• 문의게시판
  • 1 페이지
  • 음바페바디페인팅님의 글

KT 인터넷 재약정 문의

회원님의 사진
  • 음바페바디페인팅

안녕하세요

KT 인터넷 3년 약정이 다음달에 끝나는데요.

이런 정보에 매우 무지하여 몇 가지 문의드립니다.

현재 휴대폰도 KT를 쓰고있고 결합할인을 받고있습니다.

(TV+인터넷 결합하여 TV 에센스 요금제로 월 4만원정도 납부)

이런경우 다음달 약정이 끝나는 시점에 재약정을하는게 유리한지

다른 통신사로 인터넷을 바꾸는 게 유리한지 어떤게 나을까요 ?

조언 부탁드립니다.

감사합니다.

전체 댓글6

• 회원님의 사진 운영진 한아름
    오! 안녕하세요 ^0^~! 음바페바디페인팅님~

백메가 한아름이라고 합니다~♥

오늘 백메가로 귀한 발걸음 해주셔서 넘넘 감사드려용 ㅎㅎ

기존 KT 인터넷 약정이 만료되어

이동을 하실지 아니면 재약정을 하실지 고민 중이시군요!

오, 그렇다면

1) 휴대폰 결합과

2) 인터넷 품질

두가지를 고려하여 이동을 결정하시는 것이 좋습니다~

현재 KT로 휴대폰을 결합하여 월 몇천원에서 ~ 1만원 정도의 할인을 받고 계실 거에요!

만약 휴대폰 약정이 곧 만료된다면 함께 다른 통신사로 이동하여 결합을 이어나가실 수 있으나..

약정이 오래 남아있는데 인터넷만 이동하신다면...

그 동안에는 결합 혜택을 받으실 수 없다는 단점이 있지요 ㅠㅠ

또한 KT는 전국 어디서라도 튼튼한 대칭형 망을 사용하실 수 있는데요~?

이에 비해 SK나 LG 등 다른 통신사들은 지역에 따라 인터넷 품질이 좋지 않은

비대칭 망으로 들어갈 수도 있습니다 ㄷㄷㄷ

* 참고 : https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=11162

이 두가지를 파악하기 위해 음바페님께 정보를 여쭙고 싶습니다 ^ㅡ^

1) 먼저 음바페님 댁 주소지를 말씀해주시겠어요~?

바로 같은 번지 내에서도 망 품질이 달라질 수도 있으니,

[도로명주소, 도로번호, 건물명, 동호수]와 같이 정확한 주소지를 말씀해주셔야 해요!

확인하고 바로 블라인드 처리하고 있으니 염려마세요! ^ㅇ^

2) 음바페님과 가족분들께서 사용 중이신 휴대폰 요금제와 남은 약정 기간을 말씀해주시겠어요~?

참고로 유무선 결합은 본인의 - 직계존비속, 형제자매, 며느리 사위 까지 결합이 가능하구요~

이미 다른 인터넷이나 휴대폰끼리 결합되었다면 중복 혜택이 불가능합니다 >_<;

예를 들어,

* LG LTE 선택형 36 요금제, 무약정

* KT LTE 데이터 선택 54.8 요금제, 4개월 남음

* SK LTE 밴드 데이터 퍼펙트 요금제, 1년 남음

이렇게 말이죠~! ^^

요금제에 따라 혜택이 많이 차이나니 꼭 정확히 말씀해주시길 바랍니다!

3) 요건 천천히 남겨주셔도 되는데요~ ^ㅡ^

KT 본사 100번으로 전화하셔서 재약정을 한번 문의해보시겠어요~?

제가 객관적으로 살펴보겠습니다 +.+

현 상황에서 음바페님께 가장 유리한 방법을 찾아볼게요~! ^ㅇ^)/

소중한 댓글 부탁드립니다~~~♥ 꾸벅!
  • 회원님의 사진 음바페바디페인팅
    답변 감사드립니다.

1) 경기 수원시 **로***번길 **-* *** ***호 입니다.
    2) 저는 KT  LTE 순 광대역안심무한51 요금제에 약정은 최근에 끝났습니다.
    가족 모두 KT 통신사인데 요금제는 잘 모르겠습니다.
    현재 '프리미엄 가족결합'으로 모바일 3+ 인터넷전화 1+ 인터넷 1+ TV 1+ 집전화 1 이렇게 묶여있습니다.

3) KT 100번에 전화해서 어떻게 문의해야하나요 ?
      곧 약정이 끝나는데 재약정 조건을 알고싶다고하면 되나요 ?

최근 지인은 sk 기가인터넷 쓰는데 저보다 인터넷 tv 요금이 만원정도 적더라구요... 저는 달에 4만원씩 냈는데 ㅜㅜ 조언 부탁드립니당
    @음바페바디페인팅오! 음바페바디페인팅님~!!

말씀 감사드립니다 *^^*

오홍 '프리미엄 가족결합'으로 묶고 계시는군요~!

이는 65.8 요금제 2회선 이상 사용하실 때 결합이 가능한 서비스인데..

