• 문의게시판
  • 1 페이지
  • 다비드님의 글

KT 인터넷 + TV + 전화 신규가입 문의 드립니다.

회원님의 사진
  • 다비드

안녕하세요?

신규 KT 인터넷 + 집전화 + TV 2대 가입 문의드립니다.

저희 아파트는 500메가 까지 설치 가능한 것으로 알고 있는데요

설치할 장소는 경기도 용인시 수지구 ***로 **, ******차 아파트 입니다.

제가 현재 미국에 있는데 6.20일에 한국에 입국할 예정입니다.

그 이후 2주간 자가격리에 들어가기 때문에 6.20일 이후에는 설치가 어려울것 같아

가족에게 부탁해서 미리 설치하려고 합니다.

여기에 대해 아래와 같은 몇가지 질문사항이 있어 문의 게시판에 글 남깁니다. 

질문이 좀 많습니다~~~

1. 저희 집에 설치 가능한 최대 속도가 500메가 맞는지 1기가도 가능한지 확인 부탁드려요 

2. 가입시 설치할 장소에 가입자로 기재된 사람 없이 가족이 있으면 설치 가능한가요?

가입서류에 보니까 가입자 전화번호란이 있는데, 가입서 작성시점에는 제가 미국에 있어 통화가 어렵습니다.

실제 설치시 집에 있을 가족 전화번호를 메모에 기재하면 기사분하고 연결이 되나요? 

3. 제 스케줄에 맞춰서 6.18일 또는 19일에 설치 예약 가능한가요?

4. TV 셋탑박스(기가지니2)를 2대 설치하려고 하는데, 1대는 마루에 설치하고 나머지 1대는

TV를 구매하지 않아 아직 위치가 정해지지 않았는데, 임시로 방1에 설치해 놓고

제가 방2 등 다른 곳으로 간단하게 이동 설치가 가능한가요? 아니면 설치기사님이 방문하셔야 하나요?

아니면 아파트 별로 달라서 설치시 기사님에게 여쭤봐야 하나요?

5. TV 셋탑박스 2대를 설치하려면 가입신청서 메모란에 셋탑박스(기가지니2) 2대 라고 기재하면 되나요?

6. 설치 이후(7월중) KT 65 요금제 휴대폰 3대로 결합하려고 하는데, 설치 이후에 결합해도 되나요?

전체 댓글1

• 회원님의 사진 운영진 곽은정
    안녕하세요, 다비드님~!
    백메가 곽은정입니다^^

아마 오랜만에 인터넷 가입을 앞두고 계셔서
    어떻게 이용하는 것이 좋을지 고민이 많으실 듯 한데요~
    말씀주신 내용을 토대로 좋은 선택을 하실 수 있도록
    아래에서 하나씩 차근차근 설명드리겠습니다 +_+

1. 우선 7월 중에 결합가능한 KT휴대폰이 3대나 될 예정이니
    인터넷 통신사도 KT를 택하는 것이 정석이에요.

언제든지 인터넷+휴대폰 결합이 가능하여
    몽땅 결합하시어 요금할인을 받을 수 있기 때문이지요ㅎㅎ

2. 요기 아파트라면 KT인터넷이 500메가급까지 설치가능한 것으로 확인되었습니다.

다만, 현장 상황에 따른 변수가 많아 전산 확인이 100% 정확한 건 아니기에
    기사님 내방을 통해 확인하는 것이 가장 확실해서요^^;
    기사님께서 설치하러 오실 때 돌다리도 두들겨보고 건너는 심정으로
    1기가급도 설치 가능한지 확인해볼 필요가 있습니다.

허나... 기가급이 설치가능하더라도
    가성비 좋은 500메가급을 적극 권유드리고 싶어요 +_+

현재 통신사들이 1기가급을 넘어
    5기가, 10기가 인터넷도 판매하고 있으나
    (아직 설치불가한 환경이 대부분이고 요금도 너무 비싸요^^;;)
    사실 웬종일(?) 대용량 파일을 올리고 내려받는 것이 아니라면
    아직까지 1기가급도 오버스펙이에요ㅎㅎ

3. 요즘은 녹취가 계약을 갈음하여
    신청서 작성을 하셔도 대표명의자가 될 분께서 직접 통화하시어
    가입에 동의한다는 녹취기록을 남겨야 합니다^^;

현재 미국에 계셔서 녹취 남기기 어려운 상황이시니
    가족 명의로 가입해주셔야 하고요ㅠ
    추후 상품 관리를 편히 하기 위해 다비드님 명의로 변경하셔도 문제없습니다.

