• 문의게시판
  • 1 페이지
  • 프로리님의 글

CJ인터넷 사용중인데 대칭형 문의

회원님의 사진
  • 프로리

안녕하세요. CJ인터넷 사용중인데 대칭형 관련 글 찾다가 글 써두신 LG헬로인터넷 글 보고 문의드립니다 :-)

거주지는 경북 경산시 ***로 *** ********차 ***동이구요.

제가 교육직에 근무중인데 코로나 되면서 온라인 강의를 많이하는데 업로드 속도가 너무 느려..

계속 고민하다가 검색하다가 들어왔습니다.

제가 계약한게 19년 3월 21일이구요.

3년 약정이였구..

계약서보니 가입상품은 CJ-베이직(HD) 3년 / CJ-광랜라이트+(CM3.0)

이렇게 되어있습니다.

지금 다운로드 속도는 괜찮은데 업로드가 말도 안되게 느려서..

비용을 조금 더 들이더라도 대칭형으로 쓰고 싶습니다.

어떠한 방법이 가능힌지 문의드려봅니다 :-)

전체 댓글1

• 회원님의 사진 운영진 이상희
    안녕하세요 프로리님 백메가 이상희라고 합니다~! >.<

에고;; 심각한 업로드 속도 때문에 고민되어 찾아주셨군요
    말씀해주신 정황이나, 인터넷요금제 옆에 써주신 "CM3.0"이라는 글만 보면..
    프로리님 댁에 포설된 CJ헬로비전(현 LG헬로비전)은 <비대칭형>이라는 걸 유추할 수 있는데요 ^^;

비대칭형은 다운로드 속도만 말짱하고
    심각한 업로드 속도저하, 지연시간(Latency)문제를 가진 회선입니다
    업로드가 다운로드 속도의 1/10수준이니.. 말씀하신 것처럼 말도 안되는 수치죠..ㄷㄷ

반대개념으로 "대칭형"이라는 게 존재하고요~
    짐직하시겠지만 업/다운로드 속도가 균일하게 잘 나오고
    지연시간없이 쾌적한 인터넷환경을 제공합니다.
    -참고글 : https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=11162

여기서 놀라운 점은..
    비대칭형이든, 대칭형이든 관계없이
    통신사들은 동일한 요금을 받아간다는 것인데요~ ^^;

같은 요금내고 끔찍한 비대칭형의 품질을 사용하는 건
    사실상..통신사들에게 놀아나는 것과 다름없어서 꼭 피해주셔야만 하는 회선이기도 합니다.

헌데 한가지 희소식이 있어요!
    최근에 헬로비전은 LG유플러스에게 인수되었고,
    그 후에 두 통신사의 "망 통합"이 이뤄졌다는 건데요~
    덕분에 헬로비전 사용자도 망 품질만큼은 LG인터넷망을 사용하실 수 있게 되었습니다.

물론, 프로리님댁까지 들어가는 LG망이 비대칭형이라면 말짱도루묵이지만,
    (메이저통신사가 판매하는 인터넷이래도 비대칭형이 존재하긴 합니다^^;)
    프로리님 댁까진 LG망이 대칭형으로 들어가는 것으로 짐작되어요~!

전산정확도가 살짝 떨어져서 믿음직스럽진 않지만
    최대 1기가까지 설치되는 걸 보면, 대칭형일 가능성이 높습니다.

그러니 LG헬로비전 고객센터(1855-1000)로 전화해서
    아래처럼 이야기해보시겠어요?

"최근 헬로비전이 LG망이랑 통합되었다는 기사를 보았습니다.
    알아보니 제가 쓰고 있는 망은 동축케이블 기반 비대칭형이고,
    LG망은 대칭형으로 들어간다고 하던데, 저희 집까지 들어오는 망을 LG껄로 변경해주실 수 있는지요?"

이렇게요~!

가능하다고 하면 :
    망 교체받아서 설치받으심 되고요~

만약 불가하다고 하다면 :
    - 울며 겨자먹기로 헬로비전을 약정만료까지 사용하시거나..!
    - 아니면 위약금을 감수하더라도 타사로 갈아타는 방법을 고려해보셔야 할 것이에요

비대칭형인 망을 -> 대칭형으로 갈아엎는 공사는
    시간과 예산이 많이 들어가는 일이다보니..
    사용자가 원한다고 해서 통신사가 쉬이 해주는 게 아니거든요..! ㄷㄷ

또한, 100메가인터넷을 -> 기가급으로 변경한다고 해서
    비대칭형이 대칭형으로 변경되는 것도 아닙니다.
    (태생이 비대칭형이면 어떤 요금제를 쓰건 상관없이 비대칭형이에요;;)

우선 혹~~시 모르니 LG헬로비전 고객센터에 통화해보고 와주시겠어요?!
    LG유플망은 대칭형일 가능성이 높은데 혹시 아닐 수도 있으니 말입니다^ㅡ^

모쪼록 좋은 소식 기다리고 있겠습니다
    저는 댓글 기다리고 있겠습니다!!
  • 문의게시판
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다