• 문의게시판
  • 1 페이지
  • 카보라님의 글

LG 신규 가입 or KT 재가입 질문 드려요.

회원님의 사진
  • 카보라

지금 KT 3년 약정 끝나고 몇달 지난 상태인데요. (무약정 상태) 해외 사이트를 자주 이용해서 KT 해외망 품질때문에 신규 가입보다 훨씬 적은 혜택을 받고 그냥 KT에 남아 있어야 할지 고민입니다. SK는 주변사람을 통해 경험해본 결과 바꿀 생각 전혀 없구요. KT의 제한적 신규가입같은 예전의 꼼수는 막혔다고 들었고, KT와 같은 망을 쓴다는 스카이라이프도 생각해봤지만 KT 무선 상품과는 결합 할인이 안된다는 소리를 들어서 일단은 LG 신규 가입을 할지 KT 재가입을 할지 고민 중인데요.

우선 인터넷은 기가인터넷 500m짜리 KT 기가콤팩트 or  LG 기가슬림안심 사용할꺼구요.

저희 집은 빌라입니다. 문제는 KT는 빌라여도 기가인터넷 신청시 FTTx로 설치되어 대칭형 기가인터넷으로 알고 있는데

LG는 빌라같은 경우 HFC로 설치되어 비대칭 기가인터넷으로 설치되는 걸로 알고 있거든요. 저희 집이 LG도 FTTx로 대칭형 기가인터넷이 지원되는지 궁금합니다. [ 서울시 ***구 ***동 ***-*** ****** ]입니다. 비대칭이라면 그냥 KT 재약정하거나 스카이라이프 가려구요... 또, 해외 사이트를 자주 이용하는데, 대칭형 LG 기가인터넷이라도 KT 기가인터넷과 품질이나 안정성 차이가 유의미하게 차이 나는지 궁금합니다. 아, 그리고 공유기는 통신사껏 말고 제가 따로 구입한 공유기를 쓰고 있고 앞으로도 계속 쓸 예정인데, 통신사에서 제공하는 기가 공유기를 사용하지 않아도 기가인터넷이나 IPTV에 제약은 없겠죠? 마지막으로 현재 모뎀에 있는 4개의 포트 중 포트 3개를 사용 중인데, LG도 제약 없이 전부 다 사용 가능한지 알고 싶습니다. LG는 써본적이 없어서 궁금한게 많네요^^;

IPTV는 가장 최신 셋톱박스와 가장 적은 채널수의 최저가의 상품을 사용하고 싶습니다.

티비가 UHD TV라 꼭 성능 좋은 셋톱박스를 썼으면 좋겠어요.

폰은 9월 쯤에 저와 배우자 동시에 바꿀 예정이라 만약에 지금 LG로 인터넷과 IPTV를 옮기고 6~7개월 뒤에 LG 폰+인터넷+IPTV 결합이 가능한지, 다른 문제는 없는지 궁금합니다.

정말 마지막으로 이와 같이 500메가짜리 기가인터넷 상품과 가장 낮은 요금대의 IPTV 3년 약정으로

LG 신규가입 or KT 재약정 사은품이 각각 어느정도 인지 궁금합니다.

전체 댓글19

• 회원님의 사진 운영진 이상희
    안녕하세요 카보라님~! 백메가 이상희라고 합니다^ㅡ^*
    시간들여 자세하게 문의주셔서 진심으로 감사합니다.
    원하시는 바를 조목조목 말씀해주신 덕분에 무엇이 걱정되시는지 잘 알겠어요~!
    제가 아래에서 하나씩 차근차근 설명드리겠습니다^.^

1. 우선 알고 계신 것이 대부분 맞습니다~!

1) KT 제한적 신규가입이 막혔고

2) 스카이라이프는 KT의 자회사이지만, 휴대폰결합이 불가합니다

3) SK 해외망 접속은 이전에도 지옥이였지만,
    코로나여파로 많은 분들이 집 안에 머무시면서 자연스레 트래픽이 증가되었고
    이때문에 요즘은 더더욱 불지옥을 맛보고 있더라구요..^^;
    (특히 SK의 넷플릭스 서비스 품질이 최악이라는..ㅠ)

SK가입자분들의 원성이 점차 늘어만 가는데
    실질적인 대응이 없으니.. 선택지를 배제하시는 것도 이해됩니다;;
    결국 KT재약정 or LG신규가입만이 남은 상태지요!

2. 빌라지역이라고 해서, 무조건 LG망이 비대칭형인 건 아닙니다.
    통신사들이 건물마다 어떤 장비를 포설해두었는지에 따라 대칭형 여부가 나뉘는데요~!
    다행히 카보라님 댁은 튼튼한 FTTH(Fiber to the Home)방식의 대칭형이 들어가있었습니다.
    이는 광케이블이 통째로 댁내까지 들어가는 방식을 뜻하지요!

하여, 국내망에 한해서는 KT와 동일한 품질로 이용해보실 수 있습니다 :)
    요것은 인터넷요금제 관계없이 동일해요~~!!

3. 하/지/만, 해외망은 확실히 KT가 좋습니다^^;

찬찬히 설명드리면
    1) 해외에 서버가 마련되있는 서비스들은
    내 PC와 물리적인 거리자체가 멀다 보니.. 통신시간은 느릴 수밖에 없는데요

2) 그마저도 국가간 지불하는 망 이용대금이 천문학적이라
    통신사들은 해외망에 접속할 수 있는 대역폭 자체를 제한해버렸습니다.
    그나마 KT만 해외망 대역폭에 관대한 편이고, 다른 통신사는 상대적으로 느린 편이에요ㅠ

또한. 국가간 통신을 잇는 육양해저케이블도 KT만 6개고,
    다른 통신사들은 0~1개 수준이라 요런 부분에서도 차이가 꽤 있습지요
    (현재기준 KT : 6개 / LG : 1개 / SK : 0개)

이 때문에 해외망 서비스를 즐겨 이용하시는 분들이
    "인터넷은 KT가 짱이다"하고 입을 모아 추천하는데
    그 이유도 위에 설명드린 것들 때문이랍니다

물론.. 해외망 서비스도 어떤 걸 이용하시는지에 따라 다르긴 합니다.
    예를 들어 단순 해외 웹사이트 같은 건 HTML과 이미지 몇 개가 전부라,
    LG유플러스로 가시더라도 크게 느리다거나 하지 않구요

넷플릭스/유튜브/페이스북/인스타그램은
    국내에 캐시서버라는 임시저장소가 들어와있어,
    해외로 통신하지 않아서 LG유플러스를 이용하셔도 빠릿하게 이용하실 수 있습니다^ㅁ^)/
    (참고로 넷플릭스 캐시서버는 3사중에서 LG가 유일무이합니다)

하지만 KT는 서비스 가릴 것 없이 해외망이 짱짱하다는.. 큰 이점이 있죠!ㄷㄷ
    결국..어떤 해외망 서비스를 이용하시는지가 관건인 게임이 될 것이에요..!

4. 이 쯤에서 단편적인 질문에 답변드려보겠습니다~!

1) 사제 공유기는 당연히 사용해보실 수 있습니다^^
    LG는 인터넷만 청약해도 공유기가 무상임대되어 따라가지만,
    이는 장롱행(行)하셔서 보관하셔도 되고, 서브공유기로 사용해보셔도 상관없어요 ㅎㅎ
    사용하지 않는다고 해서 인터넷/티비 사용에 문제가 생기거나 하는 일은 없습니다.
    (물론.. 사용하지 않는다고 해서 요금을 깎아주거나 하는 것도 없지만요..ㅠ)

2) 모뎀에 직결한 단말기가 3대라면, 한 가정에 공인IP 3대를 취하는 형국인데요..!
    사실.. KT와 SK는 원칙상 가정당 공인IP 허용대수는 딱 1대입니다.
    지역국사에 따라 이를 초과해도 문제되거나, 문제되지 않거나 하는 건 복불복이지만..
    언제 제한(Qos)당해도 이상하진 않을 상황이죠 ㅠㅂㅠ

반면, LG는 가정당 공인IP 허용대수는 2대구요!
    저희 동료분이 사용했던 경험이나, 단골고객님 피드백을 들어본 결과..
    LG유플러스는 2대를 초과하게 되면 칼같이 잡아내더라구요;ㅂ;!!
    현재는 어찌 변경되었을 지 알기 어렵지만 아마 공인IP 3대까지는 어렵지 않을까..싶습니다ㅠ

음.. 그런데 요렇게해서 쓰셔야만 하는 이유가 있으신가요?!

