• 문의게시판
  • 1 페이지
  • 징기님의 글

SK 인터넷+TV 가입 문의 드립니다.

회원님의 사진
  • 징기

안녕하세요. SK인터넷이랑 TV가입 문의 차 글 남깁니다.

지금 본가에 SK인터넷(기가라이트)+TV(2개) 이용 중에 있고 약정한지 2년 3개월(3년약정) 되었습니다.

가족 4명 모두 통신사가 SK라서 4대 묶여있는 상태구요.. 명의는 제 명의로 되어있구요

근데 제가 곧 있음 결혼을 하게 되는데 본가에 있던 컴퓨터를 신혼집으로 옮겨야해서 본가에 쓰던 기가라이트를 한단계 낮추는게 혹시 가능할까요? 약정기간 중에 변경이 되는지 궁금합니다. 변경하게되면 설치기사님이 방문해서 해주시는건지 아니면 전화해서 바꿀수 있는건지...

또, 예비신부도 통신사를 SK사용하고 있어 신혼집에도 SK인터넷과 TV가입을 해야하는데 이 경우에도 제 명의로 할 시 기존 가족들과의 결합부분에 있어 할인혜택을 적용받을 수 있는지 궁급합니다. 제 명의로 가입을 해서 본가+신혼집 모두 할인혜택을 적용받을 수 있는지요 ㅎㅎ.. 답변 부탁드리겠습니다~ 

전체 댓글7

• 회원님의 사진 운영진 이상희
    안녕하세요 징기님 백메가 이상희라고 합니다~!

우왕 >_< 곧 결혼을 앞두고 계신 예비신랑님이시군요
    두 분의 결혼을 축하드립니다~(짝짝짝)
    행복하고 평안한 나날이 계속되길 진심으로 바라구요!!!
    여러가지 문의주셨는데 제가 아래에서 차근차근 정리해드리겠습니다 :)

1. 상품요금제 하향은 개통완료 후 1년이 지나면 언제든지 가능합니다^ㅡ^
    인터넷이든 티비든 모두 동일해요~!

단순히 요금제를 변경하는 것은
    약정기간에 일절 영향을 주지 않으니 염려않으셔도 되구요!

다만, 인터넷요금제를 100메가로 낮췄을 때 기사님 방문이 필요할지? 아닐지?는
    본사고객센터에 전화해보셔야지 알수 있습니다. 댁내 설치환경에 따라 다르기 때문이에요^^;

만약 기사님이 출동하신다면 출동비(1~2만원)가 발생할 것이고,
    전산만으로도 변경이 가능하다면 비용이 따로 발생하지 않습니다 :D

2. 신혼집은 필연적으로 SK를 가입하셔야만 하는 상황인데요
    (결합할인 받을 수 있는 수단이 모두 SK에 있으니까요^ㅁ^)
    두가지 방법이 있습니다

1) 본가인터넷과 "패밀리결합"으로 묶어 신혼집인터넷 개통하는 방법
    2) 예비신부님 휴대폰 + 인터넷 결합으로 개통하는 방법!

하나씩 설명드리면
    패밀리는 인터넷 다(多)회선 결합이라고 이해하시면 됩니다.

기존에 쓰고 있는 SK인터넷이 있으면
    신규개통할 SK인터넷에 할인을 제공해주는 게 패밀리 결합이죠.
    (본가엔 아무런 피해를 주지 않으면서, 신혼집만 할인받을 수 있습니다)

이를 통해 100메가 + 티비를 가입하신다면
    월요금 34,100원 / 사은품 총 35~43만원을 지급받아보실 수 있는데요!
    이 방법보단, 예비신부님 휴대폰을 가지고 인터넷 개통하시는 게 더 이득이에요ㅎㅎ
    할인이 조금 더 든든하게 들어가거든요?

(휴대폰 1대결합시) 같은 구성으로 월요금은 35,200원이지만,
    휴대폰 요금에서도 -4,400원 할인이 들어가니 실질 체감요금은 30,800원인 셈이구요~
    사은품은 총 43만원이 지급됩니다.

한 눈에 보기에도 이 방법이 유리하지요? *_*

다만, 인터넷은 예비신부님 명의로 개통하셔야지만 휴대폰결합이 가능하구요!
    예비신부님 휴대폰이 다른장소 인터넷과 결합된 상태이면 안됩니다^^;
    휴대폰은 오직 한 장소에만 묶어둘 수 있거든요.

위 2가지 허들을 충족해주실 수 있으실런지요~?

