부담없는 전화상담 닫기

• 동의
    개인정보취급방침 동의
부담없이 남겨주세요, 잘 모르셔도 전문상담원이 알아서 이끌어드립니다^ㅇ^ 백메가는 개인정보를 경솔하게 다루지 않으며 SSL보안서버를 통해 외부로 개인정보가 유출되는 일이 없습니다.
수집하는 개인정보 항목 : 전화번호
수집 및 이용목적 : 유/무선상품 서비스 상담
보유 및 이용기간 : D+7일후 식별불가 암호화 파쇄

로그인닫기

백메가 > 커뮤니티 > 문의게시판

검색

백메가 > 커뮤니티 > 문의게시판

글쓴이 아이콘

장모님 댁의 오래된 KT 인터넷 타사 이동이 좋을까요? 재약정이 나을까요? [5]
거꾸로해도IOI

안녕하세요?

지난 해 11월 저희 집 이사를 할때, 백메가에서 SK 인터넷으로
설치 잘 하고 기술적인 도움도 잘 받았습니다. 너무 감사합니다.

장모님 댁 인터넷에 대해서도 구성을 고민하고 있는데, KT 홈페이지에 들어가서 보니
알 수 없는(?) 할인을 여기 저기 많이 받고 계시고,
집전화번호를 070이 아닌 옛날 집전화번호로 꼭 유지하시길 원하셔서
(집전화 사용이 많습니다.)

KT 에서 타사로 이동하고 혜택을 받는게 나을지, 아니면 KT 에서 재약정이나
상품 변경을 하는게 나을지 고민입니다.
(지금 인터넷 속도는 매우 느리며, TV는 이용 계획이 없으십니다..)

1) MyKT 조회상 약정기간 : 서비스 계약약정 2010.06.14 ~ 2013.06.13
2) 주소 : 광주광역시 ***구 ***로 *** ******아파트 ***동
3) 결합정보 : 구)기본료할인
4) 이용기간 : 19년 2개월
5) 이용상품 : 인터넷 Special (Ntopia-E)
6) 휴대전화 통신사 : SKT 장기 (온가족)
7) 현재 요금

[발생 계 : 52,047 원]
인터넷 서비스 이용료 (기본료) : 36,000 원
일반전화 유선 3000 이용료 : 11,000 원
일반전화 통화료 : 4,317 원 (대부분 시외통화료)
일반전화 통화중 대기 이용료 : 1,000원

[할인 : 일반할인액 -23,694원 / 결합할인액 -4,834원]
인터넷 서비스이용료/계약기간할인 : -7,200원
인터넷 서비스이용료/고객자가망활용 추가할인 : -3,888원
인터넷 서비스이용료/재약정B할인 (3년, 10%) : -2,880원
인터넷 자동이체할인 : -148원
인터넷 부가가치세 할인 : -1,412원
일반전화 유선 3000이용료/유선3000(3년) 할인 : -3,300원
일반전화 시외통화료/유선3000 통화할인 : -3,681원
일반전화 시내통화료/유선3000 통화할인 : -195 원
일반전화 자동이체할인 : -66원
일반전화 10원미만할인 : -3원
일반전화 부가가치세할인 : -741원

결합 할인 인터넷 서비스이용료/결합할인(맞춤형,3년) : -2,203원
결합 할인 인터넷 결합 부가가치세 할인 : -220원
결합 할인 일반전화 유선3000 이용료/유선3000 결합할인 (3년) : -2,200원
결합 할인 일반전화 부가가치세 : -220원

발생액 52,047원 - 할인액 28,528원 = 실납부액 23,510원

궁금한 점은,

1) 인터넷+옛날 전화번호 유지 일반전화로 비슷한 금액에 타사 이동이 가능할까요?
아니면 그냥 지금처럼 다른 조치 없이 계속 쓰는게 가장 저렴할까요..?

2) My KT 조회에는 서비스 계약 약정이 2013년에 끝난걸로 나오는데,
할인을 보면 재약정B할인이니 3년이니 뭐 이런게 있습니다. 현재 요금에서 추가로
약정이 가능한건가요? 아니면 이미 무언가 약정할인을 받고 있으신건가요?

