• 문의게시판
  • 1 페이지
  • g****님의 글

LG 인터넷 티비 약정 만료로 이동하려합니다

회원님의 사진
  • g****
6월에 엘지 약정 만료로 이동을 고려하고 있습니다
이사와함께 kt 이동을 생각하고 있습니다
sk는 인터넷 후기가 안좋아서요
핸드폰은 가족 전부 알뜰폰을 쓰고 있어서
결합할인은 생각하지 않고 있습니다

1. 제가 이사하는 곳이 비대칭 지역인가요
부산 ***구 **************

2. 저희 가족은 넷플릭스 유튜브를 사용하는데 kt도 유튜브나
넷플릭스를 티비로 바로 볼 수 있나요?

3. 그리고 제가 해외 클라우드를 사용하는데 인터넷 업로드에 문제는
없는가요?

4. kt 요금 500메가 와 iptv 신청하려는데 요금과 사은품 어떻게 되는지 궁금합니다

전체 댓글1

• 회원님의 사진 운영진 이상희
    안녕하세요 g님 백메가 이상희라고 합니다 ^.^
    약정만료가 임박해서 미리 알아보고자 문의주셨나봐요
    만나뵙게 되어 진심으로 반갑습니다!

알뜰폰을 이용중이시라면 어차피 어느 통신사든 결합은 불가하니..
    품질과 콘텐츠, 비용을 중점적으로 두고 인터넷을 가입해주셔야 하겠네요!

그렇다면.. KT로 갈아타시는 게 정답입니다.
    자세한 이야기는 아래에서 차근차근 정리해드릴게요

1. 알려주신 주소는 3사 모두 "대칭형"으로 들어갑니다ㅎㅎ

그래서 SK로 가입하신다 하더라도,
    국내에서 제공하는 서비스라면 쾌적하게 사용이 가능해요.

우리집까지 들어오는 인터넷 회선이 "대칭형"이기만 하면
    국내에서 제공하는 서비스에 한해,
    어느 통신사든 체감차이없이 사용가능하다는 거죠.

2. 하/지/만 해외 서비스를 이용하는 경우라면 차원이 다른 이야기가 됩니다
    이를 테면 해외클라우드라던지, 넷플릭스가 대표적이에요

해외망 품질은
    1) 국가간 통신을 잇는 '육양해저케이블'을 어느 통신사가 많이 보유하고 있는지,
    2) 해외망 대역폭 제한 (Qos)에 대해 얼마나 큰 관대함을 갖고 있는지가 맹점인데요^^;
    SK는 그 어느 것도 만족스럽지 못합니다;;

육양해저케이블 갯수만 봐도
    KT가 6개, SK 0개, LG가 1개를 갖고 있으니
    이것만 봐도 해외망 품질은 압도적으로 KT가 유리하다는 사실을 알 수 있어요

KT는 국가<->해외 연결하는 길이 6갠데
    가장 빠른 길을 찾아주는 네비게이션이 탑재되있는 셈이고,
    SK/LG는 길이 0~1개뿐이라 선택지가 없어 돌아가야하는 상황(KT망 우회)이니까요^^;
    위 둘을 떠올려보시면 감각적으로 어느 쪽이 빠를지 감이 오실 겁니다 ㄷㄷ

3. 물론 해외망이라 해도 어떤 것을 사용하시는지에 따라 사정이 조금씩 다릅니다

해외 서버의 대표(?)격인 유튜브(Youtube)나 페이스북 같은
    대형 웹서비스 플랫폼들은 이미 "캐시서버"라 불리는 임시저장소가
    국내에 다 마련되어있어서 걱정하실 부분은 전~혀 아니거든요?

즉, 유튜브는 해외(미국)에서 제공하는 웹 서비스지만,
    이미 유튜브의 각종 콘텐츠(동영상)들은 -> 국내에 미리(?) 저장되어 있어요 ㅎㅎ

또한, 해외에서 출시한 게임이라 해도
    이름있는 유우명한 게임들은 국내에 서버가 마련되어 있는 경우가 많습니다
    예를 들면 블리자드, 오리진 계열의 게임들 말이죠

결국 해외망으로 무엇을 이용하는지가 중요한데요~
    "파일 업로드"는 캐시서버로 해소되는 문제가 아니다보니..
    이 부분에 있어선 KT가 그냥.. 짱(?)입니다 ㄷㄷ

절대적으로 업로드 속도가 국내망처럼 짱짱하게 나오는 건 아니지만,
    타사에 비해 상대적으로 월등한 속도를 안겨주니 KT로 가입하심이 옳아요

4. IPTV에 넷플릭스 앱(어플)이 있는 곳은 메이저 통신사중에 LG유플러스 뿐입니다.
    하지만, 요것은 대안이 있어요

"크롬캐스트" 라는 장비를 5-6만원에 구매하셔서
    휴대폰 ↔ 티비를 미러링하여 보시면 되거든요?

