• 문의게시판
  • 1 페이지
  • 하이Bro안녕님의 글

문의 드립니다~

회원님의 사진
  • 하이Bro안녕

현재 통신사는 SK 사용하구 있구요.
011 때부터 현재까지 회선 변경없이 사용하고 있어서
제 회선 만으로도 가입 연수는 10년은 훌쩍 넘은거 같네요..
(가족 포함하면 현재 회선수 4회선 이고 가입연수는 20~30년 사이가 될 것 같습니다.)

FAQ 내용이랑 좋은놈! 나쁜놈! 이상한놈! 내용 참고해서 비교해봤는데
'아, 확실히 이게 제일 좋구나' 라는 확신이 없어서

조언 얻고자 문의 남깁니다 :)

#1. 온가족플랜 or 온가족할인
- 속도는 기가:라이트 를 사용할 예정입니다.
- 인터넷 + TV 까지만 사용할 예정입니다.
- 백메가에서 조회되는 월 예상 이용요금으로는 온가족플랜이 좀 더 저렴하게 계산되긴 하는데
  온가족 할인이 더 유리할 경우가 있을까요.?

#2. SK or KT
- 사실 KT 는 사용 한 적이 없어서 고려하지 않으려고 했는데
- 현재 살고 있는 지역의 대부분 건물들이 전세 계약으로 들어가면
  건물 자체가 KT와 계약이 되어 있어서 SK 회선이 아예 들어오지 못하는 경우가 많더라구요
- 그래서 약정기간인 3년을 채 못채우고 이사했다가 SK를 더이상 사용할 수 없게 되서
  해지를 하려는데, 이게 '회선이 들어올 수 없는 지역' 임을 증명하고 위약금을 면제 받기까지
  시간이 너무 오래걸리고 어렵더라구요..
- 건물 관리하시는 분들이 말을 바꿔가면서 제대로 도움을 주지 않으셔서 해결하는데 3개월 정도 걸렸네요..
- 약정을 2년단위로 걸 수 있는게 아니라면 향후 이사를 고려해서 KT 로 신청하는 것도 검토해 봐야 할 것 같은데
- 혹시 이 경우에는 어떻게 인터넷 + TV를 신청하면 유리할지 알 수 있을까요.?

왠지 반복되는 유형의 문의일 것 같아
미리 죄송하고 감사드립니다. ^^;;

전체 댓글7

• 회원님의 사진 운영진 곽은정
    안녕하세요, 하이Bro안녕님~!
    백메가 곽은정입니다ㅎㅎ

남겨주신 문의를 찬찬히 읽어보니
    인터넷 가입을 앞두고 고민이 많으신 듯 한데요 +_+
    조금이나마 고민해소가 될 수 있도록
    아래에서 차근차근 짚어가며 말씀드리겠습니다^^

1. 우선 네 분의 휴대폰 계획이 관건이에요.

이용 중 번호이동을 염두에 두고 계시면 ->
    당장의 할인혜택이 큰 "온가족플랜"이 유리하지만
    SK를 쭉 유지할 계획이시면 ->
    장기적으로 보았을 때 "온가족할인"이 이득이기 때문이지요ㅎㅎ

총 가입년수 30년 이상이 되면
    인터넷 요금에서 50% 할인혜택이 주어질 뿐만 아니라
    가족분들 휴대폰 기본료에서 30%씩 할인이 주어져
    엄청난 할인혜택을 받을 수 있답니다.

다만, 말씀주신 상황으로 미루어보아 SK인터넷을 사용하신 적이 있는 듯 한데
    온가족할인이 아닌 다른 결합상품을 이용했다면
    하이Bro안녕님께서 계산해본 가입년수와
    실질적으로 인정받을 수 있는 가입년수 차이가 있을 거예요^^;

다른 결합상품을 이용하는 동안에는
    가입년수 합산이 멈춤(정지) 상태가 되거든요ㅠ

2. 혹시 다른 곳에서 하이Bro안녕님이나
    직계가족 명의로 사용 중이신 KT인터넷이 있나요?

