• 문의게시판
  • 1 페이지
  • 애린여기님의 글

LG 인터넷 + IPTV 약정 만료라 문의 드립니다.

회원님의 사진
  • 애린여기

지난 6월로 약정이 만료되었지만 회사다니느라 피곤해서

오늘에야 문의드립니다.

지난 3년 동안 LG 인터넷 기가라이트 + IPTV(안방) + IPTV(거실) 를 사용하면서

매달 약 57000원 요금을 납부해 왔습니다.

어머니와 저 단 둘이 사는 가구에 비하면 많은 요금인 것 같습니다.

그때는 꼭 캐치온이 있어야 한다고 하셨는데

지금은 넷플릭스를 태블릿으로 볼 수 있어서 캐치온은 잘 안보시니

굳이 캐치온이 들어간 고요금제의 IPTV가 필요 없더군요.

그래서 재약정보다는 이동하는데 여러모로 혜택이 더 많다고 알고 있어서

SK로 이동할까하는데

인터넷은 기가라이트(500M)로 할거고요.

IPTV는 B tv ALL, 안방과 거실로 할 겁니다.

핸드폰은 어머니와 저 둘다 SK이며 요금제는 T플랜세이브입니다.

이경우 예상되는 한달 요금이 얼마인지 문의드려요.

사은품과 셋톱박스 임대 요금을 포함해서요.

전체 댓글7

• 회원님의 사진 운영진 곽은정
    안녕하세요, 애린여기님~!
    백메가 곽은정입니다ㅎㅎ

오 결합가능한 SK핸드폰이 2대나 있으니
    말씀해주신 거처럼 인터넷 통신사도 SK로 이동하는 것이 정석이에요.
    인터넷+핸드폰 결합을 통해 요금할인을,
    신규가입으로 사은품 혜택을 든든히 받을 수 있기 때문이지요♡

1. 먼저 결합할인부터 짚어보겠습니다 +_+

두 분 모두 핸드폰 통신사를
    SK로만 아주 오래 이용하신 것이 아니라면 (20년을 훌쩍 넘긴 시간^^;;;)
    최적화된 결합상품은 말씀주신 "온가족플랜"이에요~!

① 인터넷 요금에서 할인혜택이 주어질 뿐만 아니라

② 핸드폰 요금에서도 5,500원 (각각 1/2씩)

③ TV요금과 대표명의자의 핸드폰 요금에서
      각각 1,100원씩 -> 총 2,200원 추가할인도 적용받을 수 있답니다.

2. IPTV는 이미 잘 알고 계시겠지만
    TV요금제(채널)와 셋탑박스 조합으로 이루어져 있어요.

1) TV요금제는 Lite -> All -> All+
    이렇게 뒤로 갈수록 지원하는 채널수가 많아지고 요금부담도 커지는데요~
    특별히 챙겨볼 채널이 없다면 "Lite"만으로 충분하긴 하나
    기가급 인터넷 가입을 염두에 두고 계시니
    말씀주신 "All" 요금제를 택하는 것이 유리해요~!

Lite와 All의 월요금은 3,300원 차이인데
    기가급(500메가) 인터넷+All 요금제 조합으로 가입 시
    일명 핵심요금제할인(즉, 비싼 요금제 사용우대할인)이 주어지거든요 +_+

이 덕분에

① 인터넷과 TV요금에서 각각 1,100원씩 -> 총 2,200원 할인이 적용되고요~

② 아마 공유기도 필요하실텐데 공유기를 함께 임대받으면
      와이파이통합상품(인터넷+공유기)으로 가입되면서
      월요금 +1,100원이 더해지지만 여기에서 -1,100원 할인이 또 추가 적용됩니다ㅎㅎ

쉽게 말씀드려서,
    결국 두 TV요금제를 동일한 요금으로 사용하는 셈이니
    더 많은 채널을 즐길 수 있는 "All" 요금제를 택하지 않을 이유가 없어요.

혹시나 TV 1대는 많은 채널이 필요치 않으시면
    추가TV는 "Lite"를 택하심이 좋습니다~!

2) 기가급 인터넷+All 요금제 가입 시
    함께 따라나오는 셋탑박스는
    주 사용 용도에 따라 스마트3와 AI2 중에 택해주세요.

