• 문의게시판
  • 1 페이지
  • 마나아라님의 글

문의드려요

회원님의 사진
  • 마나아라
현재 KT 인터넷+TV +일반전화 를 사용중이며
3년 약정이 끝나서 새로 가입을 고민하고 있습니다

1. 전화와 인터넷TV의 통신사를 다르게 가능한가요
SK의 전화요금이 훨씬 저렴하여 번호이동을 생각중입니다

2. 전화 이동시 3년간 차액이 155,000 나오는데 계산이 맞나요
KT가 6,020원, SK가 3년 1,100원에 설치비 22,000원 으로 알고있습니다

3. 헬로비전과 SK의 TV서비스 차이점에는 어떤것이 있나요
현재 KT에서 방송3사 미리보기 월정액도 이용중입니다

4. 헬로비전과 SK의 결합상품 중 휴대폰 결합해지가 자유로운 상품이 있나요
현재 자식명의로 SK 1회선 LGU 3회선 있습니다만, 오래 사용하지 않고 해지할 예정입니다

전체 댓글3

• 회원님의 사진 운영진 김가영
    마나아라님, 안녕하세요~?!
    백메가의 김가영입니다^.^
    이렇게 문의주셔서 정말 감사드려요.

사용중인 KT인터넷 약정이 만료된 지금
    통신사 변경을 염두에 두셨군요~?!ㅎㅎ

마나아라님께서는 SK 또는 LG헬로비전을 염두에 두신 듯하옵니다만
    두 통신사 중 어디가 적합할지, 선택하시는 게 옳은지를 살펴보고 방향을 잡아야 합니다.
    한번 가입하면 3년이라는 긴 시간 동안 쓸 인터넷이니
    꼼꼼히 살펴보고 비교한 후에 결정하셔야죠 :-)

우선 남겨주신 질문에 대해 답변드리겠습니다.

1) 인터넷+TV와 전화 통신사 다르게 하는 게 가능한가?
    당연히 가능하지요~ 전화만 SK로 인터넷과 TV는 다른 통신사로 쓰실 수 있습니다 :)
    현재 KT의 일반전화를 쓰고 계시기 때문에 -> SK로 번호이동하는 게 가능해요!

그리고 전화 기본료는 마나아라님께서 말씀하신대로 SK가 가장 저렴합니다ㅎㅎ
    인터넷과 TV를 함께 결합하지 않아도 기본료 1,100원이지용~

2) 전화 요금 차액
    KT전화를 6,020원이라고 말씀해 주셨는데 현재 특정 요금제로 사용하고 계신 건가요?
    인터넷과 TV없이 KT전화만 쓴다면 기본료는 5,720원이거든요~!
    SK의 기본료가 1,100원이니 기본료만 비교한다면 차액은 4,620원으로
    3년기준으로 요금 차액은 166,320원입니다. (설치비 제외)

3) 헬로비전과 SK TV차이
    헬로비전과 SK 모두 비슷합니다.
    똑같이 VOD 다시보기, 실시간 채널 모두 지원하구요~
    한가지 차이점이 있다면 넷플릭스 앱 지원 여부에요ㅎㅎ
    헬로비전은 넷플릭스 앱을 지원하지만 SK는 지원하지 않습니다.

또한 KT에서 쓰시는 월정액은 헬로비전, SK 모두 똑같이 사용할 수 있습니다.
    물론 매월 월정액 비용을 결제해야 겠지요~?!

4) 핸드폰 결합
    LG헬로비전과 SK 모두 핸드폰을 결합해 뒀다가 -> 해지하는 것은 자유롭습니다.
    결합이 풀린다고(깨진다고)해서 위약금이 청구되지 않아요.
    이에 대해서는 걱정하지 않으셔도 됩니다.

다만, SK의 경우 결합해둔 핸드폰이 아에 없이
    결합이 풀려버리면 다시 결합하는 게 불가해요ㅠ
    1회선이라도 결합되어 있다면 추가 결합이 가능하지만
    반대의 경우라면 중도 결합을 할 수 없습니다.

자, 남겨주신 4가지 질문에 대해 모두 설명드렸는데요~
    이번엔 제가 마나아라님께 몇가지 질문이 있습니다ㅎㅎ
    이전에도 말씀드렸지만 현재 상황이 파악되어야 방향을 잡아드릴 수 있거든요!

