• 문의게시판
  • 1 페이지
  • 박주봉님의 글

LG 헬로비전 전송속도가 너무 느려서 해지하고 싶은데요

회원님의 사진
  • 박주봉

LG헬로비전을 2018년 5월부터 사용중입니다.

집에 티비는 따로 없어서 인터넷만 사용하구요.

500M 광랜이고 3년 약정인걸로 알고 있습니다.

웹서핑 이런건 모르겠는데,

전송 속도가 너무 말도 안되게 느립니다.

제가 외부로 파일을 전송할때 속도가 200KB/s 이런식으로 나와서

정상적으로 뭐를 처리하기가 너무 어렵네요.

그래서 KT나 이런걸로 바꾸고 싶은데,, 

3년 약정때문에 아마도 해지 위약금이 나오지 않을까 싶습니다.

아, 지역은 인천시 계양구 화단봉길 입니다.

요약 )

LG헬로비전 인터넷만. 500M 광랜상품. 2018년 5월 부터 사용중. 

지역 : 인천시 계양구 화단봉길

주요 질문 요약)

1. 해지 위약금은 대략 얼마가 나올까요?

2. 저렇게 전송속도가 안나오는것도, 정당한 해지사유로 위약금을 감면 받을수 있을까요?

답변 주시면 감사하겠습니다. 

전체 댓글4

• 회원님의 사진 운영진 곽은정
    안녕하세요, 박주봉님~!
    백메가 곽은정입니다ㅎㅎ

아이쿠야ㅠ 말씀주신 상황이라면
    도저히 파일 업로드는 못할 정도겠어요;;
    일단은 해결책이 있을지 한 번 찾아보고,
    방법이 없다면 타통신사 이동만이 해법입니다.

1. 우선 위약금은 가입과 해지 시점, 가입 상품이 무엇인지와
    중간에 변동 사항이 있는지 등에 따라 천차만별인데요~
    지역케이블 상품은 특히 변수가 너무 많기에
    어느 정도 나올지 말씀드리기 참 어렵습니다ㅠ

하여 해지를 앞두고 계실 때
    LG헬로비전 본사 고객센터(1855-1000)로 전화하시어
    정확한 위약금을 확답받으시는 것이 좋아요 +_+

2. LG헬로비전 이용약관에서 보장하는 최저보장속도(SLA)는
    500메가 인터넷 기준으로 150Mbps(18.75MB/s)입니다.

헌데.. 문제가 요것은 "다운로드"만을 기준으로 두고 있다는 것이에요.
    만약 다운로드 속도도 이만큼 나오지 못하면
    크게 어렵지 않기 위면해지(위약금 면제 해지)를 받을 수 있지만
    다운로드 속도는 잘 나온다면 위면해지를 적용받기 아주 어렵습니다ㅠ 크흡..

3. 그나마 희망을 가져볼 수 있는 건
    현재 LG유플러스에서 LG헬로비전을 인수하고,
    인터넷 망을 통합했기 때문에
    주봉님 댁에 더 쾌적하게 인터넷을 이용할 수도 있어요~!

조금 더 자세히 말씀드리면,
    인터넷 망은 크게 "대칭형"과 "비대칭형" 이렇게 2가지 방식으로 제공되는데
    쉽게 말씀드려 대칭형 방식으로 제공되면 -> 큰 문제없이 이용할 수 있으나
    비대칭형 방식이면 -> 인터넷 속도, 끊김 문제로 스트레스받을 수 있습니다ㅠ
    (지역케이블사 인터넷은 신축 아파트가 아닌 이상
    비대칭형 방식으로 제공되는 경우가 많아요ㅠㅠ)

조금만 시간내시어 아래 꿀팁글도 찬찬히 한 번 읽어주시겠어요~!?
    인터넷은 우리가 앞으로도 쭉쭉 사용하셔야 하고
    이미 겪고 계시다시피 망 품질 문제는 중요한 문제예요 +_+

- 참고링크글 (통신사 꼼수에 속고 계셨습니다 : 대칭형 vs 비대칭형):
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=11162

요기용ㅎㅎ

4. 업로드 속도가 현저히 낮은 것은 비대칭형의 고질적인 문제여서
    아마 지금 사용 중이신 인터넷은 비대칭형 망으로 제공되고 있을 가능성이 높습니다.

메이저 통신사라 해서 무조건 대칭형 방식으로 제공되는 것은 아니지만
    LG유플러스 인터넷이 대칭형 방식으로 제공된다면
    이것으로 교체받아 더 쾌적하게 이용할 수 있어요~!

헌데 안타깝게도... 통신사의 본사 홈페이지에서 조회해보아도
    자세한 망 상황까진 조회되진 않고요^^;
    같은 지역, 심지어 같은 건물이어도
    집집마다(호수마다) 망 상황이 다른 경우가 있습니다.

