• 문의게시판
  • 1 페이지
  • 어린왕자님의 글

KT 인터넷+TV 재약정 혹은 이동 관련 문의입니다.

회원님의 사진
  • 어린왕자

안녕하세요!! 백메가님 글을 보고 믿음이 가서 이렇게 문의글 남깁니다.

현재 KT 인터넷 + TV 약정기간(2020년 3.17)이 끝난 상황입니다. 약정이 끝난 상황인데...KT에서는 저에게 연락이 없네요!! ㅎ

1. 인터넷 티비 약정 기간이 끝난 상황에서...재약정이 좋은지 이동이 좋은지 판단이 서지를 않습니다.

제가 거주하는 지역이 시골이라....주소는 강원도 **군 *****길 ** *** 아파트 ***동 ***호입니다.

2. 2021년 3월 혹은 7월에 이사를 갑니다. (날짜가 안맞으면 2번 이사할 수도 있습니다.)

이런 것을 감안하면 이전비가 많이 나올 것 같은데....

3. 저는 2008년 가입한 KT 핸드폰 쓰면서(데이터ON 요금제) 같이 묶여 있고, 집 사람은 SK 최저요금 쓰고 있습니다.

그리고 저는 복지할인을 받고 있는 상황입니다.

4. 인터넷 + TV요금은 32780원(부가TV 뽀로로 이용 5900원) 나오고 있습니다.

집에서 인터넷 사용으로 쇼핑 및 검색, 집사람 핸드폰으로 와이파이 잡아서 드라마나 영화, 유투브 시청정도입니다.

영월군이라 SK나 LG가 들어오는지도 궁금하며,,,기존 비슷한 금액으로 어떤 통신사가 좋은지....답변 부탁드립니다.

전체 댓글5

• 회원님의 사진 운영진 김가영
    어린왕자님, 안녕하세요? 백메가의 김가영입니당 :)
    믿고 문의글 남겨주신 만큼 만족스런 답변 드리겠습니다!ㅎㅎ

말씀해 주신 상황을 쭉~ 살펴봤는데요,
    사용중인 KT인터넷 약정 만료일이 지난지 오래되었네요.
    아쉽게도 본사에서 재약정 혜택 권유 전화를 무조건 모두에게 하진 않습니다ㅠ
    가끔 재약정 권유 전화를 먼저 받으시는 분을 목격하곤 했는데
    저도 사용하는 KT인터넷 약정 만료일이 지나도 아무 소식이 없더군요..? 섭섭하게..ㅎㅎ

KT인터넷을 해지하는 게 맞는지,
    타 통신사로 이동하시는 게 맞는지 고민되신 듯하옵니다만
    현재 KT핸드폰 1회선, SK핸드폰 1회선이라면~?!
    KT와 SK 두 통신사를 비교하고 결정하시면 되겠습니다.

KT를 유지하신다면 -> 재약정 했을 때 혜택,
    SK로 가입하신다면 -> 신규가입 혜택과 요금 편익을 비교하는 것이죠.

우선 남겨주신 주소로 인터넷 망을 확인해 보니
    말씀해 주신 곳 SK인터넷은 대칭망이 지원되며
    100메가, 500메가, 1기가 모두 설치할 수 있네요ㅎㅎ

헌데, 3월 또는 7월에 이사가신다면
    3월은 지금으로부터 9개월,
    7월은 현시점 기준으로 약 1년이 남아 있는데요~
    3월이 아닌 7월에 이사가시는 게 확실하다면 1년 재약정하셨다가
    7월 이사가실 때 SK로 변경하실지 여부를 결정하는 방법도 있어요.

반대로 3월에 이사가실 수도 있다는 애매(?)한 상황이라면
    차라리 약정이 만료된 채 그대로 두시고
    내년 3월까지 기다리셨다가 변경 여부를 결정하시면 됩니다ㅎㅎ

이렇게 하는 이유는?
    어차피 핸드폰을 결합해 요금 할인을 받고 계신 상황이시고
    지금 SK로 가입하면 신규가입 설치비 38,500원을 납부할 텐데
    차후에 9개월 뒤인 3월에 이사가신다면 또 38,500원 이전 설치비를 납부하게 됩니다ㅠ
    설치비가 터무니없이 높은 금액이 아니지만 그래도 아깝지 않습니까~!

일단 SK인터넷 요금과 KT를 비교해 보고 하나씩 촥촥 결정하시는 게 좋겠어유!
    먼저 SK인터넷 요금을 정리해 드릴게요.

핸드폰 1회선 결합이 가능할 때에는
    SK브로드밴드의 "온가족프리"가 딱입니다.

