• 문의게시판
  • 1 페이지
  • f****님의 글

LG -> SK로 이동 고민중입니다

회원님의 사진
  • f****

안녕하세요.

온가족 휴대폰과 인터넷+IPTV+070전화을 LG에서 사용한지 10년된거 같은데요

인터넷은 재약정을 한번인가 해서 약정만료되었고해서 이참에 옮겨볼까합니다.

여기저기 보니 옮기는게 답인거 같고요

그래서 문의 좀 드리고 여기서 해볼까 합니다.

SKT 번호이동 즉시 인터넷과 결합해서 온가족플랜 or 온가족할인 받을 수 잇을까요?

휴대폰은 집사람, 아이들까지 총 4회선입니다.

보상(?)은 비슷하겠죠?

답변 부탁드려요~

전체 댓글5

• 회원님의 사진 운영진 곽은정
    안녕하세요, f님~!?
    백메가 곽은정입니다ㅎㅎ
    물론 휴대폰 모두 SK로 번호이동하시어
    인터넷과 결합하여 요금할인을 받을 수 있어요 +_+

1. 다만, 온가족할인을 취하려는 것은 말리고 싶습니다ㅠㅠ

1) 최대한의 요금할인받을 수 있는
    총 가입년수 30년을 채우기까지 너무나 많은 시간이 걸리고

2) 단순 기기변경으로 SK통신사만 계속 써야만 해요^^;
    신규가입이나 번호이동을 하면 쌓아온 가입년수가 사라지기 때문이지요.

이와 관련하여 저희 백메가 유동호상담원님이 답변드렸던 글이 있는데요~!
    조금만 시간내시어 찬찬히 한 번 읽어주시겠어요?
    몇 년 전 글이지만 지금도 다를 바가 없답니다;;

- 참고링크글: https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=customer&wr_id=87298

아무래도 휴대폰을 바꿀 때
    보통 기기변경보다는 번호이동 혜택이 더 좋으니
    머나먼(?) 미래를 보고 가입년수 쌓는 것이
    너무 아깝지 않나 하는 생각이 듭니다ㅠ

저희집은 얼떨결에(!?) 가입년수 20년 가까이 쌓아온 상황인데
    (최근까지도 아버지께서 011 번호+SK 통신사를 선호하셨거든요^^;)
    이제는 추후 가족들 휴대폰 계획이 변동될 듯 하여
    온가족할인을 포기하고 당장의 할인혜택이 큰
    "온가족플랜"으로 인터넷과 TV를 사용하고 있답니다ㅎㅎ

하여 f님께서도 지금 상황에서 할인혜택이 좋은
    결합상품을 택하심이 어떨까 싶어요 +_+

2. 핵심: 망 상태를 체크하라!!

댁에 SK인터넷이 설치가능한지와
    가능하다면 "대칭형"과 "비대칭형" 중에서
    어떤 방식으로 제공되는지를 확인해보는 것도 매우 중요해요.
    대칭형 방식이면 -> 큰 문제없이 이용할 수 있지만
    비대칭형 방식이라면 -> 인터넷과 TV 끊김 문제로 엄청난 스트레스받을 수 있거든요^^;

인터넷은 우리가 앞으로도 계속 사용해야만 하고
    이 대칭형 vs 비대칭형 여부는 매우 중요한 문제여서
    꼭 3분만 시간내어 읽어주세요~!

- 통신사 꼼수에 속고 계셨습니다 : 대칭형 vs 비대칭형 (ver2.0):
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=11162

헌데 안타깝게도.. 어느 망으로 제공되는지는
    본사 홈페이지에서 조회해봐도 나오지 않습니다ㅠ
    하여 저에게 인터넷을 설치하려는 곳의 정확한 주소지를 알려주시면
    SK로 가입하셔도 괜찮을지 직접 확인해보고 말씀드리겠습니다~!
    (공개된 공간이니 주소 남겨주신 거 확인하자마자 블라인드해드릴게용)

같은 건물이어도 집집마다 깔려있는 망 상태가 다른 경우가 있어서
    혹시 주소지에 동/호수가 있다면 함께 알려주시겠어요!?
    그래야 더 정확히 확인해볼 수 있답니다^^