보통 일반 가정이라면
    모뎀 -> 공유기 -> 다양한 단말기 순으로 연결해서 쓰시곤 하는데,
    (이렇게하면 공인IP제한받을 일도 없고, 동일네트워크로 묶이니까요!)
    특별한 이유가 있으신가 해서 문득 궁금해졌습니다 *_*

3) LG는 휴대폰 결합에 자유로운 통신사입니다^.^
    그래서 인터넷 개통해두고, 휴대폰을 차후에 결합해두실 수 있구요~

휴대폰을 중도에 결합했다고 해서 약정이 갱신되는 등의 불이익이 없습니다.
    중도에 결합을 해제하게 되더라도 위약금이 발생하지 않지요!
    하여, 결합에 관해서는 모든 걱정을 내려두셔도 됩니다 :)

5. 대망의 요금정리!

아쉽게도 KT재약정은 본사독점업무라 백메가에서 진행해드리지 못해서요!
    LG유플러스로 이동했을 때 가입조건만 정리해드리겠습니다.

KT조건은 시간되실 때 고객센터(국번없이 100)으로 확인해주시고,
    아래 조건들과 비교해서 봐주시면 되겠지요? +_+

▶ LG 500메가 + 베이직(UHD3)
    1) 월요금 : 44,000원 -> 휴대폰 결합시 최소 14,300원~27,610원 할인!
    2) 사은품 : 총 46만원(현금39+상품권7) 지급
    3) 설치비 : 총 38,500원 첫 달 요금에 한번 합산되어 부과

▶ LG 1기가 + 베이직(UHD3)
    1) 월요금 : 49,500원 -> 휴대폰 결합시 최소 17,600‬원~27,610원 할인!
    2) 사은품 : 총 46만원(현금39+상품권7) 지급
    3) 설치비 : 총 38,500원 첫 달 요금에 한번 합산되어 부과

이렇게 정리됩니다
    3년약정기준으로 부가세, 셋탑박스 임대료까지 싹 포함된 금액이구요
    기가 와이파이 공유기는 무상임대되어 따라갑니다 *_*

참고로 받아보시는 상품권은 백메가에서 전액교환해드리고 있어요!
    백메가 가입자분들을 위한 작은 서비스를 진행하고 있거든요 ㅎㅎ
    -참고글 : https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=customer&wr_id=29637

------------------

여기까지 모든 이야기를 마쳤습니다~!
    결론적으로 세가지가 관건인 게임이겠네요..!

1) 해외망 접속은 주로 어떤 걸 접속하시는지?
    2) KT에서 불러오는 재약정 조건이 어떻게 되는지
    3) 공인IP는 꼭 3대를 할당받으셔야 하는지!

남겨드린 답변 찬찬히 읽어보시고
    궁금하신 점 있으시면 편하게 여쭤봐주시구요!

시간되실 때 KT고객센터에 전화하시어 재약정 조건도 들어보시고,
    두 분이 사용하고 계신 휴대폰 요금제는 각각 무엇인지,
    해외망 접속 및 공인IP에 대한 의견도 들려주시면 감사하겠습니다^ㅡ^
  • 회원님의 사진 카보라
    자세히 설명해주셔서 감사해요. 추가로 궁금한게 생겨서 또 써봅니다^^;

해외망을 쓰는 게임은 하지 않구요. 다만 트위치라는 해외 스트리밍 사이트를 자주 쓰는 편이라 비교해봤는데 정확한 비교는 아니지만 같은 조건에서 다른 분들이 측정한 LG인터넷 해외망 속도측정과 현재 제가 쓰는 KT인터넷과 비교해보니 KT가 15~40Mbps는 빠르게 나오네요. (기가컴팩트 상품 사용 중인데 속도 잘나오다가 현재는 문제가 생겼는지 백메가급 속도가 나옵니다. 이번에 재약정하면서 AS받을 생각이에요.) 그래서 결국은 KT를 재약정 할 것 같은데 혹시 백메가에서는 스카이라이프는 취급 안하시는건가요? 스카이라이프는 동일한 KT FTTH 기가인터넷에 사업자가 달라 KT에서 스카이라이프로 가도 사은품을 온전히 바꿀 수 있다 들어서요.

폰 요금제는 49,000짜리 데이터ON 톡, 38,390원짜리 LTE데이터선택 38.3
    사용 중인데 KT 기가인터넷컴팩트+tv 슬림(구 tv10)에 저 두 폰 요금제 결합하면 KT 기가인터넷컴팩트+tv 슬림(구 tv10) 이 두개만 결합할때의 할인액과 비교해서 얼마나 더 할인되나요?

인터넷+IPTV만 결합했을 때보다 할인금액이 크게 차이가 안난다면 인터넷+IPTV는 KT랑 스카이라이프 사이에서 3년마다 왔다갔다하고 폰은 KT와 LG를 왔다갔다 번이로 구입하는게 나을 것 같아서요. KT+KT / 스카이라이프+LG 이런식으로요. 아니면 요즘은 번이나 기변 차이가 크지 않으니 폰은 KT에 쭉 유지 시키고 3년마다 KT랑 스카이라이프 이동하면서 사은품 받고 KT망은 유지하는 방법도 좋을것 같구요.

아 세개가 연결되어 있다는 것은 벽에서 나오는 랜선 하나, 스마트TV와 다이렉트로 연결한 하나, KT 셋톱박스와 연결한 하나. 이렇게 세개에요. 그리고 다른방에 공유기와 PC가 있어요. 이 경우엔 공인IP 사용대수는 몇개인건가요? 스마트 TV 자체의 기능도 사용해서 PC, 셋톱박스, TV는 항상 인터넷에 연결되어 있으면 해요. 지금처럼요.

저희집이 벽면에 있는 랜포트와 연결한 랜선을 바로 PC에 연결하면 인터넷이 안되요. 그래서 거실에는 모뎀에서 셋톱박스/스마트TV 이렇게 되어있고, PC가 있는 방에 벽면랜선-공유기-PC 이렇게 연결되어 있어요. 계속 문의하려 했는데 이렇게 써도 이상은 없어서 계속 써왔거든요. 이번에 재약정을 하던 신규가입을 하던 이 연결 방식을 거실은 벽면랜선-모뎀-공유기-셋톱박스/스마트TV 이렇게 구성하고 PC가 있는 방은 바로 벽에 있는 랜선에 다이렉트로 PC에 꽂아서 기가인터넷을 사용하고 싶어요. 기사님께 문의하면 가능할까요? 사제 공유기를 사용한 채로요^^;

마지막으로 KT기가인터넷+IPTV를 재약정 시에 모뎀과 셋톱박스를 새로 교체하고 싶은데 유상인지 무상인지 궁금해요. 모뎀은 바꾼지 엄청 오래됐고 셋톱박스는 IC1100?? 이였나 UHD셋톱박스이긴 한데 신형이 나왔다 들어서 바꾸고 싶네요. 찾아보니까 현재 UHD셋톱박스는 UHD4, AIR, 기가지니로 나뉘는것 같은데 어떤게 성능이 가장 좋나요? Ai음성같은건 필요 없고 채널변경 속도나 유튜브 스트리밍 속도가 가장 중요해요. 그리고 UHD4같은 경우 TV 뒤에 설치하고 리모컨가 블루투스로 통신하는것 같아서 솔깃한데 KT의 기가와이파이 공유기 사용시에만 가능하다고 들은 것 같아서 이 부분도 궁금합니다. 쭉 사제 공유기만 쓸 생각이라서요.

KT에게는 자꾸 시간이 안맞아서 전화를 못했네요. 보통 기가컴팩트+tv 슬림(구 tv10) 재약정이면 사은품이 어느정도일까요..?
    앞서 말했듯 이미 기가컴팩트 사용 중인데 속도 잘나오다가 지금은 백메가 속도만 나오는 상황이에요. 2월에도 그랬으니 QoS는 아닌 것 같아요.
    @카보라와우 ㄷㄷㄷ 엄청난 장문에 깜짝 놀랐습니다
    질문 스크롤이 어마무시하네유..;ㅂ;
    저역시 답변이 길어질 듯 한데 하나씩 답변드려보겠습니다

1. 오잉?! 알고 계시리라 생각되긴 하오나.. 트위치는 한국에도 서버가 들어와있습니다!
    동시접속인원이 많으면 타국서버로 연결되는 경우가 있긴 하나,
    새로고침하면 한국서버로 다시 잡을 수 있어요

또한, 아무리 타국서버로 잡힌다고 하더라도
    트위치 스트리밍에 영향을 줄 정도로 느리지는 않습니다
    LG도 엄연히 육양해저케이블을 보유하고 있는 통신사거든요! (한 개뿐이긴 하지만유..ㅎㅎ)

헌데 재약정쪽으로 고려하신다니 이 이야기는 패스하겠습니다~!

