• 문의게시판
  • 1 페이지
  • 프리뷰님의 글

인터넷+TV(+결합할인) 추천부탁드립니다.

회원님의 사진
  • 프리뷰

현재 KT 사용(인천 중구 은하수로, 운남동)

TV(에센스)+인터넷(기가인터넷최대500M)

가입일자 2016.7.16

이용기간 3년 11개월, 약정 2019.7.15까지

기기약정

올레와이파이  2019.7.15까지

셋톱박스  약정 2020.09.21까지(중간에 기가지니로변경)

결합정보 인터넷뭉치면 올레

인터넷전화

가입일자 2017.9.25

이용기간 2년8개월

결합정보 없음

현재쓰고 있는 사양입니다.

기존 KT를 쓸경우에 유리한점이나 혜택

타 회사로 변경시 사은품등 혜택

그리고 셋톱박스로 인한 위약금 수준도

확인부탁합니다.

비슷한 사양/품질수준(인터넷속도,TV화질,채널수등)에서

안내부탁드립니다.

추가로 인터넷전화를 없앨 예정이고

휴대폰 KT 1회선(월6만), SKT 3회선(월8만) 사용중입니다. 

전체 댓글17

• 회원님의 사진 운영진 곽은정
    안녕하세요, 프리뷰님~!?
    백메가 곽은정입니다ㅎㅎ

일단 결합가능한 SK휴대폰이 3대나 있으니
    인터넷 통신사도 SK를 택하는 것이 정석인데요~
    당장 이동하는 것이 정답이 아닐 수도 있고,
    부득이하게(?) 포기해야할 수도 있습니다ㅠ

위약금 부담이 크면 남은 약정기간을 유지하심이 좋고,
    SK 이동이 유리하더라도 설치 혹은 품질 문제가 있으면
    난감한 상황이 되기 때문이지요^^;;;

1. 하여 댁에 SK인터넷이 설치가능한지와
    가능하다면 어느 방식의 망이 제공되는지 확인해볼 필요가 있습니다.

메이저 통신사라 해서 모든 곳에 설치가능하거나
    쾌적하게 이용할 수 있는 것이 아니거든요ㅠ

인터넷 망은 크게 "대칭형"과 "비대칭형" 방식 중에 제공되고,
    이는 선택할 수 있는 것이 아닌 프리뷰님 댁까지 포설되어있는 망 상황에 따라 달라지는데요~
    쉽게 말씀드려 대칭형 방식이면 -> 큰 문제없이 이용할 수 있지만
    비대칭형 방식이면 -> 인터넷과 TV 끊김 문제로 엄청난 스트레스를 받을 수 있어요^^;

인터넷은 우리가 앞으로도 계속 사용해야만 하고
    이 대칭형 vs 비대칭형 여부는 아주 중요한 문제여서
    3분만 시간내어 찬찬히 읽어주세요~!

- 통신사 꼼수에 속고 계셨습니다 : 대칭형 vs 비대칭형 (ver2.0):
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=11162

KT는 엄밀히 말해 비대칭형 개념의 인터넷 망이 없어서
    큰 불편함없이 이용하고 계실텐데
    SK는 비대칭형으로 제공될 수도 있습니다ㅠ

그런데.. 안타깝게도...
    이 대칭형 vs 비대칭형 여부는
    SK 공식 홈페이지에서 조회해봐도 나오지 않아서요^^;
    저에게 댁의 정확한 주소지를 알려주시면
    직접 확인해보고 SK로 가입하셔도 괜찮을지 말씀드릴게요~!
    (공개된 공간이니 주소 남겨주신 거 확인하자마자 블라인드해드리겠습니당 +_+)

같은 지역, 심지어 같은 건물이어도
    집집마다(호수마다) 깔려있는 망 상태가 다른 경우가 있어서
    호수까지 몽땅 알려주시겠어요~?
    그래야 더 정확히 확인해볼 수 있답니다.

