• 문의게시판
  • 1 페이지
  • 이진호님의 글

LG UHD3 셋톱박스, HDR 기능 질문있어요~

회원님의 사진
  • 이진호
이번에 LG인터넷으로 변경했는데요~
UHD3 셋톱박스 설정 버튼 눌러서 들어가보면...

화면 음성출력 설정이라는게 있는데,
여기서 디스플레이 모드 들어가서
해상도, 화질, HDR 설정하는게 맞지요?

처음에 설치 받았을땐 기본설정으로 되어있는데
너무 화면이 밝은 느낌이나서 위에 말한 설정들어가보니~

Resolution - Auto
color space - Auto (RGB. YUV 420, 422 등)
color depth - Auto (8bit. 10bit 등)
HDR - On /Off

일단 기본 설정값은 오토(자동)으로 되어있더라고요~
저 위에 RGB. YUV 숫자나 비트같은게 무슨말인지
모르겠고...
그리고 유플러스 iptv 자체가 원래 화질이 밝은편인가요?

예를들어) 홈쇼핑이나 KBS 편스토랑 프로그램
같은 화이트 배경 스튜디오에선 출연자 얼굴들이
되게 하야면서 밝게 나오더라고요~
어떤 채널들은 출연자들 얼굴이 살색보단
붉게보이고~
손전등으로 비춘 색상(?) 이라고 해야할까요?

요약해서 질문들어갈게요.

1. RGB. YUV 420, 422 같은건 무슨뜻인가요?
2.유플러스 iptv 화질자체가 원래 밝은편인가요?
3. 셋톱 설정은 그냥 기본값(오토)으로 맞춰놓는게 나을까요?
아니면 어떻게 맞추는게 최적일까요?
(tv수상기는 기본설정 입니다.)

4. HDR은 켜두는게 좋을까요? 끄는게 나을까요?
(ON/OFF 둘다해봐도 실시간방송이나 VOD 볼때
차이를 못느끼겠어서요)

5, 번외질문
이번에 500메가 LG인터넷으로 교체했는데,
평소에 없던 모뎀같은걸 컴퓨터에 연결해주고
가셨어요~ 원래 500메가 인터넷은 모뎀 달아주나요?

이 모뎀은 무엇때문에 달아두는지, 혹시 빼도 상관은
없나요~?

LG인터넷 설치하고나서 컴퓨터가 부쩍 느려진느낌이라서요ㅠ

백메가전문가님들의 상세한 답변 기다릴게요~

전체 댓글9

• 회원님의 사진 운영진 이상희
    안녕하세요 진호님
    백메가 이상희라고 합니다 ㅎㅎ

최근 LG인터넷으로 변경하셨군요~!

SK인터넷 쓰실 당시에는 셋탑박스에 어플(앱)이 거의 없어서
    크롬캐스트를 따로 쓰셨었는데 이제 그럴 필요가 없어지셨겠어요 +_+

웬만한 OTT들이 기본 탑재되있는데다,
    셋탑에도 크롬캐스트가 빌트인 되있으니 말입니다 ㅎㅎ

써보시니 확실히 편리하지요?!
    저도 본가쪽에 LG IPTV로 변경했는데
    부모님께서 엄청 좋다며! 편리하다고 말씀하시더라고요^^ 흐흐

각설하고 여러 질문 남겨주셨는데
    하나씩 답변드려보겠습니다~!

1. RGB. YUV 420, 422 등 용어에 관해!

RGB는 많이 들어보셨을 거에요
    레드, 그린, 블루의 약자이고 세가지를 조합해서 다양한 색상을 냅니다ㅎㅎ
    즉.. LG IPTV에 있는 RGB는 색감을 조금 더 강조하는 설정이 아닐까 추측하고요~

YUV는 빛의 밝기(Y) 색상신호(UV)를 뜻하고,
    뒤에 붙은 숫자는 샘플링(표본화) 된 횟수입니다~!

쉽게 말해 영상을 정해진 주기에 따라 값을 수집(추출)하는데
    빈도에 따라 얻는 정보량이 달라진다고 볼 수 있어요

처음 숫자는 밝기에 대한 샘플링 수를 나타내고,
    두번째 숫자는 수평해상도 샘플링 횟수
    세번째 숫자는 수직 해상도 샘플링 횟수입니다.

