• 문의게시판
  • 1 페이지
  • iluvteddy님의 글

이사 관련 문의

회원님의 사진
  • iluvteddy

안녕하세요

현재 유플러스 인터넷(광기가슬림_500M, 와이파이 포함), TV(고급형),인터넷 전화를 결합해서 사용하고 있습니다.

약정만료일은 올해 10월 중순이고요

그런데 8월초에 이사를 가게 되서요. 이때 약정을 깨고 통신사 이동을 하는게 나을지 아니면 이전 설치비만

내고 현재 통신사를 그대로 이용하는게 나을지 고민 입니다. 약정 만료일이 얼마 남지 않아서 에매한듯 합니다.

현재 저의 상황은 하기와 같습니다.

<가족 휴대폰 통신 현황>

저는 SKT를 사용하고 부모님은 KT 알뜰폰 사용중, 통신사 바꾸는 거는 고려중에 있지 않습니다.

<인터넷 주용도>

웹서핑, 유튜브 감상

<이사 가는 주소>

경기도 용인시 처인구 **면 **리 ***-**  (아파트가 아니라 전원주택 입니다.)

향후 재약정을 할경우 인터넷,TV,인터넷 전화 모두 가입은 할 건데 인터넷 속도는 100M 정도로

낮추려고 합니다. 그래도 이왕이면 대칭형이면 좋겠네요.

통신사 이동이 나을지 재약정이 나을지 좋은 조언 부탁드릴게요.

전체 댓글1

• 회원님의 사진 운영진 곽은정
    안녕하세요, iluvteddy님~!
    백메가 곽은정입니다ㅎㅎ

크흡.. 이곳이라면 선택의 여지없이 KT로 이용해주셔야 합니다ㅠ
    SK와 LG유플러스 인터넷은 설치불가하고
    KT는 주소지는 확인되나 망 조회가 되지 않아 기사님 내방 확인이 필요한데요,
    (간혹 요러한 경우가 있어요^^;)
    KT는 엄밀히 말해 비대칭형 개념의 인터넷 망이 없고
    웬만한 곳에 설치가능한지라 거의 걱정없답니다 +_+

1. 일단 LG유플러스 인터넷이 설치불가하니 해지하셔야 하는데
    그냥(?) 해지하시면 위약금이 부과됩니다.

즉, 추후에 이전설치 요청 -> 설치불가 판정 ->
    위면해지(위약금 면제 해지)를 확답받은 후
    몇 가지 서류를 제출해주셔야 위약금 문제없이 깔끔하게 해지할 수 있어요~!

1) 전입신고하는 경우엔
    전입신고 3개월 이내 발행한 주민등록등본이 필요하고,
    상황에 따라 부동산계약서(확정일자 필수)를 함께 제출해야 할 수도 있습니다.
    (부동산계약서까지 내는 일은 드물어요ㅎㅎ)

2) 미전입하는 경우에는 부동산계약서(확정일자 필수)와 함께
    타통신사 인터넷개통확인서, 가입자 명의의 타통신사 인터넷 요금고지서,
    이전 설치 주소지역의 가입자명의 공과금 요금고지서 중 택1하여 제출해주셔야 해요 +_+

2. 다만, 인터넷전화가 애매합니다ㅠ
    해지 시 기존 번호 사용이 불가하고
    KT로 번호이동하는 경우엔 약정기간이 남아있으니 위약금이 발생하기 때문이지요.

하여 해지를 앞두고 계실 때
    남은 약정기간 동안 납부할 요금과 위약금을 고려해보고 ->
    인터넷전화는 조금 더 유지할 것인지,
    (LG유플러스 인터넷이 설치불가한 지역이어도 인터넷전화 사용은 문제없습니다.
    와이파이 2.4Ghz 대역만 잡힌다면 어디에서든지 사용할 수 있거든요~!)
    혹은 바로 KT로 함께 이동할 것인지 결정해주시는 것이 좋아요ㅎㅎ

3. 인터넷 요금제는 말씀주신 100메가급으로 충분해요~!

웹서핑은 인터넷 대역폭을 미미하게 차지하고,
    아무리 화질좋은 UHD급 콘텐츠를 보셔도 대역폭을 25Mbps 전후를 차지하는데
    이는 100메가급 인터넷에서 1/3도 되지 않기 때문이지요.

4. 당연히 와이파이 사용도 계속 사용하셔야 할텐데
    LG유플러스 공유기는 LG유플러스 임대 자산이라 해지 시 돌려주셔야 합니다.
    미반납하는 경우, 장비배상금(위약금)으로 청구되거든요ㅠ

따라서! 보유한 공유기가 없다면 또다시 임대 혹은 구입해주셔야 하는데
    (KT에선 신청하는 분들에 한해 유상으로 임대해드리고 있답니다^^;)
    개인적으로는 임대를 권유드립니다~!
    와이파이 패키지(인터넷+공유기가 합쳐진 요금제예요) 상품 가입으로
    공유기 임대료를 저렴한 +1,100원에 이용할 수 있답니다.

