• 문의게시판
  • 6 페이지
  • CooAndC님의 글

VDSL중 가장 품질이 좋은 통신사는 어디일까요??

회원님의 사진
  • CooAndC
안녕하세요, 이번에 이사를 가서 새로 인터넷을 신청하려고 합니다!

원래는 500m 광랜을 신청하였으나 KT, SK 전부 해당 지역은 VDSL만 설치가 가능하다고 합니다..

그래서 하는 수 없이 VDSL 상품을 신청하려고 하는데요

여기서 KT는 먼 동으로부터 선을 따오고 SK, LG는 해당 동 지하에 있는 중계기에서 따온다고 합니다!

업무적인 상황 때문에 해외망을 자주 이용합니다! (더불어 게임용 컴터 2대도 동시에 돌릴 예정입니다!)

이런 조건을 고려하였을 때 안정적이고 그나마 속도가 나올만한 통신사는 어디인지 알고 싶습니다!

참고로 SK는 업 다운 80/80정도 나오는 것을 확인하였습니다!

전체 댓글3

• 회원님의 사진 운영진 곽은정
    안녕하세요, CooAndC님~!
    백메가 곽은정입니다^^

VDSL(국선망)도 세대를 거쳐오면서
    누화(일종의 간섭현상)가 대폭 개선되었는데요ㅎㅎ
    (물론 그렇다 해도 국선망을 이용한 방식이 광케이블 기반의 망에 비해 좋을 수는 없지만요ㅠ)

안정성을 고려하면 여전히 KT가 최선입니다.
    한국통신 시절부터 가장 많이 광랜을 구축해왔을 뿐더러
    매년 투자하는 예산이 엄청난만큼 타사와 기술력이 다르거든요^^;
    LG와 SK의 인터넷 구축 예산 다 합쳐야... KT와 같을 정도예요.

망 품질이라는 것이 설치위치, 장소, 여건 등에 따라 상대적이긴 하지만
    KT를 선택하는 것은 "일반화를 통한 리스크 제거"에 효과적입니다.

SK의 업/다운로드 속도가 80Mbps 정도씩 나왔다고 했으나
    손실률과 latency가 얼마나 되는지도 체크해보셨나요~!?
    요것이 체감 통신품질의 가장 중요한 지표랍니다.

그나저나.. SK를 택하면 안되는 궁극적인 이유가 있습니다ㅠ
    바로 바로 "해외망" 때문이에요.
    최근 SK의 해외망 라우트 경로 모두 최악의 QoS를 겪고 있어서
    수많은 비난과 원성을 사고 있거든요 ㄷㄷ
    웹서핑만 조금(?) 해보시면 SK사용자분들의 이야기가 많이 보이실 거예요.

SK의 핑계는 "코로나로 인해 인터넷 트래픽 이용량이 급증해서 그런 것"으로 일축하지만...
    궁극적 이유는 해외망에 대한 연결이슈(국가간 망교환 대가)가 원인이어요.

물론 SK에서 천문학적 예산을 투자한 SJC2 육양 해저케이블이 완공되면
    이 문제가 좀 나아질 것으로 예상되지만 내년에나 완공되고,
    아직 긴 시간을 기다리셔야 하니 당장은 너~~~무 불편할 겁니다ㅠ

반면 KT는 모든 기간망 통신사 중에서
    육양해저케이블을 가장 많이 보유한 통신사인만큼
    해외망에 대한 대역폭 제공에 관대하기 때문에
    가장 걱정없이 이용할 수 있어요.
    KT가 문제있을 정도면 타사는 노답(?)일 정도로요^^;;;

헌데 혹시 지금 SK인터넷을 사용 중이신건가요?!
    SK 사용 중 + 아직 약정기간이 남아있으면
    해지 시 위약금 문제가 발생하니 우려되어 여쭙습니다 +_+
  • 회원님의 사진 CooAndC
    아 이번에 신규 가입을 해야해서 문의글 남겼습니다!! 조언해주셔서 감사합니다 가입한다면 그래도 KT가 더 좋겠네요!
  • 회원님의 사진 운영진 곽은정
    @CooAndC맞습니다~!
    해외망을 자주 이용하시면
    묻지도 따지지도 않고(?) KT를 택하심이 진리어요 +_+

그나저나.. 혹시 CooAndC님이나 가족분들 중에서 KT휴대폰을 사용 중이거나
    다른 곳에서 KT인터넷을 사용하진 않으신가요?!
    해당되는 사항이 있으면 요금할인을 받아 더 저렴하게 이용할 수 있어서 여쭈어요ㅎㅎ
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다