이 경우, 새롭게 가입할 댁에 "패밀리" 할인을 받을 수 있어서
    KT 가입도 고려해볼만 합니다 +_+

* "패밀리"란?

본인 혹은 직계가족 인터넷 모(母)회선이 있는 경우에 ->
    자(子)회선 인터넷 요금에서 할인받을 수 있는 좋은 제도예요~!
    즉! 휴대폰 결합없이도 할인받을 수 있다는 이점이 있지요.

3. 인터넷과 같은 유선통신상품은 3년약정이 기본이에요ㅠ

물론.. 2년약정으로 가입할 수도 있긴 한데
    요금이 더 비싸고, 사은품 혜택도 없어서
    요금 메리트가 전혀 없습니다 ㄷㄷ

하여 3년약정 가입을 강력하게 권유드리고 싶어요.

4. 현재 혹은 최근까지(1년 이내) 사용한 인터넷이 있다면
    어느 통신사인지와 해지하셨다면 해지 시점도 궁금해요~!

해지 후 -> 같은 통신사로 신규가입하려면 유예기간이 필요한데
    요것은 통신사마다 차이가 있고, 적어도 3개월의 시간이 흘러야 합니다.
    만약 유예기간없이 신규가입하려면 아래 사항에 모두 해당되어야 해요ㅎㅎ

① 기존 주소지가 아닌 다른 주소지로 가입하셔야 하고
    ② 기존 인터넷 대표자가 아닌 다른 가족 명의로 가입하셔야 합니다.
    ③ 요금납부 명의자도 기존 정보와 겹치지 않는 다른 가족이 되어주셔야 하며
    ④ 안전하게 1년 이내에 휴대폰 결합할인을 받은 이력도 없어야 하지요.
    ⑤ 게다가 SK라면 새로운 기기들도 필요해요^^; (SK는 모든 기기 MAC주소까지 추적한답니다ㅠ)

즉, 기존에 사용한 이력과 전혀 연관성이 없어야 하는데
    보시다시피 연관성 없기가 아주 어렵습니다ㅠㅠ

5. 핵심: 망 상태를 체크하라!!

댁에 두 통신사의 인터넷이 설치가능한지와
    가능하다면 "대칭형"과 "비대칭형" 중에서
    어느 방식으로 제공되는지도 먼저 확인해보셔야 합니다.
    비대칭형 방식이라면 -> 인터넷과 TV 끊김 문제로
    어마어마한 스트레스를 받을 것이어서 절대 거들떠도 봐서는 아니되거든요ㅠ
    (KT는 엄밀히 말해 비대칭 개념의 인터넷 망은 없긴 해요 +_+)

인터넷은 우리가 앞으로도 계속 사용해야만 하고
    이 대칭형 vs 비대칭형 여부는 매우 중요한 문제여서
    꼭 3분만 시간내어 읽어주세요~~!

- 링크 : https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=11162

헌데 안타깝게도..
    이 대칭형 vs 비대칭형 여부는
    본사 홈페이지에서 조회해도 나오지 않아서요ㅠ
    저에게 인터넷을 설치하려는 댁의 정확한 주소지를 알려주시면
    이 부분도 함께 고려해보고 말씀드리겠습니다ㅎㅎ
    (공개된 공간이니.. 주소 남겨주신 거 확인하자마자 블라인드해드릴게용)

같은 지역, 심지어 같은 건물이어도
    집집마다(호수마다) 깔려있는 망 상황이 다른 경우가 있어서
    주소지에 동/호수가 있다면 꼭 함께 알려주시겠어요?
    그래야 더 정확하게 확인해볼 수 있답니다 +_+

아이쿠야... 답변드리다보니 오히려 제가 질문을 드리게 되었는데요^^;;
    통신사를 선택할 때 은근히 고려해야될 상황과 변수가 많아
    조금 번거로우시더라도 더 자세한 상황을 짚어본 후에 결정하심이 좋을 듯 해요 +_+
    (하이Bro안녕님께서도 동의하시지요~?)
    하여 댓글로 몇 가지 정보만 확인해주시겠어요~!?

1) 네 분 모두 휴대폰 통신사를 쭉 유지할 계획이신가요?

