• 문의게시판
  • 1 페이지
  • dㅇ_ㅇb님의 글

인터넷+tv 가입을 새로할지 기존에 사용하던 통신사를 계속 이용해야할지 고민입니다.

회원님의 사진
  • dㅇ_ㅇb

안녕하세요. 어머니께서 지금 LG 유플러스 인터넷+TV 상품 이용하고 있구요.

인터넷 광랜-19(100메가)를 20900원에, TV 고급형 15400원에 총 36300원에 대략 7년 전 부터 쭉 이용하고 있었습니다.ㅠㅠ

통신사를 바꿔드려야겠다 생각하고 SKB에 신규가입 43만원 현금 사은품을 준다기에 신청을 했는데,

그 후에 백메가 사이트를 알게되었고, LG 유플러스에 전화를 걸어 해지방어를 시도했습니다.

2가지 선택지를 제시하셨는데 둘다 3년 재약정 조건이고 기존에 와이파이가 없어서 와이파이 추가를 했습니다.

인터넷(와이파이포함)+TV (기존 셋탑박스에서 UHD셋탑박스로 업그레이드) 부가세 포함 금액 

1번. 상품권33만원에 요금은 34200원

2번. 상품권 30만원에 요금은 35300 원

핸드폰은 현재 SK이고 인터넷 통신사 결정되면 추후에 바꾸던지 유지하던지 해서 결합하려고 생각중입니다..

궁금한것은 제시받은 LG해지방어 조건이 괜찮은 것인지 궁금하고,

전화를 한번더 해봐야 할지 어떤지 판단이 안서서 여쭤봅니다.

그리고 LG헬로비전 설치 가능 지역인데 LG헬로비전 신규가입 조건과 비교해서 어떤게 나을지..

SKB신규가입 신청은 기사님 통해서 설치 전에 취소를 한 상태이구요.

백메가를 진작에 알지 못해서 아쉬울 따름이네요.ㅠㅠ답변 꼭좀 부탁드려요

신규가입시는 꼭 백메가 이용하겠습니다 ̀ ̗♡̷̷̷ ̖ ́

전체 댓글11

• 회원님의 사진 운영진 이상희
    안녕하세요 dㅇ_ㅇb님 백메가 이상희라고 합니다
    재약정과 SK인터넷가입 중 어떤 것을 해야하나 고민되어 찾아주셨군요!
    귀한 시간내어 문의남겨주셔서 감사합니다♡

우선 제안받으신 조건을 보면 꽤 괜찮습니다.
    와이파이와 셋탑박스 변경으로 본래대로라면
    월요금 +5,500원이 추가되어 41,800원에 쓰셔야 맞는데요

1번/2번조건을 보면 6,500원~7,600원 할인을 제공하는 것이고
    여기에 상품권도 30~33만원을 제안받으신 거라..
    결합할 휴대폰만 없으셨다면 못이기는 척 수락하시라 말씀드렸을 정도거든요! :) ㅎㅎ

허나, SK휴대폰을 사용중이시고,
    LG헬로비전 가용지역이라면.. 이야기가 달라집니다~!
    각 통신사마다 가입조건을 살펴보고 제일 유리한 곳을 계산해볼 필요가 있거든요 ?^.^

SK휴대폰 결합시 최소 6,600원 할인 + 43만원 사은품 제공,
    LG헬로비전은 원천요금자체가 저렴한데 + 사은품도 두둑하게 제공되는 편입니다.
    그러니 LG/SK/LG헬로비전 <- 요렇게 세가지 가입조건을 모두 살펴보셔야 해유!
    (SK를 설치전 취소하셨다고 해서 SK가입이 불가능하다거나 하진 않습니다)

물론, 비용편익만 중요한 건 아닙니다^^;
    dㅇ_ㅇb님 댁까지 들어가는 각 통신사의 망 품질을 살펴보셔야 해요.
    메이저통신사라고 해서 모든 지역에 좋은 품질만 제공하는 건 아닌 지라..
    운이 나쁘면 쓰시는동안 속도저하나 끊김등의 문제에 노출되실 수 있거든요 ㅠ ㅠ

일명 대칭형 vs 비대칭형이라는 개념인데 아래 글을 읽어보시면 쉽게 이해되실 겁니다
    -참고글 : https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=11162

해서...dㅇ_ㅇb님 상황에 꼭 맞는 설계를 찾아드리고자 몇가지 질문을 드려보고 싶은데요!
    화답해주시면 객관적인 눈으로 살펴보고 젤 유리한 곳을 찾아드리겠습니다

