• 문의게시판
  • 1 페이지
  • 닉네임뭐로해야함님의 글

Sk브로드밴드 사제공유기

회원님의 사진
  • 닉네임뭐로해야함
안녕하세요 백메가를 통해 sk브로드밴드500메가로 뚫을 예정인데오
미리 사제공유기를 좀 사두려고 하는데
500메가 속도 전부 잘 뽑히는 유,무선 공유기 있나요??
추천 부탁드립니다

전체 댓글1

• 회원님의 사진 운영진 곽은정
    안녕하세요, 닉네임뭐로해야함님~!
    백메가 곽은정입니다^0^

헙ㅎㅎ 하드웨어 추천은
    지인에게 컴퓨터를 추천하는 것처럼 매우 조심스럽습니다ㅠ
    각자 예산이 다르고, 선호하는 점도 차이가 있기 때문이지요.

저희 동료분들만 해도
    "신경쓰기 귀찮으니 임대 공유기를 쓰련다" 하는 분도 있고,
    (저도 요기에 속합니다ㅠㅋㅋ)
    "쪼끔 과하지만 비싼 공유기 한 번 체험해보고 싶다" 하여
    프로모션으로 무상 임대받은 공유기는 장롱행(?)하고 ->
    약 30만원 짜리의 ASUS RT-AC86U 공유기를 구입해서 쓰는 분도 있거든요^^;;;

음.. 제가 꿀팁 게시판에 공유기와 관련해서 글 하나 올린 것이 있는데요~
    단 5분만 시간내시어 찬찬히 한 번 읽어주시겠어요?
    "이 정도는 구매해야겠구나~" 하고 가닥이 잡힐거라 믿습니다 +_+

- 와이파이 공유기 구매 vs 임대 (ver2.0):
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=19908

1. 그나저나.. 아무리 성능 좋은 공유기를 써도
    500메가 대역폭을 온전히 사용하는 건 거의 불가해요ㅠ

인터넷 품질은 공유기 성능 뿐만 아니라
    이에 연결된 기기들의 성능, 원천 망 품질,
    동시수용 상태(접속자 포화여부) 등등 여러 환경에 영향을 받기 때문에
    가입한 요금제의 대역폭을 온전히 100% 활용하기가 아주 아주 어렵답니다ㅠㅠ

2. 게다가 무선(와이파이)으로 업/다운로드 속도를
    각각 500Mbps로 이용할 수 없습니다^^;

유선(이더넷)은 Full-duplex 방식,
    무선(즉, 802.11xx)은 Half-duplex 방식의 통신을 하는데요~
    무선은 유선신호를 -> 802.11xx 신호로 변환하는 과정을 거치는 데다가
    전체 대역폭의 30% 정도를 "패킷 오버헤드"로 상실하게 되거든요ㅎㅎ

즉, Half-duplex + 거리 + 간섭 + 패킷 오버헤드
    => 이렇게 4종 세트(?)를 고려하면
    무선은 유선에 비해 속도가 현저히 낮게 나올 수 밖에 없고, 불안정합니다.

요약해드리면,

1) 공유기는 각 사용자마다 예산과 선호하는 점이 달라
      추천드리기가 매우 조심스러워요ㅠ

2) 인터넷 품질은 여러 환경의 하모니로 이루어져 있어서
      공유기 스펙이 아무리 좋아도 500메가급 속도를 온전히 사용하는 건 어렵습니다.

3) 게다가 무선은 예민한(?) 친구인지라 더더욱 제 속도를 누릴 수 없어요^^;

찬찬히 읽어보시고 더 궁금한 점이 있으시면 편히 말씀해주시겠어요?
    최대한 쉽게 차근차근 설명드리겠습니다ㅎㅎ
  • 문의게시판
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다