• 문의게시판
  • 1 페이지
  • 초코칩님의 글

인터넷 신규가입 문의

회원님의 사진
  • 초코칩
자취 시작하면서 인터넷만 가입하려고 하는데요.
sk 온가족 50프로 할인 가능한 상황이구요.
인터넷 100메가나 500메가급으로 생각하고 있습니다.
단순하게 인터넷만 3년약정하고 크롬캐스트만 이용할지
아니면 사은품을 생각해서 티비결합상품으로 하는게 나을지 고민되네요.
어차피 사은품 받으면 1년정도는 무료나 다름없으니 말이죠 음
결합상품 1년이나 2년 뒤 해지하면 위약금이 클까요?
지금 상황에선 sk로 가입하는게 제일 좋겠죠?
sk가입한다면 어느 요금이 적당할지 추천 부탁드려요.

전체 댓글1

• 회원님의 사진 운영진 이상희
    안녕하세요 초코칩님 백메가 이상희라고 합니다~ >.<
    자취하면서 사용할 인터넷을 알아보고 계시는 군요 ㅎㅎ

1. 온가족할인으로 50프로 할인이 가능하단 말씀을 보면..
    총 가입합산년수가 30년이상 쌓인 장기가입자분이신 듯 한데요~! bb(워후!)

그렇담 인터넷은 무조건(!?) SK로 가입하셔야만 합니다
    SK로 가입하면 온가족할인 결합덕분에 3사중에서도 젤 저렴하게 쓸 수 있기 때문이에요

어차피 어느 통신사로 개통하든 사은품은 비슷하게 받아볼 수 있는데
    SK는 요금까지 저렴해지니, SK를 택하지 않을 이유가 없습니다 ㅎㅎ

2. 다만, IPTV를 같이해야할지, 말아야할지 고민되시는 듯 한데,
    이는 초코칩님께서 "정말 필요하신지" 곰곰히 생각해보고 결정해주세요!

SK IPTV 요금은 한달 17,600원이고(Btv Lite, 스마트3셋탑기준)
    이를 36개월동안 사용한다고 생각하면 633,600‬원입니다.

사은품은
    인터넷만 가입하면 7~9만원이고
    인터넷+티비가입하면 43~46만원이니
    티비가 있고 없고에 따라 36~37만원이 왔다갔다 하는건데요~

티비가입해서 36~37만원을 받는다고 해도
    사용 요금으로 63만원을 내주셔야 하니 결론적으론 손해가 되어요ㅠ
    그래서 사은품만보고 가입하시는 건 절대 추천드리지 않고요!

IPTV를 몇 년만 사용하고 해지하는 것도 역시 비추입니다.
    IPTV 1년 사용요금이 17,600원 * 12개월 = 21만원이고
    해지위약금은 거의 20만원 가까이 되기 때문이에요ㅠ

통신상품 위약금은 사용한 기간이 길어질수록 불어나는 구조를 가졌으니
    티비를 2년 사용하다 해지하면 이보다 더 큰 위약금을 물어주셔야 하죠 ^^;

또한, 티비해지하려면 장비수거를 위해 기사님이 방문하셔야 하니
    시간을 따로 빼셔야하는 번거로움도 있어서 저는 추천드리고 싶지 않습니다~! ㄷㄷ

IPTV가 딱히 필요없으시다면 인터넷만 딱! 가입하시는 게
    비용면에서, 시간면에서 경제적이에요

3. 자~ 동의해주신걸로 가정하고 요금을 정리해보면 이렇습니다

100메가 22,000원 -> 11,000원(온가족할인) / 사은품 현금 7만원 / 설치비 27,500원
    500메가 33,000원 -> 16,500원(온가족할인) / 사은품 현금 9만원 / 설치비 27,500원

모두 3년약정기준으로 부가세까지 포함된 금액이에요.
    만약 와이파이 공유기 임대가 필요하시다면 +1,100원만 추가해서 봐주시면 되고요!
    갖고 계신 공유기가 있다면 임대는 패스하셔도 괜찮습니다 ㅎㅎ
    요것은 선택사항이거든요 ^_^

4. 아마 인터넷요금제도 고민되실텐데
    이는 사용하시는 패턴에 맞게 결정해주세요

100메가 -> 500메가 -> 1기가로 갈 수록 5,500원씩 비싸지며 대역폭이 넓어지는데
    대역폭이 넓어진다는 건 => 업/다운로드 속도가 상대적으로 빨라지는 것이지
    본질적인 통신속도(Ping)가 다르진 않습니다 .

그래서
    - 고용량 파일 업/다운로드 위주 사용 -> 500메가
    - 웹서핑/영상스트리밍/파일문서작업 위주 -> 100메가 이런식으로 결정해주심 되구용!

만약 500메가를 택하게 되신다면~?
    공유기 역시 기가비트(기가급)를 커버할 수 있어야하니 이 점도 꼭 주의해주세요
    원천회선이 최대속도 500Mbps로 들어와도 -> 공유기가 최대 100Mbps 밖에 내지못하면
    그 밑에 연결되는 PC나 휴대폰같은 단말기들 역시 100Mbps 까지밖에 못내거든요 ㄷㄷ

5. 그런데 말입니다?
    사실 다른 건 차치하더라도 품질이 핵심입니다.

아무리 저렴하게 사용할 수 있다고 하더라도
    자주 속도저하나 끊김등의 문제가 생긴다면 사용하시면서 스트레스가 크실 테니,
    인터넷 품질이 어떠한지 꼭 살펴보고 가입하셔야 하거든요^^;

"인터넷 사용만족도"는 우리집까지 들어오는 인터넷 망이
    대칭형으로 들어가냐? 아니냐에 따라크게 좌우됩니다.

"대칭형"일 경우에는 문제가 없습니다만~
    "비대칭"일 경우에는 품질 스트레스가 이만 저만이 아닙니다 ㅠ
    심지어는 결합할 휴대폰이 있더라도 그 통신사를 배제하는 게 옳을 정도에요.
    (요금할인의 기쁨보다, 스트레스의 불행이 더 크다는 의미죠)
    - 참고글 : https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=11162

--

결론적으로 SK가입이 정답이지만, 대칭형 여부가 관건인데요
    1) 설치주소를 댓글로 남겨주시면 조회해보고 피드백드리겠습니다.
    백메가는 본사(센터)권한을 가지고 있어서 이를 조회해볼 수 있거든요
    번지수, 동/호수 하나 차이로도 조회결과가 극명하게 달라지니 꼭 정확히 부탁드리고요!
    주소는 남겨주시는 거 확인하자마자 블라인드 처리해둘테니 이는 염려 말아주십시오( __)

2) 인터넷 사용패턴을 돌아보시고
    초코칩님에게 맞는 요금제는 무엇일지 말씀해주세요~!(100M or 500M)

3) 댁에서 사용할 와이파이 공유기가 있으신지요?

4) IPTV는 패스하고 인터넷만 가입하는 것에 대해 초코칩님 의견은 어떠신지요!

5) 원하시는 설치일정이 있으시다면 알려주시겠어요?!

이렇게 다섯가지만 답변남겨주시면
    다음 이야기로 넘어가보도록 하겠습니다 :)

부디.. 튼튼한 대칭형으로 들어가고 있길 바라며
    저는 댓글 기다리고 있겠습니다 ^ㅡ^
    문의주셔서 감사합니다.
  • 문의게시판
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다