• 문의게시판
  • 1 페이지
  • col****님의 글

인터넷 티비 분가 문의합니다.

회원님의 사진
  • col****

현재 어머님집에서 KT 500메가 인터넷 + TV(홈,TV슬림) 이용하고 있습니다.

약정은 3년으로 올해 말 12월 종료 예정입니다.

이번에 분가하면서 KT 100메가 인터넷 + 티비베이직 기가지니2로 분가하는 집에 새로 신청하려고 하는데요.

어머님께서는 본가에서 스마트 폰으로 와이파이만을 사용하다보니(컴퓨터 없음) 500메가 인터넷을 100메가로 낮출 수 있는 방법이 있을까요?(요금절약)

핸드폰 통신사는 저는 KT를 이용중이고요 어머님은 SKT 이용 중입니다.

어떻게 진행하는것이 좋을지 문의 드립니다.^^

전체 댓글3

• 회원님의 사진 운영진 곽은정
    안녕하세요, col님~!?
    백메가 곽은정입니다^^

오옷ㅎㅎ col님 댁에 신규가입하면서
    겸사겸사 어머니 댁의 통신상황도 재정비하시려는거죠? +_+
    말씀주신 상황을 토대로 어떻게 이용하심이 좋을지
    아래에서 하나씩 차근차근 설명드리겠습니다~!

1. 일단 어머니 댁의 인터넷은 100메가로 낮추셔도 전혀 문제없어요.

1) 설치받은지 1년을 훌쩍 넘긴 상황이라
    요금제를 다운그레이드(하향)하셔도 사은품 반납(환수) 문제가 없고,

2) 단순 와이파이 연결용 정도로 이용하신다면
    100메가급 vs 기가급 속도를 거~~~의 체감하지 못하여
    100메가만으로도 충분합니다ㅎㅎ

3) 17년 12월에 가입하셨으니 변경설치비 11,000원이 있을텐데
    5,500원 x 약 8개월 => 44,000원 정도의 비용을 아낄 수 있으니
    장기적으로 보았을 때 다운그레이드하심이 이득이어요.

2. 그나저나.. col님댁도 KT로 가입하시려는 연유가 어찌되시나요?
    익숙한 통신사여서 그러신건지,
    혹은 다른 이유가 있으신지 너무 궁금합니다 +_+

어머니께서 SK휴대폰을 사용 중이시니
    어머니의 휴대폰을 결합하여 할인받는 방법도 있거든요~!

3. 어떻게 가입하심이 유리할지 찾기 위해 몇 가지 정보가 필요합니다.
    인터넷 통신사를 선택할 때 은근히 고려해보아야하는 것이 많거든요^^;

1) 하여 여쭙습니다~!

어머니 댁의 인터넷에 col님 휴대폰을 결합하여 할인혜택을 받고 계실텐데
    사용 중인 인터넷+휴대폰 결합상품 이름이 무엇인가요?

아마 인터넷뭉치면올레/LTE뭉치면올레/총액결합할인 중
    하나를 사용하고 계실 거예요 +_+

2) col님의 휴대폰 요금제 이름은 무엇인가요?

이에 따라 col님 댁으로 결합하는 편이
    더 이득일 수도 있어서 (즉, 할인혜택이 더 든든)
    돌다리두 두들겨보고 건너는 심정으로 여쭙습니다ㅎㅎ

3) col님 댁의 주소지는 어디인가요?

댁에 3사 통신사의 인터넷이 설치가능한지와
    가능하다면 "대칭형"과 "비대칭형" 중에서
    어떤 방식으로 제공되는지를 확인해보는 것도 매우 중요해요~!
    비대칭형 방식이라면 -> 인터넷과 TV 끊김 문제로
    엄청난 스트레스를 받을 수 있답니다ㅠ

인터넷은 우리가 앞으로도 계속 사용해야만 하고
    이 대칭형 vs 비대칭형 여부는 매우 중요한 문제여서
    꼭꼭 3분만 시간내어 읽어주세요♡

- 통신사 꼼수에 속고 계셨습니다 : 대칭형 vs 비대칭형 (ver2.0):
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=11162

그런데.. 안타깝게도...
    이 대칭형 vs 비대칭형 여부는
    본사 홈페이지에서 조회해도 나오지 않습니다ㅠ
    저에게 댓글로 주소지를 알려주시면 이 부분도 함께 고려해보고 말씀드릴게용^^
    (공개된 공간이니.. 주소지는 확인하자마자 블라인드해드릴게요~!)

같은 지역, 심지어 같은 건물이어도
    집집마다(호수마다) 깔려있는 망 상태가 다른 경우가 있어서
    주소지에 동/호수가 있다면 함께 알려주시겠어요!?
    그래야 더 정확히 확인해볼 수 있답니다ㅎㅎ

4) 혹시 이용 예정인 해외서비스도 있는지요?

