• 문의게시판
  • 1 페이지
  • 나용민님의 글

안녕하세요 kt 나 sk로 인터넷+tv 전환하려는데 어떤게 나을까요?

회원님의 사진
  • 나용민

주소는 경기도 **시 **구 ***로 ***번길 **-* 입니다

인터넷 속도 어디까지 들어올까요?

지금 lg 사용중인데 와이파이 속도도 너무 안나와서요

전체 댓글1

• 회원님의 사진 운영진 곽은정
    안녕하세요, 나용민님~!?
    백메가 곽은정입니다ㅎㅎ

일단 통신사 이동이 무조건 해법은 아닙니다^^;;;
    원천 인터넷 망 품질이 아닌 다른 쪽에 문제가 있다면
    타사로 이동하셔도 똑같은 문제에 봉착할 수 있기 때문이지요ㅠ
    즉, 원인부터 찾는 것이 급선무예요.

1. 자~! 와이파이 문제 원인은 크게 4가지가 있는데
    이 중에 하나가 원인일 수도 있고요,
    여러 문제들이 복합적으로 작용한 것일 수도 있습니다.

1) 공유기 스펙의 문제

엄밀히 말해 공유기도 하나의 컴퓨터라 볼 수 있어요.
    CPU, 메모리가 달려있고 전원수여부도 존재하니까요 +_+

따라서! 요즘 시판되어있는 것에 비해 다소 성능이 떨어지거나
    노후화 문제가 있다면 속도, 끊김 문제가 생길 수 밖에 없습니다^^;

2) 본질적인 인터넷 속도의 문제

공유기도 근본적으로는 유선 인터넷에 연결되는 것이기 때문에
    유선 인터넷의 품질 자체가 나쁘면 ->
    이에 연결된 공유기도 제 성능을 발휘하지 못합니다ㅎㅎ

3) 설정(세팅)의 문제

공유기의 설정을 잘못해서 발생하는 문제예요.
    채널 간섭이나 기타 등등.. 문제가 다양한데요~
    사실 이 문제는 일반 사용자 레벨에서는 거의 일어나지 않습니다 +_+
    세부 설정을 잘못 건들여서 발생하는 문제인데
    세팅 자체를 건드리지 않으면 문제도 일어나지 않거든요~!

4) 환경의 문제

와이파이는 장거리용 주파수 기술이 아닌
    "근거리 무선 통신망"이에요. 말그대로 근거리용이죠^^;

직진성과 회절성에 한계가 있는 주파수이기에
    공유기가 저~~~멀리 구석에 설치되어 있어
    와이파이를 연결한 기기와 거리가 멀다면 (또는 문/벽등의 장애물이 많다면)
    전파가 제대로 된 힘을 발휘하지 못합니다ㅠ
    하여 신호가 약해지는 만큼 속도가 저하될 수 있어요.

이 중에 제가 의심하는 건 "1번"이에요.
    요기 주소지라면 LG유플러스 인터넷이 망 품질 좋은 대칭형 방식으로 제공되어
    원천 망 품질보다는 다른 쪽이 원인일 것으로 예상되는데요ㅎㅎ
    (참고링크글: https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=11162 )

설정 문제는 앞서 말씀드린 거처럼 거의 일어나지 않고,
    환경 문제도 공유기 성능이 좋으면 어느 정도 커버되기 때문이죠.

2. 문제 원인이 될 수 있는 요소가 너무 많은지라
    몇 가지 확인과 테스트가 필요하여 질문 쪼끔(?) 드릴게요~!

1) 네트워크 모식도는 어떻게 되어있나요?

즉, 댁내에 들어온 인입선 이후에
    기기들이 어떻게 연결되어 있는지,
    각 기기의 모델명은 무엇인지 확인이 필요합니다ㅎㅎ

예를 들면,
    모뎀 (C204L) -> LG유플러스 공유기 (GAPD-7300) -> PC
                                                  -> 셋탑박스 (UIE4027LGU)

요런식으로 말이지요~!

2) 속도 측정은 어디에서 취해주셨는지요?
    인터넷 속도 측정값은 측정서버(툴)마다 편차가 있어서
    혹시나 하는 마음에 여쭙습니다.

속도 측정 일이 제법 까다롭고 복잡한 일이에요^^;
    용민님 통신사간의 통신 상황(속도와 끊김)을
    제 3자(측정툴)이 알기 위해서는 통신 내용이 측정툴 서버를 거쳐가야 하기 때문이지요.

내 단말기(PC 혹은 노트북) -> 내 통신사 기간망 (라우터 등) -> 측정툴에서 운용하는 서버
    이렇게요 +_+

하여 측정툴(앱)의 서버 사정에 따라 속도 측정값이 천차만별일 수 있기에
    어디에서 측정해보셨는지 궁금합니다^^

3) 벤치비를 통해 유선 연결로도 속도 측정을 해보고 결과값을 알려주세요~!

유선(이더넷)은 Full-duplex 방식,
    무선(즉, 802.11xx)은 Half-duplex 방식의 통신을 하는데요..
    무선은 유선신호를 -> 802.11xx 신호로 변환하는 과정을 거치는 데다가
    전체 대역폭의 30% 정도를 "패킷 오버헤드"로 상실하게 됩니다.

즉, Half-duplex + 거리 + 간섭 + 패킷 오버헤드
    => 이렇게 4종 세트(?)를 고려하면
    무선은 유선에 비해 속도가 현저히 낮게 나올 수 밖에 없고, 불안정해요.

따라서! 속도 측정을 할 땐
    단말기에 연결된 유선으로 측정해주셔야 합니다 +_+

혹시 모뎀과 단말기 사이에 공유기가 연결되어 있다면
    공유기를 배제하고 모뎀과 직결할 때 속도도 측정해주세용

또한, 속도 측정할 땐 보통 벤치비 사이트를 많이 이용하는데
    회원가입을 하지 않아도 부담없이 측정할 수 있으니 요기를 통해 측정해주세요ㅎㅎ
    (참고사이트:  http://www.benchbee.co.kr )

아이쿠야.. 말씀드리다보니 이야기가 길어졌는데요^^;
    우선은 문제 원인부터 찾아볼 필요가 있어요~!
    하여 몇 가지 확인과 테스트를 해주시겠어용!?

1) 네트워크 모식도는 어떻게 되어있나요?

2) 속도 측정은 어디에서 취해주셨는지요?

3) 벤치비를 통해 유선 연결로도 속도 측정을 해보고 결과값을 알려주세요~!
      (모뎀과 PC 사이에 공유기가 있다면 모뎀 <-> PC를 직결해서도 측정해주세요~)

이렇게요~!
    찬찬히 확인해보고 말씀 남겨주시면
    어느 것이 원인일지, 시도해볼만 해결책이 있을지
    함께 고민해드리겠습니다ㅎㅎ
  • 문의게시판
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다