2) 혹시 다른 곳에서 하이Bro안녕님이나

3) 현재 혹은 최근까지(1년 이내) 사용한 인터넷이 있다면
      어느 통신사인지와 해지하셨다면 해지 시점도 궁금합니다^^

4) 인터넷을 설치하려는 댁의 주소지는 어디인가요?

이렇게요~!
    찬찬히 확인해보고 알려주시면
    모든 상황을 고려해보고 어떻게 이용하심이 유리할지
    함께 고민해드리겠습니다 +_+

또한, 반복되는 비슷한 문의같아도 세세한 사정은 모두 다르고
    통신상품이 찾아볼수록 복잡다단하니
    사소한 것이라도 궁금증이 있으시면 부담없이 말씀 남겨주세요~♡
    (저도 과거에 인터넷 가입으로 고민을 많이 해보아서
    어떤 마음일지 너무나 잘 이해됩니다ㅠ)
  • 회원님의 사진 하이Bro안녕
    @곽은정아이구.. 상세히 설명해주셔서 감사합니다 :)
    말씀해 주신 내용에 대한 상황은 요렇습니다

1) 네 분 모두 휴대폰 통신사를 쭉 유지할 계획이신가요?
    - 넵, 통신사를 변경하거나 재가입을 하는 등의 계획은 전혀 없습니다 :)

2) 혹시 다른 곳에서 하이Bro안녕님이나
    - 본가에서 사용중이신 인터넷이 KT로 알고 있긴 한데요
    - 어떤걸 사용하고 계시는지는 정확히 확인이 안되네요..

3) 현재 혹은 최근까지(1년 이내) 사용한 인터넷이 있다면
      어느 통신사인지와 해지하셨다면 해지 시점도 궁금합니다^^
    - 약 4년 정도 전에 SK 인터넷을 3년 약정으로 사용했었고
    - 2년 전에 현재 집으로 이사오게 되면서 중간에 해지 했습니다.
      (핸드폰 요금도 온가족 할인을 받고 있는 상태여서
      정확하진 않지만, 그 당시 인터넷,TV도 온가족 할인으로 했던 걸로 기억합니다. )
    - 현재 지내는 곳은 건물 자체가 KT와 계약이 되어 있어서 제가 따로
      TV나 인터넷을 신청하진 않았고 비용은 건물 관리비에 포함되어 있었습니다.

4) 인터넷을 설치하려는 댁의 주소지는 어디인가요?
    - 요건.. 말씀해 주신대로 너무 오픈 상태여서 블라인드 처리 되고 나면
      다시 답변 드리겠습니다 :)
      우선 현재는 **구 **동에 있고 이사는 **구 **동으로 동만 변경됩니다.
    @하이Bro안녕화답해주셔서 저도 감사합니다 +_+
    이번에도 이야기가 쪼끔 길어질 거 같아
    아래에서 하나하나씩 짚어가며 말씀드릴게요ㅎㅎ

1. 일단 장기적으로 보면 온가족할인을 쭉쭉 유지해주심이 이득인데요~!
    현재 사용 중이신 휴대폰 요금제 이름은 무엇이고,
    기본료에서 몇 %의 할인혜택을 받고 계신가요?

정확한 가입년수 확인은 불가해도
    인터넷 요금에서 얼마나 할인받을 수 있을지는 계산해볼 수 있답니다^^

2. 본가에서 사용 중이신 인터넷 요금제와 무관하게
    하이Bro안녕님께서 500메가 인터넷을 가입하셔도 패밀리 할인을 적용받을 수 있어요.
    하여 돌다리도 두들겨보고 건너는 심정으로
    현재도 KT인터넷을 사용 중이신지만 확인해주세요 +_+

"KT를 사용 중인 줄 알았는데 지금은 LG를 쓰고 있다고 하네요~"
    하고 알려주시는 경우가 적지 않습니다 ㄷㄷ

저희집은 가족들이 조용히(?) 휴대폰을 바꾸고 오는 경우가 많아서
    확인해보면 휴대폰 통신사가 달라져있는 일이 종종 있어요;;