아마 다른 가족 분 두분의 휴대폰이 65.8 요금제 이상을 사용하시나 봅니다

다른 지인 분께서는 1만원 정도 요금이 저렴하다고 하셨지만..

아마 휴대폰 결합을 고려하지 않으셔서 그런 듯 해요!

프리미엄 가족결합으로는 휴대폰에서 큰 할인이 들어가거든요~ ㅎㅎ

이 혜택까지 고려하신다면 음바페바디페인팅님 댁 요금이 더 저렴할 것입니다 +_+

예상컨데 KT를 유지하시는 편이

혜택을 가장 많이 받으실 거라 생각되는데요~!

정확히 다른 통신사로 이동하시는 편이 나을지, 아닐지 비교해보기 위해서는

가족 분들의 휴대폰 요금제와 남은 약정 기간 정보가 필요해요~ >_<

그래야 결합 혜택을 비교해볼 수 있기 때문이지요~ ㅎㅎ

해서, 지금은 일단 KT 본사로 재약정 조건을 문의해보시면 좋겠습니다!

KT 본사는 국번없이 100번이고 '해지 부서'로 연결해보시겠어요~?

그리고 상담원 연결 후 "해지와 재약정 중에 고민이다~'

라는 식으로 해지하실 것 같은 뉘앙스를 팍팍 풍겨주시길 바랍니다

그럼 일반적으로 재약정 하실 때 보다 더 나은 혜택을 제시 받으실 수 있을 거에요!

이 때 KT 상담원에게 다른 가족 분들께서 사용하시는

KT 휴대폰 요금제가 얼마나 되는지, 남은 약정은 얼마나 되는지

함께 체크가 가능한지 문의해보시구요!

그리고

1) KT에서 제시한 재약정 혜택과

2) 가족 분들의 휴대폰 요금제, 약정 기간

이 두가지 정보를 남겨주신다면

KT를 유지하시는 편이 나을지 VS 다른 통신사로 이동하시는 편이 나을지

꼼꼼히 비교해서 말씀 드리겠습니다 ^0^~!!

음바페바디페인팅님~!

지금 전산 담당직원들이 점심식사를 하고 복귀하여 망 품질을 확인해보았는데요~!?

현재...

아쉽게도 SK 인터넷은 비대칭 망으로 들어가고 있습니다 ㅠㅠ

따라서 혹시나 이동하시더라도 SK는 절대 추천드리지 않아요~!

끊김이 많이 발생하고 사용하시기 어려울 겁니당..ㅎㅎ

이에 비해서 LG는 FTTH 대칭형 망으로 들어가고 있습니다

FIBER TO THE HOME의 약자인데요~

이름 그대로 자택까지 광랜선이 바로 인입되는 망이에요! ^ㅡ^

인터넷 사에서 제공하고 있는 망 중에 가장 품질이 좋지요~!

현재 사용하시는 KT와 동일한 망이기 때문에

이동을 고려하신다면 LG로 생각해보시면 좋겠습니다

다만, 혜택을 계산해보기 위해서는 다른 가족 분들 회선 정보가 필요하구요! ㅎㅎ

앞서 요청드린대로 KT 본사로 전화하셔서 재약정 조건을 문의해보시구요~

가족 분들의 요금제와 남은 약정 기간도 함께 확인해주시길 바랍니다 ^0^~!!
  • 회원님의 사진 음바페바디페인팅
    안녕하세요.
    초기 문의 시 빼먹은 정보와 요구하신 정보 알아왔습니다.

먼저, 저는 본가에서 따로 떨어져 혼자 자취중입니다.
    약정기간이 끝나가는 곳도 자취방이구요. (위에 적어드린 주소가 자취방)

그래서 재약정 문의할때보니 상담사분이 여러가지 조건을 제시했는데
    다른 자잘한 것들은 빼고 크게 두 가지로 요약할 수 있었습니다.

1) KT에서 제시한 재약정 혜택
     1. 본인 인터넷을 본가의 자(or모)회선으로 넣어 인터넷 요금을 낮추는 방법.
        1년 약정 조건, 상품권 10만원 지급
     2. 500메가로 올리고, tv 라이트로 낮출 시 요금은 기존과 동일 (인터넷 2.3 + TV 1.7 = 약 4만원).
        3년 약정 조건, 상품권 40만원 지급, 기가 지니 최신형 셋탑박스 무료임대 어필

2) 가족 분들의 휴대폰 요금제, 약정 기간
    어머니- KT, 데이터 온톡, 약정기간 ~ 2020.10.17
    본인- KT, 순 광대역안심무한51, 약정기간 X (20.02.xx 끝)
    형- KT, 순 광대역안심무한51, 약정기간 (19.07.19 끝)

어머니는 이번달부터 요금제를 데이터 온톡으로 바꾸셨다네요.
    @음바페바디페인팅아하! ^ㅡ^ 말씀 감사드립니당~!