일단 스마트3는 셋탑박스 내에 유튜브앱을 지원하여
    편하게 유튜브 콘텐츠를 시청할 수 있다는 이점이 있습니다.
    하여 유튜브를 즐겨보신다면 요것을 택하는 것이 적합해요ㅎㅎ

AI2는 유튜브앱을 지원하진 않지만
    셋탑박스+AI스피커가 합쳐진 녀석(?)이라
    가끔 음악들을 때 활용할 수 있습니다.
    기능 하나 더 들어가있는 만큼 임대료가 쪼끔 더 비싸지만
    여기에도 "핵심요금제할인"이 발동되어
    두 셋탑박스를 동일한 요금으로 이용할 수 있답니다^^

즉,
    유튜브를 즐겨보시면 -> 스마트3형을,
    아니시라면 대세(?)에 따라 스피커 기능이 있는 -> AI2형을 택해주세요~

3) 다만, 추가TV의 셋탑박스는 스마트3나 AI2가 아닌
    이전 세대의 UHD셋탑박스 중에서 랜덤으로 설치됩니다.

셋탑박스를 택할 수 없는 것이 아쉽지만...
    현재 추가TV의 셋탑박스 임대료 면제 프로모션이 진행 중이어서
    저렴하게 이용할 수 있으니 너무 슬퍼하지는 말아주세요^^;

허나 이 프로모션은 이번달까지 진행될 예정이라
    혹여나 신청이 늦어지면 적용이 불가할 수도 있습니다ㅠ

3. 요기까지 읽으시느라 고생하셨습니다^^;;;
    드디어 요금 정리 시간이 왔어요~!

핸드폰 2대 결합 시
    500메가 와이파이통합상품은 22,990원에서
    -2,200원(핵심요금제 할인)이 적용된 20,790원에 이용할 수 있고요 +_+

All+AI2셋탑박스는 23,100원에서 -3,300원(핵심요금제 할인)
    -1,100원(핸드폰결합할인) 이 적용된 18,700원

추가 ALL+UHD셋탑박스는 더 저렴한 9,350원

=> 월요금은 48,840원이 됩니다.

이와 별개로 핸드폰 요금에서 총 -6,600원 할인이 주어지니
    실제 체감요금은 "42,240원"이 되는 셈이겠지요? ㅎㅎ

위 요금은 3년약정에 부가세와 장비(공유기, 셋탑박스 등) 임대료를
    모두 포함한 실질적인 청구 요금이에요.

여기에 또 다른 프로모션 덕분에
    인터넷 요금에서 6개월간 4,400원씩 추가할인이 적용되어
    총 6번은 더 저렴한 요금으로 이용할 수 있습니다.
    (단, 이 프로모션은 무기한으로 연장 중이라 언제 갑자기 종료될지 모릅니다ㅠ)

사은품은 45만원(전액 현금)이 지급되는데
    기사님 출동비가 있어서 맨 첫달 요금에 출동비 명목으로 51,700원
    (인터넷 25,300원+TV 1대당 13,200원+공유기는 면제)이 합산 청구되어요.

4. 핵심: 망 상태를 체크하라!!

그런데 말입니다...
    그냥(?) SK로 가입하시면 아니되고요^^;
    댁에 SK인터넷이 설치가능한지,
    가능하다면 "대칭형"과 "비대칭형" 중에서
    어느 방식으로 제공되는지를 먼저 확인해보셔야 해요 +_+
    비대칭형 방식이라면 -> 인터넷과 TV 끊김 문제로
    어마어마한 스트레스를 받을 것이어서 절대 거들떠도 봐서는 아니되거든요ㅠ

인터넷은 우리가 앞으로도 계속 사용해야만 하고
    이 대칭형 vs 비대칭형 여부는 매우 중요한 문제여서
    꼭 3분만 시간내어 읽어주세요~!

- 통신사 꼼수에 속고 계셨습니다 : 대칭형 vs 비대칭형 (ver2.0):
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=11162

헌데 안타깝게도..
    이 대칭형 vs 비대칭형 여부는
    본사 홈페이지에서 조회해도 나오지 않아서요ㅠ
    저에게 인터넷을 설치하려는 댁의 주소지를 알려주시면
    SK로 가입하셔도 괜찮을지 확인해보고 말씀드리겠습니다ㅎㅎ
    (공개된 공간이니.. 주소 남겨주신 거 확인하자마자 블라인드해드릴게용)

같은 지역, 심지어 같은 건물이어도
    집집마다(호수마다) 깔려있는 망 상황이 다른 경우가 있어서
    주소지에 동/호수가 있다면 꼭 함께 알려주시겠어요?
    그래야 더 정확하게 확인해볼 수 있답니다 +_+

답변이 다소 길어졌는데요^^;;;
    요약해드리면,

1) 결합할 SK핸드폰이 2대나 있으니
      인터넷 통신사도 SK를 택하는 것이 정석입니다.