1) 결합가능한 3사 휴대폰이 있다면 어느 통신사인지, 어떤 요금제를 쓰시는지 모두 알려주세요~!
    휴대폰은 본인뿐 아니라, 가족들까지 모두 묶어보실 수 있고요~ ㅎㅎ
    어떤 요금제를 쓰시는지에 따라 할인액이 달라지므로 꼭 정확한 요금제 명칭을 알려주셔야 합니다+_+
    [Ex. 본인 : SK  T플랜 에센스 / 다른 가족들은 전부 알뜰폰 사용중입니다 등]

2) 분가해서 따로 사는 가족분이 계시다면 어느 통신사의 인터넷을 쓰는지 알아봐주시겠어유?!
    인터넷+휴대폰만 결합되는 게 아니라 ,인터넷+인터넷끼리도 결합이 가능합니다 ㅎㅎ

3) 제일 중요한 ! 설치받을 주소지(번지수까지)를 알려주세요
    그럼 dㅇ_ㅇb님댁까지 포설된 KT, SK, LG, LG헬로비전의 장비들을 살펴보고,
    품질문제없이 사용하실 수 있을지 조회해본 후 말씀드리겠습니다.
    주소는 확인하자마자 블라인드 처리할 테니 이는 우려마시고 남겨주세유!!\

이렇게 세가지만 답변주시면~?! 다음 이야기를 풀어보도록 하겠습니다
    이외 궁금하신 점 있으시면 사소한 것이라도 괜찮으니 팍팍 여쭤봐주시구요!
    저는 답변기다리겠습니다 ^^

감사합니다~
  • 회원님의 사진 dㅇ_ㅇb
    1>>> 본인 : SK  스몰 / 어머니: SK 3만원대 요금제/ 아버지: KT 3만원대 요금제 이렇게 쓰는데 인터넷 선택후 통신사 이동해서 결합을 하든 더 저렴한 알뜰폰으로 갈아타기도 생각중입니다.

2>>>저는 분가해서 따로 살고 SK인터넷100M (15000원대)+SK휴대폰(21000원대) 결합중입니다. 저도 약정이 지나서 우선 부모님 바꿔드리고 난 후 TV+인터넷 상품으로 바꾸고 싶습니다. 제가사는곳은 LG헬로비전은 설치안되는 지역으로 나오네요ㅠ

3>>>설치받을 주소지 경남 함안군 **길 *** ********아파트 입니다.
    @dㅇ_ㅇb자세하게 회신주셔서 감사드립니다!

자택에서 SK인터넷을 쓰고 계셨군요
    그렇다면 dㅇ_ㅇb님과 어머니의 휴대폰은 자택에 묶어두시지 않았을까 싶습니다.
    (그래야 조금이라도 더 저렴하게 쓰실 수 있으니까요 +_+)

결론부터 말씀드리면,
    LG헬로비전으로 이동하시는 걸 추천드리고 싶어요~!

1) 부모님댁은 LG헬로비전이 대칭형(FTTH)으로 설치되는 걸로 확인되었고
    2) 애초에 원천요금이 저렴해 통신비도 줄일 수 있고
    3) 사은품도 적지 않게 지급 되구요~ㅎㅎ
    4) 아무곳에 결합하지 못하셨을 아버지의 KT휴대폰 결합도 가능합니다+_+

1. 그래서 가입조건을 정리해보면

플래티넘기가(1G) + 프리미엄 UHD SMT :

1) 월요금 : 35,420원 -> 휴대폰 결합시 32,340원!
    (아버지 휴대폰요금제가 64,900원 이상일 경우 휴대폰에서도 5,500원 할인)

2) 사은품 : 현금 45만원 지급

3) 설치비 : 0원 조건입니다ㅎㅎ

3년약정기준으로 부가세, 셋탑박스 임대료를 모두 포함한 금액이에요~
    보시는 것처럼 월요금은 지금보다 저렴한데 현금사은품이 두둑하지요?!

2. 추천드린 상품에 대해서도 설명드리겠습니다.

비싼 상품을 종용하고자 말씀드린 것이 아니오라
    인터넷 요금제를 1기가로 말씀드린 이유는 사은품과 프로모션 때문이에요!

비싼 인터넷요금제를 쓸 수록 사은품이 두둑해지고 설치비는 줄어드는데
    이때문에 요금 역전현상이 벌어지거든요?
    오히려 100메가를 쓰는 것보다 저렴하다는 겁니다

증명해보겠습니다!

