• 문의게시판
  • 1 페이지
  • 서우빠님의 글

KT랑 LG 중에서요...

회원님의 사진
  • 서우빠
안녕하세요. 오랜만에 여기 들어와서 글 남기게 됐습니다.
2017년 12월에 100메가를 통해 SK인터넷이랑 TV 가입해서 2년 3개월째 사
용중입니다. (휴대폰 2대 포함해서 온가족플랜으로 할인받아 쓰는 중이에요)

제가 이번에 휴대폰 교체를 해야해서 번호이동을 할까합니다. SK기변해서 현재의 결합을 유지하면서 계속 요금 할인 받는거랑 9개월간 할인 못받는 대신 번호이동으로 휴대폰을 싸게 구입하는거랑 금액적으로는 비슷한거 같더라구요. 어차피 인터넷이랑 티비도 약정 끝나면 바꾸는게 좋을거 같기도 하구요~

그래서 9개월후에 인터넷이랑 티비도 다른 통신사로 갈아탄다는 전제하에 통신사를 KT와 LG중에 뭘로 하는게 좋을지 고민입니다.
참고로 9개월 후에 인터넷이랑 티비까지 갈아탈 경우 약 1년간은 휴대전화는 제꺼 1대만 결합 가능합니다.(현재 SK에서 함께 결합중인 제 와이프는 이미 반년전에 SK기변을 한 상태라 2년 약정 채운 이후에 번호 이동으로 추가 결합 가능할 듯하네요)

말이 너무 길었습니다. 제 질문의 요지는
1. 휴대폰을 SK 기변으로 한 뒤, 현재의 결합할인을 계속 유지하고, 차후 인터넷이랑 티비 약정이 끝나면 재약정하는 방법
2. 휴대폰을 KT나 LG로 번호이동 한 뒤, 차후 인터넷과 티비도 같은 통신사로 변경하여 결합하는 방법
위 둘중에 유리한 것이 무엇일지 추천 부탁드리며....

만약 위 2번을 선택했을 경우 KT와 LG 중 어떤 것이 더 나을지 비교(쓰다보니 결국 이 질문이 핵심인거 같네요~~~^^)해서 추천을 부탁 드립니다!!

내용 전달이 잘 되는지 모르겠네요. 답변 기다리겠습니다. 수고하세요~

전체 댓글3

• 회원님의 사진 운영진 김가영
    서우빠님, 안녕하세요?!
    백메가 게시판 지기로 활동하고 있는 김가영입니다.ㅎㅎ

오홍~ 백메가 통해 가입해 주셨었군요?!
    오랜 시간이 흘렀음에도 잊지 않고 자주 들러주셔서 감사합니다 :)
    인터넷은 잘 쓰고 계시지요?!

남겨주신 장문의 글을 정독했습니다.
    하나라도 놓치지 않기 위해서요!ㅎㅎ

서우빠님의 고민은 사용중인 핸드폰을 교체할 예정이신데
    통신사를 SK로 해야할지, LG나 KT로 변경해야할지 고민되신 거지요?!

SK인터넷 약정 만료일이 올해 12월이기 때문에 참으로 애매하네요ㅠ
    지금 서우빠님 핸드폰을 변경했을 때의 문제는 "온가족플랜" 결합이 아에 깨져버리기 때문에
    남은 9개월 간 요금 할인을 아에 받지 못한다는 것입니다.

가입이력을 살펴봤을 땐 서우빠님과 배우자분 중
    한분께서 월정액 65,890원 이상 요금제를 쓰셔서
    요금 할인을 팍팍 받고 계신 상황이신데요~

그렇다면 2회선 결합으로 받고 있는 할인액은
    1) 인터넷 요금 5,610원
    2) 핸드폰 요금 총 14,300원
    3) New TV플러스 할인 총 2,200원
    => 총 할인액은 22,110원으로 적은 금액은 아닙니다.

여기서 비교하셔야 할 게 있다면
    통신사를 이동하셨을 때의 편익과 SK를 유지하셨을 때의 편익을 비교해야 한다는 것이에요.

지금 SK와 이별(?)하신다면 약 198,990원 손해인데
    핸드폰을 타 통신사로 이동하시는 게 이보다 더 이득이라면
    서우빠님 핸드폰은 타 통신사로 이동하고 12월 약정 만료일까지
    핸드폰 결합없이 인터넷과 TV를 사용하시면 됩니다.

헌데, 서우빠님께서는 이 두가지가 금액적으로 비슷하다고 하셔서요ㅎㅎ
    제가 말씀드린대로 이미 계산해 보신 결과 비슷하다면
    지금 핸드폰 통신사를 이동해 두시고 -> 12월에 LG 또는 KT로 이동하시는 게 옳아요.
    반대로 제가 안내드린 방식대로 비교하신 게 아니라면 다시 한번 살펴봐 주십시오.