코로나로 인해 인터넷 트래픽 이용량이 급증하면서
    SK의 해외망 라우트 경로 모두 최악의 QoS를 겪고 있어요.
    (특히 넷플릭스 이용이 늘면서 화질, 끊김 문제로 불편함을 겪는 분들이 계시지요ㅠ)

최근 해외망 용량을 증설하면서 나아졌다고 말씀주시는 분도 계신데
    각각의 댁마다 통하는 라우트 경로에 따라 차이가 있을 것이니
    col님 댁은 어떨거라 확답드릴 수가 없습니다ㅠㅠ

하여 해외서비스도 사용하신다면 KT 가입을 강력히 권유드리고 싶어요~!
    KT는 육양해저케이블을 가장 많이 보유한 통신사라
    타사보다 안정적으로 해외망을 이용할 수 있기 때문이지요.

답변이 다소 길어졌는데요^^;;;
    요약해드리면,

1) 어머니 댁의 인터넷은 100메가급으로 낮추셔도 문제없습니다 +_+

2) col님 댁은 상황에 따라 유리한 통신사가 달라지는데요~
      이를 찾기 위해 몇 가지 정보가 필요해요.

① 현재 사용 중인 인터넷+휴대폰 결합상품 이름이 무엇인가요?
     ② col님의 휴대폰 요금제 이름은 무엇인가요?
     ③ col님 댁의 주소지는 어디인가요?
     ④ 혹시 이용 예정인 해외서비스도 있는지요? (예를 들면, 넷플릭스요)
     ⑤ KT를 특정하신 특별한 연유가 있으신가요~?

이렇게요ㅎㅎ (질문이 쪼끔.. 많죠? ^^;)
    모든 상황을 고려해보고 좋은 솔루션을 제시해드리겠습니다.

혹시 더 궁금한 점이 있으시면 함께 말씀 남겨주시고요,
    저는 col님 댓글을 기다리고 있을게용
  • 회원님의 사진 col****
    ① 현재 사용 중인 인터넷+휴대폰 결합상품 이름이 무엇인가요?
    구)기본료 할인이라고 4400원 할인되는거 같은데요.
     ② col님의 휴대폰 요금제 이름은 무엇인가요?
    데이터ON 톡
     ③ col님 댁의 주소지는 어디인가요?
    경기도 시흥시 ****로***-** ****동 ****호
     ④ 혹시 이용 예정인 해외서비스도 있는지요? (예를 들면, 넷플릭스요)
    없습니다.
     ⑤ KT를 특정하신 특별한 연유가 있으신가요~?
    아니요.. 통신비만 적게나오면 됩니다.

혹시, 본가요금도  제가 납부하고있어서.. 인터넷 2회선하면 할인되지 안나요 ??
  • 회원님의 사진 운영진 곽은정
    @col****오잉.. 혹시 아래 경로로 결합상품 이름을 확인해주신 것이 맞나유? +_+

① KT 공식 홈페이지에 접속하시어 (https://www.kt.com/ )
    대표명의자님 정보로 로그인하신 후에 ->

② 좌측 상단의 [마이페이지] -> [조회/변경] -> [가입정보]를 클릭

요렇게요~!

만약 "구)기본료 할인"으로 보여진다면
    결합할인을 적용받지 않고 있을 가능성이 높습니다ㅠㅠ

자, 일단 요기 아파트라면
    SK와 KT인터넷 모두 대칭형 방식으로 제공되어
    요금 편익만 딱 생각해주시면 되는데
    col님 말씀대로 KT로 가입하시어 할인받을 수 있는 제도가 있어요ㅎㅎ

다만, 이보다 SK로 가입하는 편이 요금 편익이 더욱 좋습니다~!
    한 눈에 딱!! 보기 쉽도록 요금 먼저 비교해드리면,

* SK로 가입 시 (휴대폰 1대 결합)

3년간 사용요금: {35,200원(월요금) -4,400원(휴대폰할인요금)} x 36개월 = 1,108,800원
    사은품: 43만원(현금 36만원+상품권 7만원)
    설치비: 38,500원

* KT 가입 시 (패밀리 할인 적용)

3년간 사용요금: {38,500원(월요금) -5,500원(패밀리할인요금)} x 36개월 = 1,188,000원
    사은품: 31만원(현금 28만원+상품권 3만원)
    설치비: 38,500원

요렇게 되어요~!

쉽게 말씀드려서,
    SK의 사은품 혜택이 더 든든하고
    휴대폰 결합 덕분에 할인받을 수 있는 요금이 커서
    SK를 택하는 편이 가계통신비를 20만원 정도 절감할 수 있습니다ㅎㅎ

이만큼 차이라면 적지않은 차이라
    어머니 명의로 가입하셔도 괜찮다면 SK가 더욱더 이득인데요~
    (SK는 휴대폰 결합을 하려면 휴대폰 명의자가 인터넷 명의자가 되어주셔야 해요ㅠ
    물론 요금 납부는 col님께서 하실 수 있습니다)

col님께서 어떻게 생각하시나유~!?
    찬찬히 읽어보시고 헷갈리거나 더 궁금한 점이 있으시면 편히 말씀 남겨주세요^^
  • 문의게시판
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다