2. 혹시 이용 중인 해외서비스가 있는지도 살펴볼 필요가 있어요.

현재 코로나로 인해 인터넷 트래픽 이용량이 급증하면서
    SK의 해외망 라우트 경로 모두 최악의 QoS를 겪고 있습니다.
    (특히 넷플릭스 이용이 늘면서 화질, 끊김 문제로 불편함을 겪는 분들이 계셔요ㅠㅠ)

최근 해외망 용량을 증설하면서 나아졌다고 말씀주시는 분도 계시지만
    각각의 댁마다 통하는 라우트 경로에 따라 차이가 있을 것이니
    프리뷰님 댁은 어떨거라 확답드릴 수가 없어요ㅠ

하여 해외서비스도 이용하시면 KT 유지가 해법입니다~!
    KT는 육양해저케이블을 가장 많이 보유한 통신사라
    타사보다 안정적으로 해외망을 이용할 수 있기 때문이지요.

3. SK휴대폰 3대는 각각 다른 가족 명의로 사용 중이신지도 궁금합니다.

SK는 동일 명의의 휴대폰을 1대만 결합할 수 있어서
    다른 명의로 사용 중이셔야 몽땅 결합하여 할인받을 수 있거든요 +_+

4. 위약금은 가입과 해지 시점이 언제인지,
    어떤 상품으로 가입했는지, 중간에 변동 사항이 있었는지 등등
    워낙 변수가 많아 얼마정도 나올거라 예상해보기 어렵습니다ㅠㅠ

하여 해지를 앞두고 계실 때 KT 본사 고객센터를 통해 확인해보는 것이 가장 정확하고요^^;
    혹은 KT 본사 홈페이지에서 확인해보는 방법도 있습니다.

http://www.kt.com 접속하시어
      대표명의자분의 정보로 로그인하시어

② [마이페이지] -> [조회/변경] -> [가입정보]로 들어가주세용

③ 맨~~~ 아래 우측에 [온라인해지접수] 라는 버튼이 있을텐데요..
      이것을 클릭하시면!?

④ 가입한 "단위상품"별로 위약금을 각각 따로 확인해볼 수 있습니다.

다만, 홈페이지 확인은 당일이 아닌 전월 혹은 전전월 기준으로 조회되어
    정확한 위약금은 아니어서 '대략 이 정도가 나오겠구나~'
    하고 참고 정도만 해주심이 좋아요^^;;

음.. 답변드리다보니 오히려 제가 질문을 드리게 되었는데요^^;
    통신사를 선택하기 전에 은근히 고려해야될 상황과 변수가 많아
    조금 번거로우시더라도 더 자세한 상황을 짚어본 후에 결정하심이 좋을 듯 합니다 +_+
    하여 몇 가지 정보만 확인해본 후 알려주시겠어요~!?

1) 인터넷을 설치하려는 댁의 주소지는 어디인가요?
    2) 혹시 이용 중인 해외서비스가 있는지요?
    3) SK휴대폰 3대는 각각 다른 가족 명의로 사용 중이신건가요?
    4) IPTV와 인터넷전화 각각의 위약금은 얼마인지요?

이렇게 총 4가지요~!
    찬찬히 확인해보고 화답해주시면
    모든 상황을 고려해보고 어떻게 이용하심이 유리할지
    함께 고민해드리겠습니다ㅎㅎ

그밖에 궁금한 점이 있으시면 함께 말씀 남겨주시고요,
    저는 프리뷰님 댓글을 기다리고 있을게용~
  • 회원님의 사진 프리뷰
    @곽은정1. 인천 중구 ***로 ***, ***동 ***호(******)
    2. 해외서비스는 사용하지 않습니다.
    3. SK휴대폰은 3회선(성인1+자녀회선2) 입니다.(개별명의인지는 확인해봐야 합니다)
    4. TV위약금 64,625원(기가지니셋톱위약금/약정20년9월까지), 인터넷 위약금 0원