다만, KT의 복잡한 규정때문에 몇 가지를 주의해주셔야 해요.

1) 설치 후 -> 실사용한지 2개월이 지나고나서
    명의 변경을 해주셔야 하고요~
    (이전에 변경하면 사은품 반납 문제가 생깁니다ㅠ)

2) 대표명의자가 될 가족분의 명의로 KT인터넷을 사용하다가
    9개월 이내 해지한 이력이 없어야 합니다.

3) 다비드님 명의로 변경한 시점으로부터 ->
    9개월 이내에 이전 대표명의자분 명의로 KT신규가입이 불가합니다^^;;

4. IPTV는 TV요금제(채널)와 셋탑박스 조합으로 이루어져 있어요.

1) 일단 TV요금제는 tv베이직 -> tv라이트 -> tv에센스.. 이렇게 뒤로 갈수록
    지원하는 채널수가 많아지고 요금 부담도 커지는데요ㅎㅎ
    꼭 챙겨보셔야 하는 채널이 없다면 "tv베이직"만으로 충분해요~!

- KT의 TV채널: http://tv.kt.com/

2) 함께 따라나오는 셋탑박스 기기는 저 역시 "기가지니2"를 추천드립니다.
    요것은 UHD셋탑박스+AI스피커가 합쳐있는 것인데
    기능 하나가 더 있음에도 기존 UHD셋탑박스와 같은 요금으로 이용할 수 있기 때문이지용

- KT 기가지니2에 대한 고찰 (CT1101):
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=13996

3) 다만, 추가TV의 셋탑박스는 UHD형을 택하심이 어떨까요?
    물론 추가TV의 셋탑박스도 기가지니2를 택할 수 있지만..
    UHD형으로 택하면 임대료를 할인받을 수 있거든요 +_+
    (이는 추가TV에 주어지는 특권이에요ㅎㅎ)

아마 두 곳에서 모두 AI스피커 기능을 많이 활용하진 않을거라 생각되는데
    제 예상이 맞다면 요금을 더 내고 2대 모두 "기가지니2"로 사용하는 것이 아깝습니다ㅠ

5. 혹시 전화는 꼭 필요한 상품이 아니라면 가입을 비추합니다^^;
    모든 기간망 통신사들이 인터넷+IPTV 결합상품을 적극적으로 밀고 있는지라
    전화 포함 여부는 사은품에 거의 영향을 주지 않기 때문이지요.

즉, 사용량이 아주 작거나 사은품을 고려해서 가입하시려는 거라면
    매월 빠져나갈 요금이 너무 아깝습니다ㅠㅠ

만약 꼭 필요한 상품이라면 SK로 따로 이용하는 편을 권유드리고 싶어요.
    백메가와 같은 영업점에서는 KT 집전화를 기본 요금제가 아닌
    비싼 정액형 요금제(월정액 6,050원)로만 신청할 수 있어서 부담이 너무 크기 때문입니다.

SK의 집전화는 국선(PSTN) 방식과 MTA 방식 이렇게 두가지가 있는데요~
    (참고링크글: https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=375 )

설치환경에 따라 설치가능한 방식도 달라지고
    장비사용 여부와 어떻게 설치될지에 따라 기본료가 1,100원 vs 2,200원이 되지만
    대부분 저렴한 1,100원 짜리+국선 방식으로 이용할 수 있어요ㅎㅎ

이는 설치기사님께서 내방해보셔야 확실하게 알 수 있어서
    기사님 내방 시 국선방식 + 기본료 1,100원 짜리로
    이용할 수 있는지 여쭙고, 설치를 진행해야하는 번거로움이 있으나
    장기적으로 보았을 때 요렇게 이용하심이 전화 요금을 절감할 수 있는 좋은 방법입니다^^

다만.. 전화 단독상품 가입권한은 본사에만 독점(?)하고 있는지라
    백메가에서 아쉽게도 진행해드릴 수가 없고요ㅠ
    SK 본사 고객센터(국번없이 106번)를 통해 가입해주셔야 해요.
    맨 첫달 요금에 기사님 출동비(설치비) 22,000원도 함께 청구되니
    이 부분도 함께 참고해주세요ㅎㅎ