3) 현재 상황에서 KT 에 재약정을 하고 사은품이나 요금 추가 할인을 받는게 가능한가요?
가능하다면 그게 더 나을까요?

참고로 매년 3월마다 KT 에 전화를 하셔서 무슨 계약을 매년해야 요금이 더 싸게 나온다고 하시는데,
그게 무엇인지 잘 모르십니다....

왠만한 통신상품이나 요금제는 해당 회사 홈페이지를 들어가서 찾아보면 대충 알겠는데,
장모님 댁의 요금 상황은 도통 감이 오지 않아서, 백메가 전문가 여러분의 도움을 구합니다.

코로나19사태로 여러모로 바쁘시고 어수선하실 텐데,
항상 친절한 상담 감사드리며, 백메가의 번영과 담당하시는 분들의 건강을 기원합니다.

감사합니다.

댓글 5운영정책에 위배되는 댓글은 제재될수 있습니다

• 곽은정님의 사진
    곽은정20.03.2320년 03월 23일, 08시에 작성
    안녕하세요, 거꾸로해도IOI님~!?
    백메가 곽은정입니다 +_+
    앗ㅎㅎ 멋진(?) 문의를 남겨주셨던 거꾸로해도IOI님이시군요..!
    지나가다가 이수빈팀장님이 열심히 키보드를
    뚜닥뚜닥(!?)하는 모습보고 엄지척bb 했던 기억이 납니다^^

1. 그나저나 요금청구서가 엄청나지요?
    매일 여러개의 청구서를 살펴보는데도
    볼 때마다 새롭고, 이건 대체 무슨 할인인가 싶고 그렇더라구요ㅎㅎ
    (쉽고 명료하게 해두면 참 좋을텐데 왜이렇게 복잡시렵게 만든건지..ㅠ)

일단 재약정B 할인혜택을 받고 계시다는 것은
    적어도 이용 중에 한 번 재약정하시어 추가 할인을 받으셨다는 의미인데요,
    3년약정할인에, 재약정할인까지 쭉쭉 적용되고 있네유 +_+

장모님께서 먼저 KT 본사에 전화하시어
    "계속 이용하려는데 혜택 좀 주소~" 하신 것이 아니라면
    KT 본사에서 "계속 이용하시면 할인해드릴게요~" 전화하여
    얼떨결에 장모님께서 오케이하셨을 가능성이 아주 높습니다.

통신상품이 워낙 복잡다단하다보니
    본사에서 연락받고 얼떨결에 재약정하거나
    불필요한 상품을 추가로 가입하는 분들이 많이 계시더라구요ㅠ
    하여 저도 항상 가족들에게 신신당부하고 있습니다^^;

2. 매년 3월마다 계약해야 요금이 싸게 나온다는 말씀은 금시초문입니다ㅠㅠ
    추측컨데 본사에서 장모님께 재약정 전화를 드린 시기가 3월이었고,
    매년 3월이 될 때(즉, 1년이 되는 시기에 도래할 때)
    전화주시면 또다시 혜택을 드리겠다고 안내드린 것이 아닐까 싶어요 +_+

3. 일단 약정기간에 대해 KT 본사 고객센터를 통해
    확인해보심이 가장 확실하고 빠른데요..!
    재약정한 기간까지 만료되었다면
    "KT를 오랫동안 사용 중이고 쭉쭉 이용하고자 하는데 혜택 좀 주소~"
    하고 말씀하시어 또다시 혜택을 취할 수 있습니다^^

재약정 혜택이 100% 주어지는 것은 아니어서
    조금이나마 받을 수도, 아예 못 받을 수도 있지만(ㅠㅠ)
    밑져야 본전이니 한 번 말씀해보시기를 권유드려요ㅎㅎ

4. 복잡한 청구서를 다 떠나서(?)
    결국 가계통신비를 가장 줄일 수 있는 방법이 무엇인지가 관건인데
    이는 크게 3가지 상황에 따라 달라집니다~!