비슷한 스펙의 공유기를 구입하려면 적어도 6~7만원 정도 투자하셔야 하는데
    임대받으면 저렴한 요금에 사용할 수 있고 따로 신경쓰실 것이 없으니 아주 편해요.

5. 이미 댁에서 IPTV도 사용 중이셔서 잘 알고 계시겠지만
    요것은 TV요금제(채널)와 셋탑박스 조합으로 이루어져 있습니다.

1) 일단 요금제는 tv베이직 -> tv라이트 -> tv에센스.. 이렇게 뒤로 갈수록
    지원하는 채널수가 많아지고 요금부담도 커지는데요~!
    꼭 챙겨보셔야 하는 채널이 없다면 "tv베이직"만으로 충분해요 +_+

- KT의 TV채널: http://tv.kt.com/

2) 함께 따라나오는 셋탑박스 기기는 말씀주신 "기가지니2"를 택해주세용
    요것은 AI스피커+UHD셋탑박스가 묶여있는 녀석(?)인데
    기능 하나가 더 있음에도 기존 UHD셋탑박스와 같은 요금으로 이용할 수 있답니다.

- KT 기가지니2에 대한 고찰 (CT1101):
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=13996

6. 요기까지 잘 이해되셨나요?
    드디어 요금 정리 시간이 왔습니다~!

공유기는 필요할 것으로 예상되어 포함된 요금으로 말씀드리고,
    인터넷전화는 포함/미포함 각각 따로 말씀드릴게용

1) 100메가 와이파이 패키지는 23,100원에 이용할 수 있고요,
    tv베이직(기가지니2셋탑)은 16,500원

=> 월요금은 39,600원이 됩니다.

사은품은 37만원(현금 31만원+상품권 6만원)이 지급되는데
    기사님 출동비가 있어서 맨 첫달 요금에 출동비 38,500원
    (인터넷 23,100원+TV 15,400원)이 합산 청구되어요^^;

2) 백메가에서 가입 시 인터넷전화는 3,850원 짜리 월정액 요금제로만 진행가능한데요ㅎㅎ
    대신 전화단말기가 무상으로 제공되어 단말기 비용이 나가지 않으며,
    ① KT 망내 유선통화 3000분 ② 문자 150건 ③ 발신번호 표시서비스가 제공됩니다.

즉, 인터넷전화도 함께 가입하시면 +3,850원이 추가되어
    월요금은 43,450원이 되고요~
    이용 상황에 따라 청구되는 월요금이 달라질 수 있어요.

전화 가입 여부는 사은품에 큰 영향을 주지 않아
    총 38만원(현금 32만원+상품권 6만원)이 지급되고,
    맨 첫달 요금에 기사님 출동비 55,000원과 함께
    (인터넷 23,100원+TV 15,400원+인터넷전화 16,500원)
    번호이동수수료 2천원이 합산 청구됩니다^^;

만약 가입진행 시 인터넷전화를 무출동 설치(직접설치)한다고 하시면
    전화출동비 16,500원을 납부하지 않으셔도 되어요~!

즉, 인터넷+TV+인터넷전화를 가입하면서 "전화는 직접 설치하겠소~" 하시면
    인터넷전화는 직접 설치하는거로 신청되고 추후에 단말기가 따로 배송되는데요..!
    (기사님에겐 가입한 상품이 인터넷, TV만인 것으로 확인됩니다ㅎㅎ)
    혹시라도 전화를 어찌 설치해야할지 난감하다 하시면
    KT 셀프개통 지원센터(080-262-0100)로 전화하시어 말씀해주세요 +_+
    그러면 상담원님이 촥촥 가이드해드립니다^^

또한, 사은품 정책이 하루에도 몇 번씩 달라져
    가입을 앞두고 계실 땐 혜택이 달라질 수도 있으니 이 부분도 함께 기억해주세용

답변이 다소 길어졌는데요^^;;;
    요약해드리면,

1) 선택의 여지없이 KT로 가입하셔야 합니다ㅠ

2) LG유플러스 인터넷+TV는 해지 전에 위면해지를 확답받으셔야만
      위약금 문제없이 해지할 수 있고요~

3) 인터넷전화는 요금과 위약금을 비교해본 후
      조금 더 유지할지, 바로 KT로 이동할지 결정해주세요ㅎㅎ

아마 가족분들과 상의도 필요하실텐데
    찬찬히 말씀 나눠보시고 더 궁금한 점이 있으시면 편히 말씀 남겨주세요 +_+
  • 문의게시판
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다