6. 요기까지 잘 이해되셨나요?
    드디어 요금 정리 시간이 왔습니다 +_+

아마 전화는 따로 가입하는 편을 고려하실 듯 하여
    인터넷+IPTV 2대 가입 기준으로 아래에서 소상하게 설명드릴게용

우선 휴대폰 결합없이 이용할 때 기준으로 말씀드리면,

500메가 인터넷은 27,500원에 사용할 수 있고요~
    tv베이직+기가지니2셋탑은 16,500원
    추가 tv베이직+기가지니2셋탑은 더 저렴한 11,770원

=> 월요금은 55,770원이 됩니다.

만약 추가TV의 셋탑박스를 UHD형으로 택하시면
    11,770원에서 -2,200원 저렴한 "9,570원"에 이용할 수 있어요ㅎㅎ

또한, 위와 같이 이용하시다가 휴대폰을 결합하시면
    결합할인이 적용되어 더 저렴하게 이용할 수 있습니다^^
    얼마나 할인이 적용될지도 함께 계산해드리고 싶은데
    말씀주신 65요금제가 어느 것을 의미하는지 알 수 없어서요ㅠ
    정확한 요금제 명칭을 확인해주시면 촥촥 계산해드릴게용

사은품은 46만원(현금 40만원+상품권 6만원)이 지급되며,
    기사님 출동비가 있어서 맨 첫달 요금에 출동비 49,500원
    (인터넷 23,100원+메인TV 15,400원+추가TV는 더 저렴한 11,000원)이 합산 청구됩니다.

7. 두 가지 추가로 말씀드릴 것이 있습니다 +_+

1) 아마 댁에서 와이파이 사용도 필요하실텐데
    KT에서 공유기를 그냥(?) 임대해드리지 않아
    함께 신청하시어 유상으로 이용하시거나 따로 구입해서 사용해주셔야 해요^^;

필요하시다면 임대를 권유드립니다~!
    와이파이 패키지(인터넷+공유기가 합쳐진 요금제예요) 가입으로
    공유기 임대료를 저렴한 1,100원에 이용할 수 있거든요ㅎㅎ

비슷한 스펙의 공유기를 구입하려면 적어도 6만원 정도 투자하셔야 하는데
    임대받으면 저렴한 요금에 사용할 수 있고 따로 신경쓰실 것이 없으니 아주 편합니다.

2) 댁마다 설치환경 변수가 은근히 많기에
    추가TV 연결 또한 기사님께 여쭈어주시는 것이 확실합니다.
    (웬만하면 어떻다고 말씀드릴텐데.. 변수가 정말 많아요ㅠ)

즉, 역시나 기사님께서 방문하실 때 조언을 구하시는 것이 좋고요~
    웬만하면 TV를 설치할 곳에 선 하나를 미리 연결해달라고 부탁하시는 것이 좋습니다.
    요것이 불가하고, 다비드님께서 직접 연결하기엔 조금 어려운 환경이라 하신다면
    추후 기사님 출동비(11,000원)를 내시고 기사님 도움받는 것이 편하실 겁니당^^

8. 아직 설치를 원하시는 날짜에서 기간이 넉넉하게 남아있기에
    다음주 안에 신청하시면 -> 큰 변수가 있지 않는 이상
    18일, 19일 모두 설치 문제가 없습니다 +_+

다만, 사은품 정책이 하루에도 몇 번씩 왔다갔다하여
    가입 시기에 사은품 혜택이 달라질 수 있어요ㅠㅠ

답변이 엄청나게 길어졌는데요^^;;;
    요약해드리면,

1) 휴대폰 계획에 맞춰 인터넷도 KT를 택하심이 진리~!
    2) 인터넷 요금제는 가성비 좋은 500메가급을.
    3) 추가TV의 셋탑박스는 저렴한 UHD형을 추천드립니다^^
    4) 혹시 공유기가 필요하시면 임대를 권유드려요.

혹시 설명이 빠진 부분이 있거나
    더 궁금한 점이 있으시면 부담없이 말씀 남겨주세용
    최대한 쉽게 차근차근 설명드리겠습니다ㅎㅎ
  • 문의게시판
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다