3. 사실 비용편익도 중하긴 하지만, 품질을 살피시는 게 더더욱 중요합니다^^;
    메이저 통신사들이 판매하는 인터넷이라고 해서
    모든 지역에 좋은 품질만 제공하는 건 아니기 때문이에요

본가에서 사용할 때 별 문제없이 사용하셨다 하더라도?
    인터넷 품질은 '해당 건물에 통신사가 어떤 장비를 포설했는지'에 따라 달라지는지라,
    신혼집까지 들어가는 SK장비를 확인해보셔야 해요

광(光)케이블 기반의 대칭형이라면 -> 쾌적하게 쓰실 수 있고
    동축(HFC)케이블 기반의 비대칭형이라면 -> 속도저하나 끊김등의 문제가 심해서
    사용하시는동안 스트레스받고 생명단축(?!)되실 수 있을 겁니다 ㅠㅠㅠ
    -참고글 : https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=11162

---

그래서 징기님께 먼저 몇가지만 여쭈어보고 싶은데요...!

1) 예비신부님 휴대폰은 인터넷과 결합되지 않은 상태이신지?
    2) 그렇다면 예비신부님 명의로 인터넷 개통이 가능하실지 궁금하구요!
    3) 설치받을 주소지(번지수까지)를 알려주시면 SK망품질을 확인해서 피드백드리겠습니다
    주소지는 개인정보이니 확인하자마자 급! 블라인드 처리해두겠습니다
    4) 댁에서 사용할 와이파이 공유기가 있으신지도 궁금하구요!
    5) 인터넷은 주로 어떤 용도로 자주 사용하시는지도 말씀부탁드리겠습니다
    (웹서핑/PC게임/콘솔게임/나스/토렌트/p2p/넷플릭스/유튜브/영상업로드 등)

이렇게 다섯가지 질문에 화답해주시면
    다음 이야기에서 디테일한 부분들을 잡아드리겠습니다 *_*
    그럼 저는 여기서 댓글 기다리고 있겠습니다.

감사합니다!
  • 회원님의 사진 징기
    일단 상세한 답변 감사드립니다^^
    1) 현재 결합되어 있지 않습니다.
    2) 가능합니다.
    3) 경북 안동시 ***************
    4) 와이파이 공유기 현재 구비되어 있지 않습니다.
    5) 주 용도는 넷플릭스/유튜브/웹서핑/PC게임 입니다.

저도 궁금한게 몇가지 더 있습니다.
    사실 IPTV 신청할까말까 고민을 하던 차에 여자친구랑 결론을 낸게 넷플릭스를 많이 보고 라이브방송은 많이 시청하지 않기에 IPTV는 신청안하고 인터넷만 신청하려고 예정 중인데.. SK인터넷이 해외망 구축이 제대로 안되어있다고하여 KT인터넷과도 고민중입니다..
    그래서 궁금한 점이...
    1) 인터넷(KT or SK)만 신청할 시 사은품혜택은 어떻게 될까요?
    2) 이상희 선생님께서 보시기에 SK의 혜택을 포기하고 KT로 갈 만큼 품질의 차이가 클까요?
    3) 인터넷만 신청할 시 요금은 월 얼마정도 나올까요?

추가적으로
    경북 예천군 ************* 여기 저희 본가인데 대칭형인지 비대칭형인지 알수 있을까요~?
    @징기오홋! 자세하게 회신주셔서 제가 더 감사합니다^ㅡ^

1. 가용조회 결과를 먼저 말씀드리면
    징기님댁과 본가는 전부 3사 + LG헬로비전까지 "대칭형"으로 잘 들어가고 있었습니다
    이런 경우는 흔치 않은데 대박이네유 ㅎㅎㅎ
    품질은 어느 통신사든 합격점이니 안심하셔도 되겠습니다.

2. 헌데, 넷플릭스를 자주 보시는 군요
    이미 익히 들으신대로 현재 SK쪽 해외망은 개판(?)입니다 ㅠ
    과거 이 정도까진 아니였는데 코로나 여파로 인해 외출이 줄어들면서
    인터넷 트래픽이 많아진 탓때문에 더욱 호된 이야기들을 많이 듣고 있어요..ㄷㄷ

LG유플러스는 국내에 넷플릭스 캐시서버를 마련해두어 쾌적하게 시청하고,
    KT는 애초에 포설해둔 육양 해저 케이블이 많아 걱정이 없는데요
    SK는 넷플릭스와 의견조율이 안되어 캐시서버도 거부하고,
    해외망도 공사에 착수하고 있으나 단기간에 뚝딱 되는 게 아닌지라..^^;
    당장은 사용하시는 데 불편이 많으실 거에요

그래서 저는 SK가입을 만류하고 싶습니다..!
    SK로 가입하시면 타사에 비해 6,600원을 절감할 수 있긴 하지만
    넷플릭스를 즐겨보시면 쓰시는데 불편해서 가입을 후회하실 것이기 때문이에요..!ㅠ

또한, 휴대폰 결합이야 다른 통신사에도 마련되있으니,
    배우자분 휴대폰 약정이 종료되면 그때 인터넷에 맞춰 변경하시고,
    결합할인을 도모해보셔도 늦지 않을 겁니다.