#광랜라이트(100M) + 프리미엄 UHD SMT : 28,550원 -> 월 26,477원이고
    사은품은 22만원 / 설치비 44,000원이 부과되는 조건인데요

즉, {월 26,477원 * 3년} - 사은품 22만원 + 설치비 44,000원 = 777,172‬원입니다.
    3년간 납부하셔야할 총 비용을 계산해본 것이에요

1기가급은
    {월 32,340원 * 3년} - 사은품 45만원 + 설치비 0원 = 714,240‬원입니다.

마찬가지로 3년간 납부하셔야할 총 비용인데,
    지출은 적을 수록 유리하니 보시는 것 처럼 1기가로 가입하시는 게 이득이죠^ㅡ^ㅎㅎ

한편, LG IPTV요금제는
    꽤 비싼 편인 고급형(210여개)을 쓰고계셔서
    LG헬로비전에서도 최대한 비슷한 요금제로 맞춰서 계산해드렸어요!

기본상품은 베이직(180여개)인데,
    일부러 '프리미엄(210여개)'으로 지정해서 말씀드린 겁니다 ㅎㅎ

헌데, 티비요금제는 베이직만 해도 충분하시다면~?
    위 요금에서 -2,200원 해주심 되어요+_+
    (그럼 1기가 + 베이직 티비요금은 30,140원이 되겠지요?)

그래서 저는... 부모님댁 인터넷을
    LG헬로비전으로 바꿔보시는 게 어떨까 싶습니다! ^ㅡ^
    한 번 말씀나눠보시고 의견 전해주시겠어요?

꼭 제 의견에 따르지 않으신다 하더라도 섭섭해하거나 소원하게 대하지 않습니다
    저는 dㅇ_ㅇb님이 좋은 선택을 하실 수 있도록 도와드리는 닝겐(?)이니까요!

3. 한편, dㅇ_ㅇb님 댁은 헬로비전 가용지역이 아니군요 ㅠㅠ..크흡

약정이 종료되셨다면 통신사를 변경하거나 재약정하셔야 할텐데
    이는 "휴대폰 통신사"를 어찌하실지 기준으로 결정해주시면 좋겠습니다.

즉, SK휴대폰 2대를 모두 유지하신다면 -> SK인터넷도 재약정해서 써주시구요!
    (결합할인의 혜택이 달콤하니까요 ㅎㅎ)

SK휴대폰 2대를 알뜰폰으로 변경하신다면 -> 통신사에 구애받지 않아도 되니,
    재약정 조건을 들어보고 시원찮을 경우 KT나 LG로 갈아타자는 겁니다 +_+

우선...부모님댁이 먼저 시급하신 듯 하오니~!
    LG헬로비전으로 이동하는 방향에 대해 상의해보시고 의견 전해주시면 감사드리겠습니다^^
    정성가득한 설명 감사합니다! LG헬로비전도 와이파이 공유기도 무료로 설치해주는거 맞나요? 설명을 들으니 헬로비전 조건이 좋아보이는데  마지막으로 혹시 부모님댁 LG유플러스 인터넷100M+TV 유지하고, 저도 LG유플러스 인터넷100M+TV 로 이동 후  LG유플러스LTE 데이터 33 요금으로 아버지,어머니,저 이렇게 핸드폰까지도 이동한다고 했을때 인터넷,티비2+핸드폰3 결합 할인을 받는 조건은 어떨지..마음이 거의 헬로비전으로 기울었는데 저까지 결합할인을 받으면 할인율이 더 클지 어떨지 해서 여쭤봅니다.
    @dㅇ_ㅇb넵 맞습니다! ㅎㅎ
    LG헬로비전도 공유기 무상임대되어 설치가능해요!

헛, 그런데 휴대폰을 전부 LG로 변경하는 것도 고려중이시고
    dㅇ_ㅇb님 댁은 이번에 티비도 같이 가입할 생각을 갖고 계신가 보네요.

만약 말씀하신 계획대로 하신다면~?!

1) 본가는 100메가 + 고급형(UHD) :
    월 34,200원 / 상품권 33만원 /설치비 0원 (재약정)

-> LG휴대폰 3대(LTE33) 결합시
    인터넷5,500원 + 휴대폰 총 16,610원 할인이 적용되니
    실질적인 체감요금 12,090‬원이 되구요 ㅎㅎ

2) 자택은 100메가 + 베이직(UHD) : 월 38,500원 -> 인터넷 다회선 결합시 33,000원
    사은품 총 43만원(현금36+상품권7)이 지급되며 설치비 38,500원 부과됩니다.