추가로 결합할인 폭이 적다면 LG로 가는것도 확인부탁드립니다.
    변경을 안하고 KT로 재사용한다면 혜택이 있을까요?
    그리고 다자녀(3명)할인이 있는 회사가 아직 있나요?
    @프리뷰화답해주셔서 감사합니다ㅎㅎ

요기 아파트라면 작년에 준공된 곳인만큼
    3사 통신사 모두 짱짱한(?) 대칭형 망으로 이용할 수 있어서
    요금 편익만 딱!! 생각해주시면 되는데요~!
    결합할인을 받을 수 있다면 무조건 SK 이동이 이득이어요.

1) 3대 결합으로 할인받을 수 있는 요금이 크고

2) 유일하게 다자녀할인까지 받을 수 있답니다.

3) 게다가 실질적인 위약금이 더 크게 나오더라도
    신규가입 혜택(사은품)으로 충분히 상쇄하고도 남습니다 +_+b

1. 자, 그러면 결합할인부터 더 자세히 짚어볼게요~!

SK는 타사보다 인터넷+휴대폰 결합상품이 다양하고 복잡한데
    세 분 모두 휴대폰 통신사를 SK로만 오래 사용하신 것이 아니라면(총 20년이상)
    최적화된 결합상품은 "온가족플랜"입니다.

휴대폰 3대 결합으로

① 인터넷 요금에서 든든한 할인혜택을 받을 수 있을 뿐만 아니라

② 휴대폰 요금에서도 총 16,500원 할인 (각각 1/3씩)

③ 인터넷+TV를 함께 이용하시면 TV요금과
      대표명의자의 휴대폰 요금에서 각각 1,100원씩 총 2,200원 추가할인

위와 같이 든든한 할인혜택을 받을 수 있어요 +_+bb

2. IPTV는 이미 잘 알고 계시겠지만
    TV요금제(채널)와 셋탑박스 조합으로 이루어져 있고요~!

1) 우선 KT의 에센스 요금제와 동급은 "All" 요금제예요.

- SK TV채널 (2번째에 있는 요금제입니다ㅎㅎ):
    https://www.skbroadband.com/content/realtime/Realtime_List.do

2) 함께 따라나오는 셋탑박스는 스마트3와 AI2 중에 택할 수 있는데요..
    일단 스마트3는 셋탑박스 내에 유튜브앱을 지원하여
    편하게 유튜브 콘텐츠를 시청할 수 있어요~!
    하여 콘텐츠를 즐겨보신다면 요것을 택하심이 좋습니다^^

AI2는 유튜브앱을 지원하진 않지만
    셋탑박스+AI스피커가 합쳐진 녀석(?)이라 가끔 음악들을 때 활용할 수 있어요ㅎㅎ
    기능 하나 더 들어가있는 만큼 원래 임대료는 쪼끔 더 비싸지만
    500메가 인터넷+고가 TV요금제(All) 조합으로 가입하시면
    추가 할인(일명 핵심요금제 할인)이 적용되어
    스마트3와 동일한 요금으로 이용할 수 있답니다.

즉,
    유튜브를 즐겨보시면 -> 스마트3 셋탑박스를,
    아니시라면 대세(?)에 따라 스피커 기능이 있는 -> AI2 셋탑박스가 최고지요.

3. 기가급 공유기도 필요하시다면 함께 임대받아주세요~!