1) 온가족할인 자리가 남아있는지?

다른 결합상품과 달리 온가족할인은 인터넷 회선을
    최대 2개까지 결합하여 동일한 할인혜택을 받을 수 있어요.
    만약 온가족할인을 받을 수 없더라도 너무 슬퍼하지 않으셔도 되는 것이
    "패밀리" 할인을 받을 수 있습니다 +_+

* "패밀리"란?

본인이나 직계가족분 인터넷 모(母)회선이 있는 경우에 ->
    자(子)회선 인터넷 요금에서 할인받을 수 있는 좋은 제도예요.
    즉! 휴대폰 결합없이도 할인받을 수 있다는 이점이 있지요.

게다가 기존 전화번호도 그대로 이동하여 계속 사용할 수 있습니다~!

2) KT 재약정 시 인터넷+전화 요금(부가세 포함)은 얼마가 되는지?

즉, 통화료를 제외한 요금이 얼마인지와
    재약정하는 경우에 추가 할인이 적용된다면
    얼마가 되는지도 확인해볼 필요가 있어요ㅎㅎ

3) 재약정 시 요금할인 외에 다른 혜택(예를 들면 상품권)도 있는지?

이렇게요..!

혹시라도 재약정 조건이 좋으면
    그대로 재약정하시어 쭉쭉 이용하시는 것이 이득이니까요 +_+bb

답변이 다소 길었는데요^^;;;
    결국 KT 유지 vs SK 이동의 싸움(?)이 되고요~!
    어느 쪽이 유리한지는 3가지에 따라 달라집니다.

1) 장모님댁에도 온가족할인을 적용받을 수 있나요?
    (즉, 거꾸로해도IOI님댁의 인터넷에만 온가족할인을 적용받고 계신가요?

2) KT 재약정 시 인터넷+전화 월요금은 얼마가 되나요?

3) 재약정 시 다른 혜택이 있다면 무엇이 있나요?

이렇게요~!
    찬찬히 확인해보고 화답해주시면
    어느 통신사가 유리할지 요금 편익을 계산해드리겠습니다^^

그밖에 궁금한 점이 있으시면 편히 말씀 남겨주시고요,
    저는 거꾸로해도IOI님 댓글을 기다리고 있을게용
  • 거꾸로해도IOI님의 사진
    거꾸로해도IOI20.03.2620년 03월 26일, 11시에 작성
    은정님 안녕하세요?

바쁘실텐데 긴 답변 남겨주셔서 정말 감사합니다 ㅎㅎ

명의자가 제가 아니다 보니 KT 하고 통화하고 하는데 다소 시간이 지체되어서
    지금에서야 답변 남겨 드릴 수 있게 된점 양해를 부탁 드립니다 ㅠㅠ

요금 체계 정말...너무나도 복잡합니다 ㅎㅎ

1) 우선 온가족할인의 주체가 와이프이고 SK 인터넷의 경우에는
    저희집 1가구에만 온가족할인 적용을 받고 있어서 (모바일은 꽉 차있습니다.)
    추가로 인터넷 1회선을 가족할인 적용 받는 것은 가능할 것으로 보입니다.

2) KT 에서 유선상으로 설명해준 내용을 보면 기존 요금의 경우가,

현재는 인터넷 기본료 19829원 (부가세포함 21,811원) 이고
    (기본료 36000-계약기간할인7200-자가망활용 할인 3888-재약정B할인2880-결합할인맞춤형3년2203)

유선전화요금은 기본료는 (유선 삼천11000+통대1000-유선삼천할인3300-결합할인2200) 으로
    6500원으로 이해가 됩니다.