1회선 결합시,
    ① 인터넷 요금 3,300원 할인

② 핸드폰 요금에서 총 3,300원 할인

③ 부가서비스인 "LTE안심옵션" 과 "데이터 500MB" 중 한가지를 선택할 수 있습니다.
    즉, 두가지 부가서비스 중 한가지를 무료로 사용할 수 있는 것이죠~

"LTE 안심옵션(5,500원)"은 데이터를 다 사용한 후에
    400kbps 정도의 속도로 데이터를 계속해서 사용할 수 있으며
    "데이터 500MB"는 말그대로 데이터를 500메가 더 사용할 수 있는 것으로
    원하시는 부가서비스를 말씀하지 않으시면 "LTE 안심옵션"으로 자동 적용됩니다.
    가입하실 때 원하시는 부가서비스를 선택하시면 되어용~!

요금 할인액을 포함하면
    인터넷(100메가/공유기포함) 요금은 23,100원 -> 19,800원
    TV는 B tv Lite + 스마트3 셋탑박스 기준으로 16,500원 (New TV플러스 할인 적용가)
    => 월요금은 36,300원이 됩니다.

공유기는 함께 포함해서 안내드렸어요~
    인터넷과 같이 신청하면 3,300원이 아닌 1,100원에 저렴하게 쓰실 수 있거든요ㅎㅎ
    혹시나 가입하실 때 개인 공유기를 보유하고 계시다면 공유기는 같이 신청하실 필요가 없습니다.
    공유기를 제외하신다면 요금은 1,100원 줄어들어요!

사은품 혜택은 상품권 7만원과 현금 36만원이 지급되며
    이와 별개로 인터넷 설치비 25,300원과
    TV설치비 13,200원이 첫 달 요금과 함께 청구됩니다.

사은품은 시시때때로 정책이 바뀌기 때문에
    현시점 기준으로 안내드린 혜택과 실제로 가입하실 때 기준의 혜택이 상이할 수 있어요.
    가입하실 때 정책 기준으로 적용되거든요~!

자, 여기까지 요금과 사은품 정리를 마쳤는데요~
    요금 편익을 비교하기 위해 몇가지 질문이 있습니다 :)

질문1) 어린왕자님 핸드폰은 KT인터넷과 결합되어 있으실 텐데
    어떤 결합상품이 적용되어 있나요~?!

*예시답변: 인터넷 뭉치면 올레 / 총액결합할인

질문2) 이사가시는 시점은 3월과 7월 중 확실하게 알 수 없는 상황이시죠?

질문3) 어린왕자님께서 쓰시는 요금제는 데이터ON 요금제인데요~
    이 요금제는 톡(49,000원), 비디오(69,000원), 프리미엄(89,000원)
    이렇게 세가지로 나눠져 있습니다.
    현재 쓰고 계신 요금제 명칭이 무엇인가요?
    그리고 앞으로 쭉 KT를 유지할 예정이신지 궁금합니다.

위 세가지 질문에 대해 댓글 남겨주시면
    어떤 선택을 하시는 게 옳은지 살펴봐 드리겠습니다 :)
    그럼 어린왕자님 소식 기다릴게유~!
  • 회원님의 사진 어린왕자
    너무나 좋은 답변 감사합니다. 어느정도 감이 오는 것 같은데...결정이 쉽지가 않네요!!
    1. 현재 인터넷 결합은 총액결합할인입니다,
    2. 이사가는 시점이...7월은 확실한데...3월에 어떻게 될지 모르겠어요!!! 저도 안가면 좋은데...
    3. 현재 kt 요금제 중에 데이터 온 비디오를 쓰고 있습니다. 2년 약정이 걸려있어서 앞으로 더 써야 할 것 같아요..ㅜ
    그리고 현재 핸드폰으로 복지할인(장애등급)을 받고 있는데... sk로 변경시에도 복지할인이 가능한가요??

이사로 인해,,,고민이 많네요...ㅜㅜ 답변 부탁드립니다.
    @어린왕자어린왕자님, 좋은 아침입니다 :)

아..! 이사가시는 시점 3월, 7월 이렇게 말씀해 주신 게
    두번 가실 수도 있는 "월"을 말씀해 주신 거였군요?ㅎㅎ
    저는 3월 또는 7월 중 이사가시는 것으로 해석했어요!
    두번째 이사는 언제가 될지 모르시는 상황인 것으로 해석한거죠 :)

7월에 이사가시는 게 확실하다면
    지금 SK로 이동하시는 것보다 KT인터넷을 1년만 재약정하시고
    쭉 사용하시다가 7월에 이사가시는 타이밍에 SK로 이동할지,
    KT를 유지할지 결정하시면 되겠어요~!

3월에 이사를 가실 수도 있지만
    지금 SK로 이동하면 신규가입 설치비가 1회 청구되구요~
    차후에 3월쯤 이사가게 된다면 이전 설치비가 또 청구됩니다.
    헌데.. 7월에 또 이사가시면 이 때 이전 설치비가 또 발생하는데
    1년사이에 총 세번의 설치비를 납부하게 됩니다;;

때문에 저는 KT인터넷을 딱 1년만 재약정하고
    1년 뒤 통신사 변경여부를 결정하시는 쪽으로 추천드리고 싶습니다^.^

참, 복지할인의 경우 SK를 택하셔도 적용하는 게 가능합니다.
    단!! SK로 가입하실 때 복지할인은 인터넷이 아닌 TV에만 적용하세요.