질문1) 마나아라님댁 주소를 알려주세요.
    주소를 여쭙는 이유는 어떤 인터넷 망이 지원되는지 확인하기 위함입니다~
    LG헬로비전의 경우 설치 가능한 관할 지역이 따로 정해져 있어
    관할 지역이 아니라면 설치를 하지 못할수도 있구요ㅠ

인터넷 망은 대칭, 비대칭 두가지가 있는데
    이 중 비대칭망이라면? 인터넷 속도 느림, 끊김 문제를 일으켜 
    인터넷을 사용하실 때마다 스트레스를 받게 될 것입니다.

[참고글] 통신사 꼼수에 속고 계셨습니다 : 대칭형 vs 비대칭형 (ver2.0)
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=11162
    내용을 읽어보시면 아~하고 이해되실 거예요ㅎㅎ

주소는 "(예시) 대구 달서구 두류동 148-4 3층"
    예시와 같이 지역명, 번지수, 동 호수, 건물명까지 모두 필요하고요~
    확인 후 빠르게 블라인드 처리해 드리니 개인정보 노출은 걱정하지 않으셔도 됩니다.

질문2) 현재 자녀분 명의로 SK핸드폰 1회선과
    LG핸드폰 3회선을 쓰고 계신데 "오래 사용하지 않고 해지할 예정입니다"라고 말씀해 주셔서요!
    그렇다면 핸드폰 4회선 모두 해지할 예정이신 건가요?
    아니면 이 중 어느 통신사 핸드폰을 몇 대 해지할 예정이신지 궁금합니다.

*예시답변: SK핸드폰 1회선과 LG핸드폰 2회선은 남겨두고 LG폰 1회선만 해지예정
    => 예시와 같이 상세히 말씀해 주세요.

질문3) SK핸드폰과 LG핸드폰 중 해지하지 않는 핸드폰은
    각자 어떤 요금제를 사용하고 계신지 요금제 명칭을 알려주세요.

*예시답변: SK핸드폰 T플랜 에센스
    => 요금제의 정확한 명칭이 필요합니다.

위 세가지 질문에 대해 댓글 남겨주시면
    어느 통신사가 적합할지 방향을 잡아드리겠습니다^.^
    그럼 마나아라님 소식 기다릴게요~!
  • 회원님의 사진 마나아라
    @김가영답변 감사합니다

1. 주소는 아래와 같아요
    인천시 ***로 ***번길 ***, ******* ***동 ***호

2. SK와 LG 전부 33요금제 사용중이에요
    (T플렌 세이브, 데이터 33, 청소년 데이터 33)
    SK는 상황에 따라 반년 후 결정할 예정이며, LG는 전부 반년내 해지하거나 이동할 예정이에요
  • 회원님의 사진 운영진 김가영
    @마나아라마나아라님, 남겨주신 주소로 인터넷 망부터 확인했습니다.
    SK와 LG헬로비전 조회 결과..!
    *SK => 대칭망 지원, 100메가, 500메가, 1기가 설치가능
    *LG헬로비전 => 비대칭 망으로 지원되지만 LG망은 대칭망이 지원되며 모든 요금제 가입 가능

LG헬로비전은 비대칭 망인데 왜 LG망 이야기가 나오는지 혼란스럽지요?ㅎㅎ
    LG와 LG헬로비전이 합병되면서 인터넷 망이
    LG망과 통합된 상황이라 LG통신사 망을 함께 사용할 수 있습니다.
    때문에 조회 결과 LG망은 대칭형으로 지원되며
    100메가와 500메가, 1기가 모두 설치할 수 있는 곳으로 확인되었죠.

다만 LG망으로 설치할 수 있는지 여부를 확인해 주셔야 합니다.
    문제없이 설치할 수 있겠지만 거주하고 계신 곳 환경에 따라
    설치 가능 여부가 달라질 수 있거든요~?!

하여, LG헬로비전을 택하게 된다면
    무조건 LG망으로 설치 받으셔야 하니
    기사님이 방문했을 때 LG망으로 설치되는 게 맞나요? 라고 물어보세용~ :)
    만약 LG헬로비전 망으로 설치된다고 한다면 설치 전에 취소하고
    대칭망이 지원되는 통신사로 가입하시면 됩니다.

설치 전 취소하신다면 설치비나, 위약금, 요금이 따로 청구되지 않으니
    이에 대해서는 걱정하지 않으셔도 되어용~!

