• 문의게시판
  • 1 페이지
  • 위찬우님의 글

인터넷 관련 문의 사항!!

회원님의 사진
  • 위찬우

중랑구 **로 **길 ** ***단지아파트 ***동에 거주 하고 있습니다.

이 곳에 대칭형 비대칭형 중에 어떤 게 들어오는 지 알고 싶어서 문의합니다.

인터넷설치를 먼저하고, 추후에 TV를 가입하면 

처음부터 인터넷 설치와 TV를 같이하는 것과는 

어떤 차이점이 있는 지 알고 싶습니다. (TV가 해외배송이라 2~3개월은 걸린다고 하네요 ㅠㅠ)

전체 댓글3

• 회원님의 사진 운영진 김가영
    위찬우님! 안녕하세요?
    백메가 게시판 지기로 활동하고 있는 김가영입니다 :)

인터넷을 새로 가입할 예정이신데
    어느 통신사를 택할지 고민되셨군요~?!
    위찬우님께 적합한 통신사를 찾아드릴 것이니 걱정하지 마세요ㅎㅎ

우선 남겨주신 주소로 인터넷 망부터 확인했습니다.
    조회결과 SK와 KT는 대칭망이 지언되며
    100메가, 500메가, 1기가 모두 설치할 수 있네요~!
    LG는 100메가, 500메가까지만 설치할 수 있구요 :-)

헌데, LG는 대칭/비대칭에 대한 설명이 빠져있지요?
    아쉽게도 전산으로 조회했을 때 뭉뚱그려 "광랜"이라고만 표기되기 곳은
    대칭/비대칭 여부를 전산으로 확인할 수 없습니다ㅠ
    아파트나 오피스텔의 경우 대부분 "광랜"이라고 표기되어 있죠.

일례로 광랜(대칭형)으로 확인하고 -> 기사님께서 방문하셨는데
    다시 확인해보니 비대칭으로 조회되었던 경우가 있었습니다;;
    해서, LG를 택하게 된다면 기사님이 방문했을 때 인터넷 망을 다시 확인해 주셔야 해요.

LG로 택하게 된다면 기사님이 방문했을 때
    FTTx 방식으로 연결되는 게 맞는지 확인해 주시면 됩니다.
    만약 비대칭 망이라면 설치전에 취소하시고 -> 타통신사로 변경하시면 되어요~
    설치전에 취소하는 경우 위약금이나 요금이 발생하지 않습니다. :)

자, 위찬우님댁에 적합한 통신사가 어디인지 살펴보기 위해
    요금과 사은품 안내가 아닌 몇가지 질문 먼저 드리도록 하겠습니다.
    위찬우님 상황이 파악되어야 방향을 잡아드릴 수 있거든요.

질문1) 위찬우님과 가족(직계)분들께서 쓰시는 핸드폰이 있다면
    어느 통신사인지, 어떤 요금제를 사용하고 계신지 말씀해 주세요.
    오늘날에는 인터넷과 핸드폰을 결합해 요금 할인을 받는 것이 필수입니다.

*예시답변: 본인 LG핸드폰 추가 요금 걱정 없는 데이터 69요금제
    => 예시와 같이 요금제의 정확한 명칭이 필요합니다.

질문2) 혹, 가족(직계)분들께서 따로 쓰시는 인터넷이 있다면 통신사를 알려주세요.
    결합할 핸드폰이 없다면 인터넷끼리 엮어 패밀리 할인을 받는 방법이 있습니다.

질문3) 기존에 사용하고 계신 또는 사용하셨던 인터넷이 있다면 통신사를 알려주세요.
    현재 동일 통신사는 해지 후 바로 재가입(신규)하는 게 불가하기 때문에
    사용하셨던 통신사는 무조건 피하셔야 합니다.
    만약 사용하다 해지하신 상태라면 해지한 시점을 함께 알려주세요.