자, 요금과 사은품을 정리해 드리기 전 한가지 질문이 있습니다.
    서우빠님댁 주소를 알려주시겠어요~?!
    아직 약정기간이 남아있어 서우빠님댁 주소를 접수 내역으로 확인할 수 있지만
    사용중에 이사를 가셨다면 주소가 다르기 때문에 의미가 없어서요!

주소를 여쭙는 이유는 어떤 인터넷 망이 지원되는지 확인하기 위함입니다.
    인터넷 망은 대칭, 비대칭 두가지가 있는데
    이 중 비대칭망이라면? 인터넷 속도 느림, 끊김 문제를 일으켜 
    인터넷을 사용하실 때마다 스트레스를 받게 될 것이에요ㅠ
    예를들어, LG인터넷이 비대칭 망으로 지원된다면 LG를 후보군에서 탈락입니다.

[참고글] 통신사 꼼수에 속고 계셨습니다 : 대칭형 vs 비대칭형 (ver2.0)
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=11162
    5분만 내주시어 위 글의 내용을 꼭 읽어주세요.

주소는 "(예시) 대구 달서구 두류동 148-4 3층"
    예시와 같이 지역명, 번지수, 동 호수, 건물명까지 모두 필요하고요~
    확인 후 빠르게 블라인드 처리해 드리니 개인정보 노출은 걱정하지 않으셔도 됩니다.

그럼 서우빠님 댓글 기다릴게요!
  • 회원님의 사진 서우빠
    @김가영역시나 빠르고 자세한 답변 감사합니다.  말씀하신대로 통신사 변경이 더 나아 보이네요~
    저희집 주소는 경남 양산시 물금읍 **로 *** *******차 ***동 ***호 입니다.
    KT랑 LG 비교 부탁드립니다.
  • 회원님의 사진 운영진 김가영
    @서우빠아항~ 그렇다면 핸드폰 통신사를 지금 이동하고
    SK인터넷을 결합없이 쓰시다가 -> 타 통신사로 이동하는 방향으로 결정하신 거지요?!
    이전에도 말씀드렸지만 서우빠님 핸드폰 통신사를 변경하셨을 때와
    SK핸드폰을 유지하며 요금 할인을 받으셨을 때의 편익을 꼼꼼히 비교해 보고 결정하셔야 합니다^.^
    더 이득인 쪽을 택하셔야 하니깐요~!

우선 남겨주신 주소로 인터넷 망을 확인해 보니
    거주하고 계신 곳은 KT와 LG 모두 대칭망이 지원되며
    100메가, 500메가, 1기가를 설치할 수 있습니다.

두 통신사 중 저는 LG로 추천드리고 싶어요.
    이유는 LG의 사은품이 KT보다 더 많이 지급되기 때문입니다ㅎㅎ
    그럼 LG인터넷 기준으로 요금과 사은품을 살펴볼게요~!

서우빠님 핸드폰 1회선을 월정액 65,890원 이상 요금제로 쓰신다면
    핸드폰 결합상품 "가족무한사랑" 적용시
    인터넷 요금에서 5,500원 + 핸드폰 요금에서 5,500원 할인을 받습니다.

요금 할인액이 포함되면
    100메가 요금은 22,000원 -> 16,500원이 되며
    TV는 베이직 UHD 3세대 기준으로 16,500원으로
    월요금은 33,000원이 됩니다.

실제 청구되는 요금은 33,000원이지만
    핸드폰 할인액을 포함한다면 실제 주머니에서 나가는 돈은
    27,500원인 셈이 되지요~

사은품 혜택은 현재 시점 기준으로
    상품권 7만원과 현금 36만원이 지급되며
    인터넷+TV 설치비 38,500원이 첫 달 요금과 함께 청구되어요.

공유기는? 따로 구매하시거나 신청하실 필요가 없습니다.
    LG는 인터넷만 가입해도 공유기가 함께 설치되거든요.
    별도로 요금이 청구되지 않으니 걱정하지 마세요.

여기까지 요금과 사은품 정리를 마쳤습니다
    SK인터넷 약정 만료 후 통신사를 이동하신다면 LG로 변경하시면 됩니다.

단, 제가 안내드린 사은품은 현재 시점 기준으로 안내드렸기 때문에
    12월쯤 가입 신청하실 때 기준으로 사은품을 다시 확인하세요.
    사은품 정책이 시시때때로 바뀌기 때문에 오늘 안내드린 것과
    가입하실 때 혜택이 상이할 수 있거든요.

어떤 선택을 하시는 게 좋을지 감이 잡히셨나요?!
    12월 SK인터넷 약정기간이 만료되었을 때 다시 백메가를 찾아주세요!

댓글로 "가입하러 왔소~"라고 남겨주시면
    제가 달려와 가입 신청 방법을 알려드릴 겁니다.

참, 그간 남겨주신 글을 빠르게 확인하는 방법은
    백메가 홈페이지 상단 좌측에 있는 "나의글" 버튼을 클릭하시면 됩니다.
    이동된 페이지에서 남겨주신 글을 확인할 수 있어요.
    그럼 다시 만나뵙는 12월을 고대하며 물러가겠습니다^.^
  • 문의게시판
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다