2. 백메가 통해 스카이라이프 가입 가능합니다

지금 쓰시는 동급구성 조건으로 요금을 살펴보면
    500MB + SKY ALL 월 37,400 원 / 사은품 현금 33만원 / 설치비 36,300원이에요

하지만 잘 추천드리진 않고 있습니다^^;;
    1) 스카이라이프는 인공위성과 IPTV방식을 혼용해서 티비를 송출하다보니
    날씨가 궂으면 티비를 시청할 수 없게 되는 문제가 있거든요?

드물게 ALL IPTV방식으로 설치되는 경우도 있긴 하지만 거의 드물기도 하거니와,
    이에 해당될지, DCS(위성접시) 방식이 달릴지는 기사님이 내방해보셔야지만 알 수 있습니다ㅠ

2) 그리고 스카이라이프는 유별나게 상부점과 소통도 거의 안되는 편이라
    문제가 발생했을 때 즉각 대응해드리기도 참으로 어려워요ㅠ.ㅠ
    그래서 카보라님께 결례를 끼칠 확률도 높죠;; 흑.. (´;ω;`)

3. KT 500메가+tv슬림 구성으로 휴대폰 결합전 요금과,
    결합후 요금이 궁금하시다는 말씀이시죠?

UHD셋탑박스 기준으로 결합 전요금은 42,900원이구요~
    두 분의 휴대폰을 <총액결합할인>이라는 결합으로 묶으면 결합 후 요금은 37,400원입니다
    이와 별개로 휴대폰 요금에서도 총 5,500원 할인이 제공되니
    실질 체감요금은 31,900원인 셈이기도 하죠

당연한 이야기지만,
    결합할인 외에도 다른 할인을 적용받고 계시거나,
    다른 유무선 결합을 취하고 계시다면 제가 정리해드린 요금과 다르게 청구되고 있으실 거에요~!

4. 공인IP는 이전에 말씀드린대로 3개를 취하고 계신 상태입니다
    (스마트TV / IPTV셋탑박스 / 공유기 <- 욘석들이 1개씩 차지중입니다)

하지만 연결구성을 바꾸어서

거실 벽면-모뎀-공유기-IPTV/스마트TV 연결하시고
    벽면-PC

이렇게 쓰신다면 공인IP는 2개를 취하는 형태가 되어요
    공유기와 PC <- 욘석들이 1개씩 차지하게 되거든요 ㅎㅎ

헌데, 이렇게 연결하셔서 PC에 기가비트 속도를 사용할 수 있을지는~?
    구내선로가 몇가닥 짜리로 구성되있는지에 따라 다릅니다.

기가비트를 쓰려면 구내선로 UTP케이블이 4페어(8가닥짜리)여야하는데,
    2페어즈(4가닥) 짜리라면 벽면랜포트를 거치지 않고 PC와 증폭모뎀이 '직결'되어야 하거든요
    구내선로가 몇 페어인지는 기사님이 방문하셨을 때 살펴봐달라고 요청하시면 확인해봐주실 거에요!
    안타깝게도 이는 전산상으로 확인이 불가해서 제가 봐드릴 수 없거든요ㅠ

5. 모뎀은 무상교체 가능합니다.
    다만, 모뎀에 문제가 생겼다거나 하는 게 아니라면 잘 교체해주지 않으려 하실 수 있어요
    그러니 오래 사용해서 느려진 것 같으니 교체해달라 요구해주시면 좋겠구요 :)

셋탑박스는 11,000원 교체비가 무조건 발생합니다!
    물론 재약정에 대한 댓가로 무상교체를 요구하시면 들어주실 수도 있으니
    참고하시면 좋을 것 같아유^ㅡ^

헌데 사제공유기만 사용하실 예정이라면 UHD4셋탑박스는 선택지에서 배제해주세요!

이미 알아보신대로 KT임대공유기에서만 작동하는데
    UHD4셋탑박스를 신청하려면 무조건 KT임대공유기를 받아보셔야만해요ㅠ
    그럼 불필요하게 공유기임대료 1,100원을 3년간 내주셔야 하는 문제에 봉착하죠;;

지금 쓰시는 IC1100도 나름 메인스트림 셋탑이고,
    기가지니2와 비교했을 때 스펙(성능)차이는 거의 없습니다.

그래도 기가지니2가 아주 살짝 나은 편이긴 한데,
    IPTV앱(어플)내에 유튜브가 없다는 큰 단점이 있습니다..! ^^;
    하여 이를 즐겨보셨다면 지금 쓰시는 셋탑을 유지하시길 추천드려요ㅠ

6. KT 재약정시 혜택은 3년약정에 20만원전후면 나름 선방하신 거라 볼 수 있어요!
    상담원분 재량껏 제공되다보니 얼마나 제안받으실 지는 모르겠습니다만..! ㅠ
    대략 요정도라고 이해해주심 될 것 같네유!

--
    여기까지 답변을 마쳤습니다~!
    재약정은 아쉽게도 본사독점업무라 저희가 진행해드리지 못해서 아쉽네유 ㅠ.ㅠ
    가입으로 이어지지 않는다고 하더라도 소원하게 생각치 않을테니
    더 궁금하신 점 있으시면 편히 여쭤봐주세요~ ^.^
    정말 마지막으로 질문드리겠습니다... 미안해요. 상희님ㅜㅜ
    제가 유무선통합결합할인, 무선결합, 유선결합, 사은품, 기변or번이 폰구매지원금 다 3년치로 따져봐서 나온 최종플랜 2가지가 있어요.

플랜A는 깔끔하게 유무선 몽땅 LG로 넘어가서 46만원 받고 3년마다 백메가 통해서 바꾸는 서로에게 참 좋은 계획인데요. 문제는 제가 LG 기가인터넷에 불만족할 경우에요. 그럴땐 그냥 3년 꾹꾹 참으며 쓰느니 1년쓰고 위약금 물고 다시 유선만 KT나 스카이라이프로 넘어갈 껀데, 제가 알기론 13개월 쓰면 사은품 반납 안해도 되고 위약금도 오래쓰는것보단 덜 나오는걸로 알고있는데요. 13개월때 LG유선만 해지해서 사인품은 받은채로 위약금만 지불한 뒤 다시 KT신규가입으로 사은품을 받을 수 있나요? 혹시 백메가측이나 저에게 피해가 간다면 굳이 LG라는 모험 안하고 플랜B로 넘어갈 생각이에요. 상관없다면 맘편히 LG로 넘어갈꺼구요.

플랜B는 현재 유무선 둘다 KT인 상황에서 유선은 스카이라이프-KT-스카이라이프, 무선은 LG-KT-LG로 3년마다 바꾸는건데요. 제가 백메가에선 스카이라이프 취급 안할까봐 다른 대리점에 문의해본바에 의하면 서울 지역은 위성접시 안달고 스카이라이프의 라이브 ip전송 방식으로 TV송출한다는데 이러면 날씨 상관없이 다른 통신사의 IPTV처럼 고른 품질로 IPTV 이용할 수 있는게 맞죠? 인터넷은 KT FTTH와 완전 동일하다고 하구요. 이부분에 대해 알려주시면 좋겠어요.

공인IP 3개를 사용 중인게 맞았군요. 이거 때문에 QoS걸려서 기가콤팩트 속도가 안나오는건가 싶네요... 만약에 LG로 간다고 하면 딱 2개까지만 허용한다고 하니 지금 같은 연결상태로 쓰기엔 불가능할꺼고, 그게 아니더라도 그냥 벽면랜포트랑 PC 연결해서 깔끔하게 기가인터넷 쓰고 싶어요. 공유기가 거실에 있는게 가족들이 어느 방에 있던 고른 품질로 와이파이를 사용 할 수 있을 같구요. 때문에 어느 통신사로 가던 기사님 불러서 시공을 하더라도 꼭꼭꼭! 벽면포트-PC 다이렉트 연결을 하고 싶습니다. 혹시 구내선로가 2페어즈라면 기사님이 선을 교체하거나 시공을 통해 벽면랜포트를 사용가능하게 할 수 있을까요? 그에 따른 비용이 추가로 드는지도 궁금합니다.