3. 음.. 조금 더 고민해보았는데
    추후 이사를 생각하여 SK를 포기하는 것이 아깝다는 생각이 들어요ㅠ

건물 관리비에 인터넷 요금이 포함되어 나오는 경우는
    건물주께서 건물 전체에 개인용(가정용)이 아닌
    멀티룸 계열의 기업용 회선을 쫙 깔아두었다는 의미인데요~
    이 경우엔 개인 인터넷이 설치불가한 일이 대부분이거든요ㅠㅠ

같은 통신사라 해도 개인 인터넷 설치를 위해
    창문 등 타공이 필요한 경우가 대부분이고,
    이 경우엔 건물주께 타공 동의를 받은 후 설치를 진행하셔야 하는데
    미관 문제가 있으니 대부분 딱 잘라 거절하시더라구요ㅠ 크흡..

즉, 요 상황에 봉착하시면 어쩔 수 없이
    기존 인터넷을 해지하셔야하는 건 같은 상황입니다 ㄷㄷ

4. 그나저나 말씀드리다보니 한 가지 마음에 걸리는 것이 떠올랐습니다.
    혹시 이용 중인 해외서비스가 있나요?

이를 여쭙는 이유는 코로나로 인해 인터넷 트래픽 이용량이 급증하면서
    SK의 해외망 라우트 경로 모두 최악의 QoS를 겪고 있기 때문이에요.
    (특히 넷플릭스 이용이 늘면서 화질, 끊김 문제로 불편함을 겪는 분들이 계십니다ㅠ)

최근 해외망 용량을 증설하면서 나아졌다고 말씀주시는 분도 계시고,
    요즘엔 요러한 제보가 없어서 큰 걱정은 없을 것으로 예상되지만
    각각의 댁마다 통하는 라우트 경로에 따라 차이가 있을 것이니
    하이Bro안녕님 댁은 어떨거라 확답드릴 수가 없어서 말씀드려요^^;

5. 댓글 알림은 모든 게시판 지기분들이 확인할 수 있고요 +_+
    평일은 오전 8시 30분에서 ~ 오후 18시 30분까지 상주하고 있습니다.

게다가 식사 시간도 나눠서 하는지라 최소 두 분씩은 계시고
    먼저 알림을 확인하는 분이 주소지를 가려주시니
    (주소지를 남겨주시는 분들이 많이 계셔서요ㅎㅎ)
    이 시간 안에는 안심하고 남겨주세용

말씀드리다보니 제 질문이 또 늘었네요^^;;;
    쪼끔 번거로우시겠지만 이번에 적합한 통신사를 딱 찾고나면
    당분간은 걱정없이 쭉쭉 사용하실 수 있으니 조금만 더 힘내주세요~!

자, 이렇게 해서~! 추가로 필요한 정보는 요러합니다.

1) 하이Bro안녕님께서 사용 중인 휴대폰 요금제 이름과
      기본료에서 몇 %의 할인혜택을 받고 계신가요?

2) 본가에서 KT인터넷을 사용 중이신 것이 맞는지요~?

3) 혹시 이용하고 계신 해외서비스가 있나요?

4) 댁의 주소지도 알려주세용

이렇게 총 4가지요 +_+

그럼, 저는 다시 하이Bro안녕님 댓글을 기다리고 있겠습니다~~!
    @곽은정아하, 넵넵 상세히 설명해주셔서 감사합니다 :)
    추가 내용은 요렇습니다!

1) 하이Bro안녕님께서 사용 중인 휴대폰 요금제 이름과 기본료에서 몇 %의 할인혜택을 받고 계신가요?
    - 현재 band 데이터 퍼펙트 사용하고 있고 30% 할인입니다.
      (제 회선으로 17년, 가족 도합 62년..입니다)

2) 본가에서 KT인터넷을 사용 중이신 것이 맞는지요~?
    - 넵 KT를 사용하고 계시긴 한데 오래전에 신청해놓고 갱신 없이 쭉 쓰고 계셔서
    - 현재 정확히 어떤 상품인지는 잘 모르겠다고 하시네요.. 요건 만약 필요하다면 찾아봐야 될 것 같습니다.