3. 혹시 전화는 계속 필요한 상품인지도 궁금해요ㅎㅎ

사용량이 작거나 꼭 필요한 상품이 아니라면
    이번 기회에 전화는 해지하는 편을 권유드립니다.
    (요즘 시판되어있는 스마트폰 요금제가 전화 무제한이 많아
    전화를 없애는 분도 많이 계셔서 함께 말씀드려요 +_+)

모든 기간망 통신사들이 IPTV 판매를 적극적으로 밀고 있어서
    인터넷 가입 시 IPTV 포함 여부에 따라서만 사은품 차이를 크게 두었기에
    전화 가입여부는 사은품에 거의 영향을 주지 않거든요ㅠ
    하여 매월 빠져나갈 기본료가 너무 아깝습니다;;

아이쿠야.. 답변드리다보니 오히려 제 질문이 더 많아졌는데요^^;;;
    인터넷과 같은 유선통신상품은 한 번 가입하면
    3년이라는 짧지 않은 기간동안 사용하셔야 하니
    쪼끔 번거로우시더라도 확실히 짚어본 후에 결정하셔야 합니다~!
    그러니 댓글로 조금만 더 자세한 상황을 알려주시겠어요?

1) 인터넷을 설치하려는 댁의 주소지는 어디인가요?
    2) 혹시 전화는 계속 필요한 상품인가요?
    3) 쭉 필요하시다면 번호는 지역번호와 070번호 중
      어느 것을 사용 중이신지도 궁금합니다ㅎㅎ

이렇게요~!
    모든 상황을 고려해보고 어떻게 이용하심이 유리할지,
    요금과 사은품은 어찌될지 소상하게 설계드리겠습니다 +_+

그밖에 궁금한 점이 있으시면 함께 말씀 남겨주시고요,
    저는 f님 댓글을 기다리고 있을게요~~^0^
  • 회원님의 사진 f****
    아이들까지 4명이 모두 옮길까 싶어서 그러면 온가족플랜이 나은가요 ㅎㅎ
    경기 화성시 **로 **번길 ** *****아파트 ***동입니다.
    전화는 070번호인데 그냥 비상용으로 두는 상태라 부담이라는 생각안하고 있어요.
    휴대폰 번호이동 하자마자 인터넷도 변경하고 같이 묶어도 되는거죠?
    @f****요기 아파트라면 다행히 SK인터넷이
    망 품질 좋은 대칭형 방식으로 깔려있고요 +_+
    4대 모두 번호이동하셔도 "온가족플랜"이 짱짱(?)입니다ㅎㅎ

1) 온가족할인으로 제대로 된 할인혜택을 받기 위해서는
    인터넷, 휴대폰 4대 모두 적어도 6년간 SK로 쭉 사용하셔야 하고

2) 당장의 할인혜택이 온가족플랜 쪽이 훨씬 좋습니다.
    가입년수 0년으로 시작하는 온가족할인이라면
    휴대폰 결합없이 이용할 때와 동일한 요금으로 사용하는 셈이에요ㅠ

3) 휴대폰 여러대를 결합하는 덕분에 우대할인(?)이 적용되어
    100메가 vs 0.5기가(500메가) 인터넷 중 어느 쪽을 택하셔도
    통장에서 빠져나갈 총 요금이 똑같아요.
    하여 요번에 기가급 인터넷을 경험해보기도 좋지요ㅎㅎ

아마 f님께서도 저와 같은 마음이시지 않을까 싶어서
    우선 요금 편익 좋은 "온가족플랜" 기준으로 말씀드릴게유

1. 결합할인부터 짚어보겠습니다^^

1) 휴대폰 4대+0.5기가 인터넷을 온가족플랜으로 결합하면,

① 인터넷 요금에서 든든한 할인이 주어질 뿐만 아니라

② 휴대폰 요금에서도 총 22,000원 할인이 주어져요 (각각 5,500원씩)

③ 인터넷+TV를 함께 이용하면 대표명의자의 휴대폰 요금과
      TV요금에서 각각 1,100원씩 => 총 2,200원 할인도 추가로 주어집니다 +_+

