• 문의게시판
  • 1 페이지
  • 정호윤님의 글

인터넷+전화 업체를 변경하려합니다.

회원님의 사진
  • 정호윤

안녕하세요.

현재 LG 유플러스 기가슬림(500메가) + 인터넷 전화 이용중입니다.

대충 확인해본결과 비대칭형인것같기도하고,,업체를 바꿀때가 된 것 같아 SK 혹은 KT로 이동하고자합니다.

조건은 크게3가지입니다.

1)기가 인터넷 이상의 속도

2)인터넷전화 필수

3)현재 수준과 비슷한 월 납입금액(현재 3만원 중반, 불가피할 경우 추가비용 감수)

우선KT를 살펴보니...

기존에 판매되던 기가인터넷 상품과, GIGA WI(기가와이) 상품으로 나뉘어지더라구요.

GIGA WI 같은 경우는 가격차이도 1,000원이라 크지않고 메쉬 와이파이의 개념이라 편리하게 사용은 가능할것같은데

문제는 집 크기가 크지않아 굳이 메쉬와이파이가 필요하지않기도 하네요...

여러가지 고민중에있습니다.

적절한 상품 추천 부탁드립니다!

전체 댓글3

• 회원님의 사진 운영진 이상희
    안녕하세요 정호윤님
    백메가 이상희라고 합니다 ^^

약정이 종료되어 통신사를 바꿔볼까~ 고민중이신가보네요!
    최적의 상품을 찾기 위해 문의주셨는데
    제가 두 팔 걷어붙이고 가이드해드리겠습니다 ㅎㅎ

다만 그러기 위해선 몇 가지 정보들이 필요해요~! >.<

1) 호윤님과 가족분들이 쓰시는 휴대폰은
    어느 통신사이며, 각각 어떤 요금제를 사용하시는지요?

이를 여쭙는 이유는 <결합할인> 받을 수 있는 통신사를 찾기 위해서입니다.
    오늘날 통신사들 인터넷요금이나 사은품 체계가 비슷비슷해서 변별력이 없는데요^^;
    때문에 나와 가족들이 쓰는 상품과 결합할 수 있는 곳을 택하는 게 중요해졌습니다.

적게는 몇천원에서 많게는 몇만원까지 "매달"할인받을 수 있으니
    이를 3년간 받는다고 생각하면 절대 적은 편익이 아니거든요

-참고글 : 인터넷 + 휴대폰 결합은 필수! [ver2.0]
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=20922

2) 다른 장소에서 가족이 쓰는
    메이저 통신사 인터넷이 있다면 어느 통신사인지 알아봐주세요!
    인터넷+인터넷끼리도 결합시킬 수 있어서 여쭙습니다 :)

참고로 "결합할인"으로 생기는 불이익은 1도 없으니 안심하고 남겨주세요 ^^
    (약정이 갱신되거나 리셋되거나, 중도 결합해제시 위약금이 전혀 없습니다)

3) 현재 이용하시는 공유기 모델명과, 사용만족도는 어떠하셨는지,
    그리고 집의 평수를 알려주시겠습니까?!

지금 쓰시는 모델과 비교했을 때
    KT임대 공유기와 별 차이가 없다면 이를 추천드릴 예정이고!(공유기1대)

조금 아쉬운 수준이였다면
    이를 고려해서 메시네트워크(공유기2대)를 쓰시는 게 좋을지
    살펴보기 위해 여쭙습니다 +_+

4) 설치받을 주소지도 알려주세요~!
    "대칭형 여부"는 통신사마다 다르기 때문에 조회해봐야 합니다.

인터넷은 3년약정걸고 사용하는 상품인데
    잦은 끊김으로 스트레스를 받게 되신다면 정상적인 사용이 불가능 하실 거에요;;!
    그래서 가입 전 품질체크는 필수입니다.

주소는 확인즉시! 블라인드 처리할 것이니 안심하고 남겨주십시오!

