• 문의게시판
  • 1 페이지
  • 주승하님의 글

다운로드 속도가 급격하게 느려졌어요

회원님의 사진
  • 주승하
LG 500메가 인터넷 쓰고 있습니다

cat5e 랜선을 공유기 통해서 쓰고 있다가 컴퓨터 위치를 옮겼는데 선이 짧아서 cat6 랜선 사서 끼우고 옮긴 김에 포맷 돌렸어요

근데 이 이후가 문제입니다 다운로드 속도가 처참하게 떨어졌어요
혹시나 해서 토렌트 써봤는데 토렌트는 또 정상적으로 50~60메가바이트가 잘 나오고 다른 것들은 싹 다 먹통이네요(유틸 프로그램, 게임 등)

인터넷 속도 측정하니까 멀쩡하다고나오는데 막상 다운로드 받으면 200킬로바이트 이렇게 나와서 게임은 커녕 유틸 프로그램도 못 받고 있어요

랜드라이버 업데이트고 뭐고 다 해봤는데 안돼요 도와주세요 ㅜㅜ

주소는 서울 강동구 **동입니다

전체 댓글1

• 회원님의 사진 운영진 이상희
    안녕하세요 주승하님 백메가 이상희라고 합니다.

오잉?! 컴퓨터 위치조정 및 포맷후에 다운로드 속도에 문제가 생기셨군요;;
    말씀해주신 상황만 봐서는 원인이 방대해서, 귀납적으로 찾으려면 시간이 꽤 오래걸릴 것이에요 ㅠ.ㅠ
    즉, 이를 확인하기 위한 단서가 부족하다는 의미입니다..!

일단, 단서를 몇가지만 더 얻어보고 싶은데요~

1) 토렌트의 시드/피어가 대역폭을
    상시 점유하고 있는 건 아닌지 확인해보고 싶습니다.

아마 윈도우 운영체제를 사용중일테니,
    Ctrl + Alt + Del를 누르신 후에 [작업관리자]를 눌러주시고,
    [성능] 탭에서 네트워크 스택을 확인해주시면 되어요

승하님께서 아무런 액션을 취하지 않으셨는데도 불구하고,
    이 네트워크의 I/O(보내기/받기) 대역폭이 상시 점유되어 있다면
    토렌트, 혹은 또 다른 무언가에 의해 점유권을 상실한다는 의미가 될 것입니다.

2) 혹시 사용하시는 컴퓨터 외에
    다른 PC(데스크탑이든 노트북이든)는 없으실까요?

컴퓨터 랜카드 자체의 문제일 수 있어서
    단말기를 교체하여 A/B테스트를 확인해보고 싶어서 말입니다^^;

물론, 이전까진 멀쩡하게 사용하다
    컴퓨터 위치조정 및 포맷 후 문제가 생겼을 확률은 거의 없긴 합니다만..!
    돌다리도 두들기는 심정으로 확인하고자 함입니다~!
    가능하시다면 지인분께 노트북을 빌려서라도 확인해봐주세요

3) 쓰시는 모뎀과 공유기 전원도 OFF했다가 다시 켜봐주시겠어유?
    때론 단순한 게 진리일 때가 있습니다^^;
    인터넷 신호를 제대로 할당받지 못하고 있을 확률이 존재하거든요.

4) 번거로우시겠지만 이전에 쓰던 Cat5e 랜선을 통해 다시 한번 테스트해봐주실 수 있을까요?^^;
    그러려면 애써 옮긴 컴퓨터 위치를 다시 변경해보셔야 하지만...
    랜선이 불량일 확률도 절대 무시하지 못해서 말입니다!

이렇게 네가지만 테스트해주시면 무엇이 원인일지 함께 알아봐드리겠습니다
    네트워크 문제는 생각하시는 것보다 원인이 아주 방대하고,
    제가 직접 눈으로 확인하는 게 아니다보니 스무고개하듯이 질문 주고 받으며
    용의자를 하나씩 제거(?!) 해봐야 하거든요;ㅂ;
    그러려면 승하님의 협조가 필요합니다~!

참, 주소지를 남겨주신 이유는 통신사 원천망품질을 확인하기 위함이셨을텐데요!
    이는 건물단위로 달라지다보니 번지수까지 정확한 주소가 필요합니다^^;
    -참고글 : https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=11162

혹시 확인이 필요하신 거라면 번지수(숫자)를 알려주시겠어요?
    동/읍/면은 메모해두고 블라인드 처리하겠습니다.
    (백메가 가입자분이시라면 명의자분 성함과 연락처 뒷 4자리를 알려주셔도 좋습니다!!)

그럼.. 저는 댓글 기다리고 있겠습니다.
    감사합니다~!
  • 문의게시판
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다