3) 혹시 이용하고 계신 해외서비스가 있나요?
    - 별도로 이용하고 있는 해외망 서비스는 없고, 아마 앞으로도 사용하게 되진.. 않을 것 같습니다.

4) 댁의 주소지도 알려주세용
    - **구 **동 ***-* ***** ***호 로 신청 예정입니다.

빠르고 상세하게 안내주시구,
    생각 못한 부분까지 고려해 주셔서 감사합니다 :)
    @하이Bro안녕와우 자세한 상황 알려주셔서 감사합니다~!

일단 정말 다행히 SK와 KT인터넷 모두
    대칭형 방식으로, 1기가급까지 설치가능한 것으로 확인되었어요 +_+

아~~~주 큰 변수가 있지 않는 이상 요렇게 설치받을 수 있어서
    요금 편익만 딱!! 생각해주시면 되는데요ㅎㅎ
    이용 중 혹은 예정인 해외서비스가 없다면 SK 가입이 무조건 이득이어요.

엄청난 사용기간 덕분에 할인받을 수 있는 요금이 너무 좋고,
    KT보다 신규가입 혜택도 더 든든하거든요..!
    KT는 유선통신시장에서 최강자인만큼
    타사보다 사은품 혜택이 쪼끔(?) 아쉽답니다ㅠ

1. 한 눈에 딱!! 보기 쉽도록 요금 먼저 비교해드리면,

* SK 가입 시 (온가족할인으로 500메가+IPTV 이용하는 경우)

6개월간 사용요금: {33,550원(월요금) -1,100원(인터넷대표자분의 휴대폰할인요금)
    -4,400원(프로모션 할인)} x 6개월 = 168,300원

30개월간 사용요금: {33,550원(월요금) -1,100원(인터넷대표자분의 휴대폰할인요금)}
    x 30개월 = 973,500원

사은품: 44만원(현금 37만원+상품권 7만원)
    기사님 출동비 38,500원

* KT 가입 시 (패밀리로 500메가+IPTV 이용하는 경우)

3년간 사용요금: {44,000원(월요금) -5,500원(패밀리할인요금)} x 36개월 = 1,386,000원
    사은품: 33만원(현금 30만원+상품권 3만원)
    설치비: 38,500원

=> 즉, 3년간 통장에서 빠져나갈 요금을 계산해보면 SK가 35만원 이상 이득이에요♡
    이 차이면... 결코 작지 않으니 하이Bro안녕님께서도 SK 쪽으로 마음이 기울릴 듯 하여
    SK 가입 기준으로 더 소상하게 말씀드리겠습니다ㅎㅎ

2. 결합할인부터 짚어보겠습니다.

1) 30년을 후우우울쩍 넘기셨으니
    인터넷 요금에서도 최대의 할인혜택인 50% 할인을 적용받을 수 있어요~!

2) 인터넷과 TV를 함께 이용하시면
    총 2,200원의 할인혜택을 추가로 받을 수 있습니다.
    요것은 일명 "New TV플러스" 라고 부르는데
    인터넷 대표명의자분의 휴대폰과 TV 요금에서
    각각 1,100원씩 => 총 2,200원의 할인혜택을 받을 수 있지요ㅎㅎ

그런데... 여기에서 주의할 점이 하나 있습니다.
    "New TV플러스"를 적용받으면
    인터넷 대표명의자분의 휴대폰 가입년수 합산이
    멈춤(중지) 상태가 된다는 것이에요.
    가입년수가 더이상 증가하지 않고 그대로 멈추게 되어요^^;

하/지/만/ 도합 62년 이상이어서
    이 할인을 적용받지 않을 이유가 없겠지용~!? +_+

3. IPTV는 이미 잘 알고 계시겠지만
    TV요금제(채널)과 셋탑박스 조합으로 이루어져 있습니다.

1) TV요금제는 Lite -> All -> All+
    이렇게 뒤로 갈수록 지원하는 채널수가 많아지고
    그만큼 요금부담도 커지는데요..
    기가급 인터넷 가입예정 + 공유기도 필요하실터이니 "All"을 택해주세요~♡