2) 최적화된 결합상품은 "온가족플랜"이에요.

3) 다만, SK인터넷이 설치불가하거나 망 품질 문제가 있으면
      난감한 상황이 되니 확인을 위해 댁의 정확한 주소지를 알려주세용

그밖에 궁금한 점이 있으시면 함께 말씀 남겨주시고요,
    이번에는 제가 애린여기님 댓글을 기다리고 있겠습니다ㅎㅎ
  • 회원님의 사진 애린여기
    지금 일하는 중이라 간략히 남겨요. 집주소는 인천시 연수구 **동 *** **아파트 ***동 ****호에요.
    제가 TV를 아예 안보고, 어머니만 안방에서 TV보시는데 거실의 TV 는 친척이 오실때 보는 용도라 굳이 채널이 많을 필요 없어요..lite도 괜찮아요.
    TV로 유투브앱은 안봐요. 주로 스마트폰으로 유투브봐요. 빠른 답변 감사드려요.
    아 그리고 3년전에 신청할때도 그랬지만 지금도 장애인할인보다 3년약정이 더 싸지요?
    @애린여기화답해주셔서 감사합니다ㅎㅎ

알려주신 주소지라면
    다행히 SK인터넷이 대칭형 방식으로 깔려있고,
    500메가급까지 설치가능한 것으로 확인되었어요 +_+
    즉, 요금+품질 두 마리 토끼를 다잡을 수 있는 SK가입이 진리입니다.

1. 혹시 애린여기님이나 어머니께서 복지할인 대상자분이시라면
    추가로 복지할인도 적용받을 수 있어요ㅎㅎ

LG유플러스는 잘 기억하고 계신 거처럼
    복지할인을 적용받는 것이 오히려 더 비싸게 이용하는 셈인데
    SK는 더 할인받을 수 있는 방법이 있거든요~!

2. 복지할인 대상자분께서 인터넷 대표자가 되시면
    메인TV 1대의 요금에서 추가 할인을 받을 수 있습니다.
    All 요금제 기준으로 3,400원 정도 저렴하게 이용할 수 있어요 +_+

다만, 가입신청할 때 아쉽게도 백메가에서 복지할인을 적용해드릴 수 없는지라
    인터넷과 TV 모두 설치받으신 후 ->
    SKB 본사 고객센터(국번없이 106번)에 전화하시어 아래와 같이 말씀해주세용
    (핸드폰 결합도 직접 애린여기님께서 직접 요청해주셔야 해서 함께 말씀해주세요~)

"SK인터넷과 TV를 설치받았습니다.
    온가족플랜으로 핸드폰 2대를 결합하고 싶고,
    대표명의자가 복지할인 대상자면 TV 1대 요금에서
    복지할인도 받을 수 있다고 하던데 저도 적용해주세요~"

이런식으로요..!
    그러면 SK 본사 상담원분께서 촥촥 리드하여
    소상하게 설명드리고 적용해주실 거예요♡

참고로 핸드폰 결합은 인터넷을 설치한 시점으로부터 30일 이내에만 적용 가능하고,
    결합시점으로부터 할인이 적용되기 때문에 최대한 서둘러 결합해주세용

3. 다시 요금을 정리해드리면,

핸드폰 2대 결합할인과 복지할인 몽땅 적용받는 경우
    500메가 와이파이통합상품은 22,990원에서
    -2,200원(핵심요금제 할인)이 적용된 20,790원에 이용할 수 있고요~!

All+AI2셋탑박스는 23,100원에서 -3,400원(복지할인) -3,300원(핵심요금제 할인)
    -1,100원(핸드폰결합할인) 이 적용된 15,300원

추가 Lite+UHD셋탑박스는 더 저렴한 7,700원

=> 월요금은 43,,790원이 됩니다.

이와 별개로 핸드폰 요금에서 총 -6,600원 할인이 주어져
    실제 체감요금은 "37,190원"이 되는 셈이에요ㅎㅎ

4. 한 가지 마음에 걸리는 것이 있습니다.