사람의 눈은 빛에 민감하기 때문에 밝기 정보는 풀(!)로 샘플링 하고
    나머지 색차정보는 사용용도에 맞게 다양하게 수집하는데
    이에 따라 용량과 화질이 달라집니다 ㅎㅎ

예를 들어 PC는 오밀조밀 작은 텍스트들이 많으니,
    최대한 4:4:4로 수집해야 뭉개지거나 깨지는 현상이 적고요! ^^

방송을 보는 용도라면 4:2:2 나 4:2:0을 많이 쓰는 듯 하더라고요~ :)
    (즉 YUV420 / YUV422)

허나.. 워낙 미세한 조정이다보니
    시각적으로 크게 달라진 점은 느끼기가 어려우실 겁니다 ㄷㄷ
    (저도 여러번 돌려봤는데 까막눈(?)이라 뭐가 다른지 잘 느껴지진 않더라고요^^;)

2. 통신사마다, 셋탑박스마다 컬러프로파일이 다르고
    이에 따른 색감차이는 존재합니다~!

하지만 LG IPTV의 화면이 밝게 느껴진다고 제보 받았던 적은 없었어요ㅠ
    주관적인 견해이긴 하지만 저의 경험상으로는..!
    LG IPTV는 따뜻한 계열의 느낌이 강하고 밝게 느껴지진 않았었는데요! ㄷㄷ

아무래도 진호님이 쓰시는 티비수상기와 제가 쓰는 게 다르다보니,
    요러한 차이가 발생하는 것 같습니다~ ^^;

셋탑박스 말고 "티비수상기"로 밝기 조절이 가능할 테니
    피로하지 않을 정도로 낮추어 감상하시면 좋겠습니다+_+
    진호님의 눈은 소중하니까욧!

3. 3번 질문에 대한 설명은 1번 답변으로 갈음합니닷~!

사실 화면설정은 사람마다 느끼는 바가 다르기 때문에 정답은 없는데요~
    많은 분들이 그렇게 설정하는 데에는..(YUV 422 / 420)
    이유가 있을 것이고 이에 따르면 중박은(?) 하지 않을까 생각해봅니다 ㅎㅎ
    (컬러 뎁스는 10bit로 많이 두더라고요~)

여담이지만, 티비 해상도도 한 번 만져주시겠어요?
    진호님이 구매하셨다던 티비(QN43LS03RAFXKR) 모델은 UHD 수상기인데요
    IPTV는 대부분 1080i(인터레이스, FHD)급 화질로 송출됩니다^^;

이를 내보내는 수상기 해상도가 크면
    수상기 크기에 맞춰 억지로 늘려야 하는 범위가 커지는데
    이를 자연스럽게 늘리는 작업을 "업스케일링"이라 불러요.
    (참고로 1080(FHD)와 2160(UHD)는 해상도 4배차이입니다!)

이 업스케일링 주체는~?
    "티비수상기"가 갖도록 하는 게 좋습니다.

셋탑박스는 실시간TV외 다양한 기능을 제공하는 것에 무게를 둔다면,
    티비수상기 제조사들은 깨끗하고 + 선명하게 보여주는 것에 치중되어 있거든요^^:

그러니 <티비수상기 해상도 2160p & 셋탑박스 해상도 1080p>
    위와 같이 설정하시길 바랍니다~!
    그러면 업스케일링 주체는 티비수상기가 갖게 되어요

4. HDR은 ON상태로 둬주세요! +_+

켜둔다고 해서 나빠질 게 없기도 하거니와,
    어차피 IPTV에 지원하는 HDR콘텐츠가 많이 없다보니
    요게 적용되서 볼 수 있는 방송은 몇 개 없거든요^^;

여담이지만 오늘날 IPTV에 UHD콘텐츠도 많지 않는 형국이니..
    HDR이 몽땅 적용된 콘텐츠를 보는 날은 먼 미래이지 않을까 싶습니다ㅠㅠ

5. 모뎀은 설치환경에 따라 설치되는 곳도 있고, 아닌 곳도 있는데요!
    연결된 그대로 둬주세요!

모뎀을 제거해도 인터넷 사용에는 문제가 없지만,
    진호님 댁이 "기가급으로 증폭"해야하는 환경이면
    이 모뎀이 "증폭기"역할을 하고 있을 수 있기 때문입니다.

즉, 이를 제거 하는 순간 진호님댁 인터넷은
    최대 속도 100Mbps밖에 사용하지 못하게 되죠! ㄷㄷ

쉽게 설명드리면,
    기가급 속도를 사용하기 위해선
    4페어(8가닥)으로 된 구내선로로 구성되있어야 하는데요~
    연식이 오래된 건물은 2페어(4가닥)으로 구성된 경우가 많습니다.