5) 마지막으로 인터넷전화 단말기 교체가 필요하신지도 궁금합니다.

단말기 상태만 말짱하다면 굳이 인터넷전화까지 바꿀 필요가 없고
    인터넷만 변경하시는 게 비용을 아끼는 길이거든요 ㅎㅎ

(물론, 슬슬 고장날 기미가 보인다면 교체하셔야겠지만요!ㄷㄷ)

이렇게 다섯가지만 답변주시면
    비용 + 품질을 모두 고려해서 최적의 상품을 추천드리겠습니다+_+
    앞으로 3년간 쓸 상품을 결정하는 일이니 꼼꼼하게 비교해서 말씀드릴게요.

그럼.. 저는 댓글 기다리겠습니다~!
    감사합니다 :D
  • 회원님의 사진 정호윤
    @이상희안녕하세요. 상희님
    빠르고 상세한 답변 감사드립니다.

차례차례 말씀드려볼게요 :)

1)본인 및 가족 휴대전화 통신사
    -저 포함 다섯명은 SKT 3명 / KT 1명 / U+ 1명입니다.
    통신사 결합할인으로 봤을땐 SKT가 압도적으로 유리해보이는데
    주소지 조회시 SKT의 회선이 제일 좋지않은것으로 답변을 많이 받아서 꺼려지는 상황이네요ㅠ

2)인터넷 결합할인 가능여부
    -해당 주소지 외에 혹은 다른 곳에 추가적으로 이용중인 인터넷은 없습니다.(가족+본인 포함)

3)공유기 모델명 및 평수
    -공유기는 U+ 기가슬림 인터넷으로 교체하면서 받았던 기본공유기를 사용하다가 고장이 나서 일시적으로 IPTIME A604G-MU 모델을 구매하여 사용중입니다.

다만 현재 2층을 사용하는데 1층까지 와이파이 확장이 필요하여 증폭기를 사용중입니다.
    다만 증폭기의 성능도 완벽하게 만족스럽지않아 최근 출시된 KT의 기가와이 상품(흡사 메쉬 와이파이)가 눈에 들어와 제일 끌리는 상황이기는해요ㅎㅎ

4)설치 주소지
    -도로명 주소:서울시 성동구 ****길 * / 지번주소: 서울시 성동구 **동 **-*

5)전화 단말기 교체 필요여부
    -고장이 났다거나 성능에 큰 문제가있는것은 아닙니다. 다만 10년 가까이 사용하다보니 혹시 신상품이 있다면 교체하고싶은 마음이네요ㅎㅎ 인터넷을 교체한다면 인터넷전화까지 무조건적으로 함께 변경할 예정입니다.

*현재 사용중인 U+ 인터넷이 비대칭형으로보입니다.

*유플러스 문의결과
    1.현재의 인터넷+전화 조합을 유지할경우 통신사 결합할인 적용시 월 약 2만원의 요금 + 17만원 상품권 제공
    2.인터넷+TV+전화 및 통신사 결합할인 적용시 월 3만2천원가량의 요금 + 42만원 상품권 제공가능으로 안내받았습니다.

감사합니다~~
  • 회원님의 사진 운영진 이상희
    @정호윤오! 자세하게 회신주셔서 제가 더 감사드립니다 ^^

하나씩 정리해보면
    1. 일단 SK는 믿고 걸러주세요!

알고 계신 것처럼
    이 거주지까지 SK망은 비대칭형으로 포설되있습니다.
    이는 동축케이블 기반의 회선을 뜻하는데
    심각한 업로드 속도저하와 끊김을 야기하는 녀석이에요ㅠ

비대칭형이라고 해도 통신사마다 품질차이가 존재하는데
    SK의 비대칭형은 최악 of 최악입니다 ㄷㄷ

실제로 네이버 검색창에 "SK 비대칭"이라고만 검색해보셔도
    생생한 후기담을 목격하실 수 있어요;;
    따라서.. 결합을 포기하는 한이 있더라도 SK가입은 절대 비추고요~

호윤님댁은 KT, LG가 "대칭형"이기 때문에
    두 통신사 중 한 곳을 택해 써주시면 됩니다.