여기에 자동이체나 부가세 할인 등 2810 원이 추가로 감해져서 대략 23000원정도가
    인터넷+유선의 실납부 금액이 책정되는 것으로 보입니다.
    (세부사항은 첨부 Image 도표를 참고해주세요)

참고로 KT 에서는 2020년 3월 청구분까지 추가 5,000원씩 할인을 (부가세포함 5,500원) 을
    받고 있어왔다고 하는데, 정책이 매년 월 5000원씩 할인에서
    3년단위로 월 3000원씩 할인으로 이번에 바뀌었다고 하시던데, 이게 위의 할인 항목중에서
    무슨 할인인지는 잘 모르겠습니다...추정컨데 3년 이상 사용 결합에 의해서 유선에서 5000원을
    할인해주는 것 같습니다.

3)
    아무튼 3년 재약정을 새롭게 하게 될 경우 위의 5,000원 할인
    (작년 6월 이후 바뀐 정책으로 인해 앞으로는 3000원 할인) 이 없어지게 되고
    월 인터넷 요금이 22,000 원이 되고, 상품권 6만원을 제공해 줄 수 있다고 하시는군요.

과연 SKB 측에서 경제적이고 적합한 상품이 있을까요? ㅎㅎㅎ

항상 친절한 장문의 답변 정말 감사드리며, SKB의 적절한 좋은 상품이 있으면
    안내해주시면 정말 감사하겠습니다 ㅎㅎ

오늘도 좋은 하루 되세요~

감사합니다!
  • 곽은정님의 사진
    곽은정20.03.2620년 03월 26일, 12시에 작성
    거꾸로해도IOI 아이쿠야 ㄷㄷ
    직접 거꾸로해도IOI님께서 통화하기엔 여러 제약이 많아
    확인 자체가 엄청난 일이었을텐데요^^;;;
    (이미 잘 알고 계시다시피 대표명의자가 아니셔서ㅠ)
    자세하게 화답해주셔서 감사합니다ㅎㅎ
    한 눈에 잘 보이도록 표로 정리까지 해주신 사려깊음에 감동 + 놀랐어요 +_+bb

1. KT 상담원님이 어느 내역의 할인혜택이 달라지는지
    콕 집어 말씀해주시지 않아 역시나 추측하기 어렵지만(ㅠㅠ)
    재약정 시 인터넷은 -> 22,000원이 된다고 말씀해주신거죠~?
    그렇다면 인터넷 요금에서는 딱히 주어지는 혜택이 없는 셈이네유..
    현재 시판되어있는 100메가 인터넷 요금이 22,000원이니까요^^;

전화는 부가서비스(통화중 대기)와 통화료를 제외하면
    6,050원에 이용하는 셈인데 마찬가지로 추가 할인받는 것이 없습니다.
    집전화 유선3000 월정액 요금이 6,050원이거든요;;

하여 쉽게 생각하시어
    재약정 시 상품권 6만원 혜택을 받을 수 있고요~!
    이 경우라면 SK로 이동하시어 "온가족할인"받는 것이 훨씬 이득입니다 +_+

2. 현재 온가족할인 인터넷 대표자가 아닌
    다른 온가족할인 구성원 명의로 가입하셔야
    장모님 댁에도 동일한 할인혜택을 받을 수 있습니다.

하여 대표자가 될 분만 잘 선정해주시면
    할인받는 것은 전~~~혀 문제 없어요 +_+
    (결합대표자와 인터넷대표자가 동일할 수도, 다를 수도 있어서
    돌다리도 두들겨보고 건너는 심정으로 확인 한 번만 해주세용)

3. 온가족할인으로 이용하시면
    전화 기본료, 통화료에서도 50% 할인받을 수 있습니다ㅎㅎ

통화중대기 부가서비스는 아쉽게도 백메가에서 신청해드릴 수 없어서
    전화를 설치받으신 후 SK 본사 고객센터(106번)에 전화하시어 신청해주셔야 하고요^^;
    매월 880원에 사용할 수 있습니다.

4. 이렇게 해서~! SK 온가족할인으로 이용 시
    100메가 인터넷은 22,000원에서 50% 할인된 11,000원에 있고요 +_+
    일반전화 기본료도 1,100원에서 50% 할인된 550원

=> 즉, 월요금은 11,550원이 됩니다.

