• 문의게시판
  • 1 페이지
  • 님의 글

약정 만료 안내 메일을 받고 문의드리러 왔습니다.

회원님의 사진

벌써 새 집으로 이사온지도 3년이 되어간다는 말과 같은 이야기네요 ㅎㅎ

이사하느라, TV,인터넷은 어떻게 해야하나 고민하던 찰나에 백메가라는 아주 친절하고,획기적인 사이트를 발견해서

잘 사용하고 있습니다.

이제 통신사를 갈아타야할지, 유지해야할지 문제를 상의드리러 드디어!! 왔습니다.

20.06.03 현재 3인 가족이 KT 프리미엄 가족 결합으로 묶여있는 상황입니다.

1) OTV 10 ( 구 상품이라 상품명을 못찾겠어요..)

2) 100MB 인터넷 ( 데스크탑보단 노트북으로 와이파이를 이용하다보니 기가인터넷은 사용하지 않게 됩니다.)

3) 데이터 ON 비디오 (69) 2명은 계속 사용하고, 1명은 LTE 베이직 (33) 으로 하향예정입니다.

아 가장 중요한 휴대폰 약정이 기기변경을 하면서

21년 8월, 21년 11월(2명)으로 KT사용이 연장된 상황이라

제 생각에는 1년 TV와 인터넷을 재약정 하는것이 좋을 것 같은데요

또 하나의 문제점이 있습니다.

IPTV를 통해 다양한 방송들을 보다보면 음량을 조절하지도 않았는데

갑자기 소리가 너무 작게 나오는 현상이 발생합니다. 잠시 기다리면 원래 소리로 돌아오구요.

이건 TV 제조사에 문의해야하는지, 아니면 재약정을 위한 시도를 할 때 통신사에 문의해야하는지도 궁금해요!

항상 건강 조심하세요!

전체 댓글9

• 회원님의 사진 운영진 이상희
    앗! 안녕하세요 뚜님 백메가 이상희라고 합니다~ >_<
    약정만료 메일을 받고 달려와주셨군요 ㅎㅎ
    다시 찾아주셔서 진심으로 감사드립니다♥

기분탓인지 모르겠지만 인터넷 3년약정은 왜인지 금방 지나가는 느낌이에요 ㅎㅎ
    아무래도 우리 생활에 공기만큼(?) 익숙한 존재가 되어서 그런 게 아닐까 싶기도 합니다 +_+

본론으로 들어가보면,
    1. 짐작하신 것처럼 지금은 KT와 1년 재약정하는 게 베스트입니다

1) 휴대폰 약정만료까지 1년 이상 남은 상태이기도 하고,

2) 유무선 결합을 통해 매달 요금할인도 톡톡히 받고 계실 터인데다가
    (정확히는 한 달에 총 26,050‬원씩 할인받고 계시겠군요 ㅎㅎ)

3) 이 할인을 버리고 타사로 갈아타서 받는 사은품이 꼴랑(?) 40만원 전후입니다.
    결합할인이 매달 2.6만원씩인데 이를 1년간 못받는다 생각하면 무려 31만원이나 되어요;;!

설치비(38,500원) 생각하고 기사님 뵙는 시간 생각하면
    딱히 뚜님 손에 남는 것도 없는 셈이죠

차라리 KT와 1년 재약정해서 그에 대한 댓가로 약소하나마 혜택을 챙기시고!
    내년에 약정종료되면 재정비해서 타사로 갈아타는 걸 도모하시는 편이 좋습니다

2. 어차피 해야할 재약정이라면 혜택을 잘 챙겨보시는 게 좋겠지요?+_+

재약정하실 땐 물 흐르듯 하시는 것보다
    다른 통신사로 갈아탈까 고민하는 척 하시는 게 좋습니다

재약정 혜택은 일정하게 정해진 거 없이 상담원 재량껏 제공되는데
    혜택을 많이 주지 않아도 KT를 유지할 것 같으면 짜게 주는 경향이 있기 때문이에요;;!
    그러니 우리는 이를 이용해 밀당(?)을 하고, 혜택을 잘 받아보자는 겁니다 bb
    요것을 일명 해지신공이라 부르기도 하지요 ㅎㅎ
    -참고글 : https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=10942

이를 테면 이런 식입니다

"약정이 끝나 전화드렸습니다.
    알아보니 LG로 인터넷이랑 티비 변경하면 사은품이 46만원 나온다고 하는데
    혹시 KT를 유지하게 되면 어떤 혜택을 받을 수 있을지 알려주실 수 있을까요?