공유기를 함께 임대받는 경우 와이파이통합상품(인터넷+공유기)으로 가입되면서
    원래는 월요금 +1,100원이 더해지지만
    여기에도 고가 요금제 사용 우대(즉, 핵심요금제 할인)가 적용되어
    -1,100원 할인이 추가 적용되거든요ㅎㅎ

하여 추가 비용없이 공유기를 이용할 수 있으니
    당장 필요치 않으시더라도 추후 상황을 대비하여
    예비용으로 받아두셔도 나쁘지 않습니다 +_+

4. 요기까지 잘 이해되셨나요~!?
    드디어 요금 정리 시간이 왔습니다ㅎㅎ

공유기 임대 여부를 어떻게 결정하실지 몰라
    일단 포함 기준으로 요금을 말씀드릴게용

휴대폰 3대를 결합하면
    500메가 와이파이통합상품은 22,990원에서
    -2,200원(핵심요금제 할인)이 적용된 20,790원에 이용할 수 있고요~

All+AI2셋탑은 23,100원에서 -3,300원(핵심요금제 할인)
    -1,100원(휴대폰결합할인) 이 적용된 18,700원

=> 월요금은 39,490원이 됩니다.
    이와 별개로 휴대폰 요금에서도 총 -17,600원 할인도 주어지니
    실제 체감요금은 "21,890원"이 되는 셈이겠지요?

사은품은 40만원(전액 현금)이 지급되는데
    기사님 출동비가 있어서 맨 첫달 요금에 출동비 38,500원이 합산 청구되어요^^;
    (인터넷 25,300원+TV 13,200원+공유기는 면제)

5. 위 요금에서 다자녀할인까지 적용받으시면
    All(TV요금제) 요금을 3,400원 더 저렴하게 이용할 수 있습니다ㅎㅎ

헌데 안타깝게도..
    복지할인 적용 권한은 본사에만 있는지라
    백메가에서 함께 적용해드릴 수 없고요ㅠ
    SK인터넷과 TV 모두 무사히 설치받으신 후에
    SK 본사 고객센터(080-816-2000 <- 무료 대표번호예요)에 전화하시어
    직접 요청해주셔야 해요^^;

즉, "SK인터넷과 TV를 사용하고 있습니다.
    대표명의자가 복지할인 대상자면
    TV 요금에서 복지할인받을 수 있다고 하던데 저도 적용해주세요~"
    하고 말씀해주시면 SK 본사 상담원님이 촥촥 리드하여 진행해주실 거예요♡

답변이 엄청나게 길어졌는데요^^;
    요약해드리면,

1) 요금+품질 두 마리 토끼를 다잡을 수 있는 SK가입이 정답이에요~!
    2) 최적화된 결합상품은 "온가족플랜"이고요ㅎㅎ
    3) 함께 따라나오는 셋탑박스는 주 사용 용도에 따라 택해주세요 +_+
    4) 공유기를 무상 임대받을 수 있으니 예비용으로 함께 임대받아주세요~

아마 가족분들과 상의도 필요하시지 않을까 싶은데요..
    찬찬히 말씀 나눠보시고 더 궁금한 점이 있으시면 편하게 말씀해주세용
    @곽은정1. SK로 가도 대칭형으로 TV화질이나 인터넷 속도등 품질면에서 괜찮다는 말씀이고
    2. 휴대폰 성인1에 자녀2회선도 결합상품으로 상관없다이 할인 받을 수 있고
    3. 다자녀 할인은 개통후 본사에 요청하면 추가로 또 할인된다는 말로 이해하면 될런지요?
    @프리뷰넹넹~! 아주 잘 이해해주셨습니다 +_+

휴대폰 3대 각각 다른 명의 + 가족관계면
    몽땅 결합하여 요금할인을 받을 수 있고요~
    개통 후 본사 통해 다자녀할인 적용을 요청하시어
    TV요금에서 추가 할인을 적용받을 수 있어요.

1. 특히 SK는 휴대폰 결합에 관대한 편이라
    아주 특수한 요금제가 아니라면 결합에 문제없고,
    낮은 요금제를 사용하셔도 든든한 할인혜택을 받을 수 있는데요ㅎㅎ

돌다리도 두들겨보고 건너는 심정으로
    3대 각각의 요금제 이름을 확인해보신 후 알려주시겠어요~?
    역시나 결합 문제없는 것이 확실한지 확인 후 말씀드리겠습니다.