아 셋톱박스에 유튜브 앱이 없는건 괜찮아요. 사실 이것때문에 스마트TV에 랜선 바로 물린거에요. 리모컨에 넷플릭스랑 유튜브 버튼이 있어서 셋톱박스로 찾아 들어가는것 보다 훨씬 편해서요.^^; 셋톱박스로 보는것보다 로딩속도같은것도 좀 더 빠른 듯 하구요. 이것도 앞서 말한 벽면랜포트 사용가능해지면 사용 중인 공인IP가 줄어드니 더더욱 상관없을 것 같습니다!

UHD4셋탑박스는 좀 더 찾아봤는데 어떤분은 충전 어댑터와 UHD4 셋탑박스를 직접 랜선으로 연결하고 USB-C 케이블로 전원공급해서 사용하던데 이건 만약 KT 재약정을 한다면 기사님께 여쭤보는게 좋을것 같네요.

또 쓰다보니 너무 길어져서 너무 죄송하네요... 이번에야말로 좀 제대로 알고 확실하게 통신비 좀 정리하고 싶어서요. 무조건 백메가 통해서 하겠습니다ㅜㅜ. 계획 틀어져서 그냥 KT재약정한다해도 주위 분들이 통신사 바꾼다하면 백메가 추천드리겠습니다 ㅜㅜ
    @카보라앗ㅎㅎ 괜찮습니다,
    카보라님처럼 매너좋으신 분이라면 언제든 환영이에요
    맘 편히 질문주십시요 ^ㅡ^ㅎㅎ

LG가입도 고려하시는 군요!
    확실히 비용면에서는 LG유플러스만한 게 없습니다만,
    만에 하나라는 불안때문에 덥썩 모험을 하기가 어려우실 것 같긴 해요!  ^^;

이어서 여쭤봐주신 질문에 답변드려보겠습니다.

1.  인터넷 가입하고 "1년"만 지나면 중도해지시
    사은품을 반납하지 않아도 되고 + 위약금도 가장 적을 시기입니다.

통신상품 위약금은 특이하게도
    사용한 기간이 길어질수록 불어나는 구조를 가졌기 때문이에요
    그래서 LG가입 1년 뒤 -> KT로 신규가입 해보시는 것도 당연히 가능합니다

※ 다만!!!!
    스카이라이프에서 -> KT가입하는 건 백메가같은 영업점에서 불가해요ㅠ

KT -> 스카이라이프 가입은 정책이 따로 있어서 진행해드릴 수 있는데
    (그래서 월요금도 정리해드렸었지유)

스카이라이프 -> KT가입은 "본사"를 통해서만 가능하도록 되어있거든요.. 특이하지요? ㅠ

물론 1년 뒤에는 저희쪽에도 정책이 생길 수 있을지 모를 일이오나..!
    현재까지는 불가합니다ㅠ 참고차 같이 말씀드려요!

2.  서울이라고 해서 100% IPTV방식으로 들어가진 않습니다.
    듣고 오신 것처럼 수도권과 지방 주요 5대도시(부산/대구/대전/광주/울산)는
    ALL IPTV방식으로 설치된다고 백메가에서도 같은 공지를 받았었는데요..

막상 가입넣고 기사님 나가보면
    안테나가 떡 하니 설치되는 경우가 대부분이였습니다ㅠ.ㅠ
    더불어 티비품질에도 문제가 있다고 하시는 분들이 많아서 점차 추천드리지 않게 되었죠;;

정확히 안테나가 설치될 것이냐, 아니냐는 기사님이 내방해보셔야지만 알 수 있고요!
    안테나가 설치된다고 하면 당일취소하셔도 위약금이나 수수료는 발생치 않습니다.

만약 안테나없이 ALL IPTV방식의 설치가 가능하다면
    날씨와 상관없이 메이저 3사 IPTV와 동일한 품질의 티비를 사용하실 수 있습니다ㅎㅎ
    인터넷은 당연히 KT망을 동일하게 사용하니 인터넷품질도 동일하고 말이쥬!

3. 음.. 공인IP 갯수랑 기가콤팩트의 속도가 안나오는 건 별개입니다.

통신사에서 허용한 공인IP갯수를 초과하여 이를 제재한다면
    공인IP 단말기의 인터넷이 아예 먹통되었을 거에요.
    즉, 속도를 떨어트려서 끝날 문제가 아니라는 겁니다^^;

말씀해주신 상황이 살짝 추상적이긴 하나..
    벽면랜포트-PC를 다이렉트로 연결했을 때 최대 100Mbps 속도만 나온다는 말씀이신 걸까요?

그러면 구내선로가 2페어즈일 확률이 높긴 합니다만...
    만약 2페어즈가 확실하다면
    벽면랜포트-공유기-PC 순으로 연결했을 때에도 최대속도는 100Mbps밖에 안나왔을 거에요
    이렇게 연결하셔서도 최대속도 100Mbps 인지,아닌지를 알려주실 수 있을까요~?

한편, 구내선로를 공사하는 건 통신사 기사님들 업무범주가 아니고,
    별도 비용을 지불하셔도 해주시지 않습니다..!
    이는 업자를 따로 불러서 네트워크공사를 해주셔야 해요

음.. 제가 조금 찾아보니 금액대는 10~30만원까지 다양했는데요
    원하시는 네트워크환경에 따라 견적이 다를텐데 (즉.. 랜선길이나 원하는 포트개수마다)
    이에 관심있으시다면 검색창에 '랜 공사'라고 쳐서 알아보시면 좋겠습니다

저희가 제휴하는 업체라도 있으면 소개해드릴텐데..ㅠ
    저희 손이 미치지 못하는 쪽에는 폐를 끼칠까 함부로 제휴하고 있지 않거든요..ㅠ크흡 죄송합니다!

4. 스마트TV를 이용중이셔서 셋탑박스 내의 어플(앱)은 상관없으시군요 ㅎㅎ
    티비를 꼭 모뎀과 직결해서 쓸 필요가 없으니
    말씀하신대로 요것은 공유기 하위에 연결하시면 되구요!

5. KT UHD4 셋탑박스는~?
    랜선을 직접 연결해서 쓰실 경우, 사제 공유기에서도 작동하긴 합니다

하지만 제가 말씀드린 요점은
    UHD4를 "청약하는 단계'에서 KT공유기를 임대받아야한다는 거였어요ㅠㅠ

카보라님께서는 사제공유기 사용에 대한 의지를 내비쳐주셨는데
    UHD4셋탑박스를 쓰시려면 불필요한 KT공유기를 임대받아야합니다.

KT공유기를 쓰고 있지 않거나, UHD4청약시 같이 신청하지 않으면
    UHD4셋탑박스는 선택조차 못하게끔 전산이 꾸려져 있거든요..! 참으로 융통성 없지요?ㅠ
    나중에 KT고객센터에 확인해보시면 아시겠지만 동일한 안내를 받아보실 겁니다..! ㄷㄷ

-----

여기까지 모든 안내를 마쳤습니다 (헥헥;;)

결론을 내보면 가장 리스크가 적은 방법은

1) KT재약정 조건을 들어보고

2) 재약정 조건이 시원치 않다면
    스카이라이프 신청해본 후 ALL IPTV방식인지 확인
    ALL IPTV방식이면 설치받아서 쓰기 or 아니라면 당일취소 (위약금없음)

3) 스카이라이프 안테나 설치가 필수라면 LG인터넷 청약해서 사용해보고
    기대에 못미치는 품질이라면 1년간만 사용하고 KT로 갈아타기

이런 순서가 되겠네요!  :)
    참고하시어 결정해주시면 좋겠구요!!

백메가와 인연을 맺어주신다면 당연히 감사드릴 일이지만,
    꼭 아니라고 하더라도 괜찮으니 부담없이 궁금하신 점 여쭤봐주세요^.^

그리고.. 이것과 별개로!!
    구내선로가 2페어즈인지, 4페어즈인지 확인이 필요한데요

*벽면랜포트-PC 다이렉트로 연결했을 때 속도측정
    *벽면랜포트-공유기-PC 순으로 연결했을 때 속도측정 결과

이렇게 두가지를 확인해봐주실 수 있을까유~?
    (참, 쓰고 계신 공유기는 당연히 기가급이겠쥬?!)
    결론부터 말씀드리면 백메가 통해서 LG로 신규가입할 생각입니다! 정 안좋으면 그냥 1년까지 참고 쓰고 위약금만 내면 제약 없이 KT로 다시 신규가입 가능하다고 하니 맘이 편하네요.

아하 그럼 스카이라이프 -> KT가입 할 땐 KT재약정 할 때의 사은품 쯤 (20만 전후)으로 줄어들까요?