인터넷에 적용하신다면 "온가족프리"로 받으시는 요금 할인액 3,300원을 택하거나,
    복지할인을 택하셔야 하는데 (둘 다 중복 적용하는 게 불가해요ㅠ)
    복지할인 적용시 인터넷 요금 할인액은 2,750원이 끝입니다.
    반대로 온가족프리 적용시 인터넷 요금에서 3,300원 할인 받을 수 있기에
    핸드폰 결합을 택하시는 게 옳지요.

TV는 복지할인 적용시 인터넷과 결합하지 않은
    단품 요금에서 30% 할인이 적용됩니다.
    셋탑박스 요금 미포함 기준으로 할인되어요.

가장 많이 선택하는 B tv Lite 기준으로 단품 요금은(3년약정) 15,400원입니다.
    여기서 30% 할인이 적용되면 10,780원이 되지요~!.
    그리고 셋탑박스 요금 4,400원 합산시 TV요금은 15,180원이 됩니다 :)

다만..! 한가지 아쉬운 게 있다면 복지할인은
    백메가 통해 가입하실 때 적용할 수 없다는 것입니다ㅠ
    이를 적용하려면 인터넷을 설치 받으신 후에 본사로 전화해
    "TV에 복지할인을 적용해 주시오!"라고 요청하셔야 해요.

인터넷에는 복지할인이 적용되면 안되니
    꼭 TV에만 복지할인을 적용해 달라고 말씀하셔야 합니다.
    가끔 상담원분이 잘못 듣고 인터넷도 복지할인을 적용해 버리는 경우가 있거든요;;

그리고 인터넷 명의자는 복지할인 대상자로 하셔야 해요.
    그래야 요금할인을 받을 수 있습니다.
    예를들어 어린왕자님께서 복지할인을 받고 계시다면
    SK인터넷 명의자는 어린왕자님이 되어야 하죠ㅎㅎ

결론!!
    어린왕자님댁은 KT인터넷을 1년 더 쓰시는 게 낫습니다.
    SK로 이동할지 여부는 1년 재약정 기간이 만료되었을 때 비교하고 결정하시면 되지요.
    이 결정은 1년 뒤 백메가에 맡겨주십시오ㅎㅎ

제가 제시해 드린 방향에 대해 어떻게 생각하시나요?
    어린왕자님의 의중이 궁금합니다.
    댓글 확인 후 재약정하시는 방향으로 결정하신다면 재약정 방법을 알려드릴게요ㅎㅎ

P.S
    지금 쓰시는 KT인터넷은 어린왕자님 명의로 쓰고 계신 것 맞지요?
    복지할인 대상자가 어린왕자님이 맞다면 KT TV에 복지할인을 적용해 두셨을까요??
  • 회원님의 사진 어린왕자
    답변 감사합니다 1년 재약정하고 내년 7월에 또 백메가 도움을 받아야 할 것 같아요 ㅎㅎ 지금 제 명의로 kt 쓰고 있고 복지할인도 되어있습니다.  재약정 방법 좀 부탁드립니다. 감사합니다 ^^
    @어린왕자어린왕자님~! 즐거운 주말 보내셨는지요?ㅎㅎ
    날씨가 너무 좋아 뛰쳐나가고 싶었지만 코로나 때문에 자제했네유ㅠ.ㅠ
    코로나가 빨리 끝났으면 좋겠습니당..!

제가 제시해 드린 방향인 1년 재약정 후
    내년에 다시 백메가를 찾아주시는 쪽으로 결정하셨네요!ㅎㅎ
    언제든 활짝 열려있으니 내년 7월이 다가오면 백메가를 꼬옥 찾아주세유 :)

복지할인은 이미 적용해 두셨다면 셋탑박스 요금을 면제 받고 계시겠네요~! 
    그럼 재약정 방법을 알려드려리겠습니다.

재약정하실 때에는 그냥 하시면 안되고요~
    "해지신공"을 발휘하시어 밀당을 해주셔야 합니다.

[참고글] 해지신공이란?!
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=10942
    위 글의 내용을 꼭 읽어주십시오~!

본사로 전화하셨을 때 이렇게 말씀하세요.
    "인터넷 약정이 만료돼  타 통신사 가입시 혜택을 알아보니
    지금 가입하면 40만원 이상의 혜택을 지급해 준다고 하는데 통신사를 변경할지말지 고민됩니다.
    1년만 재약정하면 사은품이나 요금할인 혜택없나요?" 라고 말씀하세요~!
    이렇게 본사와 밀당을 해줘야 조금이나마 혜택을 챙길 수 있습니다 :)

본사와 통화하신 후 어떤 혜택을 안내 받으셨는지
    댓글 남겨주시면 괜찮은 조건인지 살펴봐 드릴게요~!
    그럼 어린왕자님 소식 기다리겠습니다ㅎㅎ
  • 문의게시판
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다