3. 허나, 요금차이가 궁금하실테니 정리해드려보겠습니다.
    (사용패턴을보니 100메가만해도 충분하고, + 공유기 임대조건으로 말씀드릴게요!)

KT : 월 23,100원 / 사은품 9만원 / 설치비 27,500원
    SK : 월 19,800원(휴대폰3,300원할인) / 사은품 7만원 / 설치비 27,500원
    LG : 월 22,000원 / 사은품 13만원 / 설치비 27,500원

요로코롬 정리되어요
    3년약정기준으로 부가세포함한 금액입니다.

한 눈에 보기에도 SK로 가입하시는 게 금액적으로 유리하지만,
    쾌적한 사용환경을 위해 SK가입은 비추입니다..!

4. 음... 좋은 수가 없을까 하고 곰곰히 생각해보았는데요 ^^;
    LG헬로비전으로 인터넷 + IPTV를 가입해보시는 건 어떨까요?

이미 배우자분과 결론을 지었다고 말씀하신 상황이라
    이를 권유드리는 게 오지랖일까 싶어 매우 조심스럽긴 합니다만..
    생각보다 조건이 괜찮아서 말씀드려 봅니다.

1) 3사 인터넷단품 vs LG헬로비전 인터넷+IPTV 비용차이가 그리 크지않습니다.
    SK를 제외하고 KT/LG중엔 LG유플러스 조건이 젤 괜찮아서 이를 기준으로 비교해드리면,

▶ LG 100메가 인터넷단품
    {월요금 22,000원 * 36개월} - 사은품 13만원 + 설치비 27,500원 = 689,500‬원

▶ LG헬로비전 플래티넘기가(1G) + 베이직 UHD SMT 기준
    {월 33,220원 * 36개월} - 사은품 45만원 + 설치비 0원 = 745,920‬원

3년동안 납부해야할 총 비용을 계산해보면 이렇습니다.
    당연히 지출이 적을수록 유리하니 이렇게보면 LG인터넷단품이 괜찮아 보여요

하지만, 두 경우의 금액차이는 56,420‬원인데요!
    이를 다시 36개월로 나눠보면 1,567원입니다.

즉, 한달 1,500원 돈을 투자하면
    LG헬로비전쪽에선 1기가인터넷 + IPTV까지 보실 수 있으니
    꽤 괜찮은 조건이라 생각되어 권유드려보아요

※ 참고로 헬로비전 인터넷을 1기가로 말씀드린 건,
    100메가보다 저렴하게 사용가능하기 때문입니다
    (설치비 프로모션 때문에 요금역전현상이 일어나거든요!)

2) 이와 더불어 LG헬로비전 IPTV에는 넷플릭스 앱(어플)이 마련되있고,
    넷플릭스 캐시서버도 마련되어 있습니다.
    덕분에 쾌적한 시청은 물론, 어플리케이션이 마련된 덕에 접근성과 편리성도 따라가요+_+

3) 그리고 말씀해주신 뉘앙스상,
    실시간 방송을 전혀 안보시는 건 아닌 듯 한데요.. ^^;
    그렇다는 건 나중에라도 IPTV를 추가로 신청하실 수 있지 않을까 생각이 듭니다.

헌데, 인터넷 개통하고 티비를 부랴부랴 개통하면
    -사은품 차이도 크고 (인터넷+티비동시 : 40만원전후 / 따로개통 : 10~20만원 사이)
    -설치비도 더 많이 드는 데다가 (인터넷+티비동시 : 38,500원 / 따로개통 : 5만원 전후)
    -상품마다 약정종료시점이 달라지는 문제가 발생합니다

그래서 IPTV가입은 신중하게 결정해주셔야 하는데요..!
    위 리스크를 고려해보신다면 IPTV에 대한 의견이 또 달라지지 않으실까 생각이 듭니다^^;
    그러노라면 차라리 LG헬로비전으로 인터넷+티비를 가입하시는 게 낫지않을까? 싶구요! ㅎㅎ