요즘 코로나 터지고 집에서 넷플릭스를 자주 보는데
    LG는 IPTV에 넷플릭스 어플도 따로 있고
    캐시서버인가? 그거 덕분에 통신사중에 젤 안정적으로 넷플릭스를 볼 수 있다고 하더라구요

그래서 휴대폰은 나중에 차차 변경하는 걸로 하고 LG인터넷으로 바꿔볼까 싶은데..
    일단 조건을 들어보고 결정하려 합니다

재약정은 1년이나 3년약정중에 선택해서 할 수 있다던데
    각각 알려주실 수 있을까요? "

이렇게요~! +_+
    그럼 상담원분이 이를 듣고 피드백주실 겁니다 ㅎ ㅎ

참고로.. 넷플릭스를 가장 안정적으로 제공하는 통신사는 LG유플러스에요~!
    이외에 다른 해외망 서비스품질은 KT가 압도적으로 좋은 것이 사실이나,
    넷플릭스만큼은 국내에 캐시서버를 두어 3사중에서도 LG가 젤 쾌적하기로 유명합니다 ^.^

캐시서버는 일종의 복제 서버인데,
    그때그때 일일이 해외 서버에 접속할 필요없이,
    국내의 캐시서버에서 콘텐츠를 수급하는 덕분에 빠르고 쾌적해요 ㅎㅎ

해서..
    실제 넷플릭스를 시청하지 않으시더라도
    작은 구실(?)을 이용해 정말 타사로 갈아탈 것 같은 뉘앙스를 심어주고!
    재약정 혜택을 요구해보시면 좋겠습니다 ^ㅁ^)/ 헤헷bb

3. 한편, 티비소리에 관한 이야기는 처음 보는 사례네요 ㄷㄷㄷ

채널마다 볼륨이 달라 불편하다는 이야기는 많이 보았지만
    소리가 작아졌다가 조금 기다리면 원상복구된다니.. 이상합니다;;

1) 음.. 요거는 언제부터 그러했던 건가요?!
    KT를 쓰시기 이전부터 그랬다면 티비수상기 자체의 문제를 의심할 수 있지만,
    근래 들어 발생한 문제라면 셋탑박스나 KT측의 문제일 수 있어서 여쭙습니다.

만약 KT쓰기 전부터 그랬는지, 아닌지 잘 기억나지 않으시면
    (가능하실 경우) 동축케이블을 통해 공청방송을 틀어봐주시겠어요?
    공청 방송에서도 티비볼륨에 문제가 있다면 티비수상기가 원인이라는 뜻이 되니까요

2) 그리고 특정채널에서만 그러는지,
    아니면 모든 채널에서 그러는지 알려주시면 좋겠구요!

3) 지금 쓰시는 셋탑박스 모델명도 알려주실 수 있을까요?
    3년전쯤 청약하신 거면 IC1100이 아닐까싶긴 한데.. 혹시해서요~!

---

요약하자면
    1) KT와 1년 재약정이 정답!

2) 단, 해지신공을 발휘하여 혜택을 최대한 받아봐주세용 ㅎㅎ

3) 티비문제에 대해서는 세가지 궁금증이 있습니다
    언제부터 발생한 건지, 특정채널 OR 전체채널의 문제인지,  셋탑모델명은 무엇인지 말이죠!

이렇게 정리되겠네요 ㅎㅎ

※ 참고로 재약정 관련 통화는 반드시 약정이 종료된 후 진행해주셔야 합니다.
    약정종료 전에는 위약금이 발생하니 쉽게 통신사를 이동하지 못할 거라 생각해
    혜택을 적게 불러올 가능성이 있기 때문이에요

물론 상식적으로 보면 재약정 전화주셨을 때
    상담원분이 '약정만료 후 통신사 이동가능성이 있다~' 생각하겠지만
    단 1%의 혜택이 줄어들 가능성이 있다면 피하시는 게 좋지 않겠습니까ㅎㅎ