즉.. 휴대폰을 전부 옮기실 수만 있다면..
    요렇게 하시는 게 가장 이상적이긴 해요!! +_+

다만 휴대폰은 1대당 100만원이나 하는 비싼 상품이고,
    통신사를 변경하는 게 번거롭다보니 제 입장에서는 쉬이 권해드리기가 어렵네요..! ㄷㄷㄷ

세 분 모두 휴대폰 통신사를 변경할 의향이 있으신 건가유?!
    그렇다면 dㅇ_ㅇb님 댁의 주소(번지수까지) 말씀부탁드리겠습니다.

부모님댁 인터넷망은 확인해드렸는데,
    dㅇ_ㅇb님댁은 아직 조회해보지 못해서 확인해보아야 하니까유!
    감사합니다!서울 **구 **동 ***-** **아파트 ***동입니다~
    @dㅇ_ㅇb컿.....dㅇ_ㅇb님...ㅠ...ㅠ....(눙물...)............

하필 자택까지는 LG망이 비대칭형으로 들어가고 있었습니다.
    눈물을 삼키고 SK망도 조회해보고 오는 길인데 마찬가지로 비대칭형이더라구요(음?!)

그렇다면 지금 쓰시는 자택인터넷은 분명 속도저하나 끊김등의 문제를 일으켜
    쓰시면서 불편을 겪으셨을 확률이 높은데...!!

그간 괘..괜찮으셨던 건가요~? ㅠ.ㅠ

만약 SK쓰실 때 큰 불편을 느끼지 못하셨다면
    게임을 전혀 하지 않으시고, 인터넷 사용량이 적은 편이시며,
    간단하게 웹서핑/와이파이 정도만 쓰시는 게 아닐까 싶은데.. 궁금합니다!!
    제 짐작들이 맞으면 LG로 이동하셔서도 큰 불편없이 사용하실 확률이 높기 때문이에요

같은 비대칭형이여도
    LG유플러스쪽의 CMTS(케이블모뎀종단설비)성능이 괜찮아서
    SK보단 조금 더 나은 품질로 이용하실 수 있기 때문입니다

물론, 비대칭형이라는 건 변함없는 사실이기에 고질적인 업로드속도와
    번번히 일어날 지연시간 문제는 사라지는 게 아니지만요;;

궁금합니다!!
    1) SK쓰시면서 품질문제는 느끼지 못하셨나요? ㅠ.ㅠ
    2) 위 질문의 답이 YES라면 인터넷 사용량이 적은 편이고
    웹서핑/와이파이 위주로 인터넷을 쓰시나요~?

만약 위 1~2번이 NO라면..
    SK/LG쪽으로는 거들떠도(?) 보시면 안됩니다 ;; ㄷㄷ

차라리 본가는 헬로비전 / 아버지 제외한 두 분의 휴대폰은 알뜰폰
    자택은 KT인터넷하시는 게 품질과 비용편익을 잡을 수 있는 방법이니까요..!

위 2가지에 대해 답변주시면 감사드리겠습니다!!
    아. 비대칭망이었다니.. 게임을 자주 하지는 않지만 인터넷이 자주 끊기고 셋탑박스,공유기에서 좀 많이 멀어지면 다운로드 속도도 엄청 떨어지고, 유튜브 동영상 한개를 보기 힘들정도로 속도가 빠르지 않은 느낌은 있었어요! 거의 웹서핑, 다운로드, 와이파이 용도입니다.
    @dㅇ_ㅇb음.. 사용하시는 패턴만 보면 라이트하신 편이긴 하지만..ㅠ
    영상 1개도 제대로 보기 힘들 정도라면 너무 스트레스 받으셨겠어요;;

모든 통신상품을 LG로 갈아타는 게 유리하다곤 하지만,
    아무리 그래도 불편한 날들이 많아진다면 지속해서 쓰시기엔 무리가 있지 않을까 싶습니다;;
    dㅇ_ㅇb님의 생각은 어떠신가요?

실제 비대칭형의 품질을 사용해보신 당사자분이시니,
    이 정도면 버티고 쓸만하다 or 도저히 못쓰겠다 정도가 가늠이 되지 않으실까 싶어서요!

물론 SK, LG의 비대칭형은 체감하는 품질이 조금 다르긴 하지만
    드라마틱하게 다른 건 아닌지라.. 우선 SK경험 기준으로 말씀부탁드리겠습니다! ㅠㅂㅠ

1) 이 정도면 버티고 쓸만하다 싶으시면..
    본가 인터넷 재약정 + dㅇ_ㅇb님 댁 LG인터넷 가입을 진행해주시면 되는데요!

다음 달(4/1일)부로 인터넷요금이 2,200원이나 인상될 예정이라 ;ㅂ;
    오늘 접수가 마감되기 전에 가입진행해보시는 게 어떨까 싶구요!