4) 게다가 배우자분께서 KT나 LG휴대폰으로 이동하신다면,
    '동등결합'이라는 상품덕에 휴대폰까지 결합해두실 수 있어요ㅎㅎ
    그럼 인터넷요금도 위에 정리해드린 거보다 조금 더 인하 가능하고,
    배우자분 휴대폰요금에서도 2~3천원정도 절약해보실 수 있게 됩니다

여러모로 괜찮은 조건이시리라 생각되어 조심스레 권유드려봅니다...!
    배우자분과 한번 의논해보시고 의견전해주실 수 있을까요? ^ㅡ^
    제 권유에 따르지 않으신다고 해서 속상해하는 일 없으니 부담없이 말씀해주세요
    저는 징기님이 좋은 선택 하실 수 있도록 가이드해드리는 닝겐(?)이니까요! ^^
    성의있는 답변 감사드립니다.
    LG헬로비전 조건이 너무 좋아서 오랫동안 고민하다가 댓글 남깁니다.
    아직 결정은 못한 상태지만 IPTV를 이용하게 됐을때 정말 사용은 잘 안할 것 같아서요..
    일단 집 TV는 스마트TV라서 넷플릭스 등 앱 이용은 가능합니다.
    아까 제가 넷플릭스에 너무 집중하여 말씀 못드렸는데 티빙에도 가입되어 있습니다.
    티빙과 넷플릭스 위주 시청을 하는 편이어서 그만큼 IPTV를 사용하게 될지가 의문인데...
    일단 품질면에서는 LG헬로비전은 어떨까요..?
    그리고 SK가 넷플릭스 그렇게 안좋나요?? ㅎㄷㄷ 사실 저는 본가에서 넷플릭스 이용할 때 중간중간 화질깨지는 것 이외에는 잘못느꼈었는데 다른 통신사를 이용안해봐서 모르지만요 ㅠㅠ
    가격으로 생각하면 무조건 SK로 가고 싶긴한데.. 너무 고민되네요...
    여자친구는 저 알아서 하라고 합니다.. ㅋㅋㅋ
    @징기아! 스마트TV를 이용중이셨군요 ㅎㅎ
    그렇다면 IPTV에 넷플릭스 앱이 마련되있든, 아니든 별 상관없으시겠네요

그리고 티빙을 이미 끊어서 보고 계셨다니..
    말씀하신대로 IPTV는 큰 의미가 없으시겠습니다*_*ㅎㅎ
    자세하게 전해주셔서 감사드려요!

그럼 여쭤봐주신 질문에 하나씩 설명드려볼게요!

1.SK인터넷만 써보셨다면 넷플릭스를 봐도
    불편한지 모르고 쓰셨을 확률이 높습니다..!ㅎㅎ

동시간대 접속트래픽에 따라 다르긴 하지만,
    저도 근래까지 SK인터넷쓰면서 넷플릭스를 자주 시청했었는데요~
    첫 로딩때 화질구지, 스킵할 때 로딩걸리는 거, 중간중간 화질구지 되는거 말고
    크게 불편한 걸 느끼지 못했었습니다 (한 번씩 화질저하가 오래 유지되는 일도 있었지만요)

그런데 최근에 KT로 넘어오고나서 깨달았어요..!
    애초에 다른 통신사들은 위와 같은 문제가 거의 없었다는 걸요..ㅎㅎ;;

넷플릭스 시청환경 순위를 굳이 따지자면 SK <<<< KT << LG(+LG헬로비전) 순인데...
    본가에서 보셨을 때와 비슷한 정도의 (혹은 그보다 나쁜..!) 환경이라고 생각해두심 될 듯 합니다^^;
    코로나여파로 트래픽이 많아지면서 넷플릭스 시청환경이 더욱 악화되었거든요ㅠ
    -참고기사 : http://www.wolyo.co.kr/news/articleView.html?idxno=104481

2. LG헬로비전의 인터넷 품질은
    '국내망'에 한해서 메이저통신사와 다를 바 없습니다~!
    똑같이 광(光)케이블 기반의 대칭형이 들어가는 축복 받은 곳이였으니까요ㅎㅎ

그리고 넷플릭스나 유튜브, 페이스북, 인스타그램같은
    대형 서비스들에 한해서는 '해외망' 품질도 문제없습니다.
    이미 국내에 '캐시서버'라는 임시저장소가 들어와있어서 해외망타고 통신하지 않기 때문이에요