그래서 장비로 신호를 증폭해서(!) 물리적인 한계를 뛰어넘어(!)
    기가급 속도 사용이 가능하도록 만든 것이지요
    (위대한 과학도들 덕입니다+_+)

그렇담 증폭이 필요없는 환경일 경우, 모뎀을 제거해도 되는 것인가?
    그렇지도 않습니다 ㅠㅠ

이러한 환경이라 할 지라도
    모뎀을 제거한 순간까지는 기가급 속도가 나와도..!
    이후엔 다시 100Mbps로 떨어지기 때문이에요;;

왜 그러한 지에 대해선 알 수 없지만
    아마 통신사쪽에서 모뎀에다 주기적으로 신호(?)를 보내보는 것 같더라고요! ㄷㄷ
    아무튼 이러한 이유로 LG모뎀은 되도록 그대로 연결해서 쓰시는 편이 좋습니다

6, 마지막으로 컴퓨터 속도가 느려졌다고 말씀하셨는데요! ㄷㄷ

이 문제의 원인이
    추측하신 것처럼 LG모뎀의 탓인지, 다른 장비의 탓인지,
    구내선로에 문제가 생긴건지, 이용중인 pc의 문제인지는 알 수 없습니다ㅠ

하여 눈에 띄게 느려졌다면 속도측정도 한 번 해보시고,
    모뎀과 공유기의 재부팅도 한 번 해보신 다음에도 동일한 문제가 있다면
    기사님을 불러 확인해봐주시겠어요?!

네트워크 품질문제는 워낙 원인이 방대하다보니,
    사용자 레벨에서 모든 것을 파악하고 찾아내기가 어려워서
    전문가의 손길이 닿는 게 빠르고 확실하거든요 +_+

---
    여기까지 모든 이야기를 마쳤습니다~!

핵심만 요약하면
    1) 셋탑박스 설정은 보통 YUV 420 / 422 + 10bit 로 많이 사용되고요!
    2) 이외에 티비수상기내에 있는 밝기 설정을 이용해보시면 좋겠습니다~ ^^
    3) 해상도 설정도 꼭 만져주세용~!
    4) 모뎀은 그대로 두시는 편이 좋습니다

이렇게 정리되겠네요! ^o^)/b
    제 답변이 진호님께 작은 도움이나마 되었길 바라봅니다 ㅎㅎ
    더 궁금하신 점 있으시면 기탄없이 말씀해주세요!

P.s 그나저나 진호님과 이리 자주 뵈니
    나름 백메가와의 소통이 꽤 괜찮으셨던 걸까! 하는 생각이 듭니다+_+
    항상 믿고 찾아주셔서 감사드려요♡

앞으로도 백메가라는 장소가 존속될 수 있도록
    다음 번에 백메가와 가입의 인연(?)도 한 번 맺어주실 수 있을까요?!
    도와주시면 더욱 힘이 나서, 더 좋은 소통을 오랫동안 해나갈 수 있을 듯 합니다>.<bb  흐흐
  • 회원님의 사진 코알라형
    1.3.4 관련 하기 링크 참조 하세요.
    기술적인건 이상희님이 설명 잘 해 주셨으니...
    https://m.blog.naver.com/koala80nav/222034641820
    @코알라형오! 코알라형님께서는 LG IPTV 깜빡임현상을 잡으려고 여러 설정을 많이 만져보셨군요~
    요런 케이스는 처음 보는데 공유해주셔서 감사합니다+_+♡