2) 인터넷을 설치하고나서 휴대폰 결합을 할 수 있어요ㅠ
    백메가에서 가입하실 때 휴대폰 결합도 함께 해드릴 수 있으면 참 좋을텐데
    이 권한이 본사에만 있어서 아쉽게도 적용해드릴 수 없답니다^^;

하여 인터넷을 무사히 설치받으시면
    SKB 본사 고객센터(국번없이 106번)에 전화하시어
    "SK인터넷을 설치받았고 가족 4명이 SK휴대폰을 사용 중이어서
    온가족플랜으로 결합하고 싶소~" 하고 말씀해주세용
    그러면 SKB 본사 상담원님이 촥촥 진행해주실 거예요 +_+

다만, 휴대폰 결합은 반드시 인터넷 개통 후 30일 이내에 해주셔야 하고
    네 분의 휴대폰 모두 결합하기 위해서는
    가족임을 증명할 서류인 "가족관계증명서"가 필요합니다.
    하여 미리 준비해두시면 더더욱 편해요ㅎㅎ

2. IPTV는 이미 잘 알고 계시겠지만
    TV요금제(채널)와 셋탑박스 조합으로 이루어져 있습니다.

1) TV요금제는 Lite -> All -> All+
    이렇게 뒤로 갈수록 지원하는 채널수가 많아지고
    그만큼 요금부담도 커지는데요..
    이 중에 "All" 요금제를 강추드려요~!

특별히 챙겨볼 채널이 없다면 "Lite"만으로 충분하지만
    기가급 인터넷 가입하실거고 + 공유기가 필요하시면
    한 단계 더 높은 "All"로 택하는 것이 이득이랍니다ㅎㅎ
    (아마 LG 공유기를 사용 중이실텐데
    요것은 해지 시 돌려주셔야 하니 또다시 공유기가 필요할 거예요)

Lite와 All의 월요금은 3,300원 차이가 있는데
    기가급 인터넷+All 요금제 조합으로 가입 시
    일명 핵심요금제할인(즉, 비싼 요금제 사용우대할인)을 받을 수 있습니다.

즉, 이 덕분에
    ① 인터넷과 TV요금에서 각각 1,100원씩 -> 총 2,200원 할인이 적용되고요~

② 공유기를 함께 임대받으면 와이파이통합상품(인터넷+공유기)으로 가입되면서
      원래는 월요금 +1,100원이 더해지지만 -1,100원 할인이 추가 적용되어요.

쉽게 말씀드려서 공유기 임대까지 고려하면
    결국 두 요금제를 동일한 요금으로 사용하는 셈이니
    더 많은 채널을 즐길 수 있는 "All" 요금제를 택하지 않을 이유가 없어요 +_+

게다가 인터넷전화 가입하는 경우에
    공유기 임대가 필수여서 함께 가입하셔야 합니다^^;

2) 기가급 인터넷+All 요금제로 가입하시면
    함께 따라나오는 셋탑박스는 용도에 따라
    스마트3와 AI2 중에 택해주심이 좋아요~!

일단 스마트3는 셋탑박스 내에 유튜브앱을 지원하여
    편하게 유튜브 콘텐츠를 시청할 수 있다는 이점이 있어요.
    하여 콘텐츠를 즐겨보신다면 요것을 택하는 것이 적합합니다ㅎㅎ

AI2는 유튜브앱을 지원하진 않지만
    셋탑박스 + AI스피커가 합쳐있는 녀석(?)이라
    가끔 음악들으실 때 활용할 수 있어요.
    기능 하나 더 들어가있는 만큼 임대료가 쪼끔 더 비싸지만
    여기에도 "핵심요금제할인"이 발동(!?)되거든요 +_+
    하여 두 셋탑박스를 동일한 요금으로 이용할 수 있지요.