아니요. 벽면랜포트-PC를 다이렉트로 연결했을 때 아예!! 인터넷이 연결이 안됩니다. 그래서 확인을 못해요. ㅜㅜ 때문에 벽면랜포트-공유기-PC구성으로 사용 중이고 어쩔 수 없이 모뎀에 직접 셋톱박스와 스마트TV가 연결되어 있는 상태입니다... 기사님이 예전에 외부 문제로 인터넷이 안됐을 때 방문하신 적이 있는데 그때 겸사겸사 기가콤팩트인데 100Mbps밖에 안나온다고 말씀드리니 통합단자함?에서 잠시 이것저것 손보시더니 벽면랜포트-공유기-PC 순으로 연결한 상태에서 정상적인 기가콤팩트 속도가 나왔었거든요. (작년 여름쯤이라 자세히는 기억 안나지만 다운로드는 300~400Mbps쯤 정도는 나왔던걸로 기억해요.) 근데 인터넷이 조금 느려진것 같아 속도테스트 해보니 지금은 다시 100Mbps로 떨어져 있는 상태에요. 물론 랜카드도 GbE에 공유기도 기가비트 지원, 랜선은 다 CAT.6~CAT.7 쓰고 있어요.

지금 제 상태가 벽면랜포트가 정상작동해야 공유기를 거실로 옮겨야 사용중인 공인IP를 세개에서 두개로 줄일 수 있는데 10~30만원 추가 비용이 들어서 좀 아쉽네요. LG는 두개까지만 칼같이 허용한다하니... 그냥 랜선 뺏다꼇다 하면되긴하는데 귀찮아서ㅜㅜ 알아봐주셔서 감사합니다!

*벽면랜포트-PC 다이렉트로 연결했을 때 속도측정
    인터넷 연결 자체가 안됨.

*벽면랜포트-공유기-PC 순으로 연결했을 때 속도측정 결과
    기사님이 오셔서 통합단자함에서 잠깐 손보시고 테스트 해봤을땐 기가콤팩트 속도 나왔음.
    지금은 다운로드 속도는 70~80Mbps쯤 업로드는 100Mbps.
    @카보라오잉;; 이상하네요!!

<같은 벽면 랜포트 자리>에 꽂아서 테스트 하셨는데
    PC를 꽂으면 인터넷이 안되고, 공유기를 연결하면 된다는 거죠? ㄷㄷ
    혹시나 벽면랜포트 자리를 변경하셔서 연결하셨던 건 아닐까 하는 노파심에 여쭙습니다.

만약 같은 벽면랜포트인데도 불구하고 이런 거라면 그럴 이유가 없는데..
    어찌된 영문인지 카보라님 댁에 방문이라도 해서 살펴보고 싶은 심정이네요 크흡..
    당사자인 카보라님은 오죽 답답하실까 싶습니다 ㅠㅂㅠ..!!

음..! 일단 LG로 갈아탄 후, 원하시던 구성대로 연결만 해주시면
    공인IP를 2개만 취하는 형태가 되어서 문제가 없긴 합니다.
    만약 그 때가 되어서 벽면랜포트-PC연결이 정상작동하지 않으면
    기사님이 무슨 문제가 있는지 점검을 해주실 테고 말이죠^^;

그래도 혹시나 하는 마음에 걱정이 되는 건 사실이라서요~
    간단한 테스트를 해봐주실 수 있을까요?
    *스마트TV/IPTV에 연결된 랜선을 탈거하시고 벽면랜포트 - PC를 연결해봐주세요

만약 공인IP할당이 너무 많이되서 PC연결이 제한된 거라면
    위 테스트시 PC인터넷 연결이 잘되어야 정상이거든요!

번거로우시겠지만 부탁드리겠습니다!

P.s 스카이라이프 -> KT 가입시 사은품은 랜덤(?)입니다! ㅠ
    사은품 정책은 매일매일 변경되고
    더욱이 본사 정책을 저희가 알 수 있는 방법이 없거든요..따흑 ㅠㅂㅠ
    짐작컨대 20만원 미만이지 않을까 싶습니다...
    ****밑에는 잘된다고 했었는데 시간 좀 지나니 막혔네요.

상희님 말씀대로 스마트TV, 셋톱박스 랜선 모두 제거하고 벽면랜선-PC로 연결하니까 잘돼요;; 재작년까진 정말로 안됐는데 작년 여름에 오셨다고 했던 새로 오신 기사님이 통합단자함 손봐주신 후 된것 같네요^^;; 그때 그냥 기가인터넷 확인만 해보고 공유기 제거 후 벽면랜선-PC 다이렉트로 연결해볼 생각은 안했거든요... 근데 여전히 기가컴팩트 속도는 안나와요... 대신 업다운속도가 70~80Mbps 나오던게 90~102Mbps로 고르게 나오네요..? 암튼 신나서 공유기 거실로 옮기고 벽면랜선-모뎀-공유기-셋톱박스/스마트TV로 분배해서 연결했더니 4번 포트 딱 하나만 잘되고 나머지 포트들은 연결해봐도 잠깐 연결되는가 싶더니 끊어지더라구요. 아니면 연결이 되긴하는데 엄청나게 느려져서 넷플릭스 같은 경우 360p화질로 재생되구요; 그래서 이것저것 바꿔가며 시도해봤는데 기가콤팩트는 아니더라도 기존 백메가급 인터넷이 PC. 셋톱박스, 스마트 TV 고르게 되면서 와이파이까지 되는 연결방식이 이거에요.

[거실] 벽면랜선 - (랜포트1)모뎀 - (랜포트2)공유기 - (랜포트3)스마트TV - (랜포트4)KT셋톱박스
    [방] 벽면랜선 - PC

결국 공유기에서 분배되는게 아니고 KT기가 모뎀에 있는 랜포트 4개에서 나눠서 사용하니 기가컴팩트 속도는 안나오지만 PC, 셋톱박스, 스마트TV, 와이파이 동시에 사용해도 너무 잘됩니다;; 깔끔하게요... KT셋톱박스는 4번 포트에 연결해야한다 들어서 그렇게 했구요. 근데 제가 알고 있기로는 보통 다른분들은 모뎀 - 공유기에서 분배하는걸로 알고 있는데 저는 오히려 공유기에서 분배를 하면 앞서 말했듯이 4번 포트만 너무 잘되고 나머지 포트는 작동을 안하거나 너무 느려요. 모뎀에서 바로 분배했구요. 지금 구성이 공인IP 네개를 사용하는거 아닌가요...? 전보다 더 비정상적인 상황 아닌가요..? 더 걱정되는 것은 LG로 변경하기로 했는데 LG는 공인IP 2개까지 칼같이 허용한다고 하니 걱정됩니다. 어째 갈수록 질문이 계속 생겨나네요..ㅜㅜ

**** 추가합니다.
    결국 이렇게 하니까 PC, IPTV, 스마트TV 중에서 어느한쪽이 백메가 속도를 사용하면 다른쪽은 속도가 사용 못할 정도로 안나와서 다시 원래 구성인

[거실] 벽면랜선 - (랜포트1)모뎀 - (랜포트2)스마트TV - (랜포트3)없음 - (랜포트4)셋톱박스
    [방] 벽면랜선 - 공유기 - (공유기 랜포트1 - PC

이렇게 하니까 PC, IPTV, 스마트TV, 와이파이 동시에 다 사용해도 제약이 없어요.
    제가 방에 있는 벽 랜포트가 안됐다고 했던게 3년 전에도 제가 저렇게 되서 안된다고
    기억했던 것 같아요. (PC와 다이렉트로 연결 시, 인터넷은 되나 다른 기기의 인터넷 속도가 사용불가능 수준)
    오히려 정상적인 구성이 안되구 공인IP 세개를 사용 중인 상황이 더 잘되네요....ㅜㅜ
    이제 뭐가뭔지 모르겠습니다.. LG로 바꿀때 기사님이 고쳐주시겠죠...?