사은품은 전액 현금으로 7만원이 지급되는데
    기사님 출동비가 있어서 맨 첫달 요금에 출동비 35,200원
    (인터넷 22,000원+전화 13,200원)과 함께
    전화번호이동수수료 2천원이 합산 청구되어요^^;

5. 두 가지 마음에 걸리는 것이 있어서 말씀드립니다ㅎㅎ

1) KT의 일반전화는 100% 국선 방식인데
    SK의 일반전화는 국선과 MTA 방식 이렇게 2가지가 있어요.
    국선 방식은 우리가 익히 알고 있는 전화방식이고요 +_+
    MTA 방식은 인터넷 회선을 -> 국선신호로 변환시키는 방식입니다.
    (참고링크글: https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=375 )

설치환경에 따라 설치가능한 방식도 달라지고
    장비사용여부와 어떻게 설치될지에 따라
    550원 vs 2,200원 짜리 중에 이용할 수 있는 것이 갈리는데
    대부분 국선 방식+550원 짜리로 이용할 수 있습니다.

이는 설치기사님께서 내방해보셔야 확실하게 알 수 있으나
    아주 특별한 상황이 아니면 위와 같이 사용하실 수 있어서 너무 우려치 말아주세용^^

2) 혹시 장모님께서 넷플릭스 콘텐츠를 즐기시진 않겠쥬..?

코로나로 인해 집에서 넷플릭스 콘텐츠를 즐기는 분들이 많아
    인터넷 트래픽 이용량이 급증하면서
    SK의 해외망 라우트 경로 모두 최악의 QoS를 겪고 있어서 걱정되어 말씀드립니다ㅠ

국내서비스를 이용하신다면 걱정없는데
    혹여나 해외서비스(넷플릭스)를 사용하면
    마찬가지로 문제를 겪을 가능성이 높아요ㅠㅠ

답변이 다소 길어졌는데요^^;;;
    요약해드리면,

1) 장모님댁도 온가족할인을 적용받는 것이 이득이어요.

2) 일반전화도 특별한 상황이 아니면
      국선 방식 그대로 이용할 수 있습니다ㅎㅎ

아마 가족분들과의 상의도 필요하실텐데
    찬찬히 말씀 나눠보시고 더 궁금한 점이 있으시면 편히 말씀해주세요~~♡
  • 거꾸로해도IOI님의 사진
    거꾸로해도IOI20.03.2620년 03월 26일, 15시에 작성
    안녕하세요?
    바쁘실 텐데 초스피드 답변에 감사드립니다.!!

전화기를 붙잡고 있기에는 눈치만 보이는 직장인으로서,
    백메가는 게시물로 상세한 소통도 가능하고 매우 친절하기까지 하셔서 정말 직장인 맞춤(?) 인거 같습니다.
    매번 답변을 읽을때마다 놓칠만한 부분까지 세부적으로 짚어주시는 덕에 항상 기분이 좋습니다. 먼저 감사드립니다...

1. 맞습니다. KT 상담원께서는 유선으로 앞서서 답변 드린 내용과 같이 대략적인 답변을 주셨는데,
    할인 항목을 하나하나 짚어가면서 전화로 여쭈어 보기엔 도저히 어려움이 있어서... ㅠㅠ
    아무쪼록 SK 로 이동하는게 재약정을 하지 않고 현재 기준의 요금을 유지한 체계에서도 이익인 것은 확실해 보이네요 ㅎㅎ

2. 모바일 온가족할인의 가족 대표는 와이프 명의로 되어 있고,
    저희 집의 SKB 도 와이프 명의로 가입되어 있습니다.
    장모님 댁에는 장모님 명의로 가입 예정이구요 ㅎㅎ 
    이 경우는 문제 없어보이는데 문제가 없겠지요?

3. 부가서비스 가입은 참고로 하겠습니다 ㅎㅎ

4. SK 이동시, 100 메가 인터넷이 22,000 원에서 50% 할인해서 11,000원이고,
    전화 기본료도 50% 할인이 된다면 일반전화를 집전화 프리 5000으로 가입하게 될 경우
    4,400 -> 2,200 으로 해서 2,200 원에 집전화 프리 5000 상품 사용이 가능할까요?