2. TV화질에 대해서도 더 자세히 말씀드려야지 하고 빼먹었습니다ㅠㅠ

메이저 통신사별 IPTV 화질 차이는 없다고 보셔도 무방해요.
    모두 방송사로부터 재송신받는 입장이고 재송신 시 코덱도 h.264로 동일하거든요 +_+

RGB profile(하드웨어가 연출하는 색감 차이)과
    앨리어싱(업-다운 스케일링) 방식 차이로 달라보일 수는 있으나
    본질적으로는 큰 차이가 없기 때문이지요.

쉽게 말씀드려서
    개인마다 체감하는 색감의 기호에 따라
    눈에 보여지는 것이 다르게 느껴질 수 있는데
    이로 인한 위화감이 화질 차이로 착각되는 경우가 아주 많습니다^^;

즉, 똑같은 TV와 셋탑박스를 이용해도
    어떤 분은 -> KT 화질이 가장 좋아보이고 SK는 별로라고 하지만
    또 다른 분은 -> 반대라고 말씀하는 경우가 있지요.

저희집만 해도 SK <-> KT를 왔다갔다하고 있는데
    (가족들 휴대폰이 어쩌다보니 SK와 KT를 오가서 인터넷도 요렇게만 쓰게 되네요ㅎㅎ)
    바꿀 때마다 SK가 낫다, KT가 낫다 하고.. 의견이 통일되지 않습니다ㅠㅠ

음.. 통신상품이 알수록 참 복잡시렵죠? ㅎㅎ
    혹시 또 다른 궁금증이 있으시면 부담없이 팍팍 말씀 남겨주세요~
    @곽은정네. 알겠습니다. 회선별 요금제는 확인해서 알려드리도록 하겠습니다.
    질문한가지 더.. 
    위에 알려주신 '=> 월요금은 39,490원이 됩니다.' <-- 이건 VAT 포함인가요?
    @프리뷰넹넹 맞습니다~!

말씀드린 요금은 3년약정에 부가세와
    장비 임대료(셋탑박스, 공유기 등)가 몽땅 포함된
    실질적인 청구 요금이에요ㅎㅎ

백메가에선 항상 이 기준으로 요금을 안내드리고 있어서
    "요것이 통장에서 빠져나갈 돈이구나~" 하고 생각해주시면 됩니다^^
    @곽은정네. 회선별 요금제는
    1. 뉴T끼리 맞춤형(100분+3GB)
    2. 팅주니어표준 요금
    3. ZEM플랜 스마트
    입니다.
    @프리뷰오!! 말씀주신 요금제라면 몽~땅 결합가능합니다 +_+
    즉, 3대 모두 결합하시어 든든한 할인혜택을 받을 수 있어요.

혹시 더 궁금한 점 있으신가용?!
    @곽은정SK로 변경 신청은 어디에서 하나요?
    @프리뷰가입신청은 홈페이지 우측 상단에 있는 [신청서 작성]을 해주시거나
    1544-5823 번호로 전화주셔도 좋은데요 +_+
    요즘은 녹취가 계약을 갈음하기 때문에 신청서 작성을 하셔도 통화가 필수이고,
    전화 전담 상담원님이 저희가 나눈 대화를 알 수 없으니
    또다시 상황을 말씀해주셔야하는 번거로움이 있습니다^^;;;
    (저는 게시판 지기라 요기에서만 만날 수 있답니다ㅠ)

하여 언제든지 통화 가능하시다면
    아래 링크를 통해 프리뷰님 전화번호를 남겨주시겠어요~!?
    그러면 저희 전화 전담 상담원님이 이곳으로 소환(?)되어
    모든 내용을 숙지하고 연락드리기에 편하게 신청하실 수 있습니다 ( *˘ ³˘)♡