아마 오늘 오후나 내일쯤 전화드리게 될 것 같은데 혹시 미리 챙겨야할 준비물 같은게 있나요?
    @카보라음.. 남겨주신 상황을 보면 모뎀에 문제가 생겼다고 밖에 해석이 안되는데요;;!
    지금 쓰시는 1) 모뎀이랑 2) 공유기 '모델명'이 무엇인지 봐주실 수 있을까요? ^^;

벽면랜포트가 있다면 댁내에 '통신단자함'이 있다는 뜻인데
    모뎀이 어째서 단자함에 들어가지 않고 거실에 나와있는지가 잘 이해되지 않아서 말이죠

혹~시 모뎀이 단자함에 들어가면
    안되는 이유가 있었던 건 아닐까 확인해보고 싶습니다
    (이를테면 구내선로가 2페어즈라 벽면랜포트 통해서는 기가급 속도를 사용할 수 없었다던가 하는 이유..^^;)

어차피 LG로 갈아타면 모뎀/공유기도 싹 교체되고
    기사님이 방 벽면랜포트 통해 PC 기가급속도 사용이 가능할지 봐주시긴 할테지만,
    미리 점검해보는 것도 나쁘지 않다고 봅니다!!

모뎀과 공유기 모델명을 꼭 알려주세요
    혹시나 증폭장비는 아닌지 살펴보려구요 ㅎㅎ

한편, 가입시 준비물(?)은 필요치 않습니다.
    인터넷 청약은 녹취로 계약이 갈음되고, 본인인증은 문자인증으로 대체하거든요!
    그러니 이에 대해선 염려하지 말아주시구요~~

우선적으로 모뎀과 공유기 모델명을 확인해주시면 감사하겠습니다!!!
    제품명 GiGA fiber
    모델명 ONT-U104CT_W
    제조사 (주) 머큐리

내 '세대단자함'이라는 이름으로 있구요. 저 GiGA fiber 제품이 안에 들어 있지 않고 밖에 나와있어요. 셋톱박스 있는 곳에 같이 두고 있습니다. 2016년도 7월쯤 오셔서 기가인터넷으로 바꾸면서 예전에 이 지역 담당하시던 기사님께서 그렇게 설치해주시고 가셨네요. 그때는 제가 따로 살고 있어서 자세히는 못봤구요. 이 빌라가 2000년대 초중반쯤에 지어진거라 구내선로는 2페어즈가 아닐까 생각해봅니다.  GiGA fiber가 모뎀 아닌가유? 세대단자함 내부에는 선들 밖에 없구요.

아 명의자명은 어머니이신데 자식인 제가 대리로 계약 가능하죠? 옆에서 어머니랑 같이 계약 진행할거구요.
    @카보라헛 ONT모뎀이군요 ㅎㅎ
    KT는 댁내까지 광케이블이 통째로 들어가는 FTTH(Fiber to the Home)방식인가봅니다.
    전산상 LG도 같은 방식으로 들어가는 걸로 보였는데 말이죠 :)
    알아봐주셔서 감사합니다

요 모뎀은 증폭기능이 없는 장비인데..
    이것만 가지고는 구내선로 상태가 2페어즈인지, 4페어즈인지 짐작하기가 어렵겠네요ㅠ ㅠ!!

만약 증폭모뎀을 사용중이셨다면
    구내선로가 2페어즈일 경우 단자함 밖에 나와있어야만 기가급 사용이 가능해서
    혹시나 이 상황이셨던 건 아닐까 싶었거든요..ㄷㄷ

결국 확률은 다시 50대 50인데..
    만약 카보라님 추측대로 구내선로가 2페어즈면
    벽면랜포트-PC를 연결했을 때 기가급 속도는 절대! 나올 수 없습니다..ㅠ
    이미 여러차례 같은 설명을 들어보셨으니 이유는 잘 아시리라 생각되옵고요.. ㅠ

이 경우에는?
    모뎀 혹은 공유기 ↔ PC를 랜선 길게 뽑아 연결해주셔야만..!
    기가속도를 써보실 수 있겠습니다 ㅠ.ㅠ

최대한 기사님이 깔끔하게 랜선을 벽쪽에 붙여서 정리해주려 하실테지만,
    랜선이 노출된다는 게 썩 기분 좋은 일은 아니지요..ㅠ
    이율배반적인 상황에 속상하네유..ㅠ ㅠ

가입진행은 카보라님이 대리인자격으로 하실 수 있구요! ㅎㅎ

보통 대리인 자격으로 가입진행할 경우,
    명의자분에게 '가입을 맡기시는 게 맞냐'하고 동의전화를 드리는데
    계약시 바로 옆에 계실 거라니 이 동의전화는 따로 필요없겠네요 :)

연락처 010-XXXX-XXXX 이런식으로 하이픈(-)넣어 남겨주시면
    저희 상담원분 통해 내용 전달드리고, 가입진행 해드릴 수 있도록 하겠습니다!!
    연락처는 하이픈 넣어 남겨주시면 자동으로 블라인드 처리 되니 염려말아주세요 ㅎㅎ
    010-23**-**** <- 이렇게 되거든요!

참고로.. 저희 상담원분들은 요금/상품에 대해서만 빠삭하신 지라..!
    이외 궁금하신 점이 더 떠오르시면 저에게 말씀해주심 바로 달려오겠습니다 ㅎㅎ >_<
    음 그럼 혹시 제가 쓰는 사제 공유기랑 통신사 공유기를 동시에 사용해서 기가인터넷 사용가능한가요? 거실에 있는 모뎀, 셋톱박스랑 PC 거리가 최단거리로만 10m쯤이라 거기서부터 따오면 너무 보기 안좋을 것 같아서요...

지금 세팅에서 거실 공유기만 하나 더 추가해서

[방] 벽면랜선 --- 공유기 --- (공유기 랜포트1)PC
    [거실] 벽면랜선 - (모뎀랜포트1)모뎀 - (모뎀랜포트2)공유기 ---- 스마트TV / 셋톱박스

이런식으로요. 말씀해주신것 처럼 지금 공유기를 통한 분배가 아니라 모뎀에서 바로 분배되서 공인IP를 3개 쓰는 상황인건데도 기가속도 대신 백메가 속도가 나올뿐 문제가 없었는데 이런식으로 안하면 그 긴 선을 거실에서부터 따오거나 LG는 공인IP두개까지 허용한다한다고 하셨으니 공유기는 방에 두고 모뎀에 연결할 수 있는 기기는 하나뿐이고... 참 애매하네요. 일단은 기사님이 오셔야 이 모든게 알 수 있을 것 같네요...ㅜㅜ

3년 약정에,
    인터넷은 기가인터넷 500Mbps짜리 하고
    공유기는 임대가 아니고 무상으로 준다고 하셨으니 받구요.
    아 LG 공유기 쓰다가그냥 언제든지 사제 공유기로 바꿀 수 있는거죠?
    LG 공유기나 KT공유기는 포트포워드 기능
    다른 기기의 MAC 주소를 등록해서 그 기기만 와이파이를 사용할 수 있고 MAC 주소 등록 안한 기기는 접속 막아주는 기능
    이 두 기능이 있나요? 이 두개가 가장 중요해서요!!!
    없으면 계속 사제 공유기 쓰고 있으면 쓰고 있는 공유기는 쓴지 꽤 되서 당분간 새로 사기까진 LG공유기 쓰는게 좋을것 같아요.
    지금 쓰고 있는건 iptime a3004ns 공유기인데 이 공유기보다 스펙 좋은건가요?

IPTV는 가장 최신 UHD 셋톱박스에 가입상품은 166개짜리 일반형 10,890원으로 하구요.

사은품은 총 46만원(현금39+상품권7) 지급 맞죠?

연락처는 010-29**-**** 입니다.
    @카보라에고고..ㅠㅠㅠ 안타깝게도 두 공유기를 같이 쓴다고 해서 기가급 속도가 나오진 않습니다..ㅠ

벽면랜포트가 최대 100Mbps 까지밖에 속도를 못내니
    여기에 기가공유기를 달아봐야 최대 속도는 100Mbps로 들어오게 되거든요?
    이 상태에서 PC를 연결하면 PC역시 최대속도 100Mbps로만 사용하실 수 있게 됩니다 ㅠ

별 다른 방법이 없을까 여러가지로 구상해봤는데
    제가 백 번 시뮬레이션 해봐야 기사님 한 번 나가는 것만 못할테니
    우선 말씀하신대로 기사님이 나가보셔야 상황이 대략 그려질 듯 하구요!
    저는 언제든 쭉 여기서 만나보실 수 있고, 카보라님 곁에서 든든히 써포트할 것입니다.
    그러니 너무 염려 말아주세요

카보라님도 이렇게 적극적으로 최고의 네트워크 환경구축을 위해 노력하시고!
    저도 곁에서 힘이 되어드릴 것이니, 뭐가 되도 되지 않을까 싶거든요 +_+ㅎㅎ
    왠지 이상한 믿음이 막.. 샘솟습니다 ㅎㅎ 저만 그런가요?!