Lite와 All의 월요금은 3,300원 차이가 있지만
    기가급 인터넷+All 요금제 조합으로 가입 시
    일명 핵심요금제할인 (즉, 비싼 요금제 사용우대할인)이 주어지거든요 +_+

즉, 이 덕분에
    ① 인터넷과 TV요금에서 각각 1,100원씩 -> 총 2,200원 할인이 적용되고

② 공유기를 함께 임대받는 경우 와이파이통합상품(인터넷+공유기)으로 가입되면서
      월요금 +1,100원이 더해지지만 온가족할인 덕분에 50% 할인(550원)이 적용되고
      여기에 -1,100원 할인이 또 추가 적용됩니다.

쉽게 말씀드려서 저렴하게 더 많은 채널을 즐길 수 있는
    "All" 요금제를 택하지 않을 이유가 없어요ㅎㅎ

2) 함께 따라나오는 셋탑박스는
    스마트3와 AI2 중에 택할 수 있는데요..
    일단 스마트3는 셋탑박스 내에 유튜브앱을 지원하여
    편하게 유튜브 콘텐츠를 시청할 수 있어요~!
    하여 콘텐츠를 즐겨보신다면 요것을 택하심이 좋습니다^^

AI2는 유튜브앱을 지원하진 않지만
    셋탑박스+AI스피커가 합쳐진 녀석(?)이라 가끔 음악들을 때 활용할 수 있어요ㅎㅎ
    기능 하나 더 들어가있는 만큼 원래 임대료는 쪼끔 더 비싸지만
    여기에도 핵심요금제할인이 발동하여 스마트3와 동일한 요금으로 이용할 수 있답니다.

즉, 유튜브를 즐겨보시면 -> 스마트3 셋탑박스를,
    아니시라면 대세(?)에 따라 스피커 기능이 있는 -> AI2 셋탑박스를 택해주세용

4. 요기까지 읽느라 고생하셨습니다.
    드디어 요금 정리 시간이 왔어요ㅎㅎ

온가족할인으로 이용 시 (공유기가 필요하다는 가정 하에 말씀드릴게유)
    500메가 와이파이통합상품은 34,100원에서 50% 할인된 17,050원에서
    -2,200원(핵심요금제할인)이 적용된 14,850원에 이용할 수 있고요 +_+

All+스마트3셋탑은 20,900원에서 -1,100원(핵심요금제할인)이 적용된 19,800원

=> 월요금은 34,650원이 됩니다.
    여기에 "New TV플러스" 할인까지 적용받으면
    체감 요금은 "32,450원"으로 더 낮아지겠지요~?

여기에 좋은 프로모션 덕분에 6개월간 4,400원씩 추가할인이 적용되어
    총 6번은 더 저렴한 요금으로 이용할 수 있습니다.

사은품은 44만원(현금 37만원+상품권 7만원)이 지급되며
    기사님 출동비가 있어서 맨 첫달 요금에 출동비 38,500원이 합산 청구되어요.
    (인터넷 25,300원+TV 13,200원+공유기는 면제)

답변이 다소 길어졌는데요^^;;;
    요약해드리면,

1) 요금+품질 두 마리 토끼를 다잡을 수 있는 SK 가입이 진리~!
    2) 최적화된 결합상품은 역시나 "온가족할인"입니다.
    3) 공유기도 필요하시다면 TV요금제는 "All"을 택하심이 이득이고요 +_+
    4) 이 경우, 셋탑박스는 주 사용 용도레 따라 택해주심이 좋아요.

찬찬히 읽어보시고 헷갈리거나 제가 놓친 부분이 있다면
    기탄없이 말씀 남겨주세요~~♡
    오오..세상에..
    상세히 정리해 주셔서 감사합니다!
    큰 도움 되었습니다! 정말 감사드립니다!! :)
    @하이Bro안녕시간내시어 인사 남겨주셔서 저도 감사합니다ㅎㅎ

아마 가족과의 상의도 필요하실텐데
    천천히 말씀 나눠보시고
    또 다른 궁금증이 떠오르시면 편히 말씀해주세요 +_+
  • 문의게시판
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다