즉,
    유튜브를 즐겨보시면 -> 스마트3셋탑박스를,
    아니시라면 대세(?)에 따라 스피커 기능이 있는 -> AI2셋탑박스를 택해주세용^^

3. 요기까지 읽으시느라 고생하셨습니다~!
    드디어 요금 정리 시간이 왔어요ㅎㅎ

휴대폰 4대 결합 시
    0.5기가 와이파이통합상품은 22,990원에서
    -2,200원(핵심요금제 할인)이 적용된 20,790원

All+스마트3셋탑박스는 20,900원에서 -1,100원(핵심요금제 할인)
    -1,100원(휴대폰결합할인) 이 적용된 18,700원

인터넷전화는 3,500원

=> 월요금은 42,990원이 됩니다.
    이와 별개로 휴대폰 요금에서 총 -23,100원 할인이 주어지니
    실제 체감요금은 "19,890원"이 되는 셈이겠지요? +_+

사은품은 전액 현금으로 43만원이 지급되는데
    기사님 출동비가 있어서 맨 첫달 요금에 출동비 38,500원
    (인터넷 25,300원+TV 13,200원+공유기와 전화는 면제)과 함께
    전화번호이동수수료 2천원이 합산 청구됩니다.

4. 두 가지 마음에 걸리는 것이 있어서 함께 말씀드립니다^^;

1) 혹시 넷플릭스를 즐겨보신다면 SK 가입은 비추예요ㅠ
    코로나로 인해 인터넷 트래픽 이용량이 급증하면서
    SK의 해외망 라우트 경로 모두 최악의 QoS를 겪고 있거든요;;

요것이 당장 언제 나아질지라는 기약이 없는지라
    넷플릭스 콘텐츠를 즐겨보신다면
    SK는 배제하심이 정신건강에 이로워요ㅠㅠ

2) 전화번호가 바뀌어도 괜찮으시다면
    인터넷전화보다 일반전화 가입을 권유드리고 싶습니다.
    (070번호를 유지하려면 반드시 인터넷전화로 가입하셔야 해요ㅠ)

① SK의 경우, 아주 특별한 환경이 아니면
    기본료 1,100원 짜리 요금제를 이용할 수 있는데요~!

② 인터넷없이 전화만 사용하셔도 동일하게 1,100원이어서
    추후에 통신사를 변경할 필요없이 쭉 유지할 수 있어요.

③ 전화단말기를 따로 구입하셔야 하는 번거로움이 있지만
    인터넷전화를 할부구입할 때보다 저렴하게 이용할 수 있습니다ㅎㅎ

④ 역시나 특별한 환경이 아니면 PSTN(국선) 방식으로 설치되는데
    요것은 정전되어도 사용할 수 있으니 비상용으로 더 적합하지 않을까 싶어요 +_+

답변이 엄청나게 길어졌는데요^^;;;
    요약해드리면,

1) 온가족플랜이 최고입니다ㅎㅎ
    2) 휴대폰 4대를 결합하신다면 인터넷 요금제는 500메가급을,
    3) TV요금제는 "All"을 택해주세용
    4) 혹시라도 넷플릭스를 즐겨보신다면 지금 SK 이동은 아니됩니다ㅠ
    5) 집전화번호가 바뀌어도 괜찮으시다면 일반전화 가입을 권유드려요.

아마 가족분들과 상의도 필요하실텐데
    찬찬히 말씀 나눠보시고 헷갈리거나 더 궁금한 점이 있으시면
    부담없이 말씀해주시겠어요~!?
    최대한 쉽게 차근차근 설명드리겠습니다^0^
  • 회원님의 사진 f****
    @곽은정체해서 답답해 죽겠다가 활명수 한병먹은듯 시원한 답변 감사합니다. 곽은정님 때문에라도 여기서 해야겠어요. 감사합니다!
    @f****f님 덕분에 기분 좋은 하루를 시작할 수 있어서 저도 감사합니다 +_+
    (출근하자마자 확인한 첫 댓글이 f님이었어요ㅎㅎ)

통신상품이 은근히 복잡다단하고
    여기저기 숨겨진 함정(?)도 많은지라
    알면 알수록 머리 아프실 수도 있을텐데요..
    혼자 고민하지 마시고 사소한 것이라도 기탄없이 말씀해주세용

요기에 댓글 남기시면 저에게 자동으로 알림이 와서
    언제든지 확인할 수 있답니다♡
  • 문의게시판
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다