가입상품은
    500메가(공유기무상임대) + 베이직(UHD3) 입니다!!
    일반형/고급형 상품을 진행할 경우 사은품이 전혀 나가지 않도록
    본사에서 막아두었기 때문이에요 ㅠㅠ 따흐흑;;;

하/지/만 9개월 뒤에는 티비요금제를 하향하셔도 불이익이 없어서요~
    베이직으로 가입하고 이후에 일반형으로 낮추시는 건 어떨까요?

베이직 12,100원 - 일반형 10,890원 = 한달 1,210원 차이 * 9개월 = 10,890원이고,
    본사와 영업점(백메가)와의 사은품차이는 이보다 훨씬 많이 날테니!!
    이렇게 하시는 게 이득이거든요 ^ㅁ^)/

(원하시면 9개월때 티비요금제 하향 안내문자도 자동발송되도록 잡아드릴게요 ㅎㅎ)

동의해주신다면 500메가(공유기)+베이직(UHD3) 요금은 월 44,000원!
    이후 휴대폰 2대 결합시 최소 14,300원~27,610원 할인 되구요~ㅎㅎ

가입사은품은 총 46만원(현금39+상품권7) 지급되며!
    설치비 38,500원 첫 달 요금에 한 번 합산되어 부과 됩니다.

참고로 받아보시는 상품권은 백메가 통해 전액 현금교환 가능하니
    딱히 사용할 곳이 없으시다면 아래 서비스를 이용해보시면 좋으실 거에유 :D
    -링크 : https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=customer&wr_id=29637

마지막으로!
    1) ONT모뎀이 설치된다면! (= 증폭모뎀/공유기로 설치되지 않는다면)
    LG공유기 떼버리고 사제공유기 설치하셔도 됩니다.

헌데 증폭모뎀/공유기로 설치된다 하더라도
    이 녀석은 단순 허브모드로 돌려버리고(공유기 기능 죽여버리고!)
    그 아래에 사제공유기 연결해주시면 되어서요~ 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다^ㅇ^)/b

2) KT / LG 공유기에도 포트포워딩 기능 있습니다ㅎㅎ!!

3) 등록한 단말기 MAC주소만 와이파이 접속 가능하도록 하는 기능 (= 무선 MAC 필터기능)
    LG공유기엔 없습니다 ㅠㅠㅠ
    접속 허용대수를 1~50대까지 제한해둘 순 있으나 아쉽게도 없네유..따흑;;;

KT공유기는 당장 확인이 불가해서 알아보고 내일 피드백드리겠습니다
    그래도 괘..괜찮으시겠지용?

4) LG공유기는 GAPD/M-7100 ~ 7300 <- 이중에 랜덤으로 따라갈 것이에요!
    설치점 재고 상황에 따라 랜덤이라 복불복(?)입니다^^;

짐작하셨겠지만 7300모델이 가장 신형이고요
    이 모델을 받아보게 되신다면 a3004ns-m 모델과 삐까뜨는(?!) 스펙을 가져서요!
    사용하시는 데 무리 없으실 겁니다 +_+

답변드리다보니 상담원분들 퇴근시간이 다 되었네요 ㅠ.ㅠ
    내일 통화하기 편하신 시간을 말씀해주실 수 있을까요?

카보라님 상황 숙지 후,
    시간 맞춰 전화드릴 수 있도록 하겠습니다 >_<

(다만..저희 상담원분들은 요금/상품에 특화되있으셔서요~!!
    요금관련/가입관련은 질문 주셔도 베테랑처럼 착착 답변주실텐데
    이외 궁금하신 점들은 저에게 질문주심 감사하겠습니다! >_<)

그럼.. 통화하기 편하신 시간대 말씀부탁드리겠습니다!
    알려주신 연락처로 답변완료 문자 1통 넣어둘게유!
    음.. 네 다 알겠습니다...
    무선 MAC 필터기능이 가장 필요했었는데... 증폭모뎀이든 아니든 사용할 수 있다고 하니 다행입니다.
    근데 증폭모뎀으로 설치되면 속도면에서 onT모뎀보다 손해보는게 있나요?
    증폭모뎀 사용해도 FTTH 대칭형인거는 맞죠?

오늘10시~10시 30분쯤 전화해주셨으면 좋겠습니다.

친절하게 긴 시간동안 답변해주셔서 정말 감사드려요!!
    혹시 또 궁금한 점이나^^; 문제 발생 시 시간이 좀 지나도 이 글에 댓글 달변 상희님이 보실 수 있는건가요?
    @카보라헛ㅎㅎ 일찍 찾아주셨군요!
    앞서 달린 댓글들 먼저 마치고 KT공유기 무선 MAC필터기능에 대한 피드백을 드리려한 참이였거든요+_+

확인결과, KT공유기에는 무선MAC필터 기능이 있었습니다
    LG유플러스에도 있었다면 더할 나위없이 좋았을텐데 아쉽네유..ㅠ

공유기 SSID(아이디/비번)은 꼼꼼하게 신경써서 변경하실테지만!
    아마 외부단말기 접근을 원천 차단하고 싶으셔서 이 기능을 찾으신 걸텐데 말이에요..ㅠ
    아쉽습니다! ;ㅂ;

한편, 어떤 모뎀으로 설치되건간에 FTTH망임은 불변의 법칙(?!)이고요~
    기사님 방문하시면 최대한 원하시는 요구대로 디테일하게 말씀해주세요!

"거실은 공유기 하위에 티비/IPTV를 연결하고,
    방에 벽면랜포트를 통해 PC를 연결해서 기가급속도를 쓰고 싶습니다. 가능하겠습니까?"
    라는 식으로 말이죠+_+

구내선로가 2페어즈라면
    거실 : 인입선 - LG모뎀 - 사제공유기 - 티비, IPTV
    방 : 벽면랜포트 - LG증폭 공유기 - PC

이런 순으로 연결만 가능할 경우! 원하시는대로 될 텐데 *_*
    기사님이 상황보고, 그에 맞는 조치를 해주실 겁니다 ^ㅇ^)/

참, KT인터넷은 미리 해지하지 말아주세요!!
    만에 하나 LG인터넷 설치불가한 최악의 경우도 상정하셔야 하기 때문에..
    미리 해지해버리면 난감한 상황에 봉착해버리거든요 ㅠㅠ

어차피 인터넷 요금은 사용한 기간만큼 '일할계산'되어서
    하루정도 두 통신사의 인터넷요금을 이중납부하시더라도! 크게 부담되지 않으실 거에요
    (몇천원 내외!!)

--
    그러니
    1) LG인터넷 신청 - 기사님 내방 / 설치가능여부 확인
    2) 설치가능하면 그때 KT인터넷을 해지하시길 권해드립니다 +_+

어차피 해지는 당일날도 가능하고!
    장비수거까진 며칠 걸려도 이 기간동안의 요금을 통신사들이 청구하진 않거든요 ㅎㅎ
    (즉, 전산상 해지요구하신 그 날 당일에 요금청구는 멈춤 됩니다)

그럼 이따 10시~10시반 사이에 저희 상담원분 통해 전화드리겠습니다! ^.^
    저는 언제든 댓글 달리면 알림이 와서요!
    문제생기면 지체마시고 댓글남겨주세요, 1순위로 달려와서 문제해결에 힘써드리겠습니다

P.s 답변완료 알림문자는 뒷자리 61*9 로 드리면 되는 걸까용?
    어머니 번호이신 것 같은데 앞으로도 알림문자를 이 번호로 드려도 되나..싶어서요!
    거실 : 인입선 - LG모뎀 - 사제공유기 - 티비, IPTV
    방 : 벽면랜포트 - LG증폭 공유기 - PC

PC랑 다이렉트로 연결은 못해도 이렇게만 되도 좋겠네유. 공인IP도 딱 두개만 쓰고,
    이 구성이 증폭 공유기가 허브?로 작동 하는건가요?
    제가 공유기 두개 쓸 때를 가정해서 말했던 게 딱 이방법이였거든요.

나중에 유선인터넷이 필요한 기기가 추가 되도 거실의 사제공유기나 LG증폭 공유기에 물려서 사용 가능한건가요?

네 계속 이 번호로 주세요. 제꺼에요^^;
    @카보라아하!! 저는 증폭공유기가 아닌, 일반공유기를 생각하고 말씀드렸었네요ㅠ ㅠ
    저렇게 설치만 된다면 카보라님이 딱 원하시는 구상대로 쓰실 수 있겠어요+_+

참고로 증폭공유기는 증폭 겸 유무선 공유기 역할을 하는데요~
    이는 단순 허브로 작동하도록 설정을 만져주시면 그만입니다
    그럼 유무선 공유기 기능을 죽이고 증폭역할만 하도록 만들어버릴 수 있거든요ㅎㅎ
    (이를 브릿지모드로 전환한다고 합니다!)