저에게 정확한 댁의 주소지를 알려주시겠어요?
    망 교체를 받아 더 쾌적하게 이용할 수 있을지,
    타사 이동만이 해법일지 직접 확인해보고 말씀드릴게용
    (공개된 공간이니 주소 남겨주신 거 확인하자마자 블라인드해드리겠습니다^^)

만약 비대칭형 방식으로 이용할 수 밖에 없는 상황이면
    대칭형 방식으로 제공되는 통신사로 이동하는 것만이 해법입니다.
    원천 망 품질 자체에 문제가 있는 경우,
    엔지니어님께서 어떻게 해드릴 수 있는 것이 없기 때문이지요ㅠ

답변이 다소 길어졌는데요^^;;;
    요약해드리면,

1) 위약금은 상황에 따라 천차만별이라 예측이 어렵기에
      겸사겸사 본사 통해 확실하게 확인하시는 것이 좋습니다 +_+

2) 업로드 속도만 문제있다면 위면해지가 불가할 가능성이 아주 높아요ㅠㅠ

3) 현재 어느 방식의 망으로 제공되는지, 망 교체로 더 쾌적하게 이용할 수 있는지
      확인해보기 위해 댁의 정확한 주소지를 알려주세요~!

혹시 더 궁금한 점이 있으시면 함께 말씀 남겨주시고요,
    저는 주봉님 댓글을 기다리고 있겠습니다ㅎㅎ
  • 회원님의 사진 박주봉
    @곽은정안녕하세요. 주소지는 : 인천시 계양구 ************* 입니다.
    @박주봉안녕하세요~!
    요렇게 화답해주셔서 감사합니다ㅎㅎ

일단 백메가에서 어제까지만 해도
    LG헬로비전 전산을 통해 인터넷 망 조회를 해볼 수 있었는데요,
    너무나 안타깝게도 오늘부로 전산 사용이 불가해져 조회가 불가해요ㅠ

다만, 댁내에 들어온 인입선 이후에 연결되어있는
    모뎀 기기의 모델명이 무엇인지로
    어느 방식의 망이 설치되어 있는지 예상해볼 수 있습니다.
    아마 모뎀 하단을 보시면 모델명이 딱 기재되어 있을텐데 한 번 살펴봐주시겠어요~?!

LG유플러스는 여전히 전산 조회로 인터넷 망을 확인해볼 수 있는데
    현재 잠시 오류가 있어서 전산 사용이 불가한 상황이에요ㅠ
    하여 복구 완료되는대로 LG유플러스 망이 어떠한지 확인해본 후
    이곳에 추가로 댓글 남겨드리겠습니다 +_+

그럼, 조금 후에 다시 만나뵈어용~
    크흡... 주봉님~! 이곳엔 LG유플러스 인터넷 망이
    애매하게(?) 조회되고 있습니다ㅠ

요것이 무슨 말씀인고하면?
    "광랜" 방식으로 설치가능하다고 표기되어 있는데
    이 "광랜"이라는 것이 구형 방식의 대칭형 망인 광랜V(전화선 기반)를 의미하는지,
    요즘 대칭형 방식인 FTTx 방식을 의미하는지,
    혹은 비대칭형 방식인 HFC(광동축혼합망)를 의미하는지 알 수 없어요ㅠㅠ

일단 1기가급까지 설치가능한 것으로 미루어보아
    FTTx 방식으로 제공될 가능성이 아주 높아서요..
    (비대칭형 방식으론 1기가급이 설치불가하고,
    전화선 기반선 망으로 제공되면 이 방식으로 설치가능하다고
    이력이 남아있는 경우가 많거든요 +_+)
    요렇게 한 번 해보시는 것이 어떨까요~!?

1) LG헬로비전 본사 고객센터에 전화하시어
    인터넷 망이 LG헬로비전 망으로 설치되어 있는지 확인해보시고,

2) 요것이 맞다 하시면
    "LG유플러스와 인터넷 망을 통합하면서
    이제는 LG헬로비전 인터넷을 써도 LG유플러스 망으로 쓸 수 있다 하던데
    저희집도 LG유플러스 망으로 교체해주세요~" 하고 요청해주세요ㅎㅎ

설치환경에 따라 망 교체가 가능할 수도, 불가할 수도 있지만
    만약 LG유플러스 망으로 교체가능하고 + 큰 문제없이 이용할 수 있다면
    더할 나위없이 좋은 상황이니 (지금 해지하시면 위약금 문제도 있고요ㅠㅠ)
    꼭꼭 한 번 말씀해보시기를 권유드립니다~!

부디... 망 교체를 받아 쾌적하게 이용할 수 있었으면 좋겠습니당^^
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다