대신, 이밖에 유니크한(!?) 해외망 서비스를 즐겨 이용하신다면
    (즐겨하는 게임 서버가 북미/유럽쪽에 있다거나.. 등)
    LG헬로비전은 최악의 선택이 되실 겁니다 ;ㅂ;

메이저 통신 3사들도 해외망 트래픽 비용이 부담스러워서
    해외 대역폭을 제한(Qos)하고 있는 입장인데,
    상대적으로 인터넷망에 투자할 여력이 안되는 지역케이블은
    더더욱 만족스럽지 못하실 것이기 때문이에요 ;ㅂ;

3. 어쨌든 IPTV필요성은 전혀 느끼지 못하는 상황이시니,
    LG헬로비전은 차치하고 SK 혹은 LG가입중 택해보셔야할 듯 한데요~

요금을 다시 정리해보면 100메가+공유기 기준으로
    SK : 월 19,800원(휴대폰 -3,300원할인) / 사은품 현금 7만원 / 설치비 27,500원
    LG : 월 22,000원 / 사은품 현금 13만원 / 설치비 27,500원 이구요!

판단하기 쉬우시도록 3년간 납부할 비용을 계산해보면
    SK {월 16,500원에 쓰는 셈 * 36개월) - 사은품 7만원 + 설치비 27,500원 = 551,500‬원
    LG {월 22,000원 * 36개월} - 사은품 13만원 + 설치비 27,500원 = 689,500‬원 입니다.

둘의 금액차이는 138,000원이고
    이를 다시 36개월로 나눠보면 3,833원이네요!

1) 결국 한달 3,800원을 더 주고 넷플릭스를 쾌적하게 볼 것인가?
    2) 아니면 한달 3,800원을 세이브하고 넷플릭스의 불편은 살짝 감수할 것인가!
    둘 중 하나로 갈리는 게임이겠네요 *_*

저는 넷플릭스를 워낙 자주봐서 이게 제 상황이였다면 LG 가입하되,
    휴대폰을 차후 LG로 이동하여 결합할인을 도모했을 것 같은데요!
    (LG는 휴대폰요금제 관계없이 1대 결합하면 최소 5,500원 할인입니다!)

징기님 의견은 또 다르실 수도 있겠지요?!
    쉽지 않은 선택이 되시겠지만..! ㅠ.ㅠ 고민해보시고 의견 전해주시면 감사하겠습니다!!
    오늘 하루 저 때문에 너무 고생 많으셨습니다...
    SK인터넷 가입으로 안내부탁드릴게요!!
    @징기아유 별 말씀을용!! ㅎㅎ
    징기님께서 원하시는 니즈와 고민되는 포인트가 무엇인지 너무 잘 알려주셔서
    그에 도움될만한 정보들을 풀어드리기가 수월했습니다+_+bb
    그리고 어려운 결정이셨을텐데 이렇게 빠르게 회신주셔서 감사드려요!

가입조건은~?
    100메가인터넷(공유기) 23,100원 -> 휴대폰결합시 19,800원이구요!
    3년약정기준 부가세/공유기임대료 포함입니다.

이와 별개로 배우자분 휴대폰요금에서도 -3,300원 할인이 적용됩니다 :)
    그래서 실질 체감요금은 16,500원인 셈이죠!

사은품은 현금 7만원이 지급되며
    가입설치비는 27,500원이 첫 달요금에 한번 합산청구되구요!
    배우자분 명의로 개통해주셔야 한다는 것!! 잊지 말아주세용 >_<bb
    (가입진행 자체는 징기님께서 대신 하셔도 됩니다 ^ㅁ^)

가입신청 방법!
    아래 링크를 클릭해 연락처 남겨주시면 됩니다
    -링크 : https://www.100mb.kr/?TRS=@c382889

그럼 저희 상담원분께서 이 글을 읽어보고 전화드려서
    두 번설명해야할 일이 사라지실 거에요 :)
    가입 + 결합까지 일사천리로 착착 도와주실 터이니 염려 말아주십시오^ㅁ^)/

그간 필요한 정보 말씀해주시느라,
    길고 길었던(!) 이야기 들어주시느라 넘넘 고생많으셨습니다 ㅎㅎ ㅠ

이렇게 말하니 끝인사 같지만;;
    가입 이후에도 저는 여기서 쭉 만나보실 수 있으니
    이외 궁금한 점 생기시거나 문제생기시면 꼭!! 말씀해주세요 :)
    버선발로 달려와서 맞이해드리고 겪고계신 어려움을 함께 해쳐나갈 것입니다+_+
    (진심인 거 아시쥬~?)
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다