질문4) 집에서 쓰시는 PC 모니터가 있으신지요?
    있다면 HDMI를 지원하는지 궁금합니다 :)

위 4가지 질문에 대해 댓글 남겨주시면
    어떤 선택을 하시는 게 옳은지 방향을 잡아드리겠습니다.
    (TV에 대한 질문도 같이 안내드릴게요!)
    그럼 위찬우님 댓글 기다리겠습니당~!
  • 회원님의 사진 위찬우
    1. lg 데이터스페셜 b//sk전국민무한75
    2.lg // sk
    3.없음
    4. 있음 hdmi 지원가능유무 알수 없음

추가로 sk로 할시 넷플릭스 화질이 별로라는 글이 많던데 사실인지 알고 싶습니다!!
  • 회원님의 사진 운영진 김가영
    @위찬우오홍~ 사용중인 핸드폰은 LG와 SK 이렇게 두 통신사이네용!
    2번에 질문에 대한 답변은 LG와 SK를 말씀해 주셨는데
    가족분께서 SK인터넷과 LG인터넷을 따로 쓰고 계신 걸까요?ㅎㅎ

자, 두 통신사 중 한 곳을 택하셔야 하는데
    평소 넷플릭스를 즐겨 보시는지요?
    그렇다면 저는 LG로 추천드리고 싶습니다.

얼마 전 SK의 해외망 품질 문제로 넷플릭스 시청시
    화질이 떨어지는 문제, 끊기는 문제가 발생했었습니다.
    SK의 핑계는 코로나로 인해 인터넷 트래픽 용량이 급증하여 그런 것이라고
    일축했었지만 애초에 넷플릭스 등 주요 해외콘텐츠 플랫폼에 대한 대비가 없는 게
    궁극적인 원인이죠.

당시 넷플릭스 킹덤 시즌2 공개로 인해 트래픽이 평소보다 급증한 이슈도 있었고
    코로나로 인해 자택내 트래픽이 늘어나면서 이런 문제가 발생할 수 밖에 없지요.

해외망 속도는 3사 통신사 중 KT가 가장 빠른데
    이유는 국가간 기간망인 해저대역을 가장 많이 소유하고 있는 곳이 KT이기 때문입니다.
    SK는 0개, LG는 1개의 해저케이블을 보유하고 있어 해외망 속도가 느리죠;;
    LG의 경우 넷플릭스 캐시서버를 별도로 마련해둬 품질 문제를 마주할 일이 없구요ㅎㅎ

근래들어 SK인터넷을 쓰시는 분께서 넷플릭스 문제로
    문의주시는 경우가 줄어들긴 했지만 그럼에도 불구하고 굳이 SK로 추천드리고 싶지 않아요^.^

이어서 TV에 대해 이야기해 보겠습니다.
    인터넷과 TV를 함께 가입할 예정이시라면 TV가 늦게 도착하더라도
    모니터에 임시로 TV셋탑박스를 설치해 두셨다가
    차후에 TV가 도착했을 때 기사님 방문 요청을 하여 댁내 이전 설치를 하시는 게 옳아요.

이유인 즉, 인터넷과 TV를 같이 가입하고 설치 받으실 때
    TV가 없다면 인터넷을 설치한 월 이내에 TV를 함께 설치 받으셔야
    사은품을 인터넷+TV 기준으로 받을 수 있기 때문입니다.

쉽게 풀어 설명드리면 6월에 인터넷을 설치 받으신다면?
    TV는 반드시 6월 안에 설치 받으셔야 한다는 뜻이죠.
    문제는 지금 해외에서 언제쯤 확실하게 올지 알 수 없기 때문에
    차라리 모니터에 설치해 두시는 게 낫습니다ㅠ
    물론 댁내 이전 설치비 11,000원이 따로 청구되지만요!

그리고 모니터에 HDMI가 있는지 여쭤봤는데
    아마 1개쯤은 무조건 있을 거예요ㅎㅎ
    제가 HDMI 단자가 어떻게 생겼는지 이미지를 첨해 드렸으니 한번 더 확인해 주시겠요?
    보통 모니터 뒷편에 숨어있습니다!

자, 그럼 LG인터넷 기준으로 요금과 사은품을 살펴보겠습니다.