그리고 사용중인 KT인터넷과 TV, 전화는 미리 해지하지 마세요.
    LG헬로비전 설치 후 해지하세요.
    이렇게 하셔야 인터넷과 TV를 끊김없이 사용할 수 있습니다.

자, SK와 LG 중 어디를 택할지 고민되실 텐데
    저는 저렴한 LG헬로비전으로 추천드립니다.

핸드폰의 경우 해지하거나 이동할 예정이시기 때문에
    미래(?)가 어떻게 될 지 알 수 없기에
    현재 사용하고 계신 핸드폰 기준으로 통신사를 결정하기가 애매(?)해서요ㅠ

차라리 반년 뒤 핸드폰 통신사를 변경하신 후
    LG헬로비전 인터넷과 결합해 요금 할인을 받으시는 편이 낫습니다.
    SK핸드폰과 LG핸드폰 모두 통신사를 이동하시는 방향으로 결정한다면
    저는 KT핸드폰으로 변경하고 핸드폰 모두 결합하는 쪽으로 추천드리고 싶어요.

이유는?! SK의 경우 인터넷을 설치하고 1개월 내에 결합해야 하기 때문에
    반년이 지나면 핸드폰을 SK로 변경하셔도 결합하는 게 불가합니다.
    반대로 KT나 LG는 인터넷 개통 후 언제든지 핸드폰을 결합할 수 있죠.

LG핸드폰을 많이 쓰고 계신데 핸드폰 통신사 이동을 염두에 두셨으니
    KT로 모두 변경하고 인터넷과 결합해 요금 동등 결합 할인을 받으시면 됩니다 :)

미리 핸드폰 결합시 얼마의 할인을 받을 수 있는지 정리해 드리고 싶지만
    KT는 어떤 요금제를 쓰시는지, 몇 대의 핸드폰을 결합하는 지에 따라 할인액이
    달라지기 때문에 미리 계산하기가 애매합니다ㅠ
    결합 요청하실 때 요금 할인액을 확인하시는 게 가장 정확해요!

그럼 LG헬로비전 기준으로 요금과 사은품을 정리해 보겠습니다.

가장 많이 선택하는 광랜(160메가급) + 베이직 UHD SMT 셋탑 기준으로
    월요금은 29,520원입니다.
    사은품 혜택은 현금 25만원이 지급되며
    이와 별개로 인터넷+TV 설치비 44,000원이 부과되지요.

참, 방송3사 미리보기 월정액이라면 지상파 다시보기 월정액을 쓰고 계신 거지요?"
    LG헬로비전을 이용하셔도 지상파 월정액 이용이 가능합니다 :)

전화는 같이 설명드리지 않았는데
    LG헬로비전은 국선말(PSTN)이 없어 일반전화 가입이 불가합니다.
    하여, 전화는 처음 결정하신 그대로 SK로 가입하시면 되어요.

전화만 따로 신청해야 하기 때문에 KT전화 그대로 두고
    SK본사로 전화해 일반전화 신청을 하시면 되고요~
    번호 그대로 사용할 예정이시니 번호이동 해달라고 요청하시면 됩니다.
    전화가 설치되기 전에 KT전화 먼저 해지되면 번호이동(유지)이 불가해요ㅠ

SK전화가 설치된 후에 KT전화는 자동으로 해지되니
    직접 해지를 위해 전화하실 필요도 없습니다ㅎㅎ
    (설치비는 22,000원 별도로 청구되어요!!)

여기까지 요금과 사은품 정리를 마쳤습니다만
    마지막으로 한가지 질문이 있습니다.

현재 SK와 LG핸드폰을 쓰고 계신데
    LG핸드폰을 유지하는 반년이라도 LG헬로비전 인터넷과
    결합해 요금 할인을 받으시는 게 좋지 않으실까? 하는 생각이 들어서요!

LG핸드폰을 함께 결합해 요금 할인을 받으시다가
    -> KT로 이동하고 KT핸드폰을 다시 결합하는 방향으로 안내드리고 싶은데
    마나아라님께서는 어떻게 생각하시는지 궁금합니다.

이를 여쭙는 이유는 LG핸드폰을 유지하는 기간이 짧은데
    결합하는 게 번거롭게 느껴지실 수 있기 때문이에요~!
    그리고 LG핸드폰은 3회선이 아닌 2회선만 사용하고 계신 걸까요~?!
  • 문의게시판
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다