고로 약정만료일 이후에 통화해봐주시면 좋겠구요!
    티비 관련해서도 답변주시면 머리를 쥐어 짜내서라도(?) 한 번 살펴봐드리겠습니다+_+
  • 회원님의 사진
    아직 약정만료일이 남았으니 TV관련 문제를 테스트 해보면서, 셋탑의 문제라면 KT에 함께 문의하면 좋을것 같네요!
    확인해보니 모델명은 IC1100이 맞구요.
    이사오면서 TV를 새로 샀고, KT에 가입하기 전까지는 괜찮았구요.
    KT 가입 후 초기에는 괜찮다가 6개월 전쯤부터 간헐적으로 발생하고 있습니다.
    증상을 확인해보니 특정 채널은 아니고 임의의 채널에서 발생하고 있어요.
    주로 지역광고가 나올때 줄어들었다가 다시 방송으로 되돌아가는 그 사이에 발생하는 것 같긴합니다.(방송중에도 그러기도 해요)
    그리고 셋톱 리모컨으로 셋톱 볼륨을 올리면 볼륨이 변하지 않는 증상도 있어요.
    그래서 TV볼륨을 조절하면서 시청하고 있습니다.
    이 증상도 위 증상과 비슷한 시기에 발생하기 시작했는데, 별 불편함이 없어 계속 사용하다가
    이번 기회에 된다면 수리하고 싶어 요청드리게 되었습니다.
    동축케이블을 통한 시청은 테스트해보고 또 댓글 남기도록 하겠습니다.
    @뚜자세하게 답변주셔서 감사합니다~!
    약정기간이 아직 남아있다면 말씀하신대로 해주시는 게 좋겠구만요 ㅎㅎ

1) 일단.. 새로 이사하면서 구매하셨던 티비라
    KT를 쓰기 이전에도 그러하였는지, 아닌지는 가늠하기가 어렵겠네요ㅠ
    동축케이블로 테스트해보는 수 밖에 없겠습니다.
    요것은 답변주시면 차차 이야기해보구요!

2) 한가지 테스트를 더 부탁드리겠습니다~+_+
    TV수상기 설정에 들어가셔서 [스마트볼륨] 혹은 [자동음량조절] 기능이 있는지 살펴봐주시고
    요것이 ON 상태로 되어있다면 한 번 OFF 해봐주시겠어유?

이 기능은 채널/방송별로 음성(음량)의 높고 낮음이 다르기에,
    TV수상기가 알아서 음량의 높고 낮음을 고르게 평탄화 시켜주는 것인데..
    기계가 하는 일이다 보니 스마트하지 않고 멍청(?)해지는 경우가 더러 생기기도 하더라구요^^;

즉,
    - 동축케이블로 티비시청시에도 볼륨문제가 생기는지,
    - 티비 수상기 설정 메뉴에서 자동음량조절이 켜져있다면 한번 꺼보시고 지켜봐주시면 좋겠습니다!

3) 한편, 셋톱박스 볼륨조절이 안되는 건 별개로 봐주셔야 합니다~!

요것은 IPTV 오디오 설정이 Dolby 모드로 잡혀있어서 그럴 텐데
    이는 셋탑박스 설정에 들어가 Dolby모드에서 -> PCM모드로 바꿔주시면 되거든요?

그럼 셋탑박스 볼륨과 TV 볼륨 모두 컨트롤 가능해집니다 +_+
    하여 두가지를 모두 조절하고 싶으시다면 PCM모드로 변경해주시면 되어요 ㅎㅎ

물론 뚜님 댁에서 5.1채널을 지원하는 스피커를 갖고 계셔서
    Dolby모드로 설정하신 걸 수도 있을텐데요~
    셋탑박스에서 송출되는 영상 중 Dolby를 지원하는 경우는 드뭅니다.
    (일부 FHD급 영화들에서 지원하죠)

즉, 대부분의 경우에는 Dolby를 지원하지 않는 동영상을 시청할테고요~
    이 때 셋탑박스 음성 출력이 Dolby로 맞춰져 있다면
    상당한 불편함을 겪게 되실 거에요^^;

따라서.. PCM모드로 변경하시어 사용해보시면 좋겠습니다 :D

그럼 저는 테스트 결과를 기다리고 있겠습니다! (꾸벅)
  • 회원님의 사진
    1) 셋톱박스 볼륨 조절
    이 부분은 TV 수상기의 오디오 설정을 PCM으로 바꾸니, IPTV 오디오 설정에서는 Stereo, Dolby 중 어느것을 하더라도 잘 조절되네요~
    2) TV 수상기 스마트볼륨
    볼륨 자동조절 기능이 있는데, 원래도 OFF 상태였던거 같습니다만 좀 더 지켜볼게요.
    3) 동축 케이블 테스트
    이 부분은 좀더 테스트해볼게요. 주로 볼륨 문제가 발생했던 채널이 케이블 채널이다보니 정규방송채널에서도 지켜봐야 할 것 같습니다!
    @뚜와우~! 자세하게 답변주셔서 감사합니다^ㅁ^)/
    셋탑박스 오디오 설정을 PCM으로 돌리는게 아니라, 티비수상기 설정을 변경하셨군요
    이렇게 하면 셋탑 설정은 어떻게 하든 관계없다니.. 새로운 사실이네요 +_+