2) 도저히 3년간 같은 품질의 인터넷을 사용할 자신이 없다(?!) 싶으시면
    본가 헬로비전 / 자택 KT / 아버지를 제외한 휴대폰은 알뜰폰으로 이동!

이렇게 하시는 걸 추천드리고 싶습니다.

어려운 선택이시겠지만 생각해보시고 말씀부탁드리겠습니다! ㅠㅂㅠ
    우선 본가는 방금  아버지 성함으로 엘지헬로비전 신청서 작성해서 접수했구요. 그런데  아버지가 핸드폰도 이번에  바꾸고싶어하셨거든요..헬로비전 결합할인을 찾아보니 모바일 결합되는 통신사가 SK, KT, LG,헬로모바일 이렇게된다고 나오던데 .. 헬로모바일로 번호 이동해도  결합할인이 되나요? 저와 어머니도 헬로모바일로 번호이동 하면 추가로 여기에 결합할인이 가능한 부분인지 궁금합니다~저는 본가 먼저 바꿔드리고 인터넷+티비  KT로  4월중에 신청해야겠네요 ^^
    @dㅇ_ㅇb오! 맞습니다 +_+
    헬로비전 알뜰폰을 이용하신다면 인터넷과 결합이 가능해요!

그리고 KT휴대폰을 사용하시는 것보다
    인터넷/휴대폰 요금을 훨씬 저렴하게 쓰실 수 있는데 제가 왜 이 생각을 못했을까요? ㅠㅂㅠ
    3사 휴대폰만 꼭 사용해야한다는 이유가 존재하는 것도 아닌데 말이죠
    dㅇ_ㅇb님이 저보다도 나으십니다 ㄷㄷㄷ!!

세 분모두 헬로비전 알뜰폰을 쓰신다면
    인터넷과 묶어 할인받으실 수 있습니다

다만, 주의해주셔야 할 점이 있어요!

1) 알뜰폰은 꼭 "KT망"을 선택해서 써주셔야 결합이 가능합니다.

알뜰폰 요금제 가입하다 보시면
    통신망(KT/SK/LG)중에 하나를 선택하시는 일이 생길텐데
    이 중에 "KT망"만 결합이 가능하니 주의해주셔야 하구요~

2) 3G요금제보단, LTE요금제가 결합시 할인이 더욱 많이 들어갑니다.

플래티넘기가(1G) + 프리미엄 UHD SMT 기준으로
    LTE 요금제 결합시 : 월 35,420원 -> 휴대폰 결합시 26,400‬원!(휴대폰에서도 1대당 10% 할인)
    3G 요금제 결합시 : 월 35,420원 -> 휴대폰 결합시 31,240‬원!(휴대폰에서도 1대당 -1,100원 할인)

이렇게 되어요 ㅎㅎ
    한 눈에 보시기에도 LTE요금제가 훨씬 저렴하게 사용가능하지요~?! +_+

3) 헌데, 인터넷 개통 후 30일이내까지만 휴대폰 결합이 가능합니다.
    그러니 가급적 세 분의 휴대폰은 빠르게 바꿔주시는 게 좋구요!! ;ㅂ;

4) 마지막으로 헬로비전 알뜰폰 요금제중에서도
    프로모션 할인이 적용되는 게 있고 아닌 게 있는데요~

'프로모션할인'을 받는 녀석을 쓰신다면~?
    인터넷/휴대폰 할인 중에서 -> 휴대폰 할인이 적용되지 않게 됩니다(인터넷은 정상적용)

"휴대폰을 프로모션 덕에 저렴하게 사용하니,
    유무선 결합을 취했다 하더라도 휴대폰할인은 더이상 해줄 수 없다!" 라는..
    헬로비전의 논리가 깔려있는 거겠지요 ^^;

요약하자면,
    1. 알뜰폰 변경은 인터넷 개통(설치) 후 30일 이내까지만 결합이 가능하고
    2. 알뜰폰 통신망은 "KT망"을 써주셔야 하며!
    3. 3G요금제보단 LTE요금제가 할인액이 더 두둑하구요
    4. 알뜰폰 요금제중에서도 '프로모션 할인'을 받는 녀석이라면
    유무선 결합시 인터넷할인만 적용되고, 휴대폰할인은 적용되지 않습니다.

잘 정리되셨을지유? ^ㅇ^)/
    혹시 이해되지 않거나 궁금하신 점 있으시면 편히 말씀해주시와요!
    바로 달려와서 답변드리겠습니다, 흐흐
  • 문의게시판
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다