요렇게 종종 백메가에 놀러(?)와주세용~! ㅎㅎ
    저희도 도움드릴 수 있는 부분이 있으면 힘이 되어드리겠습니다( •͈ᴗ-)ᓂ-ෆ
    좋은 하루 되세용!! ^-^
  • 회원님의 사진 코알라형
    @이상희감사합니다. 비 오는데 즐거운 하루 되세요.
    @코알라형넵 코알라님께서도 빗길 조심하시고 즐건 하루 되십시요! ^0^bb
  • 회원님의 사진 토레짱
    @코알라형KQ85QNA88AFXKR 일단 삼성티비 쓰고 있고요 셋톱박스는 U+uhd3 쓰고 있고 500메가 쓰고 있는데요
    여기서 질문이요 ?
    셋톱박스 설정과 티비 화면설정을 뭘로 해야 가장보기좋은 화질로 시청가능할까요?
    셋톱박스 자동으로 하면 티비화면에서 블록이라고해야하나 쟈글쟈글 이런게 너무많이 보여서요
    일단 저에 셋팅
    uhd3 셋톱박스 는 1080p 422 10bit hdr on으로 설정되있구요
    네오큐엘이드 삼성티비는 ai화질최적화러 보고 있어요.....좀더 4k다운 화질을 티비에서 즐기고 싶어요 알려주세요?
  • 회원님의 사진 운영진 김효주
    @토레짱토레짱님~😁
    댓글과 문의게시판 모두 남겨주셨군요~?
    2년전 글인데 알람이 떠서 반갑게 달려왔습니다.
    해당 질문사항은 문의게시판 댓글로 달아두었습니다!

https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=customer&wr_id=504024

만약 이 답댓글을 먼저 보셨다면 링크를 클릭해주세요~
    간편하게 답변 확인이 되실 거예요 ^-^
  • 회원님의 사진
    LG U+ UHD3 셋톱박스는 HDMI2.0 낮은 전송율 한계때문에  OTT 로 4K HDR 영상 출력시 색상이 깨지거나 번지므로 화질이 떨어집니다. LGTV가 스마트TV라면 LGTV에 OTT 앱을 깔아 감상하는 편이 HDMI 전송율에 관계없이 좋은 화질을 볼수가 있습니다.
    셋톱박스로 OTT 영상을 보시려면 HDR을 끄고 8비트 RGB로 감상하는 편이 화질면에서 좋다고 할수 있습니다
  • 회원님의 사진 운영진 이수빈
    @한와우..! 이 오래된 글에 댓글이 달리다니 기쁜 일입니다!
    저는 백메가에 서식하는 이수빈이라고 합니다 :)

고화질 콘텐츠의 스트리밍 대역폭을 HDMI 버전이 감당하지 못한다는 내용을 적어주신거죠~?
    일부분에서 동의합니다만, 이 글을 목격하시는 다른 분들에게 오해의 여지가 있어 댓글을 남깁니다.

해당 셋탑박스가 4K + HDR + 크로마샘플링 4:4:4를 처리할 깜냥이 되지 않아 => 서브 샘플링(4:2:2 이하)이 되는 건 사실입니다.
    하지만 UHD3 뿐 아니라 오늘날 출시되는 모든 셋탑박스가 HDMI 2.1 스펙 (48Gbps 급)을 충족하지 못합니다.
    심지어 2021년 뜨끈뜨끈(?)하게 출시된 애플TV 4K 6세대도 마찬가지더군요..

즉, 말씀해주신 "고대역폭 콘텐츠에서 화질이 떨어진다" 내용은
    UHD3 셋탑박스 뿐 아니라 현존하는 모든 셋탑박스 및 OTT 머신이 가지는 공통적인 한계점입니다.
    아직까지는 HDMI 2.1 칩셋을 오롯이 지원하는 입/출력장치가 드문게 현실이지요 😭

다음으로는 "화질이 얼마나 떨어지는지"가 관건일 겁니다.
    사실 HDMI 2.0 정도만 되어도 18Gb/s(유효 대역폭은 14.4Gb/s)를 지원하기 마련이며
    HDR + 4:4:4(풀크로마) 조합에 필요한 15.68Gb/s에 살짝 못 미치는 수준입니다.
    여기에 수평/수직 해상도 샘플링 횟수를 다소 부족하게 취한다 해서, 색재현력이 "티날 정도"로 뒤떨어지는 스펙이 아니라는 겁니다.

그럼에도 불구하고 화질문제(매핑 실패, 플리커 현상 등)에 봉착한 다양한 케이스가 목격되곤 하는데요~
    대다수의 경우 입/출력장치 탓이 아닌 1) HDMI 케이블 문제에서 비롯되거나 2) 프로파일 설정 오류에서 기인합니다.

정리하자면 "셋탑박스 화질을 위해 SDR모드를 권장한다"는 발언은 잘못된 말씀이며
    대역폭 문제의 대부분은 HDMI 칩셋(입/출력장치) 보다는 케이블 문제에서 비롯되고 있습니다.
    또한 4K + HDR + 서브 샘플링(4:2:2 이하)의 색재현력도 일반적인 콘텐츠 감상용으로는 충분한 수준이에요 😄
  • 문의게시판
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다