- 링크: https://www.100mb.kr/?TRS=@c391611

요기용ㅎㅎ

혹은 통화하기 편하신 시간대가 있으면
    댓글로 시간과 함께 전화번호를 알려주세요~

전화번호는 아래와 같이
    010-12**-**** ← 이런식으로 번호 사이에 하이픈(-)을 넣어주시면
    자동으로 블라인드 처리가 되니 전혀 걱정하지 말아주세유
    제가 미리 잘 전달해드리겠습니다~~♡
    참고로 평일은 오후 18시 30분까지 상담 가능해요 +_+
    @곽은정SK 변경 관련 전화 부탁드립니다. 금일 오후 4시 전에 통화 가능합니다.
    010-99**-****
    @프리뷰넹넹~! 저희 전담 상담원님에게 상황 먼저 전달드렸습니다 +_+
    앞서 진행 중인 상담을 마치자마자
    모든 상황을 숙지 후 연락드려 촥촥 진행해주실 것이니 쪼끔만 기다려주세용
    안녕하세요 5월말쯤에 변경계약하고.. 6월이 지나서 요금확인해보니 안내해주신 요금과 상이하여 문의합니다.
    SK텔레콤 인터넷
    사용요금 54,000

기본료
    기본료 54,000

할인 -35,146
    약정할인 -23,000
    온가족플랜 할인 -10,100
    자동납부할인 -37
    원단위조정금액* -9
    핵심요금제 결합할인 -2,000

부가가치세(세금)* 1,886
    부가세(T)* 2,896
    할인부가세(T)* -1,010

요금계 20,740
    SK브로드밴드 TV
    사용요금 29,000

기본료
    기본료 23,000

장비임대료
    셋톱박스임대료 6,000

할인 -15,100
    TB끼리 TV플러스할인 -1,000
    약정할인 -6,000
    복지용 요금감면 -5,100
    핵심요금제AI셋탑할인 -2,000
    핵심요금제 결합할인 -1,000

부가가치세(세금)* 1,390
    부가세(B)* 1,390

요금계 15,290

납부하실 금액 36,030
    @프리뷰안녕하세요, 프리뷰님~!
    오랜만에 뵙습니다ㅎㅎ

아마 월요금이 쪼끔 더 작게 나와서
    혹은 심각하게(?) 많이 나와서 놀라신 듯 한데요 +_+
    요금 청구서가 워낙 복잡하게 되어있는지라
    최대한 쉽게 말씀드리겠습니다.

1) 먼저.. 전자로 생각하셨다면
    자동납부할인(1%) 덕분에 약간의 할인이 추가로 적용되었기 때문이에요.
    하여 알고 계신 월요금보다 60원 정도 더 작게 나온 것이지요ㅎㅎ

2) 후자로 생각하셨다면
    휴대폰 할인요금 때문에 헷갈리셨을 거예요.
    인터넷과 휴대폰 요금 청구서가 각각 따로 나오거든요^^;

즉,
    이전에 말씀드렸던 휴대폰 요금에서 적용되는 총 17,600원 할인은

① 가족 한 분이 몽땅 적용받아 한 분께서 이 할인 모두 적용받고 계실 수도

② 세 분 각각 5,500원 / 5,500원 / 6,600원씩
    => 총 17,600원의 할인을 적용받고 계실 수도 있는데요~!

프리뷰님께서는 "1번"을 택하셨었지요? +_+

그렇다면 프리뷰님의 휴대폰 요금 청구서를 확인해보시면
    휴대폰 요금에서 17,600원(부가세 포함) 할인이
    추가로 적용되어있을 것을 확인할 수 있습니다ㅎㅎ

혹시 제가 예상한 상황과 다른 부분이 있거나
    더 궁금한 점이 있으시면 편하게 말씀해주시겠어요?
    어찌된 상황인지 확인해보고 프리뷰님께서 단 돈 10원도
    손해보시지 않도록 제가 책임드리겠습니다^^
  • 문의게시판
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다