• 문의게시판
  • 1 페이지
  • Leechaolan님의 글

지역방송사용중인데 인터넷추가

회원님의 사진
  • Leechaolan

안녕하세요. 부모님집(수원 정자동)에서 티비사용중이신데

만료기간은 내년3.1일까지입니다.(무료와이파이가 없네요.)

아버지는 SK 어머니는 KT사용중이시고.(골든요금제입니다.)

저는 따로 나와서 SK폰과 인터넷 약정사용중입니다

제가 한달에 2기가데이터를 보내드리긴하지만 추가로 1만원정도

데이터요금을 납부하시는 상황입니다.

그래서 인터넷을 설치할까하고 지역방송사에

연락해봤더니 지금 한달7,800원정도 납부하시는데

인터넷추가하면 월22,000원 사용가능하다네요.(3년약정)

이걸가입하고 와이파이를 쓰시게하는게 나을지

아니면 내년까지 기다렸다가 통신사껄 쓰는게

나은건지 여쭤봅니다.

전체 댓글3

• 회원님의 사진 운영진 김가영
    Leechaolan님, 안녕하세요~?!
    백메가의 김가영입니다^.^
    이렇게 문의주셔서 정말 감사드려요.

부모님댁에서 TV만 사용하고 계신데
    데이터 사용량 때문에 댁내에 인터넷을 설치해
    와이파이를 사용하는 쪽으로 염두에 두셨군요~?!

지역케이블 인터넷을 추가 신청하셔도 되지만
    한가지 걸리는 게 있다면 약정기간입니다.
    즉, 먼저 가입하여 사용하시는 TV와 지금 추가 가입하는
    인터넷 약정기간이 분리된다는 아쉬움이 있지요.

예를들어, TV약정이 약 1년 정도 남아 있다면
    인터넷은 설치된 시점 기준으로 3년이 시작되기 때문에
    TV 약정이 만료되어도 인터넷 약정이 남아있어 통신사 이동을 할 수 없습니다.
    인터넷 약정기간이 만료될 때까지 기다려야 하지요.

마침 아버님과 어머님께서 쓰시는 SK, KT 핸드폰이 있다면
    핸드폰을 결합해 요금 할인을 받으시는 방법이 있지만
    지금 통신사를 이동하시는 게 맞는지 꼼꼼히 따져보고 비교한 후에 결정하셔야 해요.

그/래/서 요금과 사은품을 정리해 드리기 전
    몇가지 질문 먼저 드리도록 하겠습니다.
    현재 상황을 조금 더 상세히 살펴봐야 방향을 잡아드릴 수 있거든요.

질문1) 사용중인 지역케이블 TV의 남아있는 약정기간을 알려주세요!
    인터넷을 추가 가입하면서 지급되는 사은품 혜택은 안내 받지 못하셨는지요~?!

질문2) 인터넷을 설치하는 이유는 아버님과 어머님께서
    핸드폰 와이파이를 사용하기 위함일 텐데 혹 컴퓨터도 이용하시는지요?
    그리고 핸드폰 와이파이만 사용하신다면 주로 어떤 용도로 쓰시나요?
    (*예시답변: 카카오톡, 유튜브 시청, 동영상 시청, 웹서핑)

질문3) 아버님과 어머님 핸드폰 각자 남아있는 약정기간을 알려주세요.

질문4) 부모님댁 주소를 알려주세요.
    인터넷을 문제없이 설치할 수 있는지 (설치 가능 여부)
    인터넷 망을 함께 확인하기 위함입니다.

인터넷 망은 대칭, 비대칭 두가지가 있는데
    이 중 비대칭망이라면? 인터넷 속도 느림, 끊김 문제를 일으켜 
    인터넷을 사용하실 때마다 스트레스를 받게 될 것입니다.

[참고글] 통신사 꼼수에 속고 계셨습니다 : 대칭형 vs 비대칭형 (ver2.0)
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=11162
    위 글의 내용을 꼭 읽어주세요.

위 4가지 질문에 대해 댓글 남겨주시면
    어떤 선택을 하시는 게 좋을지 방향을 잡아드리겠습니다.
    그럼 Leechaloan님 소식 기다릴게요!
  • 회원님의 사진 Leechaolan
    1)약정기간은 내년3월까지라고하시는데 정확한날짜는 직접가봐야알것같습니다.
    당연히 사은품같은건 없었죠 ㅎㅎㅎ
    2)온니 핸드폰와이파이용도
    3)약정기간은 두분다 끝나셨습니다 그냥 요금할인추가해서 받고있습니다.
    실요금 어머니아버지합해서 4만원정도나오십니다.(어르신요금제입니다.)
    4)수원 장안구 **동입니다.(******아파트)
  • 회원님의 사진 운영진 김가영
    @Leechaolan아하.. 인터넷을 추가 가입한다고 해서
    지급해 주는 혜택은 따로 없었군요? 섭섭하네요..ㅎㅎ;;

부모님께서 와이파이 용도로 쓰신다면
    요금이 저렴한 지역케이블 인터넷과 TV를 가입하시는 편이 낫겠지만
    KT 또는 SK로 이동하셨을 때의 요금 편익를 비교해 봐야지용~!

우선 1회선 결합 기준으로 월요금과 사은품을 살펴보겠습니다.

※ SK인터넷 가입시
    -인터넷+TV 월요금 36,300원
    -별도로 핸드폰 요금에서 총 4,400원 할인
    -사은품 혜택 43만원 지급
    => 3년치 요금 718,400원

※ KT인터넷 가입시
    -인터넷+TV 월요금 35,200원
    -사은품 혜택 37만원 지급
    => 3년치 요금 897,200원

※ 지역케이블 인터넷 가입시
    -월요금 22,000원
    => 3년치 요금 792,000원

3년치 요금까지 함께 계산해보니 SK를 택하시는 게 더 이득입니다.
    여기서 한가지 문제가 있다면 사용하고 계신 TV 약정 기간이 남아있다는 것이에요ㅠ
    약정기간이 내년 3월까지라면 지금 해지하시면 위약금이 무조건 발생하거든요.
    이 때에는 위약금이 얼마나 청구되는지 살펴보고 결정할 필요가 있습니다.

그리고 제가 위에서 계산해드린 금액은
    핸드폰 1회선 결합 기준이기 때문에
    약정기간이 만료된 어머님 KT핸드폰을 SK로 이동할 수 있다면
    2회선 결합 기준으로 요금 할인액이 또 달라집니다.

하여, 아래 두가지를 말씀해 주시겠어요~?!
    1) 현재 사용하고 있는 지역케이블 TV해지 위약금
    2) 어머님 KT핸드폰 -> SK로 이동하시는 게 가능한지?!

두가지를 확인해 주십시오~!
    만약 위약금이 터무니 없이 크게 청구된다면
    TV를 유지하시고 내년쯤 인터넷과 TV를 이동하시는 게 나을 수 있어요ㅠ
    그럼 저는 또 Leechaloan님 댓글을 기다리고 있겠습니다.
  • 문의게시판
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다