1. 인터넷+핸드폰 결합상품 "참 쉬운 가족결합"
    참 쉬운 가족 결합은 결합하는 핸드폰 요금제와 대수에 따라 할인액이 정해져요~!
    1회선만 결합할 수 있다면 인터넷 요금만 5,500원 할인되지요.

2. 월요금과 사은품
    스마트 광랜안심(100메가) 요금은 24,200원이지만
    5,500원 할인이 적용되면 18,700원이 됩니다.
    TV는 베이직 UHD 3세대 기준으로 16,500원으로 월요금은 35,200원이 되지요.

사은품 혜택은 상품권 7만원과 현금 36만원이 지급되며
    이와 별개로 인터넷+TV설치비 38,500원이 첫 달 요금과 함께 청구됩니다.

3. 인터넷 요금제와 셋탑박스
    인터넷 요금제는 "스마트 인터넷 요금제"인데요~
    이 요금제는 얼마 전 출시한 따끈따끈(?)한 신상품입니다.

[참고글] LG 스마트인터넷 등장 : 실속은 0, 마음은 풍족한 종합선물세트
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=21540
    위 글의 내용을 읽어보시면 "스마트 요금제"의 특징을 살펴볼 수 있어요.
    이 요금제는 AI 리모컨과 스피커가 함께 설치됩니다.

TV 셋탑박스는 UHD 3세대 기준이에요~
    구형 TV를 쓰신다고 해서 구형 셋탑박스를 사용하시는건 비추에요.
    최신형 셋탑박스를 사용하는 이유는 셋탑박스 스펙 때문입니다ㅎㅎ

요녀석을 직접 사용해 보고 작성한 후기글이 있으니
    아래 링크의 내용을 꼭 읽어주세요ㅎㅎ

[참고글2] 19년 신상, LG유플러스 3세대 셋탑박스 (UHD3) 거들떠 보기
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=17685

4. TV프로모션 진행 중
    따로 진행하고 있는 TV프로모션이 있습니다.
    2개월간 프리미엄 TV를 베이직 요금으로 저렴하게 사용할 수 있지요~!

베이직(16,500원)보다 -> 프리미엄(20,900원) 요금제가 더 비싼 요금제인데
    채널수는 베이직이 약 185개를 지원하며,
    프리미엄은 약 225개를 지원해 +40개 채널이 더 많이 제공됩니다^.^

프리미엄 TV를 이용하시면 2개월간 베이직 요금으로
    4,400원 저렴하게 이용할 수 있다는 점!
    때문에 프리미엄 요금제를 추천드리고 있습니다ㅎㅎ

[참고글] 프리미엄 요금제를 → 2개월간 베이직 요금제 가격으로!!
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=7955
    위 링크의 내용을 읽어주시겠어요?!

2개월 뒤 베이직 요금제로 변경하는게 가능하며
    본사 통해 상품 변경을 요청해 베이직 요금제로 변경할 수 있습니다ㅎㅎ
    3개월 차에 상품을 변경하시는 거 깜빡하실까봐
    백메가에서 따로 SMS(문자)로 알림서비스를 진행하고 있으니
    상품 변경 시기를 놓치실 일은 절~대 없습니다.

만약 프리미엄 요금제를 쭉~ 유지하신다면
    3개월 차부터 TV요금은 16,500원 -> 20,900원으로 원복됩니다 :-)

프리미엄 프로모션을 적용하길 원하신다면
    가입 신청 하실 때  "프리미엄 요금제 2개월 할인 프로모션 적용해 주세요~"
    라고 말씀하시면 됩니다.

여기까지 요금과 사은품 정리를 마쳤습니다.
    새로 가입할 인터넷은 LG로 추천드려용~!ㅎㅎ

우선 HDMI 단자가 확실하게 있는지 확인하는 게 중요하니
    이를 확인하신 후 댓글 남겨주시겠어요?
    확인 후 가입신청 방법을 알려드리겠습니다 :)

P.S
    혹시나.. 가족분께서 이미 SK인터넷 또는 LG인터넷을 쓰고 계신 상황이라면
    말씀해 주신 핸드폰을 결합해 두셨을까요~?
  • 문의게시판
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다