아마 넷플릭스를 즐겨보고 계신 듯 한데
    LG유플러스는 국내에 캐시서버를 운용하고 있어서 큰 불편함없이 이용할 수 있으나
    SK는 상황이 달라요ㅠ

넷플릭스는 해외서비스라 해외망을 통하는데
    국가간 트래픽 공유에 대한 비용을 아끼기 위해
    안그래도 해외망 대역폭에 대한 QoS를 걸어두고 있고,
    코로나로 인해 인터넷 트래픽 이용량이 급증하면서 최악의 QoS를 겪고 있거든요;;

한참 넷플릭스 문제로 많은 제보가 들어왔다가 최근엔 없었고
    지난달쯤 해외망 용량을 증설하면서 나아졌다고 말씀주시는 분도 계셨는데
    각각의 댁마다 통하는 라우트 경로에 따라 차이가 있을 것이니
    애린여기님 댁은 어떨거라 확답드릴 수가 없습니다ㅠㅠ

즉, 일단 SK로 모험해볼지 vs 안전하게 LG유플러스를 유지할지 결정해주셔야 하는데요ㅎㅎ
    개인적으로는 전자 쪽에 한 표드리고 싶습니다.

SK 이동으로 절감될 가계통신비가 아주 크고,
    근래에 문제있다고 말씀주신 분이 없어서
    (저도 본가에서 SK를 사용 중인데 3~4월은 넷플릭스 영상을 처음 딱 플레이할 때
    깨끗한 화질로 돌아오기까지 시간이 걸려 답답했지만
    지금은 큰 불편함없이 이용하고 있답니다 +_+)
    요것을 그냥 포기하기는 너무 아깝지 않나 싶어요^^;;;

요약해드리면,

1) SK인터넷이 망 품질 좋은 대칭형 방식으로 깔려있어요~!

2) 애린여기님 혹은 어머니께서 복지할인 대상자분이시라면
      메인TV 요금에서 복지할인을 적용받을 수 있습니다.

3) 다만, 넷플릭스를 큰 불편함없이 이용할 수 있을지
      확답드릴 수 없어서 모험(?)이 필요합니다.

아마 가족분들과 상의도 필요하시지 않을까 싶은데요~
    찬찬히 말씀 나눠보시고 더 궁금한 점이 있으시면 부담없이 말씀 남겨주세용
    신청은 어디에다 하는건가요? 그리고 퇴근후 오늘 저녁 늦게 신청하면 해피콜은 언제 오나요?
    @애린여기가입신청은 우측 상단에 있는 [신청서 작성]을 하시거나
    1544-5823 번호로 전화주셔도 좋지만
    전화 전담 상담원님이 저희가 나눈 대화를 알 수 없어서
    또다시 상황을 말씀해주셔야하는 번거로움이 있습니다^^;;;
    (더 유리한 방안이 있을까봐 이런저런 상황을 여쭈울 것이기 때문이지요;;)

하여 신청하실 때 언제든지 통화가 가능하시다면
    아래 링크를 통해 통화가능한 전화번호를 남겨주시겠어요~!?
    저희 전화 전담 상담원님이 이곳으로 소환(?)되어
    모든 내용을 숙지하고 연락드리기에 편하게 상담 및 신청하실 수 있답니다^^

- 링크: https://www.100mb.kr/?TRS=@c399309

요기요~ㅎㅎ

혹은 통화하기 편하신 시간대가 있으면
    댓글로 시간과 함께 전화번호를 알려주세요~!

전화번호는 아래와 같이
    010-12**-**** ← 이런식으로 번호 사이에 하이픈(-)을 넣어주시면
    자동으로 블라인드 처리가 되니 전혀 걱정하지 말아주셔용..!
    제가 미리 잘 전달해드리겠습니다^^

참고로 평일은 오전 9시 ~ 오후 18시 30분까지,
    토요일은 오전 9시 ~ 오후 14시까지 상담가능하고요 +_+
    오늘 저녁 늦게 연락처를 남겨주시거나 신청서 작성해주시면
    전화 상담원님이 내일 오전 9시 이후에 연락드립니다♡
    링크로 연락처 남겼고요. 토요일은 내일 오전 11시~ 오후 1시 사이면 됩니다. 010-42**-****인데 청각장애가 있어서 잘 안들리기 때문에 천천히 말씀해 주시면 됩니다.  감사합니다.
    @애린여기남겨주신 댓글을 확인하자마자
    저희 전화 전담 상담원님에게 따로 상황을 말씀드리려 했는데
    이미 통화하셨고, 다음주 수요일에 재통화하기로 하셨다는 피드백을 받았습니다^^;

이곳에 댓글 남기시면 저에게 자동으로 알림이 오니
    혹시라도 또 다른 궁금증이 떠오르시거나
    변동사항이 있으시면 언제든 편하게 말씀 남겨주세용 +_+
  • 문의게시판
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다