• 문의게시판
  • 1 페이지
  • 사커좋아님의 글

궁금증이 많습니다.

회원님의 사진
  • 사커좋아

현재 오피스텔에서 KT를 쓰고 있는데, 

이사를 가면서 인터넷 및 TV를 설치하고 싶습니다. 

제가 엄마와 동생,아빠 저와 결합이 되어있고, 

엄마네 집에 인터넷 및 TV가 연결되어 있습니다.

이럴때 어떤 요금제가 가장 무난할까요 ?

인터넷 속도는 보통 유투브나 SNS 할 정도라서 100가 가장 무난할 것 같은데

할인폭이 어떤지 그거에 따라 달리 생각해보고자 합니다. 

그리고 기가지니를 신청하면 UHD 방송을 볼 수 있는건가요? 
그리고 KT TV와 스카이라이프 는 어떤 개념인지 

알려주시면 감사하겠씁니다. 

전체 댓글1

• 회원님의 사진 운영진 곽은정
    안녕하세요, 사커좋아님~!
    백메가 곽은정입니다ㅎㅎ

이번에 이사가면서 TV도 필요하여
    겸사겸사 통신상황을 재정비하시려는 듯 한데요..!
    다소 이야기가 길어질 거 같아
    아래에서 하나씩 차근차근 짚어보며 말씀드리겠습니다 +_+

1. 우선 현 상황을 더 자세히 확인해볼 필요가 있어요.
    그래야 지금처럼 휴대폰 2대를 각각 나뉘어 결합하심이 유리할지,
    한 쪽으로 몰아주기하는 편이 짱짱(?)일지 찾을 수 있거든요ㅎㅎ

하여 아래 5가지 정보를 확인해주시겠어요~!?
    유리한 조합을 찾아드리겠습니다.

1) 두 댁에서 사용 중인 각각의 인터넷 요금제는 무엇인가요?
    100메가/500메가/1기가 중 하나를 사용 중이실 거예용
    (예시답변: 본인 - 100메가, 본가 - 500메가)

2) 각각의 휴대폰 요금제 이름은 무엇인지요?
    마찬가지로 아래와 같이 몽땅 알려주세유 +_+
    (예시답변: 본인 - 데이터선택 54.8, 엄마 - 데이터ON 비디오)

3) 각각 인터넷+휴대폰 결합상품은 어느 것으로 사용 중이신가요?
    혹시라도 구형 상품을 사용 중이고, 신형으로 변경하는 편이 유리하면
    이번에 바꾸심이 좋습니다ㅎㅎ
    (예시답변: 본인 - 총액결합할인, 본가 - 인터넷뭉치면올레)

4) 사커좋아님댁께서 사용 중인 KT인터넷의 약정만료일은 언제인가요?

휴대폰 결합을 본가로 몰아주기하는 편이 유리하면
    사커좋아님께선 타사로 이동하여
    사은품 혜택을 든든히 받는 편이 이득일 수도 있습니다^^

5) 인터넷을 설치할 댁의 주소지는 어디인가요?

댁에 3사 통신사 인터넷이 설치가능한지와
    가능하다면 어느 방식으로 제공되는지 확인해볼 필요가 있어요 +_+

인터넷 망은 크게 "대칭형"과 "비대칭형" 이렇게 2가지 방식으로 제공되는데
    쉽게 말씀드려 대칭형 방식이면 -> 큰 문제없이 이용할 수 있지만
    비대칭형 방식이면 -> 인터넷과 TV 끊김 문제로 스트레스받을 수 있답니다ㅠ
    (참고링크글: https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=11162 )

2. 인터넷 요금제는 말씀주신 거처럼 100메가급으로 충분해요.
    간단한 웹서핑이나 와이파이 연결용 정도라면
    인터넷 대역폭을 미미하게 차지하고,
    아무리 화질 좋은 UHD급(2160P) 콘텐츠라 하여도 대역폭 25Mbps 전후로 차지하는데
    이는 100Mbps 대역폭에서 1/3도 되지 않거든요ㅎㅎ

3. UHD급 화질을 지원하는 기가지니2 셋탑박스를 사용한다고 해서
    모든 채널과 콘텐츠를 UHD 화질로 볼 수 있는 것은 아닙니다ㅠ
    UHD TV + UHD셋탑박스 + UHD콘텐츠가 모두 준비되어 있어야 하거든요^^;

특히 TV화질은 셋탑박스의 스펙 문제도 중요하지만
    방송사들이 UHD급(2160P)을 베이스로 송출해주어야 하는데
    아직 FHD급(1080P)도 잘 소화하지 못하고 있습니다;;
    게다가 아직까지 UHD 콘텐츠와 채널 자체도 보편화되어 있지 않지요.

하여 이 화질을 제대로 즐기기 어렵지만
    그럼에도 기가지니2를 이용하셔야하는 이유는 성능차이 때문이에요.
    성능차이란 곧 "반응속도"와 "지연시간"의 짧음을 의미하는데
    이 두 가지는 TV만족도에 있어서 아주 중요한 부분이라고 할 수 있답니다ㅎㅎ

4. 메이저 통신사의 IPTV는 인터넷 기반으로 TV시청을 할 수 있고요~!
    (하여 인터넷 품질이 나쁘면 TV 끊김 문제가 있을 수 있어요 ㄷㄷ)

스카이라이프의 경우엔 TV가 송출되는 방식이
    크게 "DCS방식"과 "IF방식"으로 나뉘는데
    DCS방식은 메이저 통신사의 IPTV와 동일해요. (즉, 인터넷 기반)

IF방식은 인공위성의 신호를 받는 방식(하여 동그란 모양의 위성접시가 설치되어요ㅎㅎ)과
    IPTV 방식이 어우러진 건데 날씨와 같은 외부환경에 영향을 많이 받습니다.
    하여 비가 오거나 바람이 많이 불면 TV 끊김 문제로 엄청난 스트레스를 받을 수 있지요ㅠ

어느 방식으로 설치될지는 기사님께서 내방하시어 설치환경을 살펴보셔야 하는데
    IF방식으로 이용해야하는 경우가 많고, 불안정함 때문에
    D&P 지역(인터넷 기반의 TV서비스가 불가한 곳)이 아닌 이상
    IPTV를 이용하는 것이 정석입니다 +_+

아이쿠야.. 답변드리다보니 오히려 제 질문이 더 많아졌는데요^^;;;
    이번에 재정비하면 또다시 3년간 신경쓰지 않고 이용할 수 있으니
    쪼끔 번거로우시더라도 확실히 짚어본 후에 결정하셔야 합니다~!
    하여 댓글로 조금만 더 자세한 상황을 알려주시겠어요?

1) 두 댁에서 사용 중인 각각의 인터넷 요금제는 무엇인가요?
    2) 휴대폰 4대 각각의 요금제 이름은 무엇인지요?
    3) 각각 인터넷+휴대폰 결합상품은 어느 것으로 사용 중이신가요?
    4) 사커좋아님댁께서 사용 중인 KT인터넷의 약정만료일은 언제인가요?
    5) 인터넷을 설치할 댁의 주소지는 어디인가요?

이렇게요. (질문이... 쪼끔 많지요? ^^;)
    모든 상황을 고려해보고 어떻게 이용하심이 유리할지
    최적의 설계를 드리겠습니다 +_+

그밖에 궁금한 점이 있으시면 함께 말씀 남겨주시고요,
    저는 사커좋아님 댓글을 기다리고 있을게요~~^0^
  • 문의게시판
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다