기본적으로 요것은 티비에 HDMI단자만 있으면
    휴대폰이랑 연동해서 쓰실 수 있는데요 ~

① HDMI단자에 -> 셋탑박스 & 크롬캐스트 하나씩 꼽아주시면
    리모콘 '외부입력'으로 돌려가며 편하게 이용하실 수 있고

② 휴대폰으로 넷플릭스를 미러링해놓으면
    꼼짝없이 휴대폰을 못쓰는게 아닐까 싶으시겠지만 그렇지 않습니다
    미러링 해놓은 상태에서 휴대폰 웹서핑/게임같은 다른짓(?)도 마구 하실 수 있어요.

비단 넷플릭스만 미러링 가능한 게 아니라,
    푹(웨이브), 티빙, 유튜브, 왓챠플레이 같은 대형OTT서비스들을 다양하게 쓰실 수 있으니..
    하나 구입해두시면 활용도가 괜찮으실 거에요ㅎㅎ

그래서 저는 해외망 짱짱 + 대안 사용이 가능한 KT가입을 추천드리고 싶습니다

5. 동의하신걸로 가정하고 가입조건을 정리해드리겠습니다

500메가인터넷 33,000원 -> 27,500원(티비결합)
    TV베이직(UHD) 채널료 12,100원 + 셋탑임대료 4,400원 = 16,500원

합산하면 한달요금은 44,000원입니다.
    3년약정 기준으로 부가세, 셋탑박스 임대료까지 포함된 금액이에요

만약 와이파이 공유기 임대가 필요하시다면 월요금 +1,100원 추가하심 되는데
    따로 갖고 있는 공유기가 있다면 이는 패스하셔도 괜찮아요!
    공유기는 강제사항이 아니고, 선택하실 수 있거든요ㅎㅎ

신규가입 사은품은 현재 기준 총 42만원(현금36+상품권6)이 지급되구요!
    상품권은 어떤 권종이든 관계없이 백메가 통해 전액현금교환이 가능합니다.
    백메가 가입자분들을 위해 수수료없이 현금으로 교환해드리는 서비스를 진행하고 있거든요 :)
    딱히 사용할 곳이 없으시다면 이를 이용해보시면 좋겠지요?
    -참고글 : https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=customer&wr_id=29637

다만 설치비로 38,500원이 첫달요금에 한 번 합산되어 청구됩니다
    기사님 출동비로 본사에서 받아가는 거라 면제처리가 불가하기 때문이에요ㅠ

이때문에 첫달요금이 조금 이상하게(?) 청구될 텐데
    익월부터는 제가 말씀드린대로만 똭! 찍힐 테니 염려 말아주세요!

※ 참고로 추천드린 TV베이직은 젤 기본적인 채널이구요~
    (물론 젤 저렴함에도 220여개라는 어마어마한 채널수를 자랑합니다 ㄷㄷ)
    -채널 참고표 : https://tv.kt.com/tv/channel/pChInfo.asp

UHD는 셋탑박스의 한 종류입니다.
    IPTV는 인터넷기반의 티비다보니 이를 작동시켜줄 하드웨어가 꼭 필요하거든요!
    컴퓨터로 치면 '본체' 역할을 하는 친구입니다.

즉! 셋탑박스도 컴퓨터와 마찬가지로
    스펙(성능)에 따라 만족도가 하늘과 땅차이에요^^;

셋탑박스 성능에 따라 채널전환속도나 티비 반응속도가 다르다 보니..
    인터넷/티비요금제는 저렴하게 데려가셔도 셋탑만큼은(!) 비싼 걸 택해주시는 게 좋습니다.

KT의 셋탑은 일반형, UHD형, 기가지니2 이렇게 세가지가 있고요~
    일반형이 2,200원, 나머지 두개가 4,400원 임대료입니다.
    (위에 정리해드린 요금은 셋탑임대료가 당연히 포함된 금액이에요!)

어차피 한 달에 2,200원밖에 차이나지 않으니..
    저는 갠적으로 UHD나 기가지니2를 추천드리구요!
    두 셋탑중에선~? 유튜브 앱이 포함된 UHD를 추천드립니다.

- UHD : 유튜브 앱(어플)이 있어서 이를 자주보신다면 사용에 용이함.
    - 기가지니2 : 유튜브앱은 없으나, 음성인식기능을 가져 목소리로 티비제어가 가능하고,
                          블루투스 스피커 용도로도 사용가능!

요렇게 기능이 살짝 다르거든요 ㅎㅎ

---
    여기까지 정리를 모두 마쳤습니다!

요약하자면
    1) 어느 통신사든 "대칭형"이면 국내품질은 비슷비슷하지만,
    2) 해외망 품질은 아묻따(?) KT가 짱짱맨입니다 ㄷㄷ
    3) IPTV에 넷플릭스 앱(어플)이 없다는 게 아쉽긴 하지만
    이것은 크롬캐스트라는 장비로 대안삼을 수 있어요 ㅎㅎ

이렇게 정리되겠네요 :)

설명드린 것중에 이해되지 않거나
    추가로 궁금한 점 있으시면 편하게 여쭤봐주시구요~~!

6월까지는 아직 시간이 쬐끔 남았으니 찬찬히 생각해보시고
    나중에라도 꼭! 의견전해주시면 감사드리겠습니다^0^

믿고 문의남겨주셔서 감사드립니다 :)
  • 문의게시판
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다