그리고 볼륨조절은 애초에 아예 꺼져있었다니..!
    그럼 이 기능과는 무관하게 일어난 일이란 뜻이 되겠군요

동축케이블 테스트는 조금 더 지켜본다 하셨으니 저는 또 여기서 기다리고 있겠습니다!!
  • 회원님의 사진
    @이상희대략 2주정도 테스트해 본 결과 TV 수상기 설정 변경 이후에는 해당 현상이 나타나지는 않는 것 같습니다. 물론, 이전에 한번 발생했던 영상을 가지고 있기는 합니다. 정말 이제 약정이 끝나서, 위에서 알려주신 팁을 활용해 보려고 합니다. 어차피 해야하는 재약정이지만, 많은 혜택을 얻고 다시 돌아오겠습니다 ㅋㅋ
    @뚜우왕ㅎㅎㅎ 음량문제가 해결되었다니 다행입니다
    그럼 예정대로 재약정을 진행해보셔도 문제없겠어요! +_+

가입이력을 보니 이제 약정이 종료되신 것 같은데
    시간 내셔서 후다닥 해지신공을 진행해주세요!

KT도 IPTV에 넷플릭스 앱(어플)을 들인다는 이야기가 스멀스멀 들려오기 시작해서
    첫 댓글에 말씀드린 대사(?)가 먹히지 않을 가능성이 높고,
    7월 부로 통신사들이 해지를 방어하면 엄청난 과징금을 먹을 예정이라고 해서..
    해지신공을 발휘하지 못하실 수 있를 못하게 되실 수 있기 때문이에요! ㄷㄷ

그러니 시간 내셔서 후다닥! 이달 안에 처리하시면 좋겠습니다
    (참고로.. KT 재약정 조건이 예전같지 않아서
    40~50만원씩도 받아보시는 고객님들이 계시더라구요!ㅎㅎ)

부디 좋은 소식 들려오길 기다리겠습니다 +_+
    이후 또 소식 전해주세용! 흐흐
  • 회원님의 사진
    @이상희시간이 없어서 미루고 미루다가 셋톱박스 리모컨이 고장나는 바람에 오늘 마침표 찍었어요!
    3년 재약정 조건으로
    상품권 40만원, 현재내는 요금에서 약 2천원 할인,
    OTV10(슬림)에서 OTV 라이트로 채널수 증가,
    셋톱박스 기가지니2로 무상교체라네요..ㅎㅎ
    @뚜어머나! ㄷㄷㄷㄷ 여전히 KT재약정 조건이 빵빵하네요!!!
    이 정도면 못이기는 척 수락하셔도 괜찮을 수준입니다 +_+
    신규가입에 견줄만큼 혜택이 아주 좋거든요

물론, 휴대폰 약정이 1년남은 상태라
    내년에 싹 물갈이하는 방법도 있습니다만..!!
    꼭 변경해야만 하는 이유가 있으신 게 아니라면 재약정하셔도 무방해요 ㅎㅎ

예를 들어 휴대폰 단말기 교체타이밍이 되셨다면?
    통신사를 이동하는 쪽(번호이동)에 보조금이 많이 실리니
    이 경우에는 인터넷, tv, 휴대폰 전부 타사로 물갈이 하시는 게 좋구요!

그게 아니라면 이번에 재약정 진행하시고!
    내년에 휴대폰 약정 종료됐을 때 기기 그대로 쓰되,
    선택약정할인을 연장해서 쓰시면 되겠습니다 :D

좋은 조건 제안받으신 거 진심으로 축하드려요~~♡
    저와 쭉 이야기 나누던 뚜님께 좋은 일이 생기니 저도 덩달아 기분이 좋아집니다 ^ㅇ^)/헷

아쉽게도 이번엔 백메가에서 가입을 진행해드리지 못했지만!
    저는 언제든 뚜님 곁에 있을 거니까요!
    필요하시면 지체마시고 찾아주세요 (•̀ᴗ•́)و ̑ 흐흐

그럼 또 댓글달리면 날아오겠습니당~!
    궁금한 점 있으시면 편하게 말씀남겨주세요! ^^
  • 문의게시판
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다