5. 아파트가 조금 오래된 아파트인것으로 알고 있는데,
    그래서 부득이  MTA 방식으로 사용해야 할 경우라면, 이 경우에도 품질이나
    기존 전화 번호 유지에는 문제가 없는게 맞겠지요?
    MTA 적용시 MTA 장비 임대료가 월 2,200 원인 부분을 제외하고 인터넷 장비 임대료등은 별도로 없는지요?

결과적으로 그러면 MTA+부가서비스+집전화 프리 5000+100메가 인터넷 = 16,280 원으로 최대 이해하면 딜까요?

6. 요새는 한참 저희 집에서 넷플릭스 킹덤 시즌2를 함께 즐겨 보고 계시지만ㅎㅎㅎ
    장모님 댁에는 TV 가 스마트 TV가 아닌 관계로 넷플릭스나 왓차, 웨이브 등은 보지 않으세요 ㅎㅎ
    따라서 QoS 부분에 대해서는 괜찮을 것으로 생각이 됩니다.

만약에, 오래된 영화 vod 라도 이용하시기 위해서 (스마트3 셋탑에서 넷플, 왓차, 웨이브가 모두 안되니 Btv IPTV 기준으로...),
    Btv 를 가장 저렴한 상품으로 구성한다면 어떤 옵션이 가능할지 혹시 같이 안내해주시면 더욱 감사하겠습니다 ㅎㅎ
    (100메가 인터넷 환경에서도 Btv 가 돌아 가겠지요?)

마지막으로 추가 설명 주시면 장모님께 최종적으로 상의해보고 동의하시면 4월에는 진행을 해야겠습니다 ㅎㅎ

친절한 답변 다시한번 감사 드리며 좋은 오후 되세요~

감사합니다.
  • 곽은정님의 사진
    곽은정20.03.2620년 03월 26일, 16시에 작성
    거꾸로해도IOI 앞서 밀린 댓글이 있어서 답변이 늦었습니다^^;;;

아직 이사철이 끝나지 않아 문의도 많고
    시간이 시간인만큼 에너지가 조금 방전(?)되었는데
    초콜릿의 힘과 거꾸로해도IOI님 댓글 덕분에 많이 충전되었습니다♡

1. 장모님 명의로 이용하시는 건 전혀 문제 없습니당

2. 온가족할인 제도가 치사(!?)한 것이...
    국선(PSTN)방식 + 기본료 1,100원 짜리 요금제를 이용해야만 50% 할인이 적용되어요ㅠ

즉, 말씀주신 "집전화 프리 5000" 혹은 다른 월정액 요금제를 사용하시면
    온가족할인이 적용되지 않습니다ㅠㅠ

3. MTA 방식이 필요한 경우는 극히 드물어서 가볍게만 말씀드렸습니다.
    제가 백메가에 입사한지 이제 5년차가 되었는데
    이 방식으로 사용 중이거나 설치받았다는 분들 거~~~~의 못 뵈었거든요^^;

다행히 장비 임대료는 0원에 이용할 수 있고
    기본료만 국선 방식보다 조금 더 비싼 2,200원일 뿐
    추가로 드는 비용은 없습니다 +_+

또한, 혹여나 MTA 방식으로 설치되는 경우에는
    최초 설치할 때 "집전화 프리 5000" 요금제가 적용되면서
    4,400원에 이용할 수 있어요 ㄷㄷ

하/지/만/ 설치 후 바로 기본 요금제(2,200원)로 낮추셔도 전혀 문제없고
    기존 그대로 유지하셔도 무방합니다.

