• 문의게시판
  • 1 페이지
  • 소다님의 글

인터넷(와이파이)속도 관련 문제

회원님의 사진
  • 소다

여러 번 측정했습니다.

와이파이가 속도가 너무 안 나오는데, lgu+에서 빌려주는 공유기 문제일까요?

+ u+기사님이 방문해야 한다면 기존에 배정된분 말고 다른 분으로 요청할 수 있나요?

시간약속을 지키신 적이 없고(아예 빵꾸낸적도;) 초기설치때 선정리도 하나도 안 하고 가시고 영 신뢰가 가질 않네요.

전체 댓글1

• 회원님의 사진 운영진 곽은정
    안녕하세요, 소다님~!
    백메가 곽은정입니다ㅎㅎ

오잉 ㄷㄷ 아무리 속도가 안 나와도
    업/다운로드 모두 1Mbps 미만으로 나오기까진 힘든데 참 요상하네요ㅠ
    우선은 문제 원인부터 살펴볼 필요가 있습니다.

1. 자~! 와이파이 문제 원인은 크게 4가지가 있는데
    이 중에 하나가 원인일 수도 있고요 +_+
    여러 문제들이 복합적으로 작용한 것일 수도 있습니다.

1) 공유기 스펙의 문제

엄밀히 말해 공유기도 하나의 컴퓨터라 볼 수 있어요.
    CPU, 메모리가 달려있고 전원수여부도 존재하니까요~!
    따라서! 다소 성능이 떨어지거나
    노후화 문제가 있다면 속도, 끊김 문제가 생길 수 밖에 없습니다^^;

2) 본질적인 인터넷 속도의 문제

공유기도 근본적으로는 유선 인터넷에 연결되는 것이기 때문에
    유선 인터넷의 품질 자체가 나쁘면 ->
    이에 연결된 공유기도 제 성능을 발휘하지 못해요ㅠ

3) 설정(세팅)의 문제

공유기의 설정을 잘못해서 발생하는 문제입니다.
    채널 간섭이나 기타 등등.. 문제가 다양한데요~
    사실 이 문제는 일반 사용자 레벨에서는 거의 일어나지 않아요 +_+
    세부 설정을 잘못 건들여서 발생하는 문제인데
    세팅 자체를 건드리지 않으면 문제도 일어나지 않기 때문이죵

4) 환경의 문제

와이파이는 장거리용 주파수 기술이 아닌
    "근거리 무선 통신망"이에요. 말그대로 근거리용입니다^^;

즉, 직진성과 회절성에 한계가 있는 주파수이기에
    공유기가 저~~~멀리 구석에 설치되어 있어
    와이파이를 연결한 기기와 거리가 멀다면 (또는 문/벽등의 장애물이 많다면)
    전파가 제대로 된 힘을 발휘하지 못하고요ㅠ
    신호가 약해지는 만큼 속도가 저하될 수 있어요.

2. 문제 원인이 될 수 있는 요소가 너무 많아
    몇 가지 확인과 테스트가 필요하여 질문 쪼끔(?) 드릴게요~!

1) 인터넷을 사용 중인 댁의 주소지는 어디인가요?

인터넷 망은 크게 "대칭형"과 "비대칭형" 이렇게 2가지 방식으로 제공되는데
    쉽게 말씀드려 FTTx 방식의 대칭형 망으로 제공되면 -> 큰 문제없이 이용할 수 있지만
    비대칭형 방식이면 -> 인터넷 속도, 끊김 문제로 스트레스받을 수 있습니다ㅠ

대칭형 vs 비대칭형은 중요한 문제라
    조금만 시간내시어 아래 꿀팁글도 찬찬히 한 번 읽어주시겠어요?
    어떤 이야기인지 쏙쏙 이해되실 겁니당^^

- 통신사 꼼수에 속고 계셨습니다 : 대칭형 vs 비대칭형:
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=11162

안타깝게도.. 이는 본사 홈페이지에서 조회해도 나오지 않아서요^^;
    저에게 인터넷을 설치하려는 곳의 주소지를 알려주시면
    원천 망 품질 자체에 문제있는지 직접 확인해보고 말씀드릴게용
    (공개된 공간이니.. 주소 남겨주신 거 확인하자마자 블라인드해드리겠습니다)

같은 지역, 심지어 같은 건물이어도
    집집마다(호수마다) 깔려있는 망 상황이 다른 경우가 있어서
    주소지에 동/호수가 있다면 꼭 함께 알려주시겠어요?
    그래야 더 정확히 확인해볼 수 있답니다 +_+

2) 네트워크 모식도는 어떻게 되어있나요?