오, '본가의 자(or모)회선' 이라고 말씀하신 것으로 보아

아마도 본가에서도 KT 인터넷을 사용 중이신 듯 합니다

그렇다면 이 본가 KT 인터넷에 세분의 휴대폰을 묶고 계신 건가요~?

정리하자면...

* 본가 : KT 인터넷 + 휴대폰 3회선

* 자취집 : KT 인터넷 (약정 만료)

이렇게 말이죠~!

1. 일단 결합 혜택만 놓고 보자면,

KT쪽이 좀 더 낫습니다~ ㅎㅎ

1) KT의 결합은 "총액 결합할인"이라고 합니다

말 그대로 '결합할 휴대폰 월요금의 총액'에 따라서 할인 금액이 달라진답니다!

① 22,000원 미만

② 22,000원 ~ 64,900원

③ 64,900원 ~ 108,900원

④ 108,900원 ~ 141,900원

⑤ 141,900원 ~ 174,900원

⑥ 174,900원 이상

이렇게 여섯가지 구간으로 나누어서 혜택을 받으실 수 있어요 ^^

세분의 휴대폰 월정액을 합한다면 161,200원이 계산됩니다

즉, [ ⑤ 141,900원 ~ 174,900원 구간 ] 의 혜택을 받으실 수 있겠지요~~!

* 100메가 인터넷 5,500원 할인 + 휴대폰 18,700원 할인 = 총 24,200원의 혜택

* 기가급 인터넷 5,500원 할인 + 휴대폰 22,110원 할인 = 총 27,610원의 혜택

이러한 혜택을 받으실 수 있는데요~

2) 이에 비해서 LG는..

① 3회선 모두 - 휴대폰 월정액 65.8 요금제 미만을 사용하신다면

→ 인터넷 5,500원 할인 + 휴대폰 16,610원 할인 = 총 22,110원 할인

② 3회선 중, 1회선이라도 - 휴대폰 월정액 65.8 요금제 이상을 사용하신다면

→ 100메가 가입시, 인터넷 5,500원 할인 + 휴대폰 22,110원 할인 = 총 27,610원 할인

→ 기가급 인터넷 가입시, 인터넷 11,000원 할인 + 휴대폰 22,110원 할인 = 총 33,110원 할인

3회선 모두 65.8 미만을 사용하시니

총 22,110원의 혜택만 가능하겠지요~?

(게다가 지금 당장은 어머님 휴대폰 이동이 불가능하니.. 2회선만 결합하실 수 있겠구요 ㅠㅠ)

KT 쪽이 최소 2천원에서 ~ 5천원 가량 혜택이 더 높습니다!

따라서 일단 결합 혜택 쪽에서는 KT의 승리(?) 입니다 ㅎㅎ

2. 그리고 LG를 신규가입 하실 경우,

100메가 인터넷과 + 베이직 TV (UHD셋탑) 가입시 38,500원 / 사은품 43만원

500메가 인터넷과 + 베이직 TV (UHD셋탑) 가입시 44,000원 / 사은품 46만원

이렇습니다~!

(결합 없이 기본요금 입니당 ㅎㅎ)

현재 KT에서 제시한 조건이

500메가 + 라이트 TV + 기가지니2 월 4만원, 상품권 40만원인데요~

사은품은 LG 쪽이 살짝 더 높기는 하지만,

신규가입 설치비 38,500원을 부담하셔야 되기 때문에

사실상 거의 차이가 없습니다 ㅎㅎ;

여기에 요금에서는 4천원 가량이나 차이가 나니...

KT를 유지하시는 편이 더 저렴하겠지요~ ^^

세분의 휴대폰 결합 혜택을 위해서라도 KT를 유지하시길 추천드리고 싶습니당!

3. 그럼 이제 KT에서 제시한 혜택을 선택하셔야 될텐데요~ +_+

1번안)

패밀리 결합 시 월 5,500원 * 12개월 + 상품권 10만원 = 총 166,000원

=> 1년에 16만원 가량의 혜택을 받는 셈이구요~!

2번안)

500메가 업그레이드 (5,500원 가량의 이익)

대신 에센스에서 → 라이트로 하향 (3,300원 가량 손해)

따라서 2,200원의 요금 혜택을 받는 셈이구요~

여기에 상품권 40만원을 받으시지요~?

(기가지니2는 원래도 신규가입시 일반 UHD 셋탑과 임대료가 동일합니당..ㅎㅎ)

2,200원 * 36개월 + 상품권 40만원 = 479,200원

479,200원 / 3년 = 159,733원 가량이 됩니다 +_+;

패밀리를 선택하신다면 아주 조금 더 혜택이 추가되기는 하나,

거의 차이가 없지요 ㅎㅎㅎ

해서, 둘 중 어느 쪽을 선택하시더라도 크게 상관이 없겠습니다

다만, 패밀리 결합 시 3년 재약정 조건도 문의해보시면 좋겠네요!

혹시나 3년 재약정이라면 사은품 혜택이 좀 더 늘어날 수도 있으니까요~ ㅎㅎ
  • 문의게시판
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다