헌데, LG가 비대칭형일 거라고 추측하신 연유가 있으신가요?!
    잦은 속도저하나 끊김등의 문제가 있으셨던 건지..
    아니면 와이파이가 만족스럽지 않아
    이때문에 비대칭형일 거라 생각하신건지 궁금합니다

그렇게 느끼셨던 원인을 알아야 해결가능한 문제인지 체크해볼 수 있고,
    그에 따라 통신사 결정이 달라질 수 있거든요 *_*
    이에 대해서도 자세히 들려주시면 감사드리겠습니다ㅎㅎ

2. 단순 비용을 비교해보면 [LG]가 유리합니다

KT휴대폰 요금제가 월정액 2.2만원 이상이라는 가정하에
    매월 요금은 500M + 인터넷전화 25,850원이고요~

만약 기가와이(메시상품)를 가입하신다면
    여기에 2,200원이 추가되어 총 28,050원을 납부하게 됩니다.

사은품은 총 14만원(현금10+상품권4)이 지급되고
    인터넷 설치비로 27,500원이 첫 달 요금에 한 번 합산되어 청구되어요
    (인터넷전화 설치비도 따로 있긴 하지만 셀프개통으로하면 0원처리 되요ㅎㅎ)

보시다시피..
    KT의 요금과 사은품을 보면
    LG에서 제안해온 조건보다 아쉬운 편이죠?  ^^;

하여 LG인터넷이 비대칭형이라고 느끼셨던 것만 해결할 수 있다면,
    본사와 재약정해서 사용하시고 + 공유기는 따로 구매하시는 편이 이득입니다~!

두 통신사의 요금차이가 기가와이가 아닌 상품으로 봐도 한달 5천원씩 차이나고,
    이게 3년간 누적된다고 생각하면 약 20만원의 손실이 발생하는 것인데요~

이 금액이면 메시공유기 2대를 사고도 남기 때문에..!
    본사와 재약정하시는 게 이득이라고 말씀드리는 것입니다 ㅎㅎ

하여 LG를 비대칭형이라고 추측하신 연유가 무척 중요하지요

3. 쓰시는 공유기 성능이 아주! 나쁜 것은 아니지만,
    보통 작은평수 원룸에서 쓸 법한 모델이긴 합니다ㅠ

더불어 이 공유기는 최대 100메가까지 밖에 지원하지 않는 모델이라
    기가급 인터넷을 쓰시는 호윤님에겐 맞지 않아요
    그러니 쓰시던 공유기는 중고나라에 보내주시고요!

평수를 따로 말씀하시진 않았지만.. 복층으로 된 구조인가봅니다~!
    20평 이상인 게 아니라면 a3004ns-m만 해도 충분할 듯 해요

--
    그래도 정확하게 파악하고 구입하시는 게 좋기도하고!
    이외에 다른 질문도 있으니 요번에도 몇가지 여쭤볼게요 ㅎㅎ

1) KT휴대폰 요금제 이름은 무엇인가요?
    (순완전무한51, 데이터ON톡 등..)

2) LG인터넷이 비대칭형일 거라 생각하신 이유가 있으신가요?
    와이파이가 많이 느렸다던지, 유선연결된 PC로 게임하는 데 끊김이 있었다던지.. 등등

3) LG 인터넷전화 단말기 교체시 요금이 추가될 텐데요!
    전화 단말기 교체 후 재약정할 경우 요금은 어떻게 되는지 확인해봐주시겠습니까?
    정확히 요금을 비교해보려 합니당 ^0^

이렇게 세가지 답변남겨주시면
    다음 댓글로 넘어가서 디테일한 부분을 살펴봐드리겠습니다 :D
    그밖에 궁금한 점 있으시면 함께 말씀해주세요!
  • 문의게시판
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다