그나저나 MTA 방식으로 이용해도 기존 번호 그대로 이용할 수 있는데요~
    품질은 보장하기가 어렵습니다.
    말씀드리다보니 딱 기억났는데 MTA 방식에서는 구형 장비가 들어가는 경우가 많아
    불안정하다는 이슈를 들었었거든요ㅠㅠ

장모님께서 일반전화 사용이 아주 적지는 않을 것으로 예상되는데
    만에 하나 MTA 방식을 이용해야 한다고 하면
    마음 편히 전화만 따로 KT를 유지하는 편으로 권유드리고 싶습니다^^;

4. IPTV는 이미 잘 알고 계시겠지만
    TV요금제(채널)과 셋탑박스 조합으로 이루어져 있어요.

1) TV요금제는 선택 -> 베이직 -> Lite -> All -> All+
    이렇게 뒤로 갈수록 지원하는 채널수가 많아지고 그만큼 요금부담도 커지는데요~
    주로 VOD, 가끔 지상파나 종편 정도로만 보실 거라면 선택만으로도 충분해요.

다만, "선택"으로 충분하더라도 "Lite" 요금제로 가입하심이 유리합니다.
    SK에서 밀고 있는 요금제가 "Lite" 이상인지라 선택으로 가입 시 사은품이 없고
    베이직으로 가입하는 경우엔 사은품이 10만원이나 차감되거든요^^;

즉, 일단은 "Lite"로 가입해서 이용하시다가 ->
    실사용한지 9개월이 넘는 시점에 TV요금제를 낮추심이 좋아요 +_+
    (이전에 변경하면 사은품 반납 문제가 있어서 절대 아니됩니다 ㄷㄷ)

하/지/만/ 혹시라도 이 시점이 도래하기 전에
    요금제 개편이 있어서 Lite 미만 요금제가 사라지게 되면
    아쉽게도 변경이 불가하니 이 부분도 함께 기억해주세요^^;;;

2) 함께 따라나오는 셋탑박스는 말씀주신 "스마트3"를 택해주세요.
    요것이 신형 셋탑박스이고 이전에 출시한
    UHD/HDR/스마트2 셋탑박스와 임대료도 동일하답니다 +_+b

- 6개월 만의 풀체인지, SK의 스마트3 셋탑박스 (BFX-AT100):
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=20184

셋탑박스 내에서 넷플릭스, 왓챠플레이, 웨이브앱을 정식 지원하지 않지만
    빌트인된 크롬캐스트 기능을 활용하여 왓챠플레이와 웨이브는 이용할 수 있어요ㅎㅎ
    하여 거꾸로해도IOI님께서 하루 시간내시어
    장모님께 알려드리면 아주 아주 기뻐하실 거예용

저도 집에서 이 셋탑박스를 쓰고 있는데
    사용법이 어렵지 않아 부모님께 몇 번 알려드렸더니
    어머니께서 종종 웨이브로 드라마 다시보기를 하시더라구용

5. 우선 전화를 어떤 선택을 하실지 몰라
    기본 요금제 기준으로 요금을 정리해드리면,

100메가 인터넷은 22,000원에서 50% 할인된 11,000원에 있고요 +_+
    일반전화 기본료도 1,100원에서 50% 할인된 550원
    Lite+스마트3셋탑은 17,600원

=> 월요금은 29,150원이 됩니다.

실사용한지 9개월이 지나고 TV요금제를 "선택"으로 낮추시면
    TV요금 17,600원이 -> 12,100원으로 더욱 낮아져요ㅎㅎ

사은품은 더 든든한 43만원(현금 36만원+상품권 7만원)이 지급되며,
    기사님 출동비는 총 38,500원(인터넷 25,300원+TV 13,200원+전화 면제)과 함께
    전화번호이동수수료 2천원이 합산 청구됩니다.

6. 아무리 화질 좋은 UHD급(2160P) 콘텐츠라 하여도
    인터넷 대역폭을 25Mbps 전후로 차지하기 때문에
    100메가 인터넷으로도 충분히 시청할 수 있습니다^^

음.. 통신상품이 알수록 참 복잡하죠? ^^;;;
    가족분들과도 찬찬히 말씀 나눠보시고
    헷갈리거나 제가 놓친 부분이 있으면 말씀 남겨주세용