어려울 수도 있습니다;;

2) 인터넷은 주로 어떤 용도로 이용할 예정이신가요?

상황에 따라 100메가급으로 충분할 수도,
    쪼끔 더 투자하시어 500메가급을 이용하시는 것이 좋을 수도 있기에 여쭙습니다 +_+

4. 물론 KT로 가입하신다면 "패밀리" 할인을 받을 수 있습니다.

다만, 혹~~~시라도 이 인터넷 회선에서 패밀리 할인을 받고 있다면
    (KT는 유일하게 인터넷+핸드폰 결합할인과 패밀리 할인 중복 적용이 가능해요)
    이 회선을 모(母)회선으로 두고 oVo님 댁에 자(子)회선 할인 즉, 패밀리 적용이 불가해요ㅠ

아이쿠야.. 답변드리다보니 오히려 제 질문이 더 많아졌는데요^^;;;
    이번에 가입하시면 적어도 3년간 신경쓰지 않고 이용할 수 있으니
    쪼끔 번거로우시더라도 확실히 짚어본 후에 결정하셔야 합니다~!
    그러니 댓글로 쪼끔만 더 자세한 상황을 알려주시겠어요?

1) 혹시 최근까지(1년 이내) 사용한 인터넷이 있다면
    어느 통신사인지, 해지하셨다면 해지 시점은 언제인지 알려주세용

2) 인터넷은 주로 어떤 용도로 이용할 예정이신가요?

이렇게요ㅎㅎ
    모든 상황을 고려해보고 어떻게 이용하심이 유리할지
    최적의 설계를 드리겠습니다~!

그밖에 궁금한 점이 있으시면 함께 말씀 남겨주시고요,
    이번에는 제가 oVo님 댓글을 기다리고 있을게용
  • 문의게시판
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다