즉, 댁내에 들어온 인입선 이후에
    기기들이 어떻게 연결되어 있는지,
    각 기기의 모델명은 무엇인지 확인이 필요합니다ㅎㅎ

예를 들면,
    모뎀 (C204L) -> LG유플러스 공유기 (GAPD-7300) -> PC
                                                  -> 셋탑박스 (UIE4027LGU)

요런식으로 말이지요~!

3) 혹시 사용 중인 인터넷 요금제는 500메가급인가요?

왠지 느낌적인 느낌엔(?) 500메가급일 것으로 예상되는데
    돌다리도 두들겨보고 건너는 심정으로 여쭈어요ㅎㅎ

4) 유선 연결로도 속도 측정을 해보고 결과값을 알려주세용

유선(이더넷)은 Full-duplex 방식,
    무선(즉, 802.11xx)은 Half-duplex 방식의 통신을 하는데요~!
    무선은 유선신호를 -> 802.11xx 신호로 변환하는 과정을 거치는 데다가
    전체 대역폭의 30% 정도를 "패킷 오버헤드"로 상실하게 됩니다.

즉, Half-duplex + 거리 + 간섭 + 패킷 오버헤드
    => 이렇게 4종 세트(?)를 고려하면
    무선은 유선에 비해 속도가 현저히 낮게 나올 수 밖에 없고, 불안정해요.

따라서! 속도 측정을 할 땐
    컴퓨터에 연결된 유선으로 측정해주셔야 합니다 +_+

혹시 모뎀과 PC 사이에 공유기가 연결되어 있다면
    공유기를 배제하고 모뎀과 직결할 때 속도도 측정해주세용
    (이는 공유기 문제인지 확인해보기 위함이에요)

5) 기기들이 24시간 내내 가동되어 휴식이 필요할 수도 있어요.
    하여 모뎀, 공유기 등의 기기들을 완전히 꺼주신 후 ->
    커피 한 잔의 여유를 즐기고나서(10분 정도) 재사용해보시고,
    속도가 어찌 나오는지도 한 번 측정해보시기를 권유드립니다ㅎㅎ

3. 만약 장애신고를 하신다면
    혹시 모르니 다른 기사님으로 부탁드린다고 말씀해보시기를 권유드려요~!
    소다님께서 거주하시는 지역을 담당하는
    기사님이 여러 명 계시다면 다른 분으로 배정해드릴 수도 있으니까요 +_+

아이쿠야.. 말씀드리다보니 이야기가 엄청 길어졌는데요^^;
    우선은 문제 원인부터 찾아볼 필요가 있어요~!

1) 인터넷을 사용 중인 댁의 주소지는 어디인가요?

2) 네트워크 모식도는 어떻게 되어있나요?

3) 혹시 사용 중인 인터넷 요금제는 500메가급인가요?

4) 유선 연결로도 속도 측정을 해보고 결과값을 알려주세용
      (모뎀과 PC 사이에 공유기가 있다면 모뎀 <-> PC를 직결해서도 측정해주세요~)

5) 기기들을 완전히 꺼주신 후 -> 재사용해보시고,
      속도가 어떻게 나오는지도 측정해주세요 +_+

이렇게요^^;;;
    찬찬히 확인해보고 알려주시면
    어느 것이 원인일지, 시도해볼만 해결책이 있을지
    함께 고민해보고 촥촥 설명드리겠습니다ㅎㅎ
  • 문의게시판
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다