만약 증폭공유기를 브릿지모드로 전환한다면
    이 아래에 연결되는 단말기들에 각각 공인IP를 할당해주는 지라..
    차후 유선인터넷 연결이 필요할 경우 사제공유기에 물려서 써주셔야 하구요

만약 증폭공유기를 브릿지모드로 전환하지 않으신다면
    사제/LG공유기 관계없이 아무데나 단말기를 연결해주셔도 됩니다.
    공유기모드로 작동하고 있으면 이 아래 연결되는 단말기는 사설IP(프라이빗IP)를 받거든요:)

그럼 알려주셨던 연락처로 답변완료 알림문자보내겠습니당^ㅇ^)/
    금요일날 설치 잘 완료 됐씁니다!

기사 분에게 구성하고 싶은 환경 말씀드리고 벽면랜포트에 관해서도 말씀드려서 체크해보니 4페어즈였어요.
    이상도 없고 정상적이였구요. 2000년대 중반에 만들어진 건물이라 안될꺼라 했는데 다행이였어요.

인터넷은 시공이나 별다른 대공사없이 그냥 기사분이 밖에서 LG쪽 선 끌어오시고 모뎀 활성화 하신 뒤에 증폭기 없이
    랜선 하나로 벽면랜포트--PC 다이렉트로 연결해서 기가인터넷 되구요.(FTTH 업다운 대칭 500Mbps~503Mbps)
    넷플릭스 속도측정 사이트에서 KT 측정했을 땐 안그래도 기가속도도 안나오는데 거기에 속도 반토막 났었는데(40~50Mbps)
    LG는 490Mbps까지 나오네요. 주말간 이곳저곳 돌아다니며 사용해봤을 땐 불편함 전혀 없었구요.
    그리고 넷플릭스 때문에 VPN 사용했었는데 KT때는 VPN 해제하면 이상하게 인터넷 자체가 먹통됐었는데
    LG는 VPN 끄면 바로 정상적으로 재연결되네요. 그동안 인터넷은 KT라고 생각했었는데
    적어도 저희동네는 LG가 훨씬 나은것 같네요.^^;

IPTV는 확실히 LG가 최고네요. KT셋텝 불편해서 따로 안드TV 셋탑 같이 사용했었는데 이제 LG껄로만 사용해도 되겠어요.
    넷플릭스도 LG가 확실히 최고에요. KT는 예고편 로딩 몇초 걸렸는데 LG는 해당 컨텐츠로 이동하면 바로바로 예고편 재생되네요.
    넷플릭스나 유튜브는 스마트TV 자체앱으로 보는게 로딩도 더 빠르고
    구간이동 시 버퍼링도 없고 돌비비전, 애트모스 지원해서 그냥 보는게 낫네요.
    전에는 480p~720p 화질에서 한참 기다려야 2160p까지 올라갔는데
    지금은 HD급은 바로 1080p 로딩 없이 재생되고 UHD나 돌비비전도 거의 바로 2160p 재생됩니다!
    다행히 스마트TV랑도 직접 연결해서 LG 셋톱박스 - 스마트TV 인터넷 전환에 문제없이 속도 잘 나오네요!

공유기는... 좀 써보고 설정도 둘러봤는데
    속도도 그렇고 편의성 면에서도 3년 넘게 쓰고 있는 사제 공유기가 훨씬 좋아서
    공유기만 제껄로 교체했습니다.

근데 사은품은 본사?쪽에서 주는 모바일 상품권 7만원은 들어왔는데
    아직 현금은 계좌에 안들어 온것 같네요! 확인 해주시면 감사하겠습니다~^^

아참 KT 해지 때문에 본사 연락해보니 10년 넘은 장기고객이라 그런지 모르겠지만 3년 재약정에 40만원까지 부르시더라구요.
    근데 이미 LG로 넘어왔고 너무 만족 중이라 신경도 안쓰였네요.
    오히려 KT쓰면서 기가 인터넷인데도 백메가 속도 나올때가 더 많았고
    심지어 예전에 오시던 기사님이 이집은 분명 기가인터넷 지원된다고 해서 설치했는데
    나중에 와선 기가 인터넷 안된다고 하시고 가시고 몇달 뒤에 다른 KT기사분 오셔서 만져주시니
    잘되다가 결국엔 다시 백메가 속도만 나오고... 모뎀에 공유기 연결도 제대로 안되고...
    서비스에 항상 불만족해서 지금이 너무 좋네요. 오히려 3년마다 바꾸는 것보다 LG에 쭉 남고싶을 정도에요.
    물론 계속 써보면 문제가 생길 지도 모르지만요^^;

어쨌든
    벽면랜포트--PC 다이렉트 연결도 됐고
    공유기는 거실로 옮기고
    기기들은 공유기로 분배되서 공인IP 딱 두개 사용하고
    4페어즈 확인도 했고
    VPN 문제도 해결됐고
    셋탑박스도 KT것 보다 훨 낫고
    공유기는... 어차피 무상이고^^;
    사은품은 최대한으로 받고

결과적으로 대만족이네요. 백메가 통해서 바꾸길 정말 잘했던 것 같아요. 상희님이 계속 도와주셔서 여기까지 올 수 있었다고 생각합니다. 정말 감사드려요! 이제 앞으로 3년마다 폰바꿀때 맞춰서 LG랑 KT 번갈아 가며 백메가 통해서 계약하겠습니다. 혹시라도 쓰다가 문제나 궁금즘 생각이면 다시 댓글 달게요^^; 그동안 고생많으셨습니다~ ^_^
    @카보라우와! >_<bb 남겨주신 내용 확인했습니다
    우선 현금사은품 당일송금 요청을 올려두고,
    앞서 답변드리던 분 안내만 마치고 곧 돌아오겠습니다 커밍쑨~~☆

--- AM 11:12 댓글 추가 ---

우와!! ㅠㅂㅠ 4페어즈라니 큰 축복이네유ㅠㅠ

덕분에 증폭공유기도 필요없어졌고!
    벽면랜포트와 다이렉트로 PC사용(기가급속도로!)이 가능하다니.. 정말 잘되었습니다
    건물 준공당시 집주인분께서 네트워크 공사도 신경써서 해주셨었나봐요+_+

진심으로 축하드립니다 (짝짝짝)
    우여곡절이 많았지만 이제 두 발 뻗고 편히 주무실 수 있겠어용!!!!

그나저나 KT 40만원 재약정 조건(..ㄷㄷㄷ)을 뿌리치고,
    LG를 사용하실만큼 만족스러운 인터넷 설치가 되셨다니!
    제가 다 기분이 좋고 뿌듯하고 그러네유 ㅎㅎㅎ

이 모든 걸 저의 덕이라 말씀하셨지만
    카보라님께서 열심히 애써주시지 않았다면 어려웠을 거에요!
    즉.. 저와 카보라님의 시너지가 잘 일어난 걸로 하죠! 후후^ㅁ^)/

항상 시간들여 정성스러운 회신주셔서 진심으로 감사드립니다^ㅡ^

참, 현금사은품은 월화수 개통시 - 금요일입금/ 목금토일 개통시 - 차주 수요일 입금되는지라,
    아직 계좌에 입금확인이 되지 않으셨을 텐데요! ^ㅁ^)/

요것은 오늘 받아보실 수 있도록 조치해두었으니
    이따 저녁 8시쯤 계좌를 확인해주시겠어유? <하나은행 : 뒷자리 407>
    저녁 6시부터 송금업무를 시작하니 여유있게 8시쯤 확인해주시면 뚜왑! 들어가있을 겁니다^^

만약 시간이 지나도 소식이 없다면 꼭 말씀해주세요
    사람이 일일이 확인해서 입금하고 있다보니 드물게 실수가 있곤 하더라구요ㅠㅠ
    댓글 주시면 바로 조치해서 피드백드릴테니 못 받아보시는 일은 없으실 겁니다 ㅎㅎ

가입은 백메가와의 시작일 뿐, 끝이 아니니
    언제든 도움필요하신 일 생기시면 지체마시고 찾아주세요^ㅡ^
    믿고 가입까지 맡겨주셔서 진심으로 감사드립니다~♡

9월달에 휴대폰 약정종료되면
    LG로 이동하셔서 결합하시는 것도 꼭!! 잊지